ТЕРБИНОРМ спрей накожный

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

спрей накожный, р-р 10,08 мг/мл фл. 20 мл, № 1

Тербинафин 10,08 мг/мл

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, макрогол 300, этанол 96%, вода очищенная.

№ UA/13367/01/01 от 27.12.2013 до 27.12.2018 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

действующее вещество препарата Тербинорм — тербинафин — аллиламин, имеющий широкий спектр противогрибкового действия. Тербинорм в соответствующей концентрации оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов в зависимости от их вида может быть фунгицидной или фунгистатической.

Тербинафин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клеточной мембране гриба. Это приводит к дефициту эргостерола и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Тербинафин действует путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома P450. Тербинафин не влияет на метаболизм гормонов или других лекарственных средств.

При местном применении препарат почти не всасывается, быстро начинает действовать, эффективен при непродолжительном лечении (7 дней).

При наружном применении абсорбируется менее 5% применяемой дозы, поэтому системная экспозиция тербинафина очень незначительна.

ПОКАЗАНИЯ

грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами, такими как Trichophyton (например T. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum, например межпальцевая эпидермофития стоп («стопа атлета»), паховая дерматофития («зуд жокея»), дерматофития туловища («стригущий лишай»). Разноцветный лишай, вызванный Pityrosporum orbiculare (также известный как Malassezia furfur).

ПРИМЕНЕНИЕ

только для местного применения.

Перед нанесением препарата необходимо тщательно очистить и подсушить пораженные участки кожи. Тербинорм распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.

Для пациентов пожилого возраста не требуется изменять режим дозирования Тербинорма.

Продолжительность лечения и кратность применения устанавливают в зависимости от показаний:

  • • эпидермофития стоп и трихофития гладкой кожи — 1 раз в сутки в течение недели;
  • • разноцветный лишай — 2 раза в сутки в течение недели.

Уменьшение выраженности симптомов заболевания обычно происходит в течение нескольких дней. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск рецидива инфекции. В случае, когда через неделю после начала лечения не отмечено улучшения, следует обратиться к врачу.

Дети. Безопасность и эффективность для детей не установлены, поэтому не рекомендуется применять препарат в педиатрической практике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к тербинафину или какому-либо вспомогательному компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

местные симптомы, такие как зуд, шелушение или жжение кожи, боль и раздражение в месте нанесения, нарушения пигментации, эритема, образование корки, возможны в месте нанесения. Эти незначительные симптомы следует отличать от аллергических реакций, включая сыпь, о которых сообщается в редких случаях и которые требуют прекращения лечения. При случайном контакте со слизистой оболочкой глаза тербинафина гидрохлорид может вызвать раздражение глаз. В редких случаях скрытая грибковая инфекция может обостриться.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна (невозможно оценить с помощью существующих данных) — реакции гиперчувствительности, включая крапивницу.

Со стороны органа зрения: единичные (≥1/10 000, <1/1000) — раздражение глаз.

Со стороны кожи и соединительных тканей: часто (≥1/100, <1/10) — шелушение кожи, зуд; нечасто (≥1/1000, <1/100) — повреждение кожи, образование корки, поражение кожи, нарушения пигментации, эритема, ощущение жжения кожи; единичные (≥1/10 000, <1/1000) — ощущение сухости кожи, контактный дерматит, экзема; частота неизвестна (невозможно оценить с помощью существующих данных) — сыпь.

Общие нарушения и реакции в месте нанесения: нечасто (≥1/1000, <1/100) — боль в месте нанесения, раздражение в месте нанесения; единичные (≥1/10 000, <1/1000) — обострение симптомов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат для наружного применения следует применять с осторожностью у пациентов с повреждениями кожи, поскольку этанол, который входит в состав препарата, может вызвать раздражение. Не вдыхать. При случайном вдыхании необходимо проконсультироваться с врачом, если при этом какие-либо побочные симптомы усиливаются или остаются. Следует избегать попадания препарата в глаза. Нельзя наносить препарат на лицо. При случайном попадании спрея в глаза или на лицо необходимо немедленно промыть их проточной водой.

Тербинорм, спрей накожный, содержит пропиленгликоль, который может вызывать раздражение кожи.

Применение в период беременности или кормления грудью. Известно, что в исследованиях на животных не отмечено влияния тербинафина на способность к оплодотворению или его эмбриотоксического действия. Клинический опыт применения у беременных ограничен, поэтому в период беременности Тербинорм, спрей накожный, можно применять только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Тербинафин в небольшом количестве проникает в грудное молоко, поэтому препарат нельзя применять в период кормления грудью.

Следует избегать контакта младенцев с любым участком кожи, на которую наносили препарат.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

низкая системная абсорбция тербинафина при местном применении обусловливает чрезвычайно низкую вероятность передозировки.

При случайном проглатывании р-ра следует учитывать содержание этилового спирта в лекарственном средстве (4032,8 мг во флаконе).

При случайном проглатывании содержимого более одного флакона препарата в форме р-ра или при передозировке таблеток возможны проявления таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, боль в эпигастральной области, головокружение.

Лечение при передозировке заключается в выведении действующего вещества в первую очередь путем применения активированного угля и проведении симптоматической терапии в случае необходимости.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 24.10.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой