0
UA | RU

Цефтазидим

(Ceftazidim)
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Цефалоспорины — это группа β-лактамных антибиотиков, химическая структура которых основывается на молекуле 7-аминоцефалоспориновой кислоты, продукте метаболизма гриба Cephalosporіum aeromonіum (Фармацевтична енциклопедія). Молекула цефалоспоринов представлена комбинацией дигидротиазинового и четырехчленного β-лактамного кольца. Различный спектр антибактериальной активности представителей этой группы обусловлен различиями в строении их боковых цепей (Harrison C.J., 2008).

Цефтазидим является 2-аминотиазолиловым производным цефалоспорина С, который был разработан Glaxo Research Laboratories (Гринфорд, Миддлсекс, Великобритания) и вскоре был представлен на фармацевтическом рынке США под торговым названием Фортаз. Антибиотик демонстрирует сходный с другими цефалоспоринами уровень эффективности и безопасности, однако характеризуется повышенной активностью in vitro против широкого спектра грамотрицательных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa (Gentry L.O., 1985).

Химическая структура и свойства цефтазидима

Цефтазидим является представителем группы аминотиазолиловых цефалоспоринов и сходен по своим свойствам с цефотаксимом, цефтизоксимом, цефтриаксоном и цефменоксимом. Однако в отличие от этих представителей цефалоспоринов, которые отличаются друг от друга только типом замещения в положении 3 цефемного ядра, цефтазидим содержит пиридиний-1-илметил и {[(2Z)-2-(2-амино-1,3-тиазол-4-ил)-2-{[(2-карбоксипропан-2-ил)окси]имино}ацетамидогруппы в положениях 3 и 7 цефемного скелета соответственно (National Center for Biotechnology Information, 2020). Такая структура обусловливает меньшую его активность в отношении грамположительных кокков, однако по той же причине повышает активность в отношении P.aeruginosa (Gentry L.O., 1985).

Для медицинского применения цефтазидим производится в лекарственной форме, которая легко растворяется в стерильной воде. Кроме того, препарат совместим с раствором декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида и раствором натрия лактата для инъекций. Готовый раствор достаточно стабилен и сохраняет свою активность в течение 18 ч при комнатной температуре или в течение 7 дней в холодильнике. Также он совместим с 0,5% и 1% раствором лидокаина гидрохлорида для в/м инъекций (Gentry L.O., 1985).

Механизм действия цефтазидима

Цефтазидим, как и другие цефалоспорины, ингибирует синтез клеточной стенки подобно механизму действия пенициллиновых производных. Так же, как и другие аминотиазолиловые цефалоспорины, цефтазидим характеризуется высокой аффинностью к пенициллин-связывающим белкам (ПСБ) как у грамположительных, так и у грамотрицательных микроорганизмов. Филаментация и возможный лизис клеток Escherichia coli и Р. aeruginosa обусловлены его основной активностью против деятельности ПСБ-3, однако при более высоких концентрациях цефтазидим также ингибирует ПСБ-1a и 1b. Бактерицидный эффект в отношении Staphylococcus aureus связан с тем, что цефтазидим имеет высокую аффинность к грамположительным ПСБ-1, ПСБ-2 и, в меньшей степени, аффинность к ПСБ-3 (Gentry L.O., 1985). Однако следует заметить, что в отношении S. aureus цефтазидим проявляет более слабое действие, нежели цефалоспорины 1-го и 2-го поколения (Richards D.M., 1985).

β-Лактамазная стабильность цефтазидима

β-Лактамазная стабильность цефтазидима является одной из уникальных характеристик по сравнению с другими цефалоспоринами широкого спектра действия. Цефтазидим устойчив в отношении β-лактамаз типов Richmond, Sykes, TEM-1 и TEM-2. Он устойчив в отношении как плазмидо-опосредованных, так и хромосомных β-лактамаз, продуцируемых штаммами P. aeruginosa (Gentry L.O., 1985).

Фармакокинетические свойства цефтазидима

Т½ цефтазидима — 1,4–2,1 ч. Он не определяется в сыворотке крови в интервале 8–12 ч после введения. Это означает, что для поддержания эффективной антибактериальной концентрации препарата его необходимо вводить с интервалом 6–8 ч. Цефтазидим не подвергается метаболизму в человеческом организме и выводится почками в неизмененном виде. Соответственно, при снижении почечной функции снижается его выведение из плазмы крови. Однако существуют некоторые данные (Bui S., 2020) о повышении клиренса препарата у больных кистозным фиброзом. Что же касается терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), цефтазидим выводится путем гемодиализа или перитонеального диализа, в то время как добавление препарата в диализный раствор приводит к росту его сывороточных концентраций. Так что если пациенту во время проведения перитонеального диализа или гемодиализа требуется лечение цефтазидимом, то следует вводить внутривенно нагрузочную и поддерживающие дозы согласно инструкции МЗ Украины. В качестве альтернативы можно рассматривать добавление цефтазидима в диализный раствор из расчета 250 мг на 2 л жидкости (Gentry L.O., 1985). В этом случае следует учитывать, что раствор цефтазидима сохраняет свою биохимическую стабильность в течение не менее чем 12 ч при температуре тела (37 °С) (Kandel S., 2018).

В исследовании на животных установлено, в режиме монотерапии цефтазидим характеризуется минимальной нефротоксичностью, а при введении крысам сочетанно с гентамицином проявляет даже защитный эффект. Аналогично в режиме монотерапии у людей не было выявлено таких критериев нефротоксичности, как снижение клиренса креатинина, экскреция В2-микроглобулина или элиминация фермента ресничатого эпителия аланин-аминопептидазы.

Цефтазидим проникает в ткани и биологические жидкости организма (Gentry L.O., 1985):

  • водянистая влага глаза – 7–15 нг/мл;
  • плевральный выпот — 14-30 нг/мл;
  • грудное молоко — 2,2-8,2 нг/мл. После в/в введения 2 г цефтазидима концентрация его в материнском молоке возрастает в течение 3 ч;
  • ликвор — <1 нг/мл в норме. Однако при менингите проницаемость мозговых оболочек повышается и концентрация цефтазидима после болюсного введения достигает 0,8–18 нг/мл;
  • перитонеальный выпот — 8–18 нг/мл. Хотя концентрация вариабельна и зависит от обстоятельств заболевания, она достаточна для ингибирования большинства интраабдоминальных патогенов, исключая анаэробы и энтерококки;
  • асцитический транссудат — 57-–133 нг/мл. Препарат быстро проникает в асцитическую жидкость: концентрация препарата в ней превышает 10 нг/мл уже через 6 ч;
  • мышечная ткань, жировая ткань — 9,2–10,7 нг/мл;
  • желчь — 35–45 нг/мл;
  • костная ткань — 20 нг/мл;
  • кожа — >6,6 нг/мл.

Изучение фармакодинамических характеристик in vitro цефтазидима позволяет установить времязависимый бактерицидный эффект. Однако межиндивидуальные различия критических больных оказывают значительное влияние на объем распределения препарата, что, в свою очередь, влияет на фармакодинамику. При этом установлено, что непрерывное введение цефтазидима позволяет достичь лучших фармакодинамических результатов у тяжелых пациентов, в частности при лечении вентилятор-ассоциированной пневмонии (Cousson J., 2015).

Клиническое применение цефтазидима

Инфекции мочевыводящих путей

Цефтазидим показан для лечения пациентов как с острыми, так и с хроническими инфекциями мочевыводящих путей. В большом коллаборационном исследовании установлено, что дозы 0,25, 0,5 и 1,0 г, вводимые 2 раза в сутки эффективны для эрадикации наиболее распространенных патогенов, которые вызывают инфекционно-воспалительные заболевания и инфекции мочевыводящих путей. В том же исследовании установлено, что суперинфекция резистентными штаммами Pseudomonas spp., S. faecalis, C.albicans наблюдается у 79% пациентов. Naber K.G. и соавторы исследовали возможности лечения цефтазидимом при заболеваниях мочевыводящих путей, вызванных госпитальной микрофлорой. Установлено, что применение антибиотика в дозе 2 г 2 раза в сутки позволяет достичь эрадикации возбудителя у 74% пациентов, однако у 33% после курса лечения наблюдается реинфекция. По данным разных исследователей, цефтазидим по эффективности сопоставим, а иногда и превосходит тобрамицин (73% вылеченных пациентов против 62%) (Gentry L.O., 1985).

Инфекции нижних дыхательных путей

Цефтазидим широко применяется для лечения как внегоспитальных, так и госпитальных инфекций нижних дыхательных путей. По данным исследователей, успех терапии инфекций, вызванных P. aeruginosa составляет 65,3%; H. influenzae и других распространенных грамположительных респираторных патогенов — 82–94%. Установлено, что у пациентов с нейтропенией при монотерапии цефтазидимом клиническое выздоровление достигается в 41% случаев, а в комбинации с тобрамицином — в 63% случаев (Gentry L.O., 1985). По мнению экспертов, и сегодня цефтазидим является одним из препаратов выбора для лечения госпитальных пневмоний, однако его роль в качестве эффективного противомикробного агента была поставлена под угрозу из-за резкого повышения показателей бактериальной резистентности за последнее десятилетие, особенно у P. aeruginosa и Acinetobacter baumannii. Поэтому для сохранения эффективности препарата важно иметь четкое представление о местных тенденциях резистентности, а также комбинировать его с ингибиторами β-лактамаз и другими антибактериальными препаратами (Choi S.H., 2012). Особенно важна информация о локальной чувствительности возбудителя при лечении вентилятор-ассоциированной пневмонии (Cousson J., 2015). Это тяжелое заболевание, которое развивается у пациентов, находящихся на ИВЛ в течение длительного времени. Такая пневмония характеризуется сложным многокомпонентным патогенезом: мультирезистентная госпитальная микрофлора; нарушение физиологического дренирования дыхательных путей; истощение защитных сил организма в связи с тяжелым основным заболеванием и т.д.

Инфекции кожи, ее производных, костей и суставов

Существует информация относительно эффективности цефтазидима у пациентов с инфекциями кожи и ее производных (например подмышечные потовые железы), включая целлюлит, раневые инфекции, абсцессы и кожные язвы. Наибольшая эффективность от применения цефтазидима наблюдается при псевдомонадной этиологии патологического процесса (около 88%). При инфекциях костей и суставов (например остеомиелит) наилучший результат достигается при сочетании антибиотикотерапии с хирургическим дренированием патологического очага (Gentry L.O., 1985).

Акушерские и гинекологические инфекции

Цефтазидим применяется для лечения различных акушерских и гинекологических инфекций. Согласно данным исследований, у 93% пациенток наблюдается положительная клиническая реакция на терапию инфекций, вызванных грамположительной или смешанной грамотрицательной микрофлорой (исключая B. fragilis) — бактериального эндометрита, сальпингита или постгистерэктомического воспаления тазовой клетчатки. Такой эффект обусловлен тем, что концентрации антибиотика в тканях матки, яичников и влагалища значительно превышают минимальные ингибирующие концентрации для большинства патогенов (Gentry L.O., 1985).

Применение цефтазидима в педиатрии

Цефтазидим применяется в педиатрии для лечения различных инфекционных заболеваний, включая те, которые развиваются на фоне нейтропении или злокачественного новообразования, в том числе может быть рекомендован для эмпирической начальной терапии (Mustafa M.M., 2001). Дозу и режим введения препарата следует подбирать в соответствии с инструкцией МЗ Украины (Gentry L.O., 1985).

Цефтазидим: заключение

Цефтазидим является представителем III поколения цефалоспориновых антибиотиков с широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая Escherichia coli и P. aeruginosa (Bian L., 2015). Благодаря отсутствию ототоксичности и нефротоксичности цефтазидим может применяться в качестве альтернативы аминоглизкозидным препаратам для лечения госпитальных инфекций различной локализации (Gentry L.O., 1985).

Дата добавления: 10.01.2022 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Цефтазидим

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул туловища МКБ L02.2
Абсцесс легкого МКБ J85.2
Аноректальный абсцесс МКБ K61.2
Аппендикулярный абсцесс (инфильтрат) МКБ K35.3
Аппендицит МКБ K37
Бронхопневмония МКБ J18.9
Грыжа передней брюшной стенки МКБ K43.9
Женское бесплодие трубного происхождения МКБ N97.1
Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом МКБ N11.0
Односторонняя бедренная грыжа МКБ K41.9
Острый билиарный панкреатит МКБ K85.1
Острый лимфаденит верхней конечности МКБ L04.2
Острый холецистит МКБ K81.0
Паронихия (перионихия) МКБ L03.0
Пневмония МКБ J18.0
Проведение срочного кесарева сечения МКБ O82.1
Пупочная грыжа МКБ K42.9
Хронический эпидидимит МКБ N45.9
Язва нижней конечности МКБ L97

Рекомендуемые аналоги Цефтазидим:

Бактолокс
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон пачка картонная, № 1
M. Biotech Ltd.
Бактолокс
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1
Sance Laboratories
Денизид
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1
Swiss Parenterals
Еврозидим
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1, 10
Euro Lifecare
Зацеф
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1
ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Лоразидим
порошок для приготовления инъекционного раствора 1000 мг флакон, № 1
Exir Pharmaceutical
Санзидим 1000
порошок для раствора для инъекций 1000 мг флакон в картонной упаковке, № 1
Sance Laboratories
Тулизид
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1
Tulip Lab.
Флоразид
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 1
Ananta Medicare
Флоразид
порошок для раствора для инъекций 2 г флакон, № 1
Ananta Medicare
Фортум
порошок для приготовления инъекционного раствора 500 мг флакон, № 1
GlaxoSmithKline
Фортум
порошок для приготовления инъекционного раствора 1 г флакон, № 1
GlaxoSmithKline
Фортум
порошок для приготовления инъекционного раствора 2 г флакон, № 1
GlaxoSmithKline
Цефтум<sup>®</sup>
порошок для приготовления инъекционного раствора 1 г флакон, № 10
Киевмедпрепарат
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko