Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Спазмекс® (Spasmex)

  • Инструкция
  • Диагнозы
  • Аналоги
Спазмекс<sup>&reg;</sup> (Spasmex)

Формы выпуска

Классификация
Активное вещество
TROSPII CHLORIDUM (ТРОСПИЯ ХЛОРИД)
Лекарственные препараты
G04B D09 Троспий
Формы выпуска по NFC
ABC Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

фармакодинамика. Троспия хлорид является четвертичным аммониевым основанием, производным нортропанола и относится к группе парасимпатолитиков или антихолинергетиков. В зависимости от концентрации препарата конкурирует с эндогенными трансмиттерами ацетилхолина на постсинаптическом уровне. Является конкурентным антагонистом ацетилхолина на рецепторах постсинаптических мембран гладких мышц, обладает высоким сродством к М1- и М3-холинорецепторам, и более низкое сродство к М2-холинорецепторам, связывается с никотиновыми рецепторами на незначительно низком уровне. М-холинолитики действуют на периферические М-холинорецепторы. Механизм действия заключается в конкурентном ингибировании ацетилхолина на рецепторах постсинаптических мембран гладких мышц ЖКТ и мочеполовой системы. Препарат снижает тонус гладких мышц мочевыводящих путей и ослабляет детрузор мочевого пузыря как за счет антихолинергического эффекта, так и за счет прямого антиспастического действия.
Обладает ганглиоблокирующим эффектом. Ингибирует секрецию слюнных и потовых желез, парализует аккомодацию. Оказывает дозозависимое влияние на ЧСС, ускоряя ее.
Фармакокинетика. При пероральном приеме Cmax в плазме крови достигается через 4–6 ч. T½ варьирует от 5 до 18 ч. Не накапливается в организме, связывается с белками плазмы крови до 50–80%.
При применении однократной дозы в диапазоне 20–60 мг его концентрация в плазме крови повышается пропорционально принятой дозе. Выделяется почками, большая часть — в неизмененном виде, меньше (около 10%) — в виде циклических спиртов, метаболит формируется путем гидролиза эфира. Не проникает через ГЭБ (не вызывает побочных эффектов со стороны ЦНС).
Отсутствуют фармакокинетические различия у пациентов разного возраста и пола.
Роль печеночного метаболизма в элиминации троспия хлорида ограниченная.

симптоматическое лечение идиопатической гиперактивности детрузора или неврологической гиперактивности детрузора, сопровождающихся симптомами поллакиурии, нарушением функции мочевого пузыря (недержание мочи и императивные позывы к мочеиспусканию).

применяют у взрослых. Принимают внутрь натощак (до еды), не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
Режим дозирования и продолжительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания.
Для лечения идиопатической гиперактивности детрузора назначают по 10–15 мг троспия хлорида 3 раза в сутки (30–45 мг/сут).
Для лечения неврологической гиперактивности детрузора назначают по 20 мг троспия хлорида 2 раза в сутки утром и вечером (40 мг/сут).
У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина 10–30 мл/мин/1,73 м2) суточная доза троспия хлорида не должна превышать 20 мг.

повышенная чувствительность к компонентам препарата; задержка мочи; глаукома; тахиаритмия; миастения гравис; тяжелые хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона); токсический мегаколон; почечная недостаточность, требующая диализа (клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м2); гиперплазия предстательной железы; инфекции мочевыводящих путей; нарушение функции печени; период беременности и кормления грудью; детский возраст.

отмечаемые при применении троспия хлорида, систематизированы по классам органов и систем и по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи.
Со стороны пищеварительной системы: часто — сухость во рту, диспепсия, боль в животе, тошнота, запор; нечасто — диарея, метеоризм.
Со стороны иммунной системы: редко — ангионевротический отек, анафилаксия.
Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение аккомодации (особенно у пациентов с дальнозоркостью и недостаточной коррекцией зрения).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — тахикардия, редко — тахиаритмия.
Со стороны дыхательной системы: нечасто — одышка.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — повышение уровня отдельных лабораторных показателей (незначительное или умеренное увеличение трансаминазы).
Со стороны кожи: нечасто — сыпь на коже.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — нарушение мочеиспускания, редко — задержка мочи.
Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль, головокружение.
Со стороны костно-мышечной системы: редко — артралгия (боль в суставах), очень редко — миалгия (боль в мышцах).
Другое: нечасто — слабость, боль в груди, астения.

перед началом лечения следует исключить наличие инфекций и органическую этиологию (нарушение функции почек, сердца, полидипсии, злокачественные новообразования, карциномы органов мочевой системы).
Препарат содержит лактозы моногидрат как вспомогательное вещество, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.
С осторожностью применяют препарат при:

  • обструкции ЖКТ (например пилорический стеноз);
  • обструкционных нарушениях оттока мочи с риском наличия окончательной мочи;
  • вегетативной (автономной) невропатии;
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающейся рефлюкс-эзофагитом.

С особой осторожностью применяют у пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью, нарушением функции почек.
При назначении препарата пациентам с нарушением функции детрузора мочевого пузыря должна быть обеспечена возможность полного освобождения мочевого пузыря (в том числе катетеризация).
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Безопасность применения в период беременности не установлена, поэтому данных о влиянии препарата на течение беременности и/или эмбриональное развитие, развитие плода, роды и постнатальное развитие недостаточно. В связи с этим Спазмекс в период беременности не применяют.
Период кормления грудью. Препарат не рекомендуется применять в период кормления грудью.
Дети. Препарат не назначают детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. На период лечения рекомендуется воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций, поскольку существует риск нарушения аккомодации.

при одновременном применении усиливает антихолинергический эффект амантадина, трициклических антидепрессантов, хинидина, блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, дизопирамида.
При приеме одновременно с β-адреномиметиками усиливает ЧСС.
При одновременном применении с прокинетиками (метоклопрамидом и цизапридом) уменьшает выраженность эффекта прокинетиков.
При одновременном применении с лекарственными средствами, содержащими гуар, колестирамин и колестипол, уменьшается резорбция троспия хлорида, поэтому не рекомендуется одновременное применение этих препаратов.
Троспия хлорид не изменяет активности ферментативной системы цитохрома Р450, поэтому его можно принимать одновременно с лекарственными средствами, метаболизирующимися этой системой.

симптомы: антихолинергические проявления, такие как расстройства зрения, сухость во рту, тахикардия, гиперемия кожи.
Лечение: отмена препарата, промывание желудка, прием адсорбентов (активированный уголь), симптоматическая и поддерживающая терапия, катетеризация при задержке мочи; у пациентов с глаукомой применяют пилокарпин в форме глазных капель. В тяжелых случаях назначают холиномиметики (например неостигмин).
При тахикардии и нарушении кровообращения вводят в/в блокаторы β-адренорецепторов (например 1 мг пропранолола в/в под контролем ЭКГ и АД).

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.