СЕПТОЛЕТЕ® ТОТАЛ леденцы

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

леденцы блистер, № 8, № 16, № 24, № 32, № 40

Бензидамина гидрохлорид 3 мг
Цетилпиридиния хлорид 1 мг

№ UA/15458/02/01 от 21.09.2016 до 21.09.2021 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика

Механизм действия. Бензидамина гидрохлорид — это НПВП и обезболивающее средство. Считается, что механизм его действия связан с ингибированием синтеза простагландинов и, следовательно, с уменьшением выраженности воспаления (таких как боль, гиперемия, припухлость, жар). Бензидамина гидрохлорид оказывает также умеренное местное обезболивающее действие.

Цетилпиридиния хлорид — антисептическое средство группы четвертичных соединений аммония. Он действует как катионный детергент. Четвертичные соединения аммония связываются с поверхностью бактериальных клеток, проникают сквозь нее и связываются с цитоплазматической мембраной микроорганизма. В результате связывания цитоплазматическая мембрана микроорганизмов повышает проницаемость для низкомолекулярных ингредиентов, главным образом ионов калия. Затем четвертичные соединения аммония проникают в клетку, нарушая функции клетки и, таким образом, уничтожая ее. Цетилпиридиния хлорид оказывает широкий спектр противомикробного действия, а также противогрибковую активность (например против Candida и Saccharomyces) и противовирусную активность против некоторых вирусов с оболочкой. Наиболее выраженной является бактерицидное действие на грамположительные бактерии (в частности на Staphylococcus). Грамотрицательные бактерии умеренно чувствительны к цетилпиридиния хлориду, а некоторые штаммы Pseudomonas являются относительно нечувствительными.

Фармакокинетика

Всасывание. Из двух активных веществ только бензидамин абсорбируется, поэтому фармакокинетическое взаимодействие на системном уровне не возникает. О всасывании бензидамина через слизистую оболочку ротовой полости и глотки свидетельствует выявленное некоторое его количество в плазме крови, которое не является достаточным для получения системного эффекта.

Распределение. Объем распределения препарата в форме леденцов и спрея является одинаковым.

Выведение. Выводится главным образом с мочой, преимущественно в виде неактивных метаболитов. T½ и системный клиренс подобны у всех лекарственных форм препарата.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение при инфекциях горла и ротовой полости (фарингит, ларингит, гингивит, состояния до и после удаления зубов и т.п.).

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется применять 3–4 леденца в сутки путем медленного рассасывания в полости рта каждые 3–6 ч.

Для пациентов пожилого возраста рекомендованной дозой является доза для взрослых.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется применять 3 леденца в сутки путем медленного рассасывания в полости рта каждые 3–6 ч.

Не следует превышать рекомендованные дозы. Септолете тотал можно применять в течение 7 дней.

Способ применения Леденец необходимо медленно рассасывать во рту. Для получения оптимального эффекта не следует рассасывать леденец непосредственно до или после чистки зубов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому вспомогательному веществу. Возраст до 6 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

очень часто ≥1/10, часто ≥1/100–<1/10, нечасто ≥1/1000–<1/100, редко ≥1/10 000–<1/1000, очень редко <1/10 000, неизвестно (нельзя оценить по имеющимся данным).

Система органов Редко Очень редко Неизвестно
Со стороны иммунной системы Реакции гиперчувствительности    
Со стороны органов дыхания Бронхоспазм Ларингоспазм  
Со стороны ЖКТ Ощущение жжения во рту, сухость во рту Раздражение в ротовой полости Потеря чувствительности слизистой оболочки ротовой полости
Со стороны кожи и подкожных тканей Крапивница, фоточувствительность    

В случае появления любых нежелательных реакций следует прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Септолете тотал не следует применять более 7 дней. При отсутствии улучшения в течение 3 дней необходимо проконсультироваться с врачом.

Септолете тотал не следует применять в сочетании с анионными соединениями, которые присутствуют в зубных пастах (снижает эффективность цетилпиридиния), поэтому не рекомендуется рассасывать леденец непосредственно до или после чистки зубов.

Не рекомендуется применять при наличии ран во рту из-за замедления заживления вследствие действия цетилпиридиния хлорида.

При тяжелых инфекциях, сопровождающихся высокой температурой тела, головной болью, рвотой, пациенту необходимо обратиться к врачу, особенно в тех случаях, когда состояние не улучшается в течение 3 дней.

При наличии у пациента хронического кашля или охриплости следует проконсультироваться с врачом.

Септолете тотал содержит изомальт (E953). Этот препарат не следует принимать лицам с редкими наследственными нарушениями непереносимости галактозы или фруктозы.

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременность. Из-за отсутствия достаточных данных применения препарата Септолете тотал беременным не рекомендуется.

Период кормления грудью Неизвестно, проникает ли лекарственное средство в грудное молоко, однако риск для новорожденных и младенцев не может быть исключен. Решение о прекращении кормления грудью или применения Септолете тотал необходимо принимать с учетом пользы от грудного вскармливания для ребенка и пользы от терапии для женщины.

Дети. Применение у детей в возрасте до 6 лет противопоказано, что обусловлено лекарственной формой. Дети в возрасте 6–11 лет применяют этот препарат под наблюдением взрослых.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Септолете тотал не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Септолете тотал не рекомендуют применять одновременно с другими антисептиками. Не следует рассасывать леденцы вместе с молоком из-за его способность снижать антисептическую активность цетилпиридиния хлорида.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

из-за низких концентраций обоих активных веществ в составе препарата Септолете тотал передозировка невозможна при применении в рекомендованных дозах.

Симптомы. Токсическими проявлениями передозировки бензидамина является возбуждение, судороги, потливость, атаксия, тремор и рвота. Признаки и симптомы интоксикации после приема цетилпиридиния хлорида в значительных дозах — тошнота, рвота, одышка, цианоз, асфиксия вследствие паралича дыхательных мышц, угнетение ЦНС, артериальная гипотензия и кома. Летальная доза для человека составляет примерно 1–3 г (превышающей максимальную суточную дозу леденцов Септолете тотал в 250–750 раз).

Лечение. Поскольку нет специального антидота, лечение при острой передозировке является симптоматическим.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

для лекарственного средства не требуются специальные условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке для защиты от действия света. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой