Протаргол капли ушные/назальные 2 % флакон 10 мл, №1 Лекарственный препарат
Протаргол инструкция по применению
Состав
Серебра протеинат - 2 г/100 г
Актуальная информация
Протаргол. Действующее вещество — серебра протеинат, на английском — Silver proteinate, на латыни — Argentum proteinicum. АТС код RO1A X10. С фармакологической точки зрения, это антисептик и дезинфицирующее вещество, с фармакотерапевтической — прочие средства для терапии заболеваний полости носа.
Серебра протеинат — это немного вяжущий и горьковатый порошок коричневого или желто-коричневого цвета. Запах отсутствует. В воде это вещество с легкостью растворяется, но зато в хлороформе, эфире, а также в спирте совсем не растворимо. Серебра в этом химическом соединении содержится от 7,8 до 8,3%.
Чем же так интересен Протаргол (действующее вещество — серебра протеинат), что даже в современной медицине ему нашлось место?
История появления Протаргола
Если обратиться к истории человечества, то можно найти множество случаев использования соединений серебра в медицине и просто в жизни человека. Достаточно сказать, что уже в V веке до нашей эры предки изготавливали сосуды из серебра для хранения в них еды и различных напитков. Было давно замечено, что вода из рек или озер, побывав на хранении определенное время в этих сосудах, приобретала другие свойства и становилась безопасной для использования, благодаря бактерицидным свойствам серебра. Что и было подтверждено во время эпидемии, обрушившейся на воинов Александра Македонского в 326 году до нашей эры. Желудочно-кишечные расстройства не позволяли войску быть в форме. Дело в том, что рядовые воины, в отличие от командующих, употреблявших воду из серебряных сосудов, жажду свою утоляли водой, хранившейся в посуде из олова.
Постепенно в жизнь людей вошло осознанное использование соединений серебра и, уже начиная с XVIII века, борьба с болезнетворными бактериями стала вестись более успешно. Но наблюдались и сложности в этом вопросе. Известно, что растворение серебра происходит очень медленно. К тому же его определенный эффект, в качестве бактерицидного, фунгицида и иммуномодулирующего средства трудно обеспечить, так как он зависит от нескольких факторов. Но, как это часто бывает, помог случай. Врачами-алхимиками Яном Баптистом ван Гельмонтом и Франциском де ла Боэ Сильвием были получены кристаллы нитрата серебра. При этом было установлено, что действие стало более сильным и клетки тканей животных и растений сильно пострадали. К тому же эти растворы очень быстро смываются и эффект их воздействия очень короткий. Спустя некоторое время, уже в начале XX века, немецкими учеными были получены совсем мелкие частицы этого соединения, да еще и покрытые белком. А в 1902 г. немецкому химику Карлу Паалю удалось создать вещество, состоящее из частиц серебра, окруженных белком овальбумином из куриного яйца. И с этого момента в мире медицины появились два препарата Колларгол и Протаргол (Климович Э., 2014).
Положительные и отрицательные стороны серебра протеината
Любое лекарство проявляет как положительные, так и отрицательные эффекты. К положительным свойствам серебра протеината относят его бактерицидность в определенной концентрации либо затруднение роста некоторых видов бактерий. Важным также является и отсутствие привыкания к нему. Поэтому средство разрешается использовать достаточно долго. Да и цена не очень высокая.
А что касается отрицательной стороны, то она выражается в материальной кумуляции, при которой вещество медленно выводится, а при использовании повторно накапливается в организме человека и может достичь токсического уровня. Через кровь это химическое соединение поступает в различные органы и ткани и даже в роговицу и хрусталик глаза. И при накоплении в организме более одного грамма серебра у пациента может развиться заболевание аргироз. К слову, в 30-е годы прошлого века в Америке были зафиксированы случаи аргироза из-за применения капель, которые содержали серебро. Потом в 1990-е годы опять был скачок интереса, правда, теперь уже к коллоидному серебру, которое отнесли даже к пищевым добавкам. Соответственно, на его отпуск не требовался рецепт (Климович Э., 2014).
Фармакодинамика
Протеинат серебра оказывает на ткани человека антисептическое и противовоспалительное влияние. Воздействует также и вяжуще. Вследствие диссоциации этого химического соединения образуются ионы серебра. Они связываются с ДНК бактерий, вследствие чего в конечном итоге происходит приостановка их размножения.
Что касается развития противовоспалительного действия этого соединения серебра, то происходит это так: вначале на поврежденной ткани в результате осаждения белков соединения образуется защитная пленка. Пленка способствует снижению чувствительности поверхности тканей и помогает процессу сужения сосудов. В результате всех этих действий тормозятся реакции воспаления и происходит их остановка. Особенно активное воздействие это химическое соединение оказывает на золотистый стафилококк, стрептококки и также на моракселлы из рода палочковидных аэробных бактерий. В результате проведенных исследований было установлено, что серебра протеинат, кроме антимикробного, оказывает также и противовирусное действие. Проявляет он и иммуностимулирующий эффект. В результате проведенных исследований действия р-ра серебра протеината на культуры клеток было зарегистрировано подавление размножения вирусов при инфекционном ринотрахеите (ИРТ) и вирусной диарее (ВД). При этом использовали Протаргол в концентрации 0,25–0,5%. Кроме того, эти же исследования дали возможность выявить иммуностимулирующий эффект р-ров серебра протеината. Вирулицидное действие этого химического соединения в лекарственной форме для инъекций на возбудителей отдельных вирусных болезней было доказано проведенными исследованиями. Причем оценку антивирусных свойств растворов препаратов серебра осуществляли in vitro. Был проведен прямой контакт с суспензией, содержащей вирусы. В результате проведенных исследований было выявлено противовирусное действие препаратов серебра протеината и возможность использования этого средства в виде инъекций (Красочко П., 1990; Третьяков В., 1994).
А теперь рассмотрим ситуации, при которых серебра протеинат хорошо себя зарекомендовал.
Показания
Заболевания отоларингологические.
Но вначале давайте определимся и разделим понятия ринита и насморка. А все дело в том, что на практике насморк и называется ринитом. Если у представителя рода человеческого появляется ринит, то тогда у него начинает развиваться процесс воспаления. И задача заболевшего человека и медика одна: найти причину воспаления и определить тип. Известно, что полость носа у человека выполняет функцию воздушного фильтра. И в этой полости систематически вырабатывается слизь, которая и выполняет роль фильтра, так как улавливает все, что туда попадает, в частности пыль и грязь, и, конечно же, всевозможные микроорганизмы, находящиеся в воздухе. В случае попадания в полость носа патологических микроорганизмов, вирусов, а также веществ, к которым у человека гиперчувствительность, выработка слизи увеличивается и ей ничего не остается, как начать вытекать из носа. Так вот именно этот процесс и называется насморком.
Риниты. Как уже говорилось выше, ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. В основе его развития лежит либо инфекция, либо другой фактор — неинфекционный. В качестве неинфекционного фактора могут выступать различные раздражители — термические, механические и химические. Рассмотрим, чем отличаются друг от друга два вида ринита. При остром рините воспалительный процесс охватывает 2 носовых хода. Продолжительность острого ринита составляет от 7 до 10 дней. Иногда этот вид ринита переходит в другую форму — хроническую. Для этой формы заболевания характерным являются стойкие дегенеративно-дистрофические изменения: появляются «островки» уплотнения, а также возникает атрофия. С обонянием возникают проблемы и иногда также могут быть незначительные кровотечения. Существуют три вида хронического ринита: катаральный, а также гипертрофический и атрофический. Причем самые распространенные виды ринита — это простудный и аллергический.
Для правильного подбора лекарства для терапии насморка необходимо отличать вирусный ринит от бактериального. При вирусном — выделения из носа светлые и обильные. И эти выделения сопровождаются зудом и чиханием. Если иммунитет высокий, то тогда вирусный насморк заканчивается полностью через 14 дней, а на 7-й день его симптомы значительно ослабевают (Климович Э., 2014).
Существует еще один вид насморка — озена, или по-другому — насморк зловонный. Возбудителем в данном случае выступает Klebsiella osenae, который размножается на слизистой оболочке. Именно из-за этой бактерии образующиеся корки имеют зловонный запах. Особенность этого насморка в том, что болезнь начинается в молодом возрасте и сразу же переходит в хронический вид (Шабанов А. Справочник фельдшера. 1975).
Но очень важно знать, чем же отличается один вид ринита от другого, чтобы правильно и своевременно начать терапию.
Определение вида ринита. Так как насморк — это не болезнь, а одно из ее проявлений, то необходимо выяснить причину и начать лечение. Известно, что по своим проявлениям аллергический и простудный насморк очень похожи. Но ринит простудного характера проходит после лечения в течение 5–7 дней, а аллергический, если не устранить контакт с аллергеном, не проходит.
Причин для развития ринита, как сказано выше, несколько, и в зависимости от этого он бывает следующих видов: простудный, аллергический и вазомоторный. И если простудный тип развивается при попадании в органы дыхания либо бактерий, либо вирусов, то аллергический тип появляется у человека на фоне гиперчувствительности к определенным веществам, иначе говоря, аллергенам. А вазомоторный тип ринита развивается у человека при нарушении тонуса сосудов, расположенных в носу. Необходимо подчеркнуть, что самые распространенные виды — это простудный и аллергический ринит.
Синуситы. Синусит бывает четырех видов. Различают: острый, хронический, экссудативный и продуктивный. Общим для всех синуситов является затемнение придаточных пазух, образующееся вследствие уменьшения объема воздуха в них, его можно увидеть на рентгеновском снимке.
При воспалении во всех пазухах, но либо одностороннем, либо двухстороннем, уже говорят о пансинусите.
Вообще название заболевания связывают с местом поражения пазухи. Гайморит — поражена гайморовая верхнечелюстная пазуха (Шабанова А. Справочник фельдшера, 1975). Поражения других пазух: фронтит, этмоидит, сфеноидит. При воспалении лобной пазухи у человека говорят уже о фронтите. Поражен решетчатый лабиринт — это уже этмоидит. Причем этмоидит чаще всего выступает не как самостоятельное заболевание, а обычно присоединяется или к гаймориту, или к фронтиту. А вот воспалительный процесс клиновидной пазухи говорит о сфеноидите.
Фарингиты. Острый фарингит. Чаще всего наблюдается при остром катаре носа. Для этого вида фарингита характерна легкая болезненность, а в глотке ощущается сухость и саднение. Слизистая оболочка глотки в некоторых местах покрыта слизью с гноем, она гиперемирована и на ней видны выступающие в виде красных зерен отдельные фолликулы.
Хронический фарингит бывает катаральный, гипертрофический и атрофический (Петровский Б. БМЭ, т. 22, 1984).
Другие заболевания, при которых используется Протаргол. Его назначают и при воспалениях глаз, среднего уха и аденоидах. Показан также и у новорожденных при блефарите. Эффективен и при конъюнктивите. Что касается гинекологии и урологии, то здесь его тоже назначают. В частности, при циститах, вагинитах и уретритах.
Применение. Дозирование
Протаргол применяется только местно. Согласно инструкции, разрешается закапывать капли препарата в ходы ушей и носа. При использовании Протаргола в терапии насморка желательно для предотвращения обширной сухости слизистой оболочки носа смазывать ее маслом туи (Климович Э., 2014).
В урологии и гинекологии можно вводить растворы этого вещества во влагалище и в задний проход. При этом используются тампоны. Также назначают препарат и в виде р-ров для спринцеваний.
Офтальмология. Используют капли в виде 1 или 2% р-ра. Закапывают по 2–3 капли 2–4 раза в сутки.
Урология. Проводят необходимые процедуры 2% р-ром серебра протеината.
Отоларингология. Применяется в р-рах с содержанием действующего вещества 1–2%.
Риниты, фарингиты и отиты: 3–5 капель 2 раза в сутки.
Противопоказания
Противопоказан препарат Протаргол в следующем случае: при гиперчувствительности и к серебру, и к белкам. Не назначают при беременности.
Побочные эффекты
Возможно небольшое раздражение. Редко — легкое жжение и зуд. Но может быть также покраснение белка глаз, если раствор серебра протеината представлен в форме глазных капель. Иногда могут быть чувство онемения и сонливость. Анафилактический шок и отек Квинке — крайне редко.
Взаимодействие с другими препаратами
Не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Исключение — другие препараты серебра.
Особые указания
Количество дней лечения этим препаратом в основном 5 дней (ребенок) и 7 дней — взрослый. При более длительном сроке применения белки серебра начинают накапливаться в организме человека, поэтому не следут дольше применять препарат. При использовании этого лекарственного средства нужно перед его закапыванием промыть нос, очистить его от слизи или сухих корочек. Приготовленный раствор серебра протеината необходимо хранить только во флаконах оранжевого цвета и в местах, в которые не проникают солнечные лучи. Кроме того, необходимо, чтобы перерыв между процедурами закапывания был одинаковым (Климович Э., 2014).
Лекарственные формы Протаргола.
В основном используется препарат в виде готовых лекарственных форм.
1. Порошок Протаргола для раствора для интраназального применения 0,2 г, флакон с растворителем в контейнере одноразовом 10 мл.
2. Протаргол капли ушные/назальные 2% 10 мл во флаконе.
3. Протаргол Беби: порошок Протаргола 0,1 г, растворитель — вода для инъекций 10 мл в однодозовом контейнере.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что препарат Протаргол как аптечного производства, так и заводского, если его применять согласно инструкции и не нарушать продолжительность курса лечения, дает положительную динамику в терапии больного.