ОФЛОКАИН-ДАРНИЦА®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь туба 15 г

мазь туба 30 г

мазь банка 500 г

мазь банка 1000 г

Офлоксацин 1 мг/г
Лидокаина гидрохлорид 30 мг/г

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, полоксамер, макрогол 400, макрогол 1500, макрогол 6000.

№  UA/7088/01/01 от 09.11.2012 до 09.11.2017 По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Офлокаин-Дарница представляет собой комбинацию противомикробного средства группы фторхинолонов, офлоксацина и местного анестетика, лидокаина на гидрофильной, гиперосмолярной и водорастворимой основе. Фармакологические эффекты мази обусловлены свойствами действующих веществ.

Офлоксацин действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу и бактериальную топоизомеразу IV, обеспечивающую сверхспирализацию и стабильность ДНК бактерий. Оказывает бактерицидное действие за счет дестабилизации цепей ДНК бактерий.

Офлоксацин обеспечивает противомикробные свойства мази путем воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии (в большей степени), аэробную и анаэробную, спорообразующую и аспорогенную микрофлору в виде монокультур и микробных ассоциаций. Офлоксацин эффективен также в отношении госпитальных штаммов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам.

Гиперосмолярная, полимерная мазевая основа препарата обеспечивает движение жидкости в ране по направлению к мазевой основе. За счет этого уменьшается отек тканей вокруг раны, сорбируются гнойно-некротические массы. Вспомогательные вещества мазевой основы способны транспортировать офлоксацин в ткани, окружающие рану, в результате чего он оказывает влияние как на поверхностную, так и на глубинную раневую инфекцию.

Механизм местноанестезирующего действия лидокаина заключается в стабилизации нейрональной мембраны за счет снижения ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов по нервным волокнам. Возможен антагонизм с ионами кальция. Подавляет проведение не только болевых импульсов, но и импульсов другой модальности. Быстро гидролизируется в слабощелочной среде тканей и после короткого латентного периода действует в течение 60–90 мин. Анестезирующее действие лидокаина в 2–6 раз сильнее, чем прокаина. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местно-раздражающего действия. При воспалении (тканевой ацидоз) анестезирующая активность снижается. Эффективен при всех видах местного обезболивания. Расширяет сосуды. Не раздражает ткани.

Фармакокинетика. Офлоксацин и лидокаин практически не попадают в системный кровоток при нанесении мази на здоровую кожу. После нанесения на раневую поверхность при нарушениях барьерных функций кожи в системный кровоток поступает около 3% примененной дозы офлоксацина. Пик концентрации вещества в крови отмечается через 3–4 ч. Через 6 ч после аппликации мази офлоксацин в крови не определяется.

ПОКАЗАНИЯ

осложненные инфицированные раны в І фазе раневого процесса различной локализации и происхождения (ампутационные культи конечностей, раны после хирургической обработки гнойных очагов, пролежни, трофические язвы, послеоперационные осложненные раны и фистулы, абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и др.) после их хирургической обработки.

Профилактика и лечение нагноения ожоговых ран.

Гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительной к офлоксацину бактериальной микрофлорой.

ПРИМЕНЕНИЕ

местно. После обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на раневую поверхность, затем накладывают стерильную марлевую повязку или мазь, наносят на перевязочный материал, а затем покрывают им рану. Тампонами, пропитанными мазью, рыхло заполняют полость гнойных ран после хирургической обработки, а марлевые турунды с мазью вводят в свищевой ход.

При лечении гнойных ран мазь применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — ежедневно или 2–3 раза в неделю в зависимости от количества гнойного отделяемого. Доза препарата обусловлена площадью раневой поверхности (мазь должна покрывать весь пораженный участок) и степенью гнойной экссудации. Продолжительность лечения зависит от динамики очищения раны от гнойного экссудата и устранения воспалительного процесса.

При лечении пациентов с заболеваниями кожи мазь тонким слоем наносят на пораженные участки 1–2 раза в сутки или на марлевую повязку с последующей аппликацией на очаг поражения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к офлоксацину или другим производным хинолона; повышенная чувствительность к лидокаина гидрохлориду или к другим местным анестетикам амидного типа (например бупивакаин, этидокаин, мепивакаин и прилокаин); повышенная чувствительность к другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при применении мази могут иметь место такие реакции: зуд, ощущение жжения, высыпания, гиперемия, мокнутие, аллергические реакции, включая дерматит, крапивницу, отек Квинке. Пропиленгликоль, входящий в состав препарата, может вызвать развитие раздражения кожи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

перед нанесением препарата на раневую поверхность рану желательно промыть асептическим р-ром.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью.

Дети. Офлокаин-Дарница не применяется для лечения детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на скорость нервно-мышечной проводимости, в рекомендованных дозах его можно применять лицам, управляющим транспортными средствами и работающим со сложными механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

абсорбция лидокаина через кожу обычно низкая, однако необходимо с осторожностью применять препарат больным, принимающим противоаритмические препараты І класса (токаинид, мексилетин) или другие местные анестетики, так как возможен риск возникновения совокупных системных эффектов. Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

о случаях передозировки не сообщалось.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 15 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой