ФЕНИБУТ (PHENYBUTUM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 250 мг блистер, № 20Цены в аптеках
Фенибут
250 мг
№ UA/14615/01/01 от 20.08.2015 до 20.08.2020
C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фенибут широко применяемое в неврологической практике лекарственное средство. Его достаточно часто назначают своим пациентам невропатологи, но еще чаще — врачи общей практики. Фенибут (β-фенил-γ-аминомасляная кислота) является агонистом гамма-аминомасляной кислоты подтипа b (ГАМКb), который обладает как анксиолитической, так и ноотропной активностью. Фенибут доступен с 1960-х годов и продается без рецепта для лечения депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства во многих странах. Хотя структурно сходен с баклофеном, другим агонистом ГАМКb-рецепторов и обычно назначаемым миорелаксантом, он в 30 раз менее активен. Кроме того, по аналогии с механизмом действия габапентина, широко используемого лекарства от нейропатической боли, Фенибут может снижать активность потенциал-зависимых кальциевых ионных каналов. В обычных дозах часто легче переносится и имеет более мягкий эффект по сравнению с другими ГАМК-ергическими веществами, такими как бензодиазепины. Так как Фенибут обладает психостимулирующими, транквилизирующими, ноотропными и антиоксидантными свойствами, он кажется «палочкой-выручалочкой» в терапии многих неврологических болезней. Так ли это, насколько он эффективен, безопасен, в каких случаях может быть показан, а в каких следует соблюдать осторожность в отношении Фенибута, попробуем разобраться.

История создания

Фенибут был синтезирован в России в 1960-х годах на кафедре органической химии Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена под руководством профессора В.В. Перекалина, а затем исследован для применения при многих состояниях, таких как слабость, беспокойство, депрессия, бессонница и другие.

В соответствии с приказом № 1126 от 18 декабря 1974 г. Фенибут был добавлен в Государственный реестр лекарственных средств Министерством здравоохранения СССР. Исследования, проведенные в то время, показали, что по своему действию он был схож с седативными препаратами, но при проведении испытаний на животных продемонстрировал меньшее количество побочных эффектов. В отличие от других типичных ГАМК-ергических препаратов он не обладал противосудорожными эффектами в исследованиях судорог при введении стрихнина, коразола или при провокации судорог электрическим разрядом. До 1976 г. его эффективность изучалась у более 1000 пациентов с неврологическими, психиатрическими и хирургическими состояниями. Обычная доза составляла 300–500 мг три раза в сутки. И.П. Неумывакин (1978) упоминает, что Фенибут был доступен российским космонавтам во время полета корабля «Союз-19» в 1975 г.

Фармакохимические свойства

По химическому строению фенибут это β-фенил-γ-аминомасляной кислоты гидрохлорид. Фенибут является агонистом ГАМКb-рецепторов, обладает анксиолитической и ноотропной активностью, в основном связанной с его R-энантиомером. Также Фенибут вызывает снижение активности потенциал-зависимых кальциевых каналов аналогично габапентину (Owen D.R. et al., 2016).

После системного всасывания Фенибут быстро проникает в мозг, почки, печень и выделяется с мочой. Период полувыведения составляет чуть более 5 ч, часть препарата выделяется с мочой в неизменном виде.

Исследования и показания к применению

Фенибут имеет широкие показания к применению. Этот препарат предлагается включать в комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, он был исследован у молодых мужчин с артериальной гипертензией. Было выявлено, что при добавлении β-фенил-γ-аминомасляной кислоты к антигипертензивной терапии улучшались циркадные ритмы АД и снижалась вариабельность ритма сердца при проведении Холтеровского мониторинга (что связано с нормализацией активности вегетативной нервной системы). Также у мужчин, получавших Фенибут, улучшались психоэмоциональные параметры, у них снижалась тревожность (Князькова И.И. и др., 2015).

В экспериментах на кроликах препарат улучшал процессы торможения, уменьшал и стабилизировал время межсигнальных реакций, повышал частоту сердечных сокращений и снижал частоту дыхания у животных в стрессовых ситуациях. Фенибут ускорял ответную реакцию на условные раздражители. Следовательно, при использовании ноотропов для нормализации и улучшения работы ЦНС следует учитывать их влияние не только на возбуждение, но и на торможение в ЦНС, а также не только на когнитивные процессы, но и на соматическое состояние (Зяблицева Е.А. и др., 2006). В экспериментах на кроликах влияние препарата на животное зависело от его индивидуально-типологических особенностей. Наиболее сильный эффект проявлялся у активных кроликов, слабее — у пассивных животных (Зяблицева Е.А. и др., 2007). Эти данные требуют дальнейшего изучения и наблюдения зависимости эффекта Фенибута от особенностей нервно-психической сферы у человека.

Распространено его применение при различного рода когнитивных дисфункциях, психологическом дискомфорте, характеризующемся гиперактивностью, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей, энурезе, тиках и заикании.

Исследования показали уменьшение выраженности основных симптомов СДВГ и улучшение памяти и внимания (Чутко Л.С., 2018). Как показывают данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) при приеме Фенибута у таких больных нормализуется электрическая активность мозга (Заваденко, 1997). Сообщается также, что он может быть эффективен при тревожных состояниях и панических расстройствах, в этом случае он может не только улучшить когнитивные функции, но и устранить или облегчить основные проявления тревоги (Чутко Л.С., 2015). У Фенибута не выявлено тератогенных или эмбриотоксических эффектов и даже были предложения о применении его в терапии гестозов. Так, в исследовании было показано, что препарат способен уменьшать выраженность нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы при гестозах беременных (Филлимонов В.Г. и др., 1989).

Этот препарат также эффективен в терапии когнитивных нарушений сосудистого генеза, он зарекомендовал себя в терапии нарушений памяти, снижения интеллектуальной и эмоциональной активности, для профилактики стрессовых состояний перед ожидаемыми неприятными событиями или врачебными и диагностическими вмешательствами. Также он обладает нейропротективным действием при ишемии. В исследованиях показано, что Фенибут значительно уменьшает болевые ощущения при хронической боли в шее, смягчает эмоциональные нарушения и уменьшает нарушения когнитивных функций, возникающие в условиях дефицита сна, может способствовать улучшению физической выносливости. Фенибут может улучшить качество сна у лиц с болезнью Меньера. Также эффективным является его включение в терапию заикания; уменьшает проявления астении, характеризующейся слабостью, утомлением и беспокойством у подростков (Чутко Л.С., 2014).

В экспериментах на крысах показано, что препарат уменьшает вызываемое стрессом повреждение митохондрий сердца и головного мозга (Перфилова В.Н. и др., 2017).

Фенибут также может быть рекомендован для профилактики головной боли напряжения у детей и подростков. В проведенном исследовании было показано, что назначение препарата приводит к положительным изменениям в состоянии таких пациентов. У них были отмечены значительное уменьшение частоты приступов головной боли напряжения, уменьшение длительности и тяжести отдельных приступов. Во время терапии также отмечались повышение активности детей, улучшение у них сна и снижение уровня общей тревожности (Шипилова Е.М. и др., 2017). Была исследована эффективность препарата в терапии синдрома хронической усталости у пациентов с сопутствующей цереброваскулярной недостаточностью. Лекарство у таких больных не только уменьшило проявление астении, что оценивали с помощью MFI-20 (субъективная шкала оценки астении), но и улучшило эмоциональное состояние пациентов, их когнитивные функции. Для оценки последних в исследовании был использован тест Шульте (один из самых популярных тестов для оценки скорости переключения внимания) (Воробьева О.В. и др., 2017).

Препарат показал хорошую эффективность в лечении психогенного головокружения у пациентов с гипертонической болезнью. При применении совместно с бетагистином у таких больных значительно снижалась выраженность головокружения по сравнению с пациентами, получавшими только бетагистин. Также больные отмечали уменьшение проявления беспокойства, общей слабости, утомляемости и головной боли при хорошей переносимости препарата (Дума С.Н. и др., 2016). При изучении такого симптома, как импульсивность психоэмоциональных реакций у подростков с СДВГ, было выявлено, что назначение препарата позволило добиться клинического улучшения у 63,3% пациентов (Чутко Л.С., 2016). Согласно исследованиям, у взрослых пациентов Фенибут эффективен при эпизодической головной боли напряжения, но менее эффективен при хронической головной боли напряжения, в последнем случае он может быть рекомендован в составе комплексной терапии, например с антидепрессантами (Есин О.Р. и др., 2016).

Фенибут показан для лечения не только тревоги, он также применяется в терапии алкогольной абстиненции, заикания, бессонницы.

В то же время есть сообщения о развитии у некоторых пациентов физиологической зависимости от Фенибута, проявлявшейся симптомами абстиненции при его отмене, что требует дальнейшего изучения (Brunner E. et al., 2017).

Английские ученые в 2016 г. провели анализ применения Фенибута без назначения врача. Были сделаны выводы, что препарат принимается без назначения врача в связи с его анксиолитическими свойствами, особенностью его действия является явление эйфории. В то же время имеются сообщения о лицах, принимавших Фенибут и обратившихся в отделение неотложной помощи в состоянии абстиненции или сильной седации. И хотя не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с Фенибутом, к нему возможно развитие толерантности, а также возникновение симптомов абстиненции при отмене препарата (Owen D.R. et al., 2016).

В западных странах этот препарат продается в качестве пищевой добавки, показанной для анксиолизиса, при депрессии и с целью улучшения когнитивных функций. В США Фенибут не является одобренным FDA лекарством, его там можно купить в качестве ноотропной добавки (как БАД) через интернет-магазины. Также этот препарат не зарегистрирован в ЕС и Австралии.

В настоящее время мало исследований посвящено изучению токсичности Фенибута, а также путей избежания развития толерантности и синдрома отмены.

Обычно в качестве терапии синдрома отмены предлагается баклофен.

В тоже время сам препарат может применяться для терапии привыкания к средствам, влияющим на ГАМКb-рецепторы. Фенибут предлагают включать в комплексную терапию острой алкогольной интоксикации с целью уменьшения выраженности кардиотоксического действия алкоголя и кардиопротекции (Перфилова В.И. и др., 2006).

Противопоказания и меры предосторожности

Список противопоказаний к применению Фенибута небольшой — это беременность, период кормления грудью, острая почечная недостаточность и все случаи индивидуальных реакций гиперчувствительности на данный препарат.

Стоит помнить о возможном раздражающем действии лекарства на слизистую ЖКТ. Также рекомендуется контролировать показатели функции печени и клинический анализ крови у пациентов, длительно применяющих Фенибут.

Опасность толерантности, привыкания и синдрома отмены.

Особенно опасно в плане риска развития неблагоприятных побочных эффектов, привыкания и абстиненции сочетание приема фенибута с алкоголем.

Врачи и пациенты должны знать, что существует риск развития зависимости от препарата, прежде всего при приеме его в высоких дозах в качестве самолечения.

Развитие острой интоксикации после приема Фенибута может вызвать широкий спектр симптомов — от сильного возбуждения до летаргии. Столь разнообразный ответ может быть результатом индивидуальных особенностей метаболизма у лиц, принимавших его, и дозы препарата.

При длительном применении Фенибута может развиться синдром привыкания, а повышение дозы может привести к значительным побочным эффектам. Кроме того, резкое прекращение приема препарата может повлечь абстиненцию, которая может быть серьезной проблемой и требовать госпитализации. Физические и психологические симптомы абстиненции включают беспокойство, возбуждение, снижение аппетита, депрессию, когнитивные нарушения, усталость, головокружение, сердцебиение, бессонницу, тошноту/рвоту и тремор. Также сообщалось о психотических симптомах, таких как слуховые/зрительные галлюцинации, бред (Ahuja T. et al., 2018).

Дозировка

Препарат принимается перед едой, внутрь. Обычно дозы для пациентов в возрасте старше 14 лет составляют от 250 до 500 мг за один прием. Кратность приема — три раза в сутки. Не следует превышать разовую дозу 750 мг, а для пациентов пожилого возраста не рекомендуется принимать более 500 мг за один прием. При болезни Меньера врач может назначить более высокие дозы препарата.

Курс лечения может составлять в зависимости от состояния пациента и рекомендации врача от 2 до 6 нед. Детям в возрасте старше 8 лет Фенибут применяется в дозе 750 мг в сутки, разделенной поровну на три приема.

Выводы

Эффективность Фенибута при широком спектре патологических состояний несомненна. К данному препарату следует относиться так же, как к другим ГАМК-ергическим веществам, при его передозировке может наблюдаться значительное ухудшение состояния, а также седативный эффект, при ежедневном приеме в течение длительного времени существует риск развития зависимости с последующей абстиненцией при его отмене. В обычных дозах часто легче переносится и обладает более мягким действием по сравнению с другими ГАМК-ергическими веществами, такими как бензодиазепины. В литературе по препарату описан широкий спектр применения, но необходимо помнить, что многие терапевтические эффекты не имеют достаточных подтверждений и требуют дальнейшего изучения.

Дата добавления: 13.11.2019 г.

© Компендиум 2019

Цены на ФЕНИБУТ в городах Украины

Винница 197.19 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.5 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Винница, шоссе Хмельницкое, 108А, тел.: +380981858361

Днепр 191.39 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 172.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, просп. Калнышевского Петра, 36, тел.: +380567263143

Житомир 195.15 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 170.5 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 95, тел.: +380981858362

Запорожье 192.1 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, просп. Соборный, 6, тел.: +380632276128

Ивано-Франковск 197.1 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 176.99 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 80Б, тел.: +380673124744

Киев 203.39 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 168.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 24

Кропивницкий 194.65 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 161.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Тельнова Евгения, 2, тел.: +380522371019

Луцк 202.04 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 176.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 202.62 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.5 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Львов, ул. Клепаровская, 4, тел.: +380981625360

Николаев 196.58 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 175.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Южная, 39, тел.: +380512223196

Одесса 206.05 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 179.85 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Одесса, ул. Рихтера Святослава, 148, тел.: +380487378451

Полтава 208.88 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Чураивны, 3/2, тел.: +380631867589

Ровно 199.72 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 173.99 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Ровно, ул. Бандеры Степана, 49, тел.: +380677713953

Сумы 190.92 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Леваневского, 26, тел.: +380630346070

Тернополь 198.91 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 171.4 грн./уп.
«РЕЦЕПТИКА» Тернополь, ул. Киевская, 9А, тел.: +380675233077

Ужгород 193.79 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 172.4 грн./уп.
«РЕЦЕПТИКА» Ужгород, ул. Ивана Ваша, 2М, тел.: +380675233077

Харьков 215.29 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 174.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Отакара Яроша, 21, тел.: +380577730479

Херсон 198.69 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 178.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +380552380948

Хмельницкий 200.14 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 178.99 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Хмельницкий, шоссе Староконстантиновское, 17/1, тел.: +380981697933

Черкассы 189.61 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 169.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. 30 лет Победы, 6, тел.: +380632391083

Чернигов 188.86 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 168.99 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Чернигов, просп. Победы, 14, тел.: +380677210430

Черновцы 196.28 грн./уп.

ФЕНИБУТ табл. 250 мг блистер № 20, Рик-Фарм ..... 163.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Главная, 11

Developed by Maxim Levchenko