КЕТОТИФЕН (KETOTIFEN)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 1 мг блистер, №  30

Кетотифен 1 мг

№  UA/1942/02/01 от 12.05.2017По рецепту B

капли глазные 0,25 мг/мл флакон 5 мл, с крышкой-капельницей, №  1

Кетотифен 0,25 мг/мл

Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, натрия хлорид, трилон б, натрия гидроксид, лимонная кислота, вода очищенная, полиглюкин сухой.

№  UA/1942/01/01 от 05.07.2019По рецепту B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

противоаллергическое, мембраностабилизирующее, антигистаминное средство. Тормозит высвобождение гистамина, лейкотриенов, лимфокинов и других биологически активных веществ из тучных клеток и базофилов. Неконкурентно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, ингибирует фосфодиэстеразу, повышает уровень цАМФ в клетках. Снижает сенсибилизацию эозинофилов рекомбинантными цитокинами человека и их накопление в органах-мишенях. При применении внутрь препарат всасывается практически полностью, биодоступность его составляет около 50% за счет эффекта первичного прохождения через печень.

Кетотифен выделяется из организма в две фазы, причем период полувыведения короткой фазы составляет 3–5 ч, а длинной — 21 ч. Основная часть принятой дозы выводится с мочой в течение 48 ч в виде метаболитов (60–70%).

ПОКАЗАНИЯ

профилактика и лечение острого, подострого и хронического аллергического конъюнктивита и кератоконъюнктивита, сезонного (весеннего) конъюнктивита, глазных проявлений сенной лихорадки. В форме таблеток применяют для профилактики развития бронхоспазма, астматических приступов и острых аллергических реакций, для снижения дозы и/или отмены гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) и бронходилататоров при их сочетанном применении.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат в форме капель взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капле в конъюнктивальный мешок каждого глаза 2 раза в сутки. Профилактическое введение при подострых и хронических процессах следует начинать за 3 нед до контакта с аллергеном. Лечение продолжают в течение всего периода воздействия аллергенов. Длительность применения глазных капель зависит от вида и тяжести заболевания. Флакон следует тщательно закрывать после каждого использования.

В форме таблеток назначают взрослым внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки — утром и вечером во время еды. При необходимости суточную дозу повышают до 4 мг, разделив на 2 приема. Детям старше 3 лет препарат назначают по 1 мг 2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к кетотифену и другим компонентам препарата, период беременности и кормления грудью; дети в возрасте до 3 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ощущение жжения и покалывания в глазах, нечеткость зрения непосредственно после закапывания. Раздражение слизистой оболочки глаза, кожная сыпь вокруг глаз; гиперчувствительность. При приеме препарата внутрь возможны сонливость, сухость во рту, головокружение, замедление психических реакций, которые обычно исчезают после нескольких дней приема. Изредка отмечают увеличение массы тела, обусловленное повышением аппетита.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при остром воспалении и в период обострения хронического процесса возможно применение препарата в сочетании с кортикостероидами. Пациент должен быть предупрежден о необходимости регулярного применения препарата. Лечение начинают до контакта с аллергеном и продолжают весь период действия аллергена.

Препарат не следует применять одновременно с противодиабетическими средствами.

При использовании глазных капель нельзя пользоваться мягкими контактными линзами в связи с наличием в составе бензалкония хлорида. Жесткие контактные линзы следует вынуть из глаз непосредственно перед закапыванием капель и вставить не ранее чем через 15 мин после применения препарата.

Применение препарата в период кормления грудью. Рекомендуется только по назначению врача.

Влияние на способность к вождению транспортными средствами и управлению механизмами. При применении таблеток пацентам следует воздерживаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания. Некоторое время после закапывания капель в глаза следует воздерживаться от выполнения работы, требующей повышенного внимания.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении кетотифена и антигистаминных препаратов возможен эффект потенцирования. Одновременный прием с пероральными противодиабетическими препаратами повышает возможность развития тромбоцитопении.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки в форме капель не установлены. При приеме в форме таблеток возможны спутанность сознания и дезориентация, тахикардия и снижение АД, судороги и повышенная возбудимость (особенно у детей), сонливость и тяжелый седативный эффект, кома. Лечение: промывание желудка, мониторинг показателей сердечно-сосудистой системы. В случае психомоторного возбуждения и развития судорожного синдрома назначают барбитураты с коротким периодом действия и бензодиазепины.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кетотифен как первый успешный (с профилактической точки зрения) антиастматический препарат был описан в 1965. Научный мир узнал об этом новом прогрессе в лечении бронхиальной астмы, далее следовали исследования и публикации в этом направлении. Препарат признан эффективным для лечения не только бронхиальной астмы, но и аллергического ринита и конъюнктивита.

Физические свойства

Мелкий кристаллический порошок от белого до коричневато-желтого цвета. Растворим в воде; очень мало растворим в ацетонитриле (нитрил уксусной кислоты); слабо растворим в метиловом спирте.

Фармакокинетика

Кетотифен практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта после перорального приема, но биодоступность составляет всего около 50% из-за печеночного метаболизма первого прохождения. Максимальная концентрация в плазме крови после перорального приема достигается через 2–4 ч. Как правило, препарат выводится с мочой в виде неактивных метаболитов и небольшого количества препарата в неизмененном виде; Т 1/2 — около 21 ч.

Применение

Согласно АТС-классификации, он относится к группе «Антигистаминные средства для системного применения». Кетотифен является седативным антигистаминным препаратом, который также оказывает стабилизирующее действие на тучные клетки. Он используется при лечении аллергических состояний, в том числе аллергического ринита и конъюнктивита. Кетотифен также используется в профилактике бронхиальной астмы, для этого может потребоваться несколько недель, чтобы проявился его полный терапевтический эффект. Для лечения острых приступов бронхиальной астмы не применяется. Применяется также в виде глазных капель.

Результаты исследований эффективности кетотифена при лечении астмы были противоречивыми. Хотя некоторые исследователи сочли его эффективным в уменьшении выраженности симптомов, также во время его применения снижалось применение других противоастматических препаратов, однако некоторые исследования демонстрировали отсутствие значительных преимуществ. В британских руководствах по лечению астмы кетотифен считают неэффективным. При написании некоторых систематических обзоров было установлено, что назначение препарата было эффективным для контроля астмы и одышки у детей с легкой и средней степенью тяжести заболеваниями, но отметили, что высокая распространенность атопии в некоторых исследованиях означала, что результаты не могут быть распространены на детей с бронхиальной астмой в целом. Исследования, проведенные с участием детей, показали, что длительная терапия кетотифеном снижает риск возникновения бронхиальной астмы.

Экспериментальные данные

Полученные экспериментальные данные дают обоснование для применения кетотифена в качестве профилактического препарата при астме (ингибирование высвобождения медиаторов анафилаксии, особенно SRS-A, профилактика бронхоспазма, вызванного SRS-A in vivo, эффект антагониста кальция). В соответствующих обзорах кратко обсуждались и рассматривались результаты экспериментальных и терапевтических исследований, проведенных в течение 6 лет в ряде стран на нескольких тысячах пациентов. Были выделены некоторые важные особенности оральной профилактики астмы с помощью кетотифена, а именно влияние Кетотифена на характерную гиперреактивность бронхиальной астмы, типы астмы, которые лучше всего реагируют на лечение кетотифеном; эффект кетотифена при снижении сопутствующего использования кортикостероидов и бронходилататоров, сравнение кетотифена со специфическими антигистаминами, а также побочные эффекты и безопасность препарата при длительном его применении (Craps L., 1981).

Аллергический конъюнктивит является IgE-опосредованным воспалением конъюнктивы. Несмотря на то что гистамин является основным медиатором при этом состоянии, применение местных антигистаминных препаратов часто дает лишь временное облегчение. Терапевтические средства, направленные на воспалительные каскады заболевания, являются необходимыми, особенно в случаях с длительным и тяжелым аллергическим конъюнктивитом. Кетотифен был рассмотрен для лечения аллергического конъюнктивита с точки зрения его механизма действия и клинической эффективности. Таким образом, были рекомендованы глазные капли для лечения этого вида заболевания.

Препарат Кетотифен как антигистаминное средство второго поколения продемонстрировал противовоспалительные свойства, такие как ингибирование высвобождения гистамина из тучных клеток, а также вмешательство в выработку цитокинов и молекул адгезии из пуповинной крови и тучных клеток конъюнктивы. В настоящее время для лечения аллергического конъюнктивита доступны несколько вариантов иммуномодуляции. Эти терапевтические возможности обеспечивают лучший терапевтический результат для пациентов с аллергическим конъюнктивитом, особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии (Pacharn Р., 2013).

Также была рассмотрена терапевтическая эффективность кетотифена для проведения профилактики у детей и подростков с бронхиальной астмой. Сделаны выводы на основе результатов 4 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с участием 194 пациентов, 2 двойных слепых контролируемых исследований с клемастином с участием 86 пациентов и 5 двойных исследований. Длительное применении орального кетотифена позволило снизить прием кортикостероидов и бронходилататоров при одновременном улучшении клинической симптоматики и поддержании дыхательной функции. Оптимальные результаты были получены через 8–12 нед терапии. Сравнительные исследования с клемастином, специфическим H1-блокирующим агентом, показали, что антигистаминные свойства кетотифена не оказывают профилактического действия при бронхиальной астме. Кроме того, было установлено, что для получения оптимальных результатов потребуется двойная доза в миллиграммах на килограмм массы тела, рассчитанная на основе дозы, рекомендуемой для взрослых, или что доза для взрослых может применяться у детей. Эти клинические наблюдения корреспондируются с результатами фармакокинетики у детей, что свидетельствует о более быстром метаболизме без изменения характера биотрансформации. Сравнительные исследования между кетотифеном и динатрий-хромогликатом продемонстрировали сопоставимую эффективность, хотя это не означает, что схема ответа была одинаковой для двух препаратов. Длительное лечение пероральным кетотифеном переносилось так же хорошо у детей, как и у взрослых. Основным неблагоприятным эффектом был седативный эффект, возникающий у 6% детей в начале лечения, который проходил после нескольких дней применения препарата (Craps L., 1983).

Эффективность и безопасность Кетотифена при лечении рецидивирующего бронхита были изучены у 20 тайских детей, средний возраст которых был 5,3 года. Изученными симптомами были кашель, повышенная секреция и одышка, и каждому из симптомов были назначены рейтинговые баллы (максимальное количество баллов — 4). Учитывались частота, тяжесть и продолжительность заболевания, также присваивались баллы за дозу использованных симптоматических лекарств. Симптомы во время применения симптоматических препаратов регистрировались в течение всего года до терапии кетотифеном и в течение всего последующего года. Оценка эффективности проводилась путем сравнения симптомов (оценивались за месяц) и действия лекарств в течение периода исследования со средним значением этих показателей за предыдущий год. Тринадцать детей получали кетотифен в течение всего года, в то время как семь детей, у которых после 4-месячного лечения кетотифеном практически никакие симптомы не проявлялись, наблюдались только в течение 8 мес. В конце периода исследования терапии кетотифеном лечение было оценено как очень хорошее и хорошее у 85% детей, удовлетворительное — у 10% и плохое  — у 5%. Сонливость была единственным побочным эффектом, о котором сообщалось в нескольких случаях, но только на начальном этапе терапии. Не было никаких отклонений в лабораторных показателях (Suwanjutha S., 1985).

17 детей с нейродермитом в возрасте от 2 до 14 лет получали Кетотифен в дозе 1 мг 2 раза в сутки. У 7 детей была проведена поливалентная терапия. Терапия кетотифеном вызывала заметное облегчение зуда в течение только двух недель; пациенты полностью освобождались от зуда в среднем через 20 дней. Улучшения на коже были зафиксированы через 2 мес лечения. Пациенты полностью излечились от заболеваний кожи через 7–9 мес. У трех пациентов ухудшение состояния кожи было вызвано инфекцией. Что касается длительной терапии кетотифеном, серьезных побочных эффектов не наблюдалось (Kikindjanin V., 1990).

В двойном слепом исследовании половина из 56 взрослых пациентов с атопическим дерматитом лечилась системно в течение 3 мес капсулами кетотифена по 1 мг два раза в сутки, в то время как другой половине вводили плацебо. Состояние здоровья пациентов в группе кетотифена значительно улучшились во время лечения по всем клиническим оценкам. Общая эффективность лечения была значительно выше в группе кетотифена. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось (Falk E.S., 1993).

Неблагоприятные эффекты

Они касаются всего класса антигистаминных препаратов: сонливость, сухость во рту и головокружение могут возникнуть в начале лечения, но обычно данные симптомы проходят при дальнейшем применении препарата. Сообщалась информация относительно увеличения массы тела, а также об отдельных случаях тяжелых кожных реакций, цистита и гепатита. Раздражение, боль и точечный кератит обычно наблюдали после закапывания в глаза. Чтобы проявился полный терапевтический эффект Кетотифена, необходимо проводить терапию в течение нескольких недель. А в случае антиастматического лечения, оно не должно быть внезапно отменено после начала кетотифеновой терапии. Не следует назначать данный препарат для лечения острых приступов астмы.

Дети

Кетотифен может назначаться детям для лечения аллергических состояний, таких как ринит или конъюнктивит, и применяется для профилактики бронхиальной астмы. Пероральные дозы, эквивалентные 1 мг кетотифена 2 раза в сутки во время еды, можно использовать с 3 лет. Доза, эквивалентная 500 мкг кетотифена два раза в сутки, была предложена детям в возрасте от 6 мес до 3 лет. Кетотифен также применяется в виде глазных капель 2 раза в сутки.

Передозировка

Передозировка Кетотифена во время приема дозы 10–120 мг была зарегистрирована у 8 пациентов. Симптомы включали сонливость, спутанность сознания, одышку, дезориентацию. Наиболее серьезными проявлениями были потеря сознания, судороги, брадикардия и тахикардия, а также тяжелая гипотензивная реакция. В таких случаях следует промыть желудок. Далее назначается симптоматическая поддерживающая терапия.

Взаимодействия

Обратимое снижение количества тромбоцитов наблюдалось у нескольких пациентов, получавших кетотифен сочетанно с приемом внутрь пероральных антидиабетических препаратов, и поэтому было предложено избегать этой комбинации.

Режим дозирования

Взрослые: по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером), при необходимости суточную дозу препарата можно повысить до 4 мг (это максимальная суточная доза).

Дети: по 1 таблетке 2 раза в сутки; в возрасте 6 мес — 3 года по 500 мкг 2 раза в сутки.

Кетотифен также применяется местно, в качестве глазных капель эквивалентно 0,025% кетотифена, назначают два раза в сутки.

Терапевтический эффект развивается медленно. Терапию препаратом проводят в течение 2–3 мес. Заканчивать прием препарата следует постепенно, в течение 2–4 нед.

Дата добавления: 19.08.2019 г. Версия для печати

Цены на КЕТОТИФЕН в городах Украины

Винница 14.55 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 12.3 грн./уп.
«ДОКТОР ГАШЕ» Винница, перекр. 600-летия / Келецкая, 50/49, тел.: +380432560810

Днепр 12.8 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 9.84 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, ул. Калиновая, 3, тел.: +380563775570

Киев 15.28 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 12.82 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Киев, ул. Ольжича Олега, 3, тел.: +380672133244

Кропивницкий 16.07 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 16 грн./уп.
«ИНКОПМАРК МЕДСЕРВИС» Кировоград, перекр. Шевченко Тараса / Большая Перспективная, 13/23, тел.: +380522221591

Львов 16.53 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 14.3 грн./уп.
«ПУЛЬС» Львов, ул. Выговского Ивана, 32, тел.: +380322459928

Николаев 14.71 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 14.4 грн./уп.
«FARMACIA» Николаев, ул. Лазурная, 17, тел.: +380512532018

Одесса 14.42 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 10.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОТ СКЛАДА» Одесса, ул. Варненская, 6, тел.: +380487530557

Тернополь 14.37 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 14.01 грн./уп.
«ТЕРНОПОЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОЕ АПТЕЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Тернополь, ул. Бродовская, 5

Харьков 11.45 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 10.85 грн./уп.
«МАГНОЛИЯ» Харьков, ул. Большая Панасовская, 226, тел.: +380993108091

Херсон 14.58 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 14.58 грн./уп.
«ВИО-ФАРМ» Алешки, ул. Гвардейская, 17, тел.: +380554221350

Хмельницкий 13.07 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 12 грн./уп.
«М.Т.К.» Хмельницкий, просп. Мира, 46, тел.: +380382717402

Черкассы 11.5 грн./уп.

КЕТОТИФЕН табл. 1 мг блистер № 30, ОЗ ГНЦЛС ..... 11.5 грн./уп.
«МИР» Черкассы, ул. Гоголя, 290, тел.: +380472762601

Developed by Maxim Levchenko