ВЕНИТАН®/ВЕНИТАН® ФОРТЕ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ВЕНИТАН®

гель 1 % туба 50 г

Бета-эсцин 10 мг/г

Прочие ингредиенты: метилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид, карбомеры, пропиленгликоль, полоксамер, вода очищенная.

№  UA/9116/01/01 от 15.11.2013 до 15.11.2018 Без рецепта C

ВЕНИТАН® ФОРТЕ

гель туба 50 г, № 1

Бета-эсцин 10 мг/г
Гепарин натрий 100 МЕ/г

Прочие ингредиенты: декспантенол, аллантоин, натрия метилпарабен (Е 219), натрия гидроксид (Е 524), карбомер, симетикон (900), пропиленгликоль (Е1520), вода очищенная.

№  UA/9314/01/01 от 13.09.2013 до 13.09.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика. Венитан гель содержит β-эсцин. Эсцин — это естественная смесь тритерпеновых сапонинов, полученных из семян конского каштана (Aesculus hippocastanum L.), которые обладают противоотечными, венотоническими свойствами и противовоспалительной активностью. Кроме того, эсцин действует на начальной стадии воспалительного процесса, которая связана с повышенной мембранной и капиллярной проницаемостью и продукцией экссудата в прилегающие ткани.

Эсцин проявляет антисеротониновый и антигистаминный эффект.

Эсцин ингибирует активность простагландин-синтетазы. Этот фермент необходим для образования простагландинов, которые играют важную роль в механизме воспаления.

Эсцин предотвращает снижение содержания АТФ в эндотелиальных клетках и повышает активность фосфолипазы А2, фермента, который отвечает за высвобождение предшественников медиаторов воспаления.

Эсцин снижает активность лизосомальных ферментов, которые расщепляют протеогликаны в стенках капилляров. Это повышает резистентность капилляров, снижает их проницаемость, уменьшая таким образом количество экссудата и образование отеков.

Венитан гель предназначен для облегчения таких явлений, как отек, ощущение тяжести и усталости в ногах, вызванных веностазом нижних конечностей. Он является хорошим дополнением к компрессионной терапии (эластичный бандаж, эластичные чулки, повязки). Кроме того, гель уменьшает отек и ускоряет резорбцию гематом от ударов и вследствие инфузий или инъекций.

Венитан гель изготовлен на особой термочувствительной основе и легко наносится на кожу и способствует постепенному высвобождению активного вещества.

Венитан Форте. Комбинированное ангиопротекторное средство для наружного применения, содержащее β-эсцин — экстракт из семян конского каштана, и гепарин — антикоагулянт прямого действия.

Эсцин — это естественная смесь тритерпеновых сапонинов, которые получают из семян конского каштана (Aesculus hippocastanum L.), обладающих противоотечными, венотоническими свойствами и противовоспалительной активностью. Кроме того, эсцин действует на начальной стадии воспалительного процесса, что связано с повышенной мембранной и капиллярной проницаемостью и продукцией экссудата в прилегающие ткани.

Эсцин проявляет антисеротониновый и антигистаминный эффект.

Эсцин ингибирует активность простагландин-синтетазы. Этот фермент необходим для образования простагландинов, которые играют важную роль в механизме воспаления.

Эсцин предотвращает снижение содержания АТФ в эндотелиальных клетках и повышает активность фосфолипазы А2, фермента, который отвечает за высвобождение предшественников медиаторов воспаления.

Эсцин снижает активность лизосомальных ферментов, которые расщепляют протеогликаны в стенках капилляров. Это повышает резистентность капилляров, снижает их проницаемость, уменьшая тем самым количество экссудата и образование отеков.

Гепарин блокирует биосинтез тромбина, предупреждает образование фибрина из фибриногена, оказывает антитромботическое, антиэкссудативное и умеренное противовоспалительное действие при местном применении.

Препарат способствует улучшению обмена веществ в месте применения, ускоряет эпителизацию кожи при трофических язвах голени, применяется наружно как смягчающее средство.

Согласно рекомендациям ВОЗ уровень выявленной эффективности геля Венитан Форте можно классифицировать как тип Ib (уровень А).

Фармакокинетика. Венитан Форте. В связи с ограниченной степенью всасывания лекарственных веществ, входящих в состав геля, они не оказывают системного действия.

ПОКАЗАНИЯ

Венитан. Варикозное расширение вен; отеки ног и болевые ощущения, связанные с венозной недостаточностью; посттравматические гематомы и гематомы после внутривенных инъекций и инфузий.

Венитан Форте. Симптоматическое лечение при венозных заболеваниях, таких как поверхностный тромбоз, тромбофлебит, флебит после в/в инъекций и инфузий, посттромботический синдром, варикозное расширение вен на ногах, трофические язвы голени.

Применяют наружно при закрытых травмах, таких как гематомы, повреждения от удара.

Применяют для профилактики и лечения рубцов на коже (послеоперационных и другого происхождения).

ПРИМЕНЕНИЕ

наносить тонкий слой крема/геля на поврежденный участок кожи и вокруг него 2–3 раза в сутки. Не втирать.

Нижние конечности при этом массируют в направлении снизу вверх. При трофических язвах голени гелем смазывают только края язвы, где нарушено кровообращение. Не следует наносить сразу все необходимое количество геля, его наносят постепенно, небольшими порциями. При воспалительных заболеваниях вен гель не втирают.

Предостережения. При варикозном расширении вен на ногах рекомендуется одновременное применение эластичного бандажа или эластичных чулок.

Продолжительность лечения зависит от выраженности лечебного эффекта. Если после 14 дней терапии улучшения не наступает, следует обратиться к врачу. Терапию можно продолжать до 8 нед или до уменьшения выраженности симптомов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Венитан. Повышенная чувствительность к сухому экстракту семян конского каштана или другим вспомогательным веществам; повреждения кожи (например ожоги, экзема, открытые раны).

Венитан Форте. Повышенная чувствительность к компонентам препарата; трофические кровоточащие язвы ног; открытые и/или инфицированные раны; геморрагический диатез; пурпура; тромбоцитопения; гемофилия; склонность к кровотечениям; повреждения кожи (ожоги, экзема).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны реакции гиперчувствительности, включая дерматит, в том числе аллергический, раздражение и припухлость кожи, кожные высыпания, крапивница, зуд, эритема, жжение кожи, бронхоспазм. Возможен ангионевротический отек, геморрагия, возникновение небольших пустул, пузырьков или пузырей, которые быстро проходят после отмены препарата. При нанесении на большие участки кожи возможны системные побочные реакции. В случае возникновения таких реакций необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не втирать при нанесении. При появлении воспаления кожи, тромбофлебита, выраженной боли, внезапного отека одной или обеих ног, сердечной или почечной недостаточности следует немедленно обратиться к врачу. Не наносить крем на воспаленную кожу, открытые раны, глаза и слизистые оболочки. После применения препарата Венитан/Венитан Форет следует тщательно вымыть руки.

При внезапном появлении выраженных симптомов венозной недостаточности (отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и боль), особенно на одной конечности, не исключен тромбоз вен нижних конечностей. При наличии у больного геморрагических симптомов следует тщательно взвесить возможность применения препарата. В случае расстройств свертывания крови гель Венитан Форте не рекомендуется наносить на большие участки кожи.

Тщательно мыть руки после каждого нанесения геля.

Гель Венитан содержит натрия метилпарабензоат (Е219), который может вызвать аллергическую реакцию (в том числе отсроченную), а в исключительных случаях — бронхоспазм, и пропиленгликоль (Е1520), способный вызвать раздражение кожи.

Применение в период беременности или кормления грудью. Нет достаточного опыта применения этого препарата в период беременности и кормления грудью. В связи с этим Венитан/Венитан Форте нельзя применять в этот период.

Дети. Опыта применения препарата у детей недостаточно, поэтому не рекомендуется применять его у пациентов этой возрастной категории.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны. Не рекомендуется применять крем/гель на одном участке кожи вместе с другими средствами для местного применения, например с препаратами, содержащими тетрациклин, гидрокортизон, салициловую кислоту, с антикоагулянтами. Применение гепарина может способствовать удлинению протромбинового времени у больных, принимающих пероральные антикоагулянты.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

нет сообщений о передозировке. Вследствие случайного перорального применения геля у ребенка может возникнуть тошнота или рвота. В таком случае требуется промыть желудок, а при необходимости назначить симптоматическую терапию. Действие гепарина можно нейтрализовать с помощью протамина сульфата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 08.01.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой