МЕТОВИТАН

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. тверд. блистер, № 20

DL-метионин 291 мг
Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) 7,5 мг
Тиамина гидрохлорид (витамин В1) 0,9 мг
Никотинамид (витамин В3) 0,68 мг
Цинк (в форме цинка сульфата гептагидрата) 0,03 мг

Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, тальк, ароматизатор «банан».

Капсула: желатин, хинолиновый желтый (Е 104), азорубин (Е 122), понсо 4R (Е 124), титана диоксид (Е 171).

№ UA/15531/01/01 от 10.11.2016 до 10.11.2021 Без рецепта

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Комплексный препарат целенаправленного метаболического действия. Рационально подобранный состав способствует более выраженному целенаправленному биологическому действию препарата на повышение резистентности организма человека в неблагоприятных условиях за счет синергического регуляторного действия компонентов на узкие звенья клеточного обмена, в первую очередь — реакции биоэнергетического обмена, трансметилирования и транссульфурирования.

Препарат способствует усвоению и преобразованию в тканях в биологически активные формы витаминов, как входящих в его состав, так и поступающих в организм с пищей.

Метовитан является эффективным гепатопротектором, способствует нормализации внутриклеточного обмена веществ во всех органах, способствует детоксикации липо- и гидроперекиси, снижает концентрацию холестерола в крови, увеличивает содержание фосфолипидов, вследствие чего повышает иммунитет, умственную и физическую трудоспособность, что в целом обусловливает повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Препарат также повышает аппетит и нормализует пищеварение.

Метионин — незаменимая аминокислота, которая входит в состав белков, играет важную роль в синтезе ряда биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов и ферментов, обезвреживает токсические продукты.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Тормозит ПОЛ свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и применяется для поддержания правильной резистентности эритроцитов.

Витамин В1 нормализирует функциональную активность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамин В3 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции биохимических процессов в организме путем участия в синтезе никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

Цинк является одним из важных микроэлементов, входящих в состав многих ферментных систем, которые регулируют основные процессы обмена веществ, а именно принимают участие в синтезе белков и обмене углеводов.

Фармакокинетика. Вещества, входящие в состав препарата Метовитан, легко всасываются в кишечнике и как естественные компоненты живых клеток быстро метаболизируются. Препарат активирует синтез белков, различные метаболические реакции: трансметилирование, транссульфурирование, дезаминирование, декарбоксилирование. С мочой выводится в незначительном количестве. Активирующий эффект, вызванный введением препарата, пролонгированный, поэтому Метовитан рекомендуется принимать с перерывами, например, в течение недели — принимать ежедневно, следующую неделю — перерыв и т.д.

ПОКАЗАНИЯ

для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний печени: неалкогольного и алкогольного стеатогепатоза, поражений печени вследствие применения токсических химических (мышьяк, хлороформ, бензол) и лекарственных веществ (в том числе антибиотиков). В послеоперационный период и период выздоровления после перенесенных заболеваний, в том числе интоксикации различного генеза. В комбинированной терапии при хроническом алкоголизме. При повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в неблагоприятных условиях внешней среды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, в том числе простудным.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают с лечебной целью взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Для профилактики осенью и весной, во время эпидемии препарат рекомендуется принимать по 2 капсулы 1 раз в сутки.

Капсулы принимать внутрь через 0,5 ч после приема пищи курсами 5–10 дней с такими же перерывами.

Длительность приема устанавливается врачом индивидуально и может составлять от 2 нед до 2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Печеночная энцефалопатия, тяжелая печеночная недостаточность, острые вирусные гепатиты. Врожденное заболевание гомоцистонурия, при котором наблюдается нарушение реметилирование гомоцистеина в метионин.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

иногда могут возникать побочные реакции, преимущественно при применении в высоких дозах.

Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию, зуд, кожную сыпь; редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам группы В.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, крапивница, зуд, покраснение кожи.

Со стороны ЖКТ: диспептические расстройства, тошнота, рвота, диарея; редко — возможно увеличение секреции желудочного сока.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенное возбуждение, сонливость.

В случае возникновения какой-либо нежелательной реакции необходимо обязательно посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего применения препарата. После снижения дозы или временной отмены препарата побочные реакции исчезают в течение 2–3 дней.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

возможно появление специфического запаха мочи, что не является вредным фактором. Это объясняется повышением концентрации в моче серосодержащих соединений — продуктов обмена метионина.

При длительном применении препарата желательно периодически контролировать содержание гомоцистеина в крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат принимают только по рекомендации врача.

Дети. Препарат в данной лекарственной форме не предназначен для применения у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не получено сообщений о том, что препарат влияет на способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

витамин E нельзя применять вместе с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин). Витамин E усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон), снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Препараты, содержащие железо, угнетают действие витамина E.

Витамин В1, влияя на процессы поляризации в участке нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие миорелаксантов.

Препарат уменьшает выраженность негативного действия на организм токсических лекарственных средств, в том числе парацетамола.

Не применять с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы: возможны артериальная гипотензия, тахикардия, дезориентация.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 25.01.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой