Чистотела трава (Celandine herb) (211449) - инструкция по применению ATC-классификация
Чистотела трава инструкция по применению
Состав
Трава чистотела - 50 г
Актуальная информация
Чистотела трава согласно АТС-классификации относится к прочим средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Сегодня чистотела трава применяется в традиционной медицине в гастроэнтерологии (в лечении патологии гепатобилиарной системы) и дерматологии (в лечении импетиго, дерматита, экземы и псориаза) (инструкция МЗ Украины).
Трава чистотела: общая информация о растении
Чистотел большой (лат. Chelidonium majus) — многолетнее травянистое растение, относится к семейству маковых (лат. Papaveraceae). В литературе встречаются такие названия растения, как бородавник, желтый молочай, чистуха. Это ядовитое растение (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). C. majus растет в Европе, западной и центральной части Азии, в Северной Африке. Растет в Португалии (западная часть), Центральной, Восточной и Северной Европе, Турции, Иране, Казахстане, Монголии, на Кавказе и в Сибири. В Северной Америке это интродуцированное растение (Zielińska S. et al., 2018). C. majus достигает в высоту 1 м. Стебель ветвистый, редко опушенный. Листья растения расположены поочередно, светло-голубоватые внизу и зеленые вверху. Прикорневые листья длинночерешковые, перисто-рассеченные с 5–7 округлыми лопастными сегментами. Верхушечные листья короткочерешковые, трехлопастные. С апреля по октябрь растение цветет, зонтичные соцветия с 2–6 цветками, цветок состоит из 4 ярко-желтых лепестков и двух практически белых; чашелистик рано опадающий. Плод — удлиненная (3 см) стручковидная многосемянная коробочка. Семена блестящие яйцевидные темно-коричневые или черные с элайосомами. Подземная часть представляет собой короткий стержневой корень с многочисленными удлиненными боковыми корнями. C. majus растет в тенистых местах, по берегам рек и ручьев, в низинах и предгорьях, в лиственных лесах, парках, садах, на обочинах дорог, вокруг зданий, в зарослях кустарников. Растение произрастает на влажных почвах, богатых азотом и органическими веществами (Zielińska S. et al., 2018). При повреждении всех частей растения выделяется оранжевый млечный сок, у которого специфический аромат и жгучий вкус (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).
Чистотела трава: характеристики лекарственного сырья
Разнообразный состав чистотела объясняет его разностороннее действие. Так, чистотел оказывает желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, бактериостатическое и противогрибковое действие. Обладает кератолитическими свойствами, способствует повышению гемоглобина, регулирует эритро- и лейкопоэз. При передозировке травы чистотела развивается угнетение ЦНС, снижается артериальное давление, замедляется сердцебиение, повышается секреция желез (в том числе слюнных) и тонус мышц ЖКТ и матки (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).
В составе C. majus установлено 5 групп алкалоидов. Это производные фенантридина (3,4-бензоизохинолин), протоберберина, протопина, хинолизидина, апорфина. Из травы C. majus было выделено и идентифицировано более 40 алкалоидов (Zielińska S. et al., 2018).
Основными фармакологически активными веществами чистотела большого являются изохинолиновые алкалоиды. Основными производными фенантридина, выявленными в надземной и подземной частях растения, являются хелидонин, хелеритрин (Zhou Q. et al., 2012). Производные протоберберина (также считаются биологически активными соединениями) содержатся в чистотеле в значительных количествах: коптизин, берберин, стилопин. Также C. majus содержит апорфиновые алкалоиды (коридин). В траве чистотела большого выявили два протопиновых алкалоида: аллокриптопин и протопин; в небольших количествах несколько флавоноидов (Zielińska S. et al., 2018). Так, в траве чистотела содержатся производные кемпферола, кверцетина и изорамнетина (кемпферол-3-O-рутинозид, кверцетин-3-O-рутинозид, изорамнетин-3-O-глюкозид) (Grosso C. et al., 2014). В стеблях, листьях и цветках выявлены 5'-метоксифлавонол и 6'-метоксифлавонол, каротиноиды и гидроксикоричные кислоты (кофейная, пара-кумаровая, феруловая) (Zielińska S. et al., 2018).
Чистотела трава: история применения
C. majus известен как лекарственное растительное сырье уже много лет. Терапевтические свойства травы чистотела большого были описаны Диоскоридом (древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист) и Плинием Старшим (древнеримский писатель-эрудит). В средние века чистотел большой применялся в лечении глазных болезней, болезней горла, экземы, чесотки, бородавок и трофических язв, желтухи, лихорадки, подагры, рака, а также для купирования кишечных колик; при гирсутизме, гипертрихозе. Описано, что применение чистотела в высоких дозах приводит к бесплодию у женщин. Чистотел применялся при отечном синдроме (противоотечное действие чистотела не подтверждено в современных исследованиях). Кроме того, чистотел рекомендовали применять для окрашивания волос в желтый цвет, осветления веснушек и гиперпигментации на лице (Zielińska S. et al., 2018).
И сегодня трава чистотела — одно из популярных средств народной медицины. Его применяют при язвенной болезни желудка, туберкулезе, эмфиземе легких, БА, коклюше, гриппе, ОРЗ, циррозе печени в терминальных стадиях (сопровождающемся асцитом), желтухе, колите, анацидном гастрите. Наружно отвар чистотела травы используется в виде ванн, примочек, компрессов в лечении чесотки, экземы, вульгарных угрей, фурункулеза, зудящих дерматозов, крапивницы, геморроя, открытых ран и трофических язв, для спринцевания при эрозии шейки матки и микроклизм при проктосигмоидите и колите. Также отвар чистотела травы рекомендуется для мытья головы при перхоти и для укрепления волос. Существует успешный опыт лечения псориаза отваром травы чистотела (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).
В каждой стране существуют свои особенности применения чистотела травы. Так, в Польше трава чистотела традиционно применяется в лечении глистных инвазий. Жители Юго-Западной Румынии и Загори (Греция) применяли чистотел в качестве мочегонного средства (Zielińska S. et al., 2018). В центральной Сербии и на Подолье (Украина) чистотел считался средством от подагры. Иногда его применяли как тонизирующее средство и стимулятор сердечной деятельности, а также для повышения артериального давления (Vokou D. et al., 1993). У буковинских гуцулов чай из надземных частей чистотела применялся для лечения рака (Sǒukand R., Pieroni A., 2016). В Боснии и Герцеговине растение применяли для лечения рака легкого (Redžič S.S., 2007).
Чистотела трава: подтверждение свойств в современных исследованиях
Противораковые свойства чистотела известны давно. В настоящее время они являются объектом обширных исследований. Так, антипролиферативное, проапоптотическое действие чистотела продемонстрированы на линиях раковых клеток in vitro. Считается, что противоопухолевое действие объясняется содержанием алкалоидов берберина, хелеритрина, сангвинарина и некоторых других. Так, например, хелидонин взаимодействует с микротрубочками (белковые внутриклеточные структуры) и тем самым вызывает остановку клеточного цикла и дальнейшую гибель раковой клетки (Zielińska S. et al., 2018).
Трава чистотела применяется при воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, например, гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу, желчнокаменной болезни. Настой и отвар чистотела травы рекомендуется внутрь (например в качестве желчегонного средства) и для приготовления ванн (в народной медицине рекомендуется для купания детей с желтухой). В современных исследованиях подтверждены желчегонное, противовоспалительное и гепатопротекторное действие чистотела большого. Причем установлено, что желчегонное действие не связано с увеличением продукции желчи, чистотел улучшает пассаж желчи. Холецистокинетический механизм действия объясняется стимуляцией гладких мышц ЖКТ берберином. Кофейная кислота, содержащаяся в чистотеле, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие. Кроме того, отдельные алкалоиды, например хелидонин, стилопин и коптизин, оказывают релаксантное действие на гладкие мышцы кишечника. При этом хелидонин и стиорпин оказывают папавериноподобное миотропное действие (Zielińska S. et al., 2018).
Антимикробная активность C. majus в основном объясняется выявленными в его составе алкалоидами и флавоноидами (Zuo G.Y. et al., 2008). Так, доказаны бактерицидные свойства данного растения против грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus и Bacillus anthracis) (Zielińska S. et al., 2018).
Цитопротекторное действие чистотела объясняется его антиоксидантными свойствами. Чистотела трава уменьшает выраженность перекисного окисления липидов, способствует восстановлению нормального уровня глутатиона (снижается в условиях оксидативного стресса), снижает активность каспазы 3 (гиперактивация этого фермента ведет к апоптозу). Кроме того, в исследованиях на животных установлено, что на фоне приема препаратов чистотела снижается активность АлАТ и АсАТ, а также различных маркеров апоптоза и воспаления (снижение уровня фактора некроза опухоли-α, IL-6, ядерного фактора Nf-κB) (Paul A. et al., 2013).
Чистотела трава: заключение
Чистотела трава содержит такие алкалоиды, как хелидонин, хелеритрин, протопин; эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, органические кислоты, флавоноиды. Основными фармакологически значимыми действующими веществами чистотела травы являются изохинолиновые алкалоиды. Чистотел много лет применялся в народной медицине как в Европе, так и в традиционной китайской медицине. В современных исследованиях подтверждены противомикробные, противогрибковые, спазмолитические, противоопухолевые и гепатопротекторные свойства чистотела. В то же время сегодня нет достоверного подтверждения мочегонного и противоотечного действия растения (Zielińska S. et al., 2018).
Классификация
- Международное название
- CHELIDONIUM MAJUS*& (ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ*&)
- ATC-група
- A16A X25** Различные препараты
- Формы выпуска по NFC
- DKA Лекарственные чаи