0
UA | RU

Линекс® (Linex®)

Состав и форма выпуска

капсулы твердые блистер № 16
капсулы твердые блистер № 32
1 капсула содержит не менее 1,2·107 антибиотикорезистентных молочнокислых бактерий: не менее 4,5·106 КОЕ Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri), не менее 3,0·106 КОЕ Bifidobacterium infantis, не менее 4,5·106 КОЕ Enterococcus faecium.
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, декстрин, магния стеарат;
оболочка: желатин, титана диоксид (Е171)..
№ UA/14267/01/01 от 04.02.2020
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Линекс — комбинированный препарат, содержащий 3 различных вида лиофилизированных жизнеспособных молочнокислых бактерий из разных отделов кишечника, которые являются частью нормальной кишечной флоры, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры кишечника. Профилактическое и терапевтическое действие этих микроорганизмов обеспечивается различными механизмами:

  • ферментация лактозы сдвигает рН в кислую среду. Кислая среда угнетает рост патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов;
  • молочнокислые бактерии синтезируют витамины B1, B2, B6, B12 и витамин К;
  • участвуют в метаболизме желчных кислот и желчных пигментов;
  • предотвращают адгезию патогенных микроорганизмов к стенке кишечника;
  • синтезируют вещества с антибактериальной активностью (бактериоцины);
  • стимулируют гуморальный иммунитет и местный иммунитет в кишечнике.

Нарушение баланса молочнокислых бактерий возможно по различным причинам (вирусные и бактериальные инфекции, зарубежные путешествия, применение антибиотиков широкого спектра действия и химиотерапевтических средств, облучение органов брюшной полости и малого таза).

У новорожденных возможна задержка формирования нормальной кишечной микрофлоры. Все это может привести к желудочно-кишечным расстройствам и сопровождаться метеоризмом, диареей и запором.

Применение капсул Линекс способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры и восстановлению нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике.

Фармакокинетика. После перорального применения молочнокислые бактерии оказывают местное действие в пищеварительном тракте.

Учитывая отсутствие системной абсорбции, нет данных исследований фармакокинетики.

Согласно данным доклинических исследований, включающих общепринятые исследования безопасности, токсичности, генотоксичности, канцерогенности, тератогенности, препарат является безопасным для применения.

Показания Линекс

для комплексного лечения дисбиоза кишечника, предупреждение и лечение диареи, вызванной:

  • вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта (например ротавирусная инфекция, диарея путешественников);
  • применением противомикробных средств (антибиотиков или других синтетических противомикробных препаратов).

Применение Линекс

младенцы и дети в возрасте до 2 лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Дети в возрасте 2–12 лет: по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 2 капсулы 3 раза в сутки.

У детей в возрасте до 6 лет лечение диареи следует проводить под наблюдением врача.

Если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо раскрыть и смешать содержимое капсулы с чайной ложкой жидкости (чай, сок, подслащенная вода). Полученная смесь не подлежит хранению.

Для предотвращения неблагоприятного эффекта желудочного сока на молочнокислые бактерии препарат рекомендуется принимать во время приема пищи. Капсулы Линекс не следует принимать с алкоголем или горячими напитками.

Препарат следует принимать, пока состояние пациента не улучшилось.

Продолжительность лечения зависит от причины развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Если диарея не прекращается в течение 2 сут, несмотря на прием препарата, необходимо обратиться к врачу.

При диарее особое внимание следует обратить на восполнение потерянной жидкости и электролитов.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

побочные эффекты наблюдаются очень редко (≤1:10 000). Возможны реакции повышенной чувствительности, сыпь, зуд.

Особые указания

перед началом применения препарата Линекс необходимо проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

— температура тела выше 38 °C;

— наличие в кале скрытой крови или слизи;

— продолжительность диареи более 2 дней;

— интенсивная диарея с обезвоживанием и потерей массы тела;

— диарея, сопровождающаяся сильной болью в животе;

— наличие других хронических заболеваний (например сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания) или иммунодефицит (например СПИД).

У детей в возрасте до 6 лет лечение диареи следует проводить только под наблюдением врача.

1 капсула препарата содержит 98,28 мг лактозы, поэтому его не следует применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Препарат содержит остатки молочного белка, что может спровоцировать аллергические реакции.

Применение в период беременности или кормления грудью. Отсутствуют сообщения о нежелательных эффектах при применении препарата в период беременности или кормления грудью. Однако в случае сильной диареи необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать дефицита жидкости и электролитов или других нежелательных эффектов, способных представлять угрозу для плода или беременной. Лечение диареи в период беременности или кормления грудью следует проводить только под наблюдением врача. Не рекомендуется использовать препарат в эти периоды, поскольку данных о его безопасном применении недостаточно.

Дети. Применять в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Данные отсутствуют.

Взаимодействия

капсулы Линекс можно применять одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. Для повышения эффективности препарата рекомендуется принимать капсулы Линекс через 3 ч после приема антибиотиков и химиотерапевтических средств.

Не выявлено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Передозировка

сообщения о случаях передозировки отсутствуют.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Линекс

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул шеи МКБ L02.1
Аппендицит МКБ K37
Аскаридоз МКБ B77.9
Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Бронхопневмония МКБ J18.9
Герпетическая ангина МКБ J03.8
Гидросальпинкс МКБ N70.9
Другой острый синусит МКБ J01.8
Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом МКБ N11.0
Обструктивный бронхит МКБ J40
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый сальпингоофорит МКБ N70.0
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9
Острый цистит МКБ N30.0
Острый этмоидальный синусит (этмоидит) МКБ J01.2
Пневмония МКБ J18.0
Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0
Хронический тонзиллит МКБ J35.0

Комментарии

Юлия Владимировна Топузлиева 29.07.2020 11:42
Линекс применяется для коррекции дисбиоза, возникшего вследствие антибиотикотерапии или инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нормализация кишечной микрофлоры не должна рассматриваться как необязательное дополнение к основному лечению. Микрофлора кишечника играет важную роль в функционировании как врожденного так и адаптивного иммунитета. Кроме того, в исследованиях доказано влияние состояние микробиоценоза кишечника на функции головного мозга, включая поведение, настроение, тревожность, процессы познания и регуляции болевого ответа. Кроме того, лактобактерии способны подавлять рост патогенных микроорганизмов (Di Cerbo A. et al., 2016). Пробиотические штаммы бактерий стимулируют синтез муцина, гликопротеина, обладающего цитопротекторным действием в отношении кишечного эпителия. Пробиотики в дополнение к оральной регидратационной терапии позволяют сократить длительность диареи при кишечных инфекциях (Allen S.J. et al., 2010). также существуют данные, что применение пробиотиков, содержащих Bifidobacteria infantis и Lactobacillus acidophilus у недоношенных детей позволяет снизить риск развития у них некротического энтероколита (Ganguli K., Walker W.A., 2011).
Филипп Александрович Бекало 05.08.2020 2:45
Линекс - это поликомпонентный пробиотический препарат III поколения. В его составе представлены лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium infantis v. liberorum), а также молочнокислый стрептококк (Streptococcus faecium) (Хавкин А.И., 2011). По своим характеристикам он полностью соответствует задачам пробиотической концепции - коррекции кишечного дисбактериоза, регуляции метаболических процессов макроорганизма путём стимулирования кишечной микрофлоры, иммуномодулирующему эффекту. Штаммы микроорганизмов в составе Линекса резистентны к часто применяемым антибактериальным препаратам аминогликозидного и фторхинолонового ряда, а также к линкомицину (Мазанкова Л.Н., 2004). В целом, резистентность представленных пробиотических штаммов была исследована в соответствии с критериями EFSA, CLSI и EUCAST. По результатам исследования подтверждена допустимость применения Линекса одновременно с антибиотикотерапией. Кроме того, доступные на сегодняшний день публикации указывают на низкую вероятность передачи детерминант резистентности от пробиотических штаммов к другим бактериям – кодирующие гены находятся в разных частях хромосом (Сухорукова М.В., 2012). Поэтому препарат не может стать причиной развития индуцированной антибиотикорезистентности патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Добавить свой

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko