ЛАНГЕС

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р оральный 50 мг/мл пакетик 15 мл, № 12

р-р оральный 50 мг/мл контейнер 60 мл, с дозир. шприцем, № 1

р-р оральный 50 мг/мл контейнер 200 мл, с мерн. стаканчиком, № 1

Карбоцистеин 50 мг/мл

Прочие ингредиенты: сахарин натрия, метилпарагидроксибензоат (Е 218), ароматизатор малиновый, натрия гидроксид, натрия кармеллоза, вода очищенная.

№  UA/11561/01/01 от 24.06.2016 до 24.06.2021 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Карбоцистеин влияет на гелевую фазу слизи дыхательных путей: путем разрыва дисульфидных мостиков гликопротеинов вызывает разжижение чрезмерно вязкого секрета бронхов, способствует выведению мокроты.

Мукорегуляторный эффект карбоцистеина связан с активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Действующее вещество препарата Лангес — карбоцистеин — нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, восстанавливает его вязкость и эластичность. Активизирует деятельность мерцательного эпителия и улучшает мукоцилиарный клиренс. Способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует ее структуру, уменьшает гиперплазию бокаловидных клеток и, как следствие, уменьшает выработку слизи. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Проявляет противовоспалительный эффект за счет кининингибирующей активности сиаломуцинов, что приводит к уменьшению отека и бронхообструкции.

Фармакокинетика. После приема внутрь препарат быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч. Биодоступность карбоцистеина низкая (около 10% принятой дозы) из-за интенсивного метаболизма в ЖКТ и эффекта первого прохождения через печень. T½ составляет около 2 ч. Карбоцистеин и его метаболиты выводятся в основном с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

лечение симптомов нарушений бронхиальной секреции и выведения мокроты, особенно при острых бронхолегочных заболеваниях, например при остром бронхите; при обострениях хронических заболеваний дыхательной системы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Лангес назначают внутрь. Дозировка препарата в зависимости от возраста пациента приведена в таблице.

Возраст, лет Форма выпуска Дозировка
2—5 Контейнер 60 мл 2 мл 2 раза в сутки
5—12 Контейнер 60 мл 2 мл 3 раза в сутки
>15 лет и взрослые Контейнер 200 мл или пакетики 15 мл или содержимое 1 пакетика 3 раза в сутки

Максимальная разовая доза для детей в возрасте до 15 лет не должна превышать 100 мг (2 мл).

Продолжительность лечения не должна превышать 8–10 дней.

Длительность применения карбоцистеина у детей должна быть короткой, не более 5 дней.

Взрослым и детям в возрасте старше 15 лет назначать р-р в контейнерах по 200 мл или в пакетиках, детям в возрасте от 2 до 15 лет — в контейнерах по 60 мл. Для точности дозирования при применении р-ра в контейнерах по 200 мл использовать мерный стаканчик, а в контейнерах по 60 мл — дозирующий шприц.

Дети. Препарат применять у детей в возрасте от 2 лет. Лечение детей следует проводить под наблюдением врача.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к карбоцистеину или каким-либо компонентам препарата (особенно к метилпарагидроксибензоату или другим солям парагидроксибензоата), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны пищеварительной системы: нарушения пищеварения, тошнота, рвота, боль в желудке, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, недомогание.

Аллергические реакции: в единичных случаях — зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек (могут быть отдаленными по времени).

В случае возникновения побочных реакций рекомендуется снизить дозу или отменить препарат и обязательно обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

продуктивный кашель — это фундаментальный механизм защиты бронхолегочной системы и в основном его не следует подавлять. Нерациональной является комбинация лекарственных средств, которые модифицируют бронхиальную секрецию, со средствами, угнетающими кашель (противокашлевыми средствами), и/или веществами, снижающими секрецию (например группа атропина).

Применение муколитических средств (в том числе и карбоцистеина) может привести к нарушению бронхиальной проходимости у новорожденных. У детей первого года жизни возможность очистки дыхательных путей от бронхиального секрета ограничена из-за возрастных анатомо-физиологических особенностей. Любые муколитические средства не следует применять у младенцев.

Лечение необходимо пересмотреть в случае отсутствия эффекта или усиления симптомов заболевания.

Не следует превышать рекомендованные дозы препарата. Необходим тщательный врачебный контроль при выделении гнойной мокроты и высокой температуре тела.

Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно замедленные).

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение препарата в I триместр беременности противопоказано. Во II–III триместр беременности или в период кормления грудью препарат применять только под наблюдением врача, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в период лечения препаратом не следует применять противокашлевые средства и средства, подавляющие бронхиальную секрецию. Повышает эффективность глюкокортикоидной (взаимно) и антибактериальной терапии.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при передозировке могут отмечаться боль в желудке, тошнота, диарея. Рекомендуется обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C. Срок годности р-ра после вскрытия контейнера — 12 мес.

Дата добавления: 07.09.2017 г.