Фенкарол® таблетки 50 мг блистер №30

Цены в Киев
от 529,16 грн
в 426 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
25 мг, 20 шт.
от 268,00 грн
50 мг, 30 шт.
от 529,16 грн
10 мг, 20 шт.
от 165,40 грн
Характеристики
Производитель
Форма выпуска
Таблетки
Условия продажи
Без рецепта
Дозировка
50 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Регистрация
UA/3782/01/03 от 18.11.2020
Международное название

Фенкарол инструкция по применению

Состав

Хифенадина гидрохлорид - 50 мг

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Хифенадин является производным хинуклидилкарбинола, который уменьшает влияние гистамина на органы и системы. Хифенадин является конкурентным блокатором Н1-рецепторов. Кроме этого, он активирует энзим диаминоксидазу, который расщепляет около 30% эндогенного гистамина. Этим объясняется эффективность хифенадина у больных, нечувствительных к другим антигистаминным средствам. Хифенадин плохо проникает через ГЭБ и мало влияет на процессы дезаминирования серотонина в головном мозгу, слабо влияет на активность МАО. Антигистаминные свойства хифенадина связаны с наличием циклического ядра хинуклидина в структуре и расстоянием между группой дифенилкарбинола и атомом азота. По антигистаминной активности и длительности действия хифенадин превосходит димедрол. Снижает токсическое действие гистамина, в частности устраняет или ослабляет его бронхоконстрикторный эффект и спазматическое влияние на гладкие мышцы кишечника, оказывает умеренное противосеротониновое и слабое холинолитическое действие, явно выраженные противозудные и десенсибилизирующие свойства. Хифенадин уменьшает выраженность гипотензивного действия гистамина и его влияния на проницаемость капилляров, не влияет непосредственно на сердечную деятельность и АД, не оказывает защитного действия при аконитовых аритмиях.
Хифенадин не оказывает угнетающего действия на ЦНС, но при индивидуальной повышенной чувствительности возможен слабый седативный эффект. Препарат обладает низкой липофильностью, поэтому его содержание в тканях мозга низкое (<0,05%), чем объясняется отсутствие угнетающего влияния на ЦНС.
Фармакокинетика. Хифенадин быстро всасывается в пищеварительном тракте и через 30 мин препарат определяют в тканях организма. Cmax в плазме крови достигается за 1 ч. Метаболиты и неизмененная часть хифенадина в основном выводятся с мочой, желчью и выделяются легкими в течение 48 ч. Фенкарол метаболизируется в печени.

Показания Фенкарол

поллинозы, пищевая и лекарственная аллергия, другие аллергические заболевания, острая и хроническая крапивница, отек (ангионевротический) Квинке, сенная лихорадка, аллергическая ринопатия, дерматозы (экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд), а также инфекционно-аллергические реакции с бронхоспастическим компонентом.

Применение Фенкарол

Фенкарол принимают внутрь сразу после еды.
Таблетки 10 мг. Детям в возрасте 3–7 лет — по 10 мг 2 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 20 мг); детям в возрасте 7–12 лет — по 10 мг 2–3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 50 мг), детям старше 12 лет — 25 мг 2–3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 100 мг).
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет целесообразно применять препарат в другой лекарственной форме (Фенкарол, таблетки по 25 мг)
Продолжительность курса лечения — 10–15 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
В случае пропуска приема препарата принять пропущенную дозу следует как можно быстрее. Если до очередного приема осталось несколько часов, принимать необходимо только следующую дозу. Двойную дозу препарата принимать не следует. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Дети. Применять препарат у детей в возрасте от 3 лет.
Таблетки 25 мг. Однократная доза для взрослых — по 25–50 мг 2–4 раза в сутки. При поллинозах суточная доза <75 мг неэффективна. Максимальная суточная доза составляет 200 мг. Продолжительность курса лечения — 10–20 дней.
Детям в возрасте старше 12 лет — по 25 мг 2–3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения — 10–15 дней.
При необходимости курс лечения повторяют.
Если вовремя не принята очередная доза, следует продолжать курс лечения, применяя ранее назначенные дозы. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте от 12 лет.
У детей в возрасте до 12 лет рекомендуется применять препарат в другой дозировке (Фенкарол, таблетки 10 мг).
Таблетки 50 мг. Взрослым — по 50 мг 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг. Продолжительность курса лечения составляет 10–15 дней. При необходимости курс лечения повторить.
Если вовремя не была принята очередная доза, следует продолжать курс лечения, применяя ранее назначенные дозы. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Дети. Не применять у детей-за высокого содержания действующего вещества.

Противопоказания

повышенная чувствительность к хифенадину или вспомогательным веществам препарата.

Побочные эффекты

со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Иногда возможен слабый седативный эффект, который проявляется в виде слабости, сонливости, замедления ответных реакций организма.
Со стороны ЖКТ: сухость слизистых оболочек полости рта, диспептические явления (тошнота, рвота, горечь во рту), которые обычно проходят при снижении дозы или отмене препарата.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: чихание, затрудненное дыхание.
Со стороны психики: беспокойство.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: протеинурия, интерстициальный нефрит.
Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боль в суставах.
Со стороны органа зрения: слезотечение.
У лиц с заболеваниями ЖКТ возможность побочных эффектов увеличивается.
При проявлении каких-либо побочных эффектов, следует прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.

Особые указания

следует соблюдать осторожность при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и/или почек.
Препарат содержит сахарозу, что следует учитывать больным сахарным диабетом.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость фруктозы или недостаточность сахаразы-изомальтазы, не следует принимать препарат.
Применение в период беременности и кормления грудью. Противопоказано назначать препарат в I триместр беременности. Не рекомендуется его применение во II и III триместр беременности. Нет данных о проникновении препарата в грудное молоко, поэтому применение препарата Фенкарол в период кормления грудью противопоказано.
Дети. Таблетки 10 мг применяют у детей с 3-летнего возраста, таблетки 25 мг — с 12 лет, таблетки 50 мг — опыт применения у детей отсутствует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не следует управлять транспортными средствами, пользоваться сложной техникой или выполнять другие потенциально опасные виды деятельности, пока не будет установлена индивидуальная чувствительность пациента к применению препарата (путем непродолжительного назначения), поскольку препарат может оказать седативное действие.

Взаимодействия

Фенкарол не усиливает угнетающего действия алкоголя и снотворных средств на ЦНС. Фенкарол обладает слабыми М-холиноблокирующими свойствами, поэтому за счет снижения моторики ЖКТ способен усиливать всасывание медленно абсорбирующихся лекарственных средств (например антикоагулянтов непрямого действия кумаринового ряда).

Передозировка

о случаях передозировки не сообщалось. Суточная доза до 300 мг/сут не вызывает серьезных клинически выраженных побочных эффектов. В высокой дозе может вызывать сухость слизистой оболочки, головную боль, боль в эпигастральной области, рвоту и другие диспептические явления. Специфического антидота нет. При необходимости проводят симптоматическое лечение.

Условия хранения

в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.