0
UA | RU

Омез® Дср (Omez Dcr)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Омепразол20 мг
Домперидон30 мг
1 капсула содержит омепразол в виде кишечно-растворимых пеллет, домперидон — в виде пеллет пролонгированного действия..
№ UA/11149/01/01 от 16.01.2021
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Омепразол относится к противоязвенным средствам, которые подавляют базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты в обкладочных клетках желудка вследствие специфического действия на Н++-АТФазу (протонная помпа). Антисекреторный эффект после приема омепразола развивается очень быстро в течение часа и сохраняется на протяжении суток. Омепразол благодаря своей высокой липофильности легко проникает в париетальные клетки желудка, концентрируется в них и оказывает цитопротекторное действие. Ингибирующий эффект возрастает в первые 4 дня приема. Омепразол не влияет на моторику ЖКТ. Домперидон блокирует периферические дофаминовые рецепторы, устраняет ингибирующее влияние дофамина на моторную функцию ЖКТ и повышает эвакуаторную и двигательную активность желудка. Оказывает противорвотное действие, купирует икоту и устраняет тошноту. Плохо проникает через ГЭБ, практически не влияет на дофаминовые рецепторы головного мозга.

Фармакокинетика. Омепразол быстро и полностью абсорбируется после приема внутрь натощак; при приеме после еды процесс абсорбции может быть более длительным. Хотя Т½ омепразола непродолжительный (0,5–1,5 ч), антисекреторный эффект сохраняется в течение 24 ч и более. Около 90–95% омепразола связывается с белками плазмы крови. Через ГЭБ проникает ограниченное количество омепразола. Большая часть (77%) выводится с мочой в виде метаболитов (из них идентифицированы гидроксиомепразол и соответствующая карбоновая кислота), остальная часть — с калом (что предполагает значительную экскрецию метаболитов с желчью).

У пациентов с хроническими заболеваниями печени биодоступность препарата повышается до 100%, а Т½ увеличивается до 3 ч. У пациентов с хроническими заболеваниями почек и у пациентов пожилого возраста элиминация омепразола снижается пропорционально снижению клиренса креатинина, а концентрация в плазме крови повышается.

Домперидон после приема хорошо всасывается. Проходит интенсивный метаболизм в стенке желудка и печени. Имеет низкую биодоступность (15%). Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после применения. Снижение кислотности желудочного сока уменьшает абсорбцию домперидона. Связывается с белками плазмы крови на 91–93%. Выводится с калом (66%) и мочой (33%). Т½ составляет около 9 ч, при выраженной почечной недостаточности Т½ увеличивается.

Показания Омез Дср

функциональные диспепсии; замедленная эвакуация содержимого желудка и гастропарез; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; в схемах эрадикации Helicobacter pylori при наличии гастроэзофагеального рефлюкса.

Применение Омез Дср

капсулы принимают внутрь целиком, не разламывая и не разжевывая. Рекомендуемая доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет — 1 капсула 1 раз в сутки за 1 ч до еды. Курс лечения зависит от течения заболевания и устанавливается индивидуально, обычно составляет 4–8 нед.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, кровотечения ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, пролактинома, период беременности и кормления грудью, детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты

большинство больных хорошо переносят препарат. Побочные реакции, о которых сообщалось при лечении, обычно были незначительны и обратимы.

При длительном применении омепразола могут возникнуть такие побочные реакции:

со стороны пищеварительного тракта: диарея, запор, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту, стоматит, желудочно-кишечный кандидоз, изменение вкусовых ощущений;

со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, сонливость, бессонница; в некоторых случаях — состояние беспокойства, депрессия, галлюцинации, спутанность сознания;

со стороны опорно-двигательного аппарата: в некоторых случаях — артралгия, миалгия, мышечная слабость;

аллергические реакции и изменения со стороны кожи: зуд, высыпания, фоточувствительность, мультиформная эритема, алопеция, ангионевротический отек, анафилактический шок;

изменения лабораторных показателей: в некоторых случаях — лейкопения, панцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения;

со стороны гепатобилиарной системы: редко — повышение уровня печеночных ферментов; у больных, которые предварительно перенесли тяжелые заболевания печени, возможно возникновение симптомов энцефалопатии, гепатита, печеночной недостаточности;

со стороны эндокринной системы: редко — гинекомастия;

другие: лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, повышенное потоотделение, нечеткость зрения, периферические отеки.

При длительном применении домперидона могут возникнуть такие побочные реакции:

со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, жажда, боль в животе, диарея, отрыжка, нарушение вкуса, тошнота, изжога, запор;

со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, головокружение, апатия, раздражительность;

со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла.

Особые указания

перед началом и после завершения терапии препаратом Омез ДСР необходимо сделать эндоскопическое исследование с целью исключения недиагностированного злокачественного процесса, поскольку лечение может замаскировать симптомы и отсрочить верификацию диагноза. Для пациентов с нарушением функции печени максимальная суточная доза не должна превышать 1 капсулу. У пациентов с хроническими заболеваниями печени нужно постоянно (не реже 1 раза в 2 нед) проводить лабораторное исследование крови на содержание печеночных ферментов. В случае каких-либо изменений этих показателей нужно немедленно прекратить прием препарата. Больным с печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени препарат принимать не рекомендуется. Для пациентов с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется. Для пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется снижение частоты приема препарата. При длительной терапии больные должны находиться под регулярным наблюдением врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата в педиатрической практике не установлены.

Взаимодействия

омепразол может увеличивать T½ и продолжительность действия диазепама, фенитоина, варфарина. Омепразол изменяет биодоступность лекарственных средств, всасывание которых зависит от рН (кетоконазол, итраконазол). Не отмечено взаимодействия с фенацетином, кофеином, теофиллином, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином, эстрадиолом, эритромицином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном.

Антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие домперидона. Домперидон следует с осторожностью принимать в комбинации с ингибиторами МАО. Антацидные и антисекреторные препараты снижают биодоступность домперидона.

Препарат следует принимать натощак за 1 ч до еды, поскольку пища влияет на биодоступность омепразола и домперидона.

Передозировка

в случае передозировки омепразола могут быть отмечены: состояние замешательства, головокружение, нарушение зрения, тахикардия, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, прилив крови к лицу, головная боль, сухость во рту.

В случае передозировки домперидона могут возникать: головокружение, нарушение ориентации, экстрапирамидные расстройства, аритмия, повышение АД.

Специфический антидот неизвестен. В случае передозировки проводят симптоматическое и поддерживающее лечение. Гемодиализ неэффективен для выведения препарата из организма из-за высокой степени связывания с белками плазмы крови.

Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 ◦C.

Дата добавления: 20.10.2021 г.
© Компендиум 2014

Диагнозы, при которых применяют Омез Дср

Болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K31.9
Гастрит МКБ K29.7
Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита МКБ K21.9
Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30
Острая пептическая язва МКБ K27.3
Хронический гастрит МКБ K29.5

Рекомендуемые аналоги Омез Дср:

Лимзер
капсулы стрип, № 30
Inventia Healthcare
Омез Д
капсулы твердые стрип, № 30
Dr. Reddy's Laboratories Ltd
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko