ЦИСТИНОЛ АКУТ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/о блистер, № 30, № 40, № 60, № 100

1 таблетка содержит 238,7–297,5 мг сухого экстракта листьев толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uvae ursi) (3,5–5,5:1), что соответствует 70 мг производных гидрохинона в пересчете на арбутин безводный; экстрагент: этанол 60% (об./об.).

№ UA/12007/01/01 от 25.01.2012 до 25.01.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

препараты листьев толокнянки in vitro оказывают антибактериальное действие относительно Proteus vulgaris, Е. соli, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Streptococcus strains, а также Саndida albicans.

Антибактериальный эффект главным образом связан с агликонами гидрохинона, которые высвобождаются из арбутина или из продуктов, образующихся при выведении арбутина. При высвобождении гидрохинона из конъюгатов (гидрохиноновый глюкуронид и сульфат) блокируется ферментативная активность микроорганизмов, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей.

При этом экстракт листьев толокнянки обычной за счет наличия танинов снижает адгезию бактерий к клетке-хозяину.

Арбутин листьев толокнянки (пролекарство) адсорбируется в тонком кишечнике и подвергается ферментации, а также метаболизируется в печени. Вследствие этого конъюгаты гидрохинона превращаются путем реакции второго прохождения в форму гидрохинонового глюкуронида и сульфата. Данные нетоксичные соединения являются водорастворимыми и выводятся с мочой.

В исследованиях метаболизма при участии здоровых добровольцев (Цистинол Акут, таблетки, покрытые оболочкой) >70% введенной дозы арбутина выводилось с мочой в форме конъюгированного гидрохинона на протяжении 24 ч. Восстановление активной субстанции в форме свободного гидрохинона составляло <0,5% введенной дозы арбутина.

В микробиологических исследованиях относительно Е. соli установлено, что ферментирование конъюгатов возникает при широком спектре интрабактериального взаимодействия и не зависит от уровня рН мочи. Кроме того, антисептическое действие увеличивается лишь на том участке, где присутствуют бактерии.

ПОКАЗАНИЯ

воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости, преимущественно водой, после еды.

Если врач не назначил другое, то лекарственное средство, которое содержит арбутин, следует применять не более 1 нед и не более 5 раз в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к листьям толокнянки или любому другому эксципиенту.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

оценка побочных эффектов по частоте их возникновения проводится следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); иногда (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (невозможно оценить по доступным данным).

Очень редко пациенты с повышенной чувствительностью желудка могут жаловаться на симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота и рвота).

Редко могут возникать аллергические реакции.

В случае развития побочных эффектов лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом, который оценит степень их тяжести.

Врач должен принять решение о дальнейших действиях по мере необходимости.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при возникновении гематурии, повышении температуры тела или если жалобы сохраняются больше 5 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Пациенты с наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны применять данный препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не применяют в период беременности или кормления грудью.

Дети. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Цистинол Акут таблетки, покрытые оболочкой, содержат экстракт листьев толокнянки и поэтому не должны применяться вместе с препаратами, которые повышают кислотность мочи, поскольку нельзя исключить уменьшения выраженности антибактериального эффекта листьев толокнянки.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы: при применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, могут возникать такие нарушения со стороны пищеварительного тракта, как рвота, тошнота, гематурия и поражения печени.

Лечение: следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Терапия симптоматическая.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом месте при температуре не выше 25 С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой