• Кабинет
  • АМБРОСАН® (AMBROSAN®)

    Состав и форма выпуска

    таблетки 30 мг блистер, № 20Цены в аптеках
    Амброксола гидрохлорид
    30 мг
    Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кополивидон, магния стеарат.
    № UA/8271/01/01 от 02.01.2019
    B

    Фармакологические свойства

    Амбросан — муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее лекарственное средство. Действующее вещество препарата — амброксол — стимулирует секрецию желез слизистой оболочки дыхательных путей, увеличивает выделение легочного сурфактанта и стимулирует активность цилиарного эпителия. Это приводит к облегчению отделения мокроты и ее выведения (мукоцилиарный клиренс). Стимуляция секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают эвакуацию мокроты и уменьшают выраженность кашля.

    Местный анестезирующий эффект амброксола связан с блокированием натриевых каналов. В исследованиях in vitro продемонстрировано, что амброксол блокирует натриевые каналы нейронов; связывание носило обратимый характер и зависело от концентрации препарата.

    В исследованиях in vitro установлено, что амброксола гидрохлорид значительно уменьшает высвобождение цитокина из крови и тканевое связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.

    В результате клинических испытаний с привлечением пациентов с фарингитом доказано значительное уменьшение выраженности боли и гиперемии в горле при применении препарата.

    Эти фармакологические свойства, приводящие к быстрому ослаблению боли и связанного с болью дискомфорта в носовой полости, в области уха и трахеи при вдыхании, соответствуют данным дополнительного наблюдения симптомов в клинических исследованиях эффективности амброксола при лечении верхних дыхательных путей.

    После применения амброксола гидрохлорида повышаются концентрации антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и мокроте.

    Абсорбция амброксола быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Cmax в плазме крови достигается через 0,5–3 ч. В терапевтическом диапазоне около 90% препарата связывается с белками плазмы крови.

    При пероральном применении распределение амброксола из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких.

    Амброксол метаболизируется в печени путем конъюгации.

    T½ из плазмы крови составляет 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, почечный клиренс составляет около 8% общего клиренса. Около 90% дозы выделяется из организма почками.

    У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида снижено, что приводит к повышению в 1,3–2 раза уровня концентраций в плазме крови. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широкий, коррекции дозы не требуется.

    Возраст и пол не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола, поэтому коррекции дозы не требуется.

    Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.

    Показания АМБРОСАН

    капли и таблетки: секретолитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и затруднением отхождения мокроты.

    Таблетки: острый и хронический бронхит различной этиологии, БА, трахеит, бронхоэктатическая болезнь.

    Применение АМБРОСАН

    капли. Применяют внутрь после еды.

    Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 30 мг (4 мл р-ра или 140 капель) 3 раза в сутки;

    детям в возрасте 6–12 лет — по 15 мг (2 мл р-ра или 70 капель) 2–3 раза в сутки;

    детям в возрасте 2–6 лет — по 7,5 мг (1 мл р-ра или 35 капель) 3 раза в сутки;

    детям в возрасте младше 2 лет — по 7,5 мг (1 мл р-ра или 35 капель) 2 раза в сутки.

    Курс лечения — не более 14 дней. Необходима консультация врача, если после 7 дней терапии на фоне применения Амбросана симптомы не исчезают и/или увеличивается их выраженность.

    Таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет Амбросан назначают внутрь по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в сутки. Терапевтический эффект может повышаться при применении 2 таблеток 2 раза в сутки.

    Таблетки следует принимать после еды, запивая достаточным количеством воды. Дополнительный прием любой жидкости увеличивает выраженность муколитического эффекта амброксола.

    Продолжительность лечения — до 14 дней. Следует проконсультироваться с врачом, если через 14 дней симптомы не исчезают и/или увеличивается их выраженность, несмотря на прием таблеток Амбросан.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к амброксолу или любому из компонентов препарата, I триместр беременности, период кормления грудью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Таблетки. В случае редких врожденных состояний, из-за которых возможна несовместимость к вспомогательным веществам препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), прием препарата противопоказан.

    Побочные эффекты

    капли. Как правило, Амбросан хорошо переносится больными.

    Со стороны ЖКТ: изжога, диспепсия, тошнота, рвота, диарея.

    Со стороны иммунной системы: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции (включая анафилактический шок) и аллергические реакции.

    Таблетки

    Со стороны иммунной системы: ангионевротический отек; анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек.

    Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе. При длительном применении — боль в области желчного пузыря, изжога.

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь на коже, крапивница, зуд и другие аллергические реакции.

    Крайне редко сообщалось о развитии тяжелых поражений кожи: синдромах Стивенса — Джонсона и Лайелла, связанных с применением муколитических средств, таких как амброксол. Их развитие зачастую связано с тяжестью течения основного заболевания или одновременным применением другого препарата.

    При появлении каких-либо побочных реакций необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить применение амброксола.

    Особые указания

    таблетки. Пациентам с нарушениями функции печени или почек и пациентам с язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения следует применять препарат с осторожностью под постоянным контролем врача.

    При нарушении бронхиальной моторики и при значительном повышении накопления слизи в дыхательных путях следует с осторожностью применять амброксол, учитывая количество накопленной мокроты.

    Капли. Пациентам с нарушением функции печени или почек препарат необходимо принимать с особой осторожностью под постоянным контролем врача.

    Препарат не содержит сахара, поэтому его можно применять у пациентов с сахарным диабетом.

    1 мл р-ра содержит 0,3 г сорбита, что соответствует 0,025 ХЕ (хлебным единицам).

    Не содержит алкоголя.

    Не употреблять натощак.

    Применение препарата не следует сочетать с употреблением алкоголя.

    Применение в период беременности и кормления грудью. При применении препарата в форме таблеток пациентке необходимо информировать врача о наступлении беременности. Не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью.

    Амброксол проникает через плацентарный барьер. Исследования на животных не выявили прямого или непрямого негативного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие ребенка.

    В результате клинических исследований применения препарата после 28-й недели беременности не выявлено какого-либо негативного влияния на плод, однако в I триместр беременности применение Амбросана не рекомендуется. Во II и III триместр беременности препарат применяют после тщательной оценки соотношения ожидаемая польза для матери/потенциальный риск для плода или ребенка.

    Амброксол проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется его применение в период кормления грудью.

    Дети. Препарат в форме капель применяют в педиатрической практике.

    В форме таблеток Амбросан применяют у детей в возрасте старше 12 лет. Детям в возрасте до 12 лет рекомендуется применять препарат в другой лекарственной форме (Амбросан капли оральные, р-р 7,5 мг/мл).

    Взаимодействия

    при одновременном применении амброксол может повышать эффективность антибактериальных средств (ампициллин, амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин), повышая их концентрацию в бронхолегочном секрете и мокроте. Этот эффект можно использовать при терапии амброксолом.

    Одновременное применение с противокашлевыми препаратами может вызвать накопление значительного количества слизи в дыхательных путях и усиливать застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.

    Нет сообщений о клинических нежелательных взаимодействиях с другими лекарственными препаратами.

    Передозировка

    в настоящее время нет сообщений о специфических симптомах передозировки амброксола у человека. Симптомы, известные из единичных сообщений о передозировке и/или случаев ошибочного применения лекарственных средств, отвечают известным побочным эффектам амброксола гидрохлорида в рекомендованных дозах и требуют симптоматического лечения.

    В случае появления каких-либо нежелательных явлений необходима консультация врача.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °С.

    Дата добавления: 05.12.2019 г.
    © Компендиум 2013

    Рекомендуемые аналоги АМБРОСАН:

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko