• Кабинет
  • ГЕМОТРАН® (GEMOTRAN)

    Состав и форма выпуска

    раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 5 мл, № 10Цены в аптеках
    Действующее вещество: 1 мл р-ра содержит транексамовой кислоты в пересчете на 100% сухое вещество 50 мг;
    вспомогательное вещество: вода для инъекций..
    № UA/13975/01/01 от 24.06.2019 до 24.06.2024
    B По рецепту
    раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 5 мл, № 5Цены в аптеках
    Действующее вещество: 1 мл р-ра содержит транексамовой кислоты в пересчете на 100% сухое вещество 100 мг;
    вспомогательное вещество: вода для инъекций..
    раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 10 мл, № 5Цены в аптеках
    № UA/13975/01/02 от 24.06.2019 до 24.06.2024
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Гемотран — антифибринолитическое средство. Транексамовая кислота конкурентно ингибирует активацию плазминогена и его превращение в плазмин. Оказывает гемостатическое действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза, а также противоаллергическое и противовоспалительное влияние за счет предупреждения образования кининов и других активных пептидов, которые принимают участие в аллергических и воспалительных реакциях.

    Фармакокинетика. После в/в введения дозы 1 г AUC показывает триэкспоненциальную кинетику со средним T½ приблизительно 2 ч в конечной фазе элиминации. Начальный объем распределения составляет приблизительно 9–12 л. Экскретируется с мочой. Выделяется почками путем клубочковой фильтрации. Общий уровень экскреции почками эквивалентен общему клиренсу плазмы крови (110–116 мл/мин). Более 95% введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. В течение 24 ч выводится примерно 90% транексамовой кислоты после в/в введения препарата в дозе 10 мг/кг массы тела. Транексамовая кислота проходит через плацентарный барьер. Концентрация в пуповинной крови после в/в введения препарата в дозе 10 мг/кг у беременных составляет около 30 мг/л. Транексамовая кислота быстро проникает в синовиальную жидкость и синовиальную оболочку. В синовиальной жидкости достигает такой же концентрации, что и в плазме крови. T½ транексамовой кислоты из синовиальной жидкости составляет около 3 ч. Концентрация транексамовой кислоты в крови ниже, чем в других тканях. В грудном молоке концентрация составляет около 1/100 Cmax в плазме крови. Концентрация транексамовой кислоты в СМЖ составляет около 1/10 концентрации в плазме крови, во внутриглазной жидкости — приблизительно 1/10 концентрации в плазме крови.

    Показания ГЕМОТРАН

    кровотечение или риск кровотечения при усилении фибринолиза как генерализованного (кровотечение во время операции на предстательной железе и в послеоперационный период, геморрагические осложнения фибринолитической терапии), так и локального (маточное, желудочно-кишечное кровотечение, кровотечение после простатэктомии, тонзиллэктомии, конизации шейки матки, экстракции зуба у больных гемофилией).

    Применение ГЕМОТРАН

    вводить в/в (капельно, струйно).

    Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от клинической ситуации.

    При генерализованном фибринолизе вводить в разовой дозе 15 мг/кг каждые 6–8 ч, скорость введения — 1 мл/мин.

    При локальном фибринолизе рекомендуется применять препарат по 200–500 мг 2–3 раза в сутки.

    При простатэктомии вводить во время операции 1 г, потом — по 1 г каждые 8 ч в течение 3 дней, после чего переходить на прием таблетированной формы транексамовой кислоты до исчезновения макрогематурии.

    При наличии значительного риска развития кровотечения, при системной воспалительной реакции рекомендовано применять препарат в дозе 10–11 мг/кг за 20–30 мин до вмешательства.

    Больным с коагулопатией перед экстракцией зуба препарат следует вводить в дозе 10 мг/кг, после экстракции зуба назначать прием внутрь таблетированой формы транексамовой кислоты.

    В случаях нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования: при концентрации креатинина в крови 120–250 мкмоль/л — по 10 мг/кг 2 раза в сутки; при концентрации 250–500 мкмоль/л — по 10 мг/кг 1 раз в сутки; при концентрации >500 мкмоль/л — по 5 мг/кг 1 раз в сутки.

    Дети. Разовая доза составляет 10 мг/кг, вводить 2 раза в сутки.

    Пациенты пожилого возраста. При отсутствии нарушений выделительной функции почек коррекции дозы не требуется.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к транексамовой кислоте и компонентам препарата. Тромбоэмболические заболевания в анамнезе, высокий риск тромбообразования, тяжелая почечная недостаточность, макроскопическая гематурия, инфаркт миокарда, субарахноидальное кровоизлияние, коагулопатия вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) без значительной активации фибринолиза, нарушение цветового зрения.

    Побочные эффекты

    со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике.

    Со стороны нервной системы: судороги, головокружение.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия (особенно после быстрого в/в введения), ортостатическая гипотензия, тромбоэмболии, тромбоз глубоких вен, эмболия легких, тромбоз сосудов головного мозга.

    Со стороны мочевыделительной системы: острый некроз коркового слоя почек.

    Со стороны органа зрения: нарушение зрения, хроматопсия.

    Возможны реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, кожные высыпания.

    Особые указания

    в/в вводить медленно. Транексамовую кислоту не следует вводить в/м.

    При быстром в/в введении возможны головокружение и артериальная гипотензия. Для избежания артериальной гипотензии препарат следует вводить медленно и в количестве не более 1 мг/мин.

    Сообщалось о нескольких случаях тяжелой гематурии из верхних мочевыводящих путей (особенно при гемофилии) с возможной обструкцией кровяным сгустком.

    У пациентов с ДВС-синдромом лечение должно быть ограничено для лиц с наличием преимущественной активации фибринолитической системы с острым кровотечением. Характерно, что гематологический профиль схож с таким: сокращение времени эуглобулиновой фибринолитической активности; удлинение протромбинового времени; снижение уровня фибриногена в плазме крови, V и VIII факторов, плазминогена и α2-макроглобулина; стандартные уровни P и P-комплекса в плазме крови, то есть факторы II (протромбина), VIII и X; повышение в плазме крови уровня продуктов деградации фибриногена; расчет количества тромбоцитов. Вышеперечисленное предусматривает, что основное заболевание не модифицирует разные элементы в этом профиле. В указанных острых случаях разовой дозы 1 г транексамовой кислоты часто достаточно для контроля кровотечения. При нормальной функции почек фибринолитическая активность в крови будет сокращена приблизительно на 4 ч. Пациенты с тромбогеморрагическими осложнениями не должны применять препарат одновременно с антикоагулянтами (гепарином), чтобы предотвратить дальнейшее отложение фибрина. Применение Гемотрана можно рассматривать только в случае, когда доступны гематологические лабораторные средства и имеется опыт их применения.

    Во время лечения на протяжении нескольких дней необходимо наблюдение офтальмолога с проверкой остроты зрения, цветового зрения, определением полей зрения, осмотром глазного дна.

    С осторожностью применять транексамовую кислоту у пациентов, принимающих пероральные контрацептивы, поскольку повышается риск возникновения тромбозов.

    При применении транексамовой кислоты сообщалось о случаях судорог. Большинство из этих случаев зарегистрированы после в/в применения транексамовой кислоты в высоких дозах при проведении аортокоронарного шунтирования. При применении рекомендованных низких доз транексамовой кислоты частота возникновения случаев судорог после операций аналогична отмечаемой у пациентов, не получающих транексамовой кислоты.

    Применение в период беременности или кормления грудью. Применение возможно только в случае острой необходимости.

    Хотя данные о тератогенном или других побочных эффектах в период беременности отсутствуют, при назначении препарата необходимо постоянно контролировать состояние здоровья пациентки. Поскольку транексамовая кислота проникает в грудное молоко в количестве, равном приблизительно 1% концентрации препарата в плазме крови матери, в этом случае антифибринолитический эффект у младенца маловероятен, но в случае необходимости применения препарата кормление грудью рекомендовано прекратить.

    Дети. Препарат не применяют в педиатрической практике.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

    В случаях возникновения побочных реакций со стороны ЦНС и/или органа зрения следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

    Взаимодействия

    препарат можно применять с изотоническим р-ром натрия хлорида и глюкозы, 20% р-ром фруктозы, 10% р-ром инвертазы, декстрана 40 или 70, р-ром Рингера. Препарат с осторожностью следует применять в комбинации с гепарином у пациентов с нарушением свертывания крови.

    При в/в капельном введении можно добавлять гепарины.

    Сочетанная терапия хлорпромазином и транексамовой кислотой у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием может приводить к спазму мозговых сосудов и церебральной ишемии, также возможно снижение церебрального кровообращения.

    Препарат не совместим с урокиназой, норадреналина битартратом, дезоксиэпинефрина гидрохлоридом, дипиридамолом, диазепамом.

    С осторожностью применять у пациентов, применяющих антифибринолитическую терапию.

    При одновременном применении с эстрогенами повышается риск образования тромбов.

    Передозировка

    симптомы: тошнота, рвота, ортостатические симптомы, артериальная гипотензия.

    Лечение: симптоматическая терапия, форсированный диурез, поддержание водно-солевого баланса.

    Условия хранения

    в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 C.

    Диагнозы, при которых применяют ГЕМОТРАН

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2018

    Рекомендуемые аналоги ГЕМОТРАН:

    Инструкция МЗ

    Цены на ГЕМОТРАН в городах Украины

    Винница 250.51 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 126, тел.: +380432664213201.95 грн./уп.

    Днепр 247.24 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, просп. Слобожанский, 97197.95 грн./уп.

    Житомир 263.94 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 95, тел.: +380412430045227.90 грн./уп.

    Запорожье 245.12 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, просп. Соборный, 6, тел.: +380632276128216.90 грн./уп.

    Ивано-Франковск 257.67 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623231.90 грн./уп.

    Киев 249.54 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Курнатовского, 15, тел.: +380445422788196.95 грн./уп.

    Кропивницкий 256.43 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Соборная, 14, тел.: +380731548461219.95 грн./уп.

    Луцк 254.44 грн./уп.

    «ЭКО АПТЕКА» Луцк, просп. Президента Грушевского, 19, тел.: +380504264006219.54 грн./уп.

    Львов 265 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, просп. Красной Калины, 42, тел.: +380322210002225.90 грн./уп.

    Николаев 237.27 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Карпенко Генерала, 16/1, тел.: +380512440304212.95 грн./уп.

    Одесса 251.07 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Пастера, 14, тел.: +380487267766207.90 грн./уп.

    Полтава 257.37 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Чураивны, 3/2, тел.: +380631867589225.90 грн./уп.

    Ровно 260.21 грн./уп.

    «РОВНО-МЕДФАРМ» Ровно, ул. Медицинская, 7, тел.: +380504317879243.69 грн./уп.

    Сумы 243.7 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 12, тел.: +380542635055219.90 грн./уп.

    Тернополь 255.52 грн./уп.

    «ЭКО АПТЕКА» Тернополь, ул. Русская, 19, тел.: +380503755919244.30 грн./уп.

    Ужгород 237.11 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. 8-го Марта, 30, тел.: +380312662062195.95 грн./уп.

    Харьков 268.71 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Песочин, ул. Квартальная, 14, тел.: +380577422380233.95 грн./уп.

    Херсон 256.97 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Потемкинская, 103243.95 грн./уп.

    Хмельницкий 263.83 грн./уп.

    «АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Хмельницкий, ул. Хотовицкого, 7, тел.: +380633129605251.50 грн./уп.

    Черкассы 244.25 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Героев Днепра, 29, тел.: +380472725363201.95 грн./уп.

    Чернигов 250.75 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Рокоссовского, 37, тел.: +380462234204226.95 грн./уп.

    Черновцы 271.7 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Черновцы, ул. Героев Майдана, 50, тел.: +380372516724251.40 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko