ЛАЗЕЯ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. 80 мг блистер, № 14, № 28, № 56

Масло лаванды Silexan® (Lavandula angustifolia) WS® 1265 80 мг

№ UA/14558/01/01 от 19.08.2015 до 19.08.2020 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Лазея, которая содержит лавандовое масло Silexan®, оказывает антидепрессивное, анксиолитическое и успокаивающее действие после перорального приема препарата. Исследования in vitro показали, что Silexan® взаимодействует с управляемыми напряжением кальциевыми каналами (VOCCs), главным образом P/Q-типа, однако механизм действия или место связывания с кальциевыми каналами не выяснены. Имеются сообщения о том, что лавандовое масло влияет на ГАМК-рецепторы путем потенцирования ответов ГАМК. Линалоол, основной компонент лавандового масла, взаимодействует с глютаматовыми рецепторами, подавляет захват глютамата, а также его высвобождение и модулирует ГАМК-рецепторы.

Фармакокинетика. При пероральном введении 80 мг Silexan® в исследовании I фазы через 30 мин после приема препарата регистрируют концентрацию основного компонента эфирного масла, линалоола, на уровне 22 нг/мл. Концентрация линалоола в плазме крови снижалась в течение 5 ч после введения со средним значением площади под кривой (AUC) на уровне 33 нг·ч/мл.

ПОКАЗАНИЯ

лечение от легких до умеренных форм тревожных расстройств с такими симптомами, как нервное напряжение, раздражительность и беспокойство.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: по 1 капсуле в сутки (что соответствует 80 мг масла лаванды).

Капсулы следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (предпочтительнее стакан питьевой воды). Препарат Лазея не рекомендуется принимать в положении лежа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к лавандовому маслу или любому из компонентов препарата. Возраст до 12 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны ЖКТ: часто — желудочно-кишечные расстройства (в основном отрыжка).

Со стороны кожи и подкожных тканей/иммунной системы: часто — кожные аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать препарат Лазея.

Применение в период беременности и кормления грудью. Клинические данные по применению лавандового масла в период беременности отсутствуют. Препарат Лазея не рекомендуется применять в период беременности. Безопасность применения в период кормления грудью до сих пор не изучалась. Неизвестно, проникают ли компоненты лавандового масла или их метаболиты в грудное молоко. В период кормления грудью не рекомендуется применять препарат Лазея.

Дети. Назначают детям в возрасте старше 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Неизвестно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

сообщений о случаях передозировки не поступало.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.