0
UA | RU

АГЕРП (AHERP)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Ацикловир5 %
№ UA/12909/01/01 от 17.01.2018
ВеществоКоличество
Ацикловир5 %
№ UA/12909/01/01 от 17.01.2018
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Агерп относится к противовирусным средствам, которые являются высокоэффективными в отношении герпесвирусов, особенно вирусов простого герпеса I и II типа, а также вируса опоясывающего герпеса. После попадания в клетку, пораженную вирусом герпеса, ацикловир превращается в активный трифосфат ацикловира. Его активность связана с нарушением синтеза ДНК герпесвирусов в клетке человека вследствие угнетения функции вирусной ДНК-полимеразы. Ацикловир не влияет на другие клеточные процессы, которые не связаны с синтезом вирусной ДНК. Фармакокинетику препарата не изучали, но, учитывая данные литературы, ацикловир в форме крема имеет очень низкий уровень системной абсорбции, даже при повторном применении.

Показания АГЕРП

инфекции губ и лица, вызванные вирусом простого герпеса (Herpes labialis).

Применение АГЕРП

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет крем Агерп наносят на пораженные участки 5 раз в сутки с интервалом 4 ч, за исключением ночного времени. Важно начать лечение как можно раньше после появления первых симптомов заболевания. Минимальная продолжительность лечения составляет 4 сут. Если за это время не произошло заживление, лечение продолжают до 10 дней. Если в течение 10 дней не наступило выздоровление, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

гиперчувствительность к ацикловиру, другим компонентам препарата или валацикловиру.

Побочные эффекты

препарат в целом хорошо переносится, но в некоторых случаях может появиться временная острая или жгучая боль в месте применения. Редко могут наблюдаться незначительное высушивание и шелушение кожи, эритема и зуд. Очень редко возможно развитие контактного дерматита, а в отдельных случаях — ангионевротический отек после местного применения крема с ацикловиром.

Особые указания

крем Агерп следует применять только при герпетических поражениях слизистой оболочки губ и кожи лица. Не рекомендуется наносить препарат на слизистые оболочки ротовой полости, глаз и половых органов. В случае особенно выраженных проявлений заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно при наличии герпетических поражений у лиц с иммунодефицитными состояниями назначают системное лечение противовирусными средствами, поэтому в таких случаях не следует самостоятельно без консультации врача применять Агерп.

Следует избегать случайного попадания крема в глаза. При наличии открытых поражений губ следует иметь в виду, что вирус простого герпеса может передаваться другим лицам контактным путем.

Применение в период беременности и кормления грудью. Агерп применяют в период беременности и кормления грудью, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Дети. Не рекомендуется применять Агерп у детей в возрасте до 12 лет из-за недостаточного количества исследований.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований не проводили.

Взаимодействия

не выявлено.

Передозировка

данные литературы свидетельствуют об отсутствии какого-либо токсического воздействия при случайном местном или пероральном применении всей упаковки лекарственного средства.

Условия хранения

при температуре не выше 25 ˚С. Не замораживать.

Дата добавления: 16.09.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют АГЕРП

Герпетическая инфекция МКБ B00.9
Герпетический везикулярный дерматит МКБ B00.1
Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит МКБ B00.2
Диссеминированный опоясывающий лишай МКБ B02.7
Невралгия после опоясывающего лишая (постгерпетическая) МКБ G53.0
Опоясывающий лишай без осложнений МКБ B02.9

Рекомендуемые аналоги АГЕРП:

химиотерапевтические средства для местного применения
химиотерапевтические средства для местного применения
ЗОВИРАКС
GlaxoSmithKline Consumer Healthcare
химиотерапевтические средства для местного применения
химиотерапевтические средства для местного применения
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko