0
UA | RU

МЕТОВИТАН (METOVITAN)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
DL-метионин291 мг
Альфа-токоферола ацетат (витамин Е)7,5 мг
Тиамина гидрохлорид (витамин В1)0,9 мг
Никотинамид (витамин В3)0,68 мг
Цинк (в форме цинка сульфата гептагидрата)0,03 мг
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, тальк, ароматизатор "банан".
№ UA/15531/01/01 от 11.08.2021
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Комплексный препарат целенаправленного метаболического действия. Рационально подобранный состав способствует более выраженному целенаправленному биологическому действию препарата на повышение резистентности организма человека в неблагоприятных условиях за счет синергического регуляторного действия компонентов на узкие звенья клеточного обмена, в первую очередь — реакции биоэнергетического обмена, трансметилирования и транссульфурирования.

Препарат способствует усвоению и преобразованию в тканях в биологически активные формы витаминов, как входящих в его состав, так и поступающих в организм с пищей.

Метовитан является эффективным гепатопротектором, способствует нормализации внутриклеточного обмена веществ во всех органах, способствует детоксикации липо- и гидроперекиси, снижает концентрацию холестерола в крови, увеличивает содержание фосфолипидов, вследствие чего повышает иммунитет, умственную и физическую трудоспособность, что в целом обусловливает повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Препарат также повышает аппетит и нормализует пищеварение.

Метионин — незаменимая аминокислота, которая входит в состав белков, играет важную роль в синтезе ряда биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов и ферментов, обезвреживает токсические продукты.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Тормозит ПОЛ свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и применяется для поддержания правильной резистентности эритроцитов.

Витамин В1 нормализирует функциональную активность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамин В3 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции биохимических процессов в организме путем участия в синтезе никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

Цинк является одним из важных микроэлементов, входящих в состав многих ферментных систем, которые регулируют основные процессы обмена веществ, а именно принимают участие в синтезе белков и обмене углеводов.

Фармакокинетика. Вещества, входящие в состав препарата Метовитан, легко всасываются в кишечнике и как естественные компоненты живых клеток быстро метаболизируются. Препарат активирует синтез белков, различные метаболические реакции: трансметилирование, транссульфурирование, дезаминирование, декарбоксилирование. С мочой выводится в незначительном количестве. Активирующий эффект, вызванный введением препарата, пролонгированный, поэтому Метовитан рекомендуется принимать с перерывами, например, в течение недели — принимать ежедневно, следующую неделю — перерыв и т.д.

Показания МЕТОВИТАН

для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний печени: неалкогольного и алкогольного стеатогепатоза, поражений печени вследствие применения токсических химических (мышьяк, хлороформ, бензол) и лекарственных веществ (в том числе антибиотиков). В послеоперационный период и период выздоровления после перенесенных заболеваний, в том числе интоксикации различного генеза. В комбинированной терапии при хроническом алкоголизме. При повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в неблагоприятных условиях внешней среды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, в том числе простудным.

Применение МЕТОВИТАН

препарат назначают с лечебной целью взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Для профилактики осенью и весной, во время эпидемии препарат рекомендуется принимать по 2 капсулы 1 раз в сутки.

Капсулы принимать внутрь через 0,5 ч после приема пищи курсами 5–10 дней с такими же перерывами.

Длительность приема устанавливается врачом индивидуально и может составлять от 2 нед до 2 мес.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Печеночная энцефалопатия, тяжелая печеночная недостаточность, острые вирусные гепатиты. Врожденное заболевание гомоцистонурия, при котором наблюдается нарушение реметилирование гомоцистеина в метионин.

Побочные эффекты

иногда могут возникать побочные реакции, преимущественно при применении в высоких дозах.

Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию, зуд, кожную сыпь; редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам группы В.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, крапивница, зуд, покраснение кожи.

Со стороны ЖКТ: диспептические расстройства, тошнота, рвота, диарея; редко — возможно увеличение секреции желудочного сока.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенное возбуждение, сонливость.

В случае возникновения какой-либо нежелательной реакции необходимо обязательно посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего применения препарата. После снижения дозы или временной отмены препарата побочные реакции исчезают в течение 2–3 дней.

Особые указания

возможно появление специфического запаха мочи, что не является вредным фактором. Это объясняется повышением концентрации в моче серосодержащих соединений — продуктов обмена метионина.

При длительном применении препарата желательно периодически контролировать содержание гомоцистеина в крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат принимают только по рекомендации врача.

Дети. Препарат в данной лекарственной форме не предназначен для применения у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не получено сообщений о том, что препарат влияет на способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами.

Взаимодействия

витамин E нельзя применять вместе с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин). Витамин E усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон), снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Препараты, содержащие железо, угнетают действие витамина E.

Витамин В1, влияя на процессы поляризации в участке нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие миорелаксантов.

Препарат уменьшает выраженность негативного действия на организм токсических лекарственных средств, в том числе парацетамола.

Не применять с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних.

Передозировка

симптомы: возможны артериальная гипотензия, тахикардия, дезориентация.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 30.09.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют МЕТОВИТАН

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5
Другой себорейный дерматит МКБ L21.8
Интрамуральная лейомиома матки МКБ D25.1
Хроническая воспалительная болезнь матки МКБ N71.1

Рекомендуемые аналоги МЕТОВИТАН:

ВАЗАВИТАЛ
Украинская фармацевтическая компания
поливитамины с добавками
поливитамины с добавками
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko