0
UA | RU

АСКОРИЛ (ASCORIL)

Glenmark

Состав и форма выпуска

таблетки № 20
таблетки № 50
ВеществоКоличество
Сальбутамол2 мг
Бромгексина гидрохлорид8 мг
Гвайфенезин100 мг
№ UA/11237/01/01 от 22.12.2020
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства

Актуальная информация

Кашель — это рефлекторная реакция (защитный рефлекс) на раздражение рецепторов дыхательных путей, расположенных вдоль всего дыхательного пути; происходит очистка дыхательного пути от избыточного секрета или инородного тела. Кашель в первую очередь связан с инфекцией верхних дыхательных путей, хотя существуют и другие состояния, которые могут его вызвать. Вирусные и бактериальные инфекции, простуда, астма и дым являются наиболее распространенными причинами кашля. Кашель считается хроническим, когда он продолжается более 3 нед. Кашель всегда обременителен и ухудшает качество жизни.

Его можно в первую очередь дифференцировать на два основных типа: сухой, или болезненный кашель (без мокроты), и влажный, грудной или продуктивный кашель (с мокротой/слизью). Сухой кашель можно подразделить на три типа; один — когда в горле возникает только зуд, вызванный вирусной инфекцией горла и носа, второй — когда есть инфекция в гортани и лающий кашель или круп, а третий тип сухого кашля называется коклюшным, при котором больной постоянно кашляет со звуком коклюша. Такой тип сухого кашля вызывается микробной инфекцией, в то время как влажный кашель обычно обусловлен начальной вирусной инфекцией, за которой следуют разрушение слизистой оболочки и последующее воспаление. Микробный рост также может вызывать образование гноя, что приводит к сильному выделению слизи и влажному кашлю. При сильном повреждении слизистой оболочки слизь становится густой и липкой.

Сухой кашель обычно лечится противокашлевыми средствами, а влажный кашель — отхаркивающими препаратами. Противокашлевые средства помогают симптоматически подавить кашлевой рефлекс, а отхаркивающие средства используются для смягчения и устранения кашля. Целью применения отхаркивающих средств является разбавление и разжижение слизи для облегчения ее выведения. К сожалению, все отхаркивающие, такие как ипекакуаны и гвайфенезин, как известно, вызывают многочисленные побочные эффекты, в частности тошноту и рвоту, и их эффективность весьма дискуссионна. Все прочие доступные в настоящее время методы лечения мокрого кашля являются симптоматическими, поскольку более сложные препараты рекомендуются только для серьезных случаев, а антибиотики, антипиретики, противовоспалительные и противоотечные лекарственные средства или неуместны, или действуют только симптоматически, или вызывают множественные побочные эффекты.

Идеальное лечение мокрого кашля должно не только разжижать и выводить слизь, но и удалять загрязнения из слизистой оболочки, действовать как антисептик, быть нетоксичным и благоприятным для клеток, позволяя клеткам слизистой оболочки восстанавливаться, устранять повреждения и возобновлять работу, а также их нормальные защитные функции (Cucuat N., Adly S.A. et al., 2017).

Важным шагом в реализации во время заболевания таких задач, как создание благоприятных условий для уменьшения выраженности воспалительного процесса в целом, снижение эффективности кашля, улучшение восприятия окружающего мира и качества жизни, является выбор препарата. Предпочтение отдается лекарственным средствам, позволяющим воздействовать на ключевые механизмы развития патологического процесса, который достаточно быстро развивается в дыхательных путях, сопровождающегося кашлем.

Актуальным в лечении кашля является применение Аскорила как для взрослых, так и детей. Рассмотрим свойства каждой из его составляющих.

Начнем с сальбутамола. Итак. Белый или практически белый порошок. Хорошо растворим в воде; слабо растворим в спирте, хлороформе и эфире. Его следует хранить вдали от солнечных лучей. Диагностические критерии и обычное введение в организм значительно варьируют в зависимости от страны. Широко назначается в США, но не в Великобритании, и попытки установить его (сальбутамола) преимущества привели к противоречивым результатам. Исходя из данных метаанализа, было получено умеренное преимущество (но без различий в частоте госпитализации). Приемлем для бронходилататорной терапии в целом, но метаанализ терапии не показал ее эффективности. Некоторые сравнительные исследования показали, что эпинефрин в форме спрея более эффективен, чем сальбутамол. Однако одно исследование у госпитализированных детей показало, что не получено пользы от распыленного сальбутамола с точки зрения улучшения оксигенации или продолжительности пребывания в стационаре. Либо не выявлено различий в эффективности между распыленным эпинефрином, сальбутамолом и хлоридом натрия 0,9%. Установлено, что применение перорального сальбутамола у детей с острым вирусным бронхитом не более эффективно, чем плацебо, и поэтому он не рекомендуется. Тем не менее один из систематических обзоров исследований агонистов β2–адренорецепторов короткого действия, в большинстве из которых применяли сальбутамол, не выявлено явного клинического преимущества или вреда от регулярного применения по сравнению с приемом их по мере необходимости.

Бромгексина гидрохлорид. Бромгексин, сердечный депрессор бензиламина вазин, хиназолиновый алкалоид, полученный из растения Adhatoda vasica (трава, известная для лечения ОРВИ и некоторых воспалительных заболеваний, связанных с продуктивным кашлем). Он был разработан в научно-исследовательской лаборатории Boehringer Ingelheim в конце 1950-х годов в качестве активного ингредиента для фармацевтического использования. Химически известен как N-циклогексил-N-метил-(2-амино-3,5-дибромбензил) аммония хлористый (Ayushi Bhagat and Rachana, 2018). Он проявляет полиморфизм. Малорастворим в воде; слаборастворим в спирте, дихлорметане. Беречь от воздействия света. Бромгексин обычно вводят перорально в дозе 8–16 мг гидрохлорида 3 раза в сутки. Его также вводили путем глубокой внутримышечной или медленной внутривенной инъекции или вдыхали в виде аэрозольного раствора. Бромгексин также использовался перорально и местно при лечении синдромов сухого глаза, связанных с аномальной продукцией слизи. В исследовательских обзорах описывается важность применения бромгексина в терапии с учетом механизма его действия. Его используют при некоторых заболеваниях, таких как астма и хронический бронхит. Бромгексин в основном применяют в качестве муколитического (секретолитического отхаркивающего) средства для лечения дыхательных расстройств, коррелирующих с повышенной или вязкой слизью.

Это соединение хорошо воспринимается организмом, так как имеет низкий уровень токсичности. Как правило, хорошо переносится и может быть назначено для детей разных возрастов. Механизм действия основан на деградации мокроты, тем самым идет облегчение процесса кашля. Это помогает в увеличении производства серозной слизи в дыхательных путях и уменьшении вязкости мокроты. Возникает секретомоторный эффект, который помогает ресничкам извлекать мокроту из легких. По этой причине он часто рассматривается как важный компонент сиропов от кашля.

Желудочно-кишечные побочные эффекты могут возникать иногда с бромгексином, и сообщалось о кратковременном повышении сывороточных значений аминотрансферазы. Другие зарегистрированные побочные эффекты включают головную боль, головокружение, повышенное потоотделение и кожную сыпь. Вдыхание бромгексина иногда вызывало кашель или бронхоспазм у чувствительных субъектов.

Гвайфенезин — муколитическое средство. Стимулирует мукоцилиарную активность, облегчает выведение слизи, способствуя таким образом переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Препарат Аскорил. Эффективность хорошо изучена в ходе клинических исследований (учеными России и Европы) у взрослых и детей. Это препарат с высоким профилем безопасности. Отмечается его высокая эффективность в отношении острого кашля (до 96%). Применение данного лекарственного средства (Аскорила) позволяет сократить длительность лечения основного заболевания и одновременно уменьшить количество препаратов, которые могут сочетанно применяться, а также снижать риск развития побочных эффектов (совокупных). Исходя из вышеизложенного, повышается приверженность больного к данной терапии.

В общей сложности 768 пациентов были отобраны 81 врачом и педиатром по всей стране в национальной исследовательской группе «Аскорил + Отхаркивающее средство». Результаты этого первого крупномасштабного исследования комплексных препаратов от кашля показывают, что «Аскорил + Отхаркивающее средство» эффективно контролирует кашель, одышку и снижает V мокроты. Серьезных побочных явлений не отмечено. Аскорил был хорошо воспринят пациентами. Врачи оценивали его эффективность показателем «очень высоко». Исследовательская группа пришла к выводу, что такая комбинация, как «Аскорил + Отхаркивающее средство» является высокоэффективной. Назначается при терапии кашля, связанного с инфекцией нижних дыхательных путей (Ainapure S.S. et al., 2001).

Еще одно из ряда доступных исследований было проведено для получения результатов у пациентов во время лечения кашля, который связан с нарушениями дыхания. 50 пациентов с различными респираторными расстройствами, такими как бронхит и инфекции верхних или нижних дыхательных путей, были случайным образом разделены на 2 равные группы и получали двойное слепое лечение (исследование) с помощью одного из двух комплексных препаратов от кашля, Аскорила и других комплексных препаратов от кашля. Срок проведения исследования — 15 дней. Врачам было предложено оценить приемлемость терапии, количество выделяемой мокроты, одышку и желание больных к сотрудничеству (принимать данный препарат). Аскорил, по сравнению с препаратом, который принимали участники другой группы, действовал немедленно, быстрее и лучше в той группе, которой он был назначен.

По параметру эффективности ему была присвоена «очень высокая эффективность или высокая эффективность» 96% врачей. И только 34% врачей не оценили Аскорил, а оценили другие препараты от кашля по таким параметрам, как «высокая» или «очень высокая эффективность». Если же рассмотреть параметры восприятия препарата, то есть желание принимать именно его, то 96% пациентов оценили этот показатель как «высокий» или «хороший», в отличие от 24% пациентов, которые не оценили Аскорил, а отдали предпочтение другому комплексному препарату от кашля, и оценили его как «высокая» или «хорошая». Результаты данного исследования показывают, что препарат от кашля под названием «Аскорил» обладает лучшей эффективностью, а также лучшим его восприятием для потенциального больного. Итак, препарат Аскорил превосходит другие комплексные препараты (в составе 2 и более компонентов) для терапии кашля, который связан с расстройствами дыхательной системы (Jayaram S. et al., 2000).

Пациентам с острым бронхитом, обострением хронического бронхита и астматическим бронхитом, с кашлем с вязкими выделениями из бронхов требуются препараты с отхаркивающими свойствами как дополнение к бронходилатирующей терапии. В настоящем однонедельном рандомизированном двойном многоцентровом слепом исследовании сравнивали переносимость и эффективность трех отхаркивающих составов. Исследование проводилось с участием 426 пациентов, у которых был продуктивный кашель различной этиологии, после одобрения институциональными наблюдательными комиссиями. Отобранные пациенты получали 7-дневное лечение комбинацией фиксированных доз сальбутамола 2 мг + бромгексина HCI 8 мг + гвайфенезина 100 мг (группа А) или сальбутамола 2 мг + гвайфенезина 100 мг отхаркивающего (группа B) или сальбутамола 2 мг + бромгексина 8 мг (группа С) 3 раза в сутки после получения их информированного согласия. В группе А было больше пациентов и применение препарата начали раньше, чем в двух других группах. Больше пациентов в группе A сообщили о превосходной эффективности (44,4%) по сравнению с только 14,6% в группе B и 13% в группе C. Отхаркивающее средство от кашля, содержащее комбинацию сальбутамол + бромгексин + гвайфенезин, может быть лучшим муколитиком при облегчении продуктивного кашля как с точки зрения эффективности, так и переносимости, чем каждый компонент — сальбутамол/бромгексин/гвайфенезин — в отдельности (Prabhu S.-S. et al., 2010).

Итак, исходя из вышеизложенного, эффективность ингредиентов в составе Аскорила отличается высоким уровнем доказательности. Клинические исследования (совокупность данных по ним) свидетельствуют о целесообразности его назначения пациентам, если причина кашля была установлена и отсутствуют противопоказания.

Дата добавления: 16.09.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют АСКОРИЛ

Аденовирусная инфекция МКБ B34.0
Астма неуточненная МКБ J45.9
Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Болезни бронхов МКБ J98.0
Бронхит и пневмонит, вызванный химическими веществами, газами, дымами и парами МКБ J68.0
Бронхопневмония МКБ J18.9
Долевая пневмония неуточненная МКБ J18.1
Катаральный ринит МКБ J00
Коронавирусная инфекция COVID-19 МКБ U07.1
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Ларингофарингит МКБ J06.0
Обструктивный бронхит МКБ J40
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый ларингит МКБ J04.0
Острый трахеит МКБ J04.1
Пневмония МКБ J18.0
Фаринголарингит МКБ J02.9
Хронический бронхит МКБ J42

Рекомендуемые аналоги АСКОРИЛ:

отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko