СТОПДИАР

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. тверд. 200 мг блистер, № 12

Нифуроксазид 200 мг

№ UA/14478/01/01 от 08.07.2015 до 08.07.2020 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Нифуроксазид — кишечный антисептик, производное 5-нитрофурана; активен в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций (также штаммов-мутантов, устойчивых к другим противомикробным средствам): грамположительных (семейство Staphylococcus) и грамотрицательных (семейство Enterobacterіаceae: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Proteus, Yersinia), а также Vibrio cholerae. Нифуроксазид не активен в отношении бактерий рода Proteus vulgaris, Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa.

Предполагают, что нифуроксазид подавляет активность дегидрогеназ и нарушает синтез белков в патогенных бактериях.

В терапевтических дозах не нарушает равновесия сапрофитной бактериальной флоры толстого кишечника, не вызывает развития резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробным средствам. Эффективность препарата не зависит от рН в просвете кишки.

Фармакокинетика. После приема практически не всасывается в пищеварительном тракте, создавая высокую концентрацию действующего вещества в кишечнике. Благодаря фармакокинетическим свойствам препарат оказывает исключительно энтеральное антисептическое действие, не обладает системной антибактериальной активностью и не вызывает общетоксических эффектов. Выводится из организма в неизмененном виде с калом.

ПОКАЗАНИЯ

острая диарея инфекционного генеза.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. Продолжительность лечения — не более 7 дней.

Взрослые: 1 капсула 4 раза в сутки (через каждые 6 ч).

Дети в возрасте старше 7 лет: 1 капсула 3–4 раза в сутки (через каждые 6–8 ч).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к нифуроксазиду и другим производным нитрофурана или к любому из вспомогательных веществ. Дети до 7 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны кроветворной и лимфатической системы: сообщалось об одном случае нейтропении.

Со стороны пищеварительного тракта: индивидуальные реакции гиперчувствительности к нифуроксазиду, проявляющиеся болью в животе, тошнотой, рвотой и обострением диареи. В случае появления таких симптомов незначительной интенсивности нет необходимости в применении специальной терапии или в прекращении применения нифуроксазида, поскольку симптомы быстро исчезают. Если симптомы выражены, следует прекратить прием нифуроксазида. В дальнейшем больному необходимо избегать приема нифуроксазида и других производных нитрофурана.

Со стороны кожи и подкожной ткани: редко появляются кожные реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке. Описан один случай пустулеза (у пациента пожилого возраста) и один случай узелкового пруриго при наличии контактной аллергии на нифуроксазид.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае диареи, длящейся более 3 дней от начала лечения, необходима углубленная диагностика с целью определения причины развития симптомов и/или необходимости применения антибиотикотерапии.

При тяжелой инвазивной диарее следует назначить антибиотик системного действия, так как нифуроксазид не всасывается в ЖКТ.

В случае появления реакции гиперчувствительности (одышка, кожные высыпания, зуд) следует прекратить прием нифуроксазида.

Лечение необходимо сопровождать регидратационной терапией (пероральная или в/в) в зависимости от интенсивности диареи.

Во время терапии нифуроксазидом нельзя употреблять алкогольные напитки из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций, которые проявляются обострением диареи, рвотой, болью в животе, гиперемией кожи, ощущением жара, шумом в ушах, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.

Стопдиар содержит сахарозу. В случае установленной непереносимости некоторых сахаров следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточностью сахаразы-изомальтазы не должны принимать это лекарственное средство.

Стопдиар содержит 0,072 г сахарозы на дозу. С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом.

Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: не употреблять соки, свежие овощи и фрукты, острые и тяжелые для пищеварения продукты.

Применение в период беременности и кормления грудью. Отсутствуют клинические данные, касающиеся применения нифуроксазида в период беременности, поэтому применять Стопдиар в данный период не рекомендуется. Нифуроксазид не всасывается в ЖКТ. Однако в связи с отсутствием достаточных клинических данных следует соблюдать осторожность, назначая нифуроксазид женщинам, которые кормят грудью (применять краткосрочно).

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 7 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нифуроксазид не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

во время лечения нифуроксазидом нельзя употреблять алкогольные напитки из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Следует избегать одновременного (в одно и то же время) приема других пероральных лекарственных средств из-за сильных адсорбционных свойств нифуроксазида.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы передозировки неизвестны. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

не требует специальных условий хранения.

Дата добавления: 17.01.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой