0
UA | RU

ФУТАРОН (FUTARON)

World Medicine Ophtalmics Limited
Архив

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Фузидовая кислота10 мг/г
№ UA/14115/01/01 от 26.01.2015 до 26.01.2020
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фузидовая кислота относится к группе фузидинов, антимикробных соединений, механизм действия — бактериостатический, связанный с нарушением синтеза белка микробной клетки. Блокируя элонгацию фактора G, фузидины предотвращают его связывание с рибосомами и гуанозинтрифосфатом, который прерывает высвобождение энергии, необходимой для синтеза белка, и приводит к гибели бактериальной клетки.

К фузидовой кислоте чувствительны микроорганизмы, которые наиболее часто вызывают глазные инфекции: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae. Enterobacteriaceae и Pseudomonas устойчивы к действию фузидовой кислоты.

Фармакокинетика. Лекарственная форма Футарона в виде вязких глазных капель обеспечивает длительный контакт препарата с конъюнктивой и достаточную концентрацию фузидовой кислоты в слезной жидкости при условии применения 2 раза в сутки. Через 1; 3; 6 и 12 ч после применения однократной дозы Футарона средняя концентрация фузидовой кислоты составляет 15,7; 15,2; 10,5 и 5,6 мкг/мл соответственно. Во внутриглазной жидкости концентрация фузидовой кислоты равна 0,3 мкг/мл (после однократного применения) и 0,8 мкг/мл (после повторного применения), которая достигается в течение 1 ч после применения и поддерживается в течение 12 ч, при этом в плазме крови не определяется.

Показания ФУТАРОН

бактериальные инфекции глаз, вызванные чувствительными микроорганизмами: конъюнктивит, блефарит, кератит, дакриоцистит.

Применение ФУТАРОН

препарат для местного применения. Перед применением глазные капли необходимо взболтать. Взрослым и детям в возрасте старше 2 лет закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле каждые 12 ч в течение 7 дней.

Противопоказания

индивидуальная повышенная чувствительность к фузидовой кислоте или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

аллергические реакции в виде отека переходной складки конъюнктивы и крапивницы, зуд, жжение, гиперемия конъюнктивы, болезненность, слезотечение, отек век, обострение конъюнктивита.

Особые указания

препарат в форме глазных капель не предназначен для внутриглазных инъекций. Применение лекарственного средства следует прекратить при появлении каких-либо признаков гиперчувствительности.

Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует касаться кончиком капельницы глаза или любой другой поверхности.

Бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может вызвать раздражение. Необходимо избегать контакта с мягкими контактными линзами (снять контактные линзы перед закапыванием препарата и установить через 15 мин после применения). Обесцвечивает мягкие контактные линзы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Достаточного опыта применения препарата в период беременности и кормления грудью нет. Применение у беременных и кормящих грудью возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальные риски для плода/ребенка.

Дети. Применяют у детей в возрасте старше 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Как и в случае назначения других офтальмологических препаратов для местного применения, временное помутнение или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортом или другими механизмами. Если затуманивание зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение восстановится, прежде чем управлять автотранспортом или другими механизмами.

Взаимодействия

данные отсутствуют.

Передозировка

с учетом способа введения передозировка маловероятна.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 30 дней.

Дата добавления: 13.11.2019 г.
© Компендиум 2016

Диагнозы, при которых применяют ФУТАРОН

Халазион МКБ H00.1
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko