0
UA | RU

АМБРОХЕМ (AMBROCHEM)

Производитель:
Hemofarm

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Амброксол15 мг/5 мл
№ UA/12899/01/01 от 19.03.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

амброксол повышает секрецию желез дыхательных путей, стимулирует активность ворсинок дыхательных путей, усиливает выделение легочного сурфактанта. Эти действия приводят к улучшению выделения мокроты, ее выведению и уменьшают кашель. Всасывание амброксола происходит быстро и полно. Максимальный эффект начинается через 0,5–3 ч. Длительность действия составляет 10 ч.

Показания АМБРОХЕМ

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушениями бронхиальной секреции и снижением продвижения слизи.

Применение АМБРОХЕМ

применяют у детей в возрасте до 12 лет внутрь во время или после еды.

Рекомендуемые дозы

Дети в возрасте до 2 лет: 2,5 мл сиропа (½ мерной ложки) 2 раза в сутки, что соответствует 15 мг амброксола гидрохлорида в сутки.

Дети в возрасте 2–5 лет: 2,5 мл сиропа (½ мерной ложки) 3 раза в сутки, что соответствует 22,5 мг амброксола гидрохлорида в сутки.

Дети в возрасте 6–12 лет: 5 мл сиропа (1 мерная ложка) 2–3 раза в сутки, что соответствует 30–45 мг амброксола гидрохлорида.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: доза составляет 10 мл (2 мерные ложки) 3 раза в сутки (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки) в течение первых 2–3 дней и затем — 10 мл (2 мерные ложки) 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

При необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет может быть усилен повышением дозы до 20 мл 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Способ применения. Сироп можно применять независимо от приема пищи с помощью мерной ложки, которую вкладывают в упаковку. Разжижение мокроты улучшается при применении амброксола в жидком виде.

Продолжительность терапии. Длительность терапии индивидуальна и зависит от типа заболевания и его тяжести. Лечение не должно продолжаться более 5–7 дней. Если симптомы ухудшаются, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

повышенная чувствительность (аллергия) к амброксолу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

как правило, Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, хорошо переносится больными.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, зуд, эритема, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), другие реакции гиперчувствительности, тяжелые поражения кожи: синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны нервной системы: дисгевзия (расстройство вкуса).

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, снижение чувствительности в ротовой полости; рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, сухость во рту; запор, слюнотечение; сухость в горле.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: снижение чувствительности в глотке; ринорея; одышка (как симптом реакции гиперчувствительности).

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.

Общие нарушения: лихорадка, реакции со стороны слизистой оболочки.

Сорбит и глицерин, являющиеся вспомогательными веществами, могут проявлять слабительные свойства.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций необходимо посоветоваться с врачом.

Особые указания

всего несколько сообщений поступило о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, что совпало во времени с применением амброксола. В основном их можно объяснить тяжестью течения основного заболевания и/или одновременным применением другого препарата. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистой оболочки следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлоридом.

При нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия) препарат Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, следует применять с осторожностью, поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи.

Пациентам с нарушенной функцией почек или тяжелой степенью печеночной недостаточности необходимо принимать Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, только после консультации с врачом. При применении амброксола, как и любого действующего вещества, метаболизирующегося в печени, а затем выделяющегося почками, происходит накопление метаболитов, образующихся в печени у лиц с тяжелой почечной недостаточностью.

Также на начальной стадии синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, подобные признакам начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признакам начала гриппа, симптомах можно применять симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды.

Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, содержит 5–7,5 г сорбита на каждую максимальную рекомендуемую суточную дозу (10–15 мл). Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, не содержит сахара. Не содержит алкоголя.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Данных о применении амброксола беременным до настоящего времени недостаточно, особенно для периода до 28-й недели беременности. Амброксол не продемонстрировал никаких тератогенных эффектов в ходе исследований на животных.

Однако следует соблюдать привычные меры приема лекарственных средств в период беременности. Особенно в I триместр беременности не рекомендуется применять Амброхем, сироп 15 мг/5 мл. Во II и III триместр беременности препарат применяют после тщательной оценки соотношения пользы для матери/для плода.

Кормление грудью. Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко. Хотя не ожидается нежелательного влияния на младенцев, Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Дети. Препарат можно применять в педиатрической практике. Детям в возрасте до 2 лет принимать по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных о влиянии на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Исследование влияния на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами не проводились.

Взаимодействия

одновременное применение препарата Амброхем, сироп 15 мг/5 мл, и средств, угнетающих кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска применения.

Передозировка

симптомы. Амброксол хорошо переносился после парентерального применения в дозах до 15 мг/кг массы тела в сутки и после перорального приема до 25 мг/кг/сут. После передозировки амброксола не наблюдалось тяжелых признаков интоксикации. Сообщалось о случаях краткосрочного беспокойства и диареи.

По аналогии с доклиническими исследованиями чрезмерная передозировка может привести к гиперсаливации, позывам к рвоте и снижению АД.

Лечение. Неотложные меры, такие как стимулирование рвоты и промывание желудка, в целом не показаны и должны применяться в случае острой интоксикации. Рекомендовано симптоматическое лечение.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке (для защиты от света и влаги). После открытия бутылку хранить при комнатной температуре в течение 28 дней. Не хранить в холодильнике.

Дата добавления: 16.09.2021 г.
© Компендиум 2015

Диагнозы, при которых применяют АМБРОХЕМ

Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Бронхопневмония МКБ J18.9
Вирусная пневмония МКБ J12.9
Долевая пневмония неуточненная МКБ J18.1
Другая хроническая обструктивная легочная болезнь (ХОЗЛ) МКБ J44.8
Другие бактериальные пневмонии МКБ J15.8
Другие вирусные инфекции МКБ B34.8
Катаральный ринит МКБ J00
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Обструктивный бронхит МКБ J40
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый бронхит, вызванный риновирусом МКБ J20.6
Острый обструктивный ларингит (круп) МКБ J05.0
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9
Пневмония МКБ J18.0

Рекомендуемые аналоги АМБРОХЕМ:

отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
Амброксол
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko