РОТАПРОСТ (ROTAPROST)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
1 капсула твердая содержит:
основные вещества: сухой экстракт семян тыквы — 200 мг (жирные кислоты ≥30%); сухой экстракт корня крапивы двудомной (Urtica dioica) — 150 мг; сухой экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens) — 80 мг; цинк (в форме цинка пиколината) — 0,105 мг; селен (в форме натрия селенита) — 22,5 мкг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат (наполнитель); капсула: желатин; красители: титана диоксид, железа оксиды черный и красный..
Цены в аптеках

Характеристика

сухой экстракт семян тыквы (Cucurbitae semen) содержит высокий уровень токоферолов (α-, β-, γ- и δ-) и каротиноидов, минеральных элементов (один из лучших источников цинка), белков (в частности — незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина; заменимых аминокислот: аргинина, глицина и глутаминовой кислоты), ненасыщенных жирных кислот (особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-6, а именно линолевой), кукурбитина, фитостеролов.

ПНЖК и их производные проявляют выраженные антиоксидантные свойства, угнетают процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах, являются предшественниками простагландинов, кроме того, необходимы для построения мембран клеток разного типа. Благодаря содержанию β-ситостерина, эргостерина и кампестерина экстракт семян тыквы проявляет свойства модулятора ЦОГ в организме. Линолевая и линоленовая кислоты — незаменимые ПНЖК для организма человека, являются предшественниками синтеза простагландинов и биосинтеза цереброзидов.

Стерины и сквалены — составляющие экстракта семян тыквы выступают как промежуточные соединения в формировании стериновых соединений в организме человека, влияют на состав липопротеинов в плазме крови, снижают концентрацию ЛПНП, в результате чего смещается соотношение состава липопротеинов в сторону ЛПВП.

Семена тыквы содержат витамины E (около 30 мг%), А, кофермент Q — компонент, который играет значительную роль в активации макрофагов человека. Подобно витамину Е, селен, содержащийся в экстракте семян тыквы, осуществляет защиту гормонов, ферментов, витаминов и липидов от окислительной деструкции.

Семена тыквы содержат белки (34,2%), состоящие из незаменимых и заменимых аминокислот. В составе незаменимых аминокислот преобладают валин, изолейцин, триптофан и фенилаланин; в составе заменимых аминокислот — аргинин, глицин и глутаминовая кислота. Среди заменимых аминокислот экстракта семян тыквы особое значение имеет глутаминовая кислота. Она играет важную роль в азотистом обмене, катализирует окислительное дезаминирование аминокислот и снижает патологически повышенный уровень свободных аминокислот в ткани гипертрофированной предстательной железы.

В семенах тыквы содержатся также кукурбитин, фитостеролы в свободной и связанной форме, токоферолы, а также минеральные вещества, прежде всего селен.

Кукурбитин катализирует окислительное дезаминирование аминокислот и снижает патологически повышенный уровень свободных аминокислот в ткани гипертрофированной предстательной железы, способствует уменьшению содержания гистамина в тканях.

Фитостеролы в семенах тыквы обладают стереохимическим сходством с тестостероном. По данным клинических исследований, благоприятное воздействие семян тыквы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы связывают с дельта-7-фитостеролом и спинастеролом. Дельта-7-фитостерол и спинастерол препятствуют связыванию дигидротестостерона (активная форма тестостерона) со специфическими рецепторами в тканях предстательной железы или действуют путем подавления 5-α-редуктазы (фермента, который катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон) и активации ароматазы.

Фитостеролы участвуют в метаболизме арахидоновой кислоты и обеспечивают полноценный синтез простагландинов, проявляют антисклеротические, антипролиферативные и антибактериальные свойства. Включение фитостеролов в рацион питания эффективно способствует снижению уровня общего ХС и β-липопротеидов в крови и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом фитостеролы и аминокислоты участвуют в регуляции функции мочевого пузыря как прямые и косвенные нейромедиаторы, обеспечивают уродинамическое и противовоспалительное действие путем создания баланса между сокращением и расслаблением мышц, которые отвечают за мочеиспускание, способствуют релаксации сфинктера мочевого пузыря, снижают давление в мочевом пузыре и повышают его тонус, уменьшают отек.

Сухой экстракт корня крапивы двудомной (Urtica dioica radix) содержит флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, танин. Действие экстракта корня крапивы связывается с блокадой фермента ароматазы, которая катализирует метаболизм тестостерона в 17β-эстрадиол. Уменьшает рост тканей предстательной железы, устраняет нарушение мочеиспускания. Из-за наличия стеринов, кумаринов экстракт корня крапивы обладает противовоспалительными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами.

Сухой экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens)  содержит фитостеролы, каротин, жирные кислоты, танин. Действие экстракта из плодов пальмы связывается с его антиандрогенным эффектом, а именно с блокадой связывания дигидротестостерона (ДГТ) с рецептором, что приводит к торможению активности 5α-редуктазы. Другие факторы, которые также могут тормозить рост тканей предстательной железы: торможение связывания рецепторов пролактина и нарушение процессов передачи сигнала, противовоспалительное действие за счет торможения действия 5-липооксигеназы, торможение пролиферации эпителия предстательной железы, противоотечное действие.

Экстракты пальмы ползучей и крапивы также обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. В течение первых недель потребления снижаются проницаемость капилляров и сосудистый стаз, отек и воспалительные процессы в предстательной железе, устраняется компрессия шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в результате чего улучшаются показатели уродинамики — увеличивается поток мочи и исчезают симптомы, связанные с нарушениями мочеиспускания.

Цинк (в форме цинка пиколината) — играет важную роль в процессах развития репродуктивных органов и функции предстательной железы. Цинк подавляет фермент, который контролирует восстановление тестостерона до дигидротестостерона и поддерживает достаточный уровень полового гормона. Дефицит цинка может приводить к импотенции, повышению чувствительности к инфекциям, бесплодию, заболеваниям предстательной железы, снижению ароматизации тестостерона в эстрогены. Одна из главных функций цинка — увеличение количества способных к оплодотворению сперматозоидов. Цинк стабилизирует клеточные мембраны, влияет на процессы регенерации, передачу нервных импульсов, оказывает иммуномодулирующее действие на Т-клеточное звено иммунитета, повышает факторы неспецифической иммунной защиты, входит в состав многих ферментов. Также цинк играет важную роль в антимикробной активности секрета предстательной железы. Дополнительный прием цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции и, соответственно, простатических симптомов.

Селен (в форме натрия селенита) — стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов, способных усиливать образование свободных радикалов. В виде селенопротеинов является составной частью тестикулярной ткани. Селен расходуется с эякулятом, поэтому у мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса и антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Рекомендации по употреблению

рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник токоферолов, каротиноидов, жирных кислот и их производных, флавоноидов, хлорофилла, танина, фитостеролов, цинка и селена с целью нормализации функционального состояния мочеполовой системы у мужчин при хроническом простатите, дисгормональной гиперплазии предстательной железы за счет антипролиферативного, противовоспалительного, противоотечного и антиоксидантного действия на ткани предстательной железы.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА: употреблять взрослым (мужчинам) — по 1 капсуле 2 раза в сутки (утром и вечером).

Капсулы употреблять независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством питьевой воды комнатной температуры.

Продолжительность употребления составляет не менее 30 сут.

В случае необходимости возможны повторные курсы, продолжительность которых определяет врач индивидуально.

Перед употреблением рекомендуется консультация врача.

Противопоказания

индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам.

Особые указания

не превышать рекомендуемую суточную дозу. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке.

Дата добавления: 16.10.2020 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют РОТАПРОСТ

Гиперплазия предстательной железы МКБ N40
Доброкачественная гиперплазия предстательной жедлезы МКБ N40
Калькулезный простатит МКБ N41.1
Хронический простатит МКБ N41.1
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko