• Кабинет
  • ПИКОПРЕП (PICOPREP)

    Состав и форма выпуска

    порошок для орального раствора саше, № 2Цены в аптеках
    Натрия пикосульфат
    10 мг
    Магния оксид легкий
    3,5 г
    Кислота лимонная безводная
    12 г
    № UA/10979/01/01 от 21.04.2015 до 21.04.2020
    C По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Действующими веществами препарата Пикопреп являются натрия пикосульфат и магния цитрат.

    Натрия пикосульфат — это вещество местного действия, раздражающее слизистую оболочку кишечника, после расщепления бактериями в толстой кишке превращается в активную форму слабительного — бис-(p-гидроксифенил)-пиридил-2-метан (BHPM), который действует как местно-раздражающее средство как в толстой, так и в прямой кишке.

    Магния цитрат оказывает осмотическое и слабительное действие, вызывая выделение жидкости в просвет кишки. Действие препарата заключается в мощном промывочном эффекте, который сочетается с эффектом стимулирования перистальтики кишечника.

    Фармакокинетика. Оба активных компонента действуют местно в толстой кишке, причем ни один из них не абсорбируется в значительном количестве. Время прохождения в ЖКТ индивидуально для каждого человека, однако зачастую период ороцекального пассажа составляет 4–5 ч, а прохождение по толстой кишке — 12–24 ч. Осмотический эффект препарата Пикопреп начинает развиваться в тонкой кишке, а это означает, что в течение 2 ч после приема препарата в кишечник выводится значительное количество жидкости. Двигательный эффект препарата развивается только в толстой кишке и зависит от того, какое количество жидкости экскретировалась, и какое количество жидкости пациент принял дополнительно. Эффект препарата полностью прекращается после опорожнения кишечника, составляет от 6 до 18 ч.

    Показания ПИКОПРЕП

    для очистки кишечника перед проведением рентгеновских исследований, эндоскопии или перед хирургическим вмешательством.

    Применение ПИКОПРЕП

    за день до госпитализации рекомендуется перейти на низкокаллорийную диету. Чтобы избежать дегидратации при применении препарата Пикопреп, рекомендуется употреблять достаточное количество воды или другой прозрачной жидкости. Препарат принимают внутрь.

    Инструкции по разведению порошка. Содержимое саше растворяют в чашке воды комнатной температуры (примерно в 150 мл). Смесь перемешивают в течение 2–3 мин. Р-р приобретает беловатый цвет, становится мутным со слабым запахом апельсина. Данный р-р готов к употреблению.

    Взрослые (включая лиц пожилого возраста): (если исследование/операция назначена на вторую половину следующего дня, рекомендуется применять режим раздельного приема)

    Режим раздельного приема (вечером накануне и в день проведения процедуры). Первое саше принимается вечером перед процедурой, второе — утром в день процедуры.

    За день до процедуры — 1 саше:

    • содержимое одного саше растворяют водой, как описано выше, и принимают вечером, ориентировочно между 17:00 и 21:00 за день до проведения процедуры, после чего выпивают не менее 5 стаканов прозрачной жидкости объемом 250 мл.

    В день процедуры — 1 саше:

    • содержание второго саше принимают утром (за 5–9 ч до проведения процедуры), после чего выпивают не менее 3 стаканов прозрачной жидкости объемом 250 мл.

    Прозрачную жидкость можно випивать не позднее чем за час до процедуры

    или

    Режим приема накануне (только вечером накануне проведения процедуры). Первое саше принимают во второй половине дня или в начале вечера и второе саше — примерно через 6 ч на ночь.

    За день до процедуры — 2 саше:

    • первое саше принимают во второй половине дня или в начале вечера (например в 16:00–18:00), после чего выпивают не менее 5 стаканов прозрачной жидкости объемом 250 мл;
    • второе саше принимают поздно вечером (22:00–24:00), после чего выпивают не менее 3 стаканов прозрачной жидкости объемом 250 мл.

    Прозрачную жидкость можно випивать не позднее чем за 1 ч до процедуры.

    Дети: препарат применяют у детей в возрасте до 9 лет под наблюдением врача в условиях стационара.

    Первая доза растворяется в воде, как указано выше, принимается до 8:00 в день процедуры. Вторая доза принимается через 6–8 ч после первой.

    1–2 года: ¼ объема приготовленного р-ра утром и ¼ объема приготовленного р-ра днем;

    2–4 года: ½ объема приготовленного р-ра утром и ½ объема приготовленного р-ра днем;

    4–9 лет: приготовленный р-р, содержащий 1 саше, утром и ½ объема приготовленного р-ра днем;

    9 лет: доза как для взрослых.

    При приготовлении р-ра рекомендуется использовать мерную посуду.

    Остатки р-ра выливают. Приготовленный р-р не сохраняют.

    Противопоказания

    гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, застойная сердечная недостаточность, нарушение опорожнения желудка, желудочно-кишечные язвы, токсический колит, токсический мегаколон, кишечная непроходимость, тошнота и рвота, острая абдоминальная патология, требующая хирургического вмешательства, например острый аппендицит, а также диагностированная или подозреваемая желудочно-кишечная непроходимость или перфорация, тяжелая дегидратация, рабдомиолиз, гипермагниемия, активный воспалительный процесс в кишечнике.

    Побочные эффекты

    Классификация по системам органов Часто (≥1/100 до ≤1/10) Нечасто (≥1/1000 до ≤1/100)  
    Со стороны иммунной системы   Анафилактические реакции, гиперчувствительность  
    Со стороны метаболизма   Гипонатриемия, гипокалиемия  
    Со стороны нервной системы Головная боль Эпилепсия, клонико-тонические судороги, конвульсии, спутанность сознания  
    Со стороны ЖКТ Тошнота, прокталгия Рвота, боль в животе, афтоидные язвы подвздошной кишки* Диарея, недержание кала
    Со стороны кожи и подкожной ткани   Сыпь (включая эритематозную и макулопапулезную), крапивница, зуд, пурпура  

    *Сообщалось об отдельных случаях развития афтоидных язв подвздошной кишки в легкой обратимой форме.

    Диарея и недержание кала являются основными клиническими проявлениями действия препарата Пикопреп. По данным постмаркетинговых наблюдений, отмечены единичные случаи острой диареи. Сообщалось о случаях гипонатриемии как ассоциированной с судорогами, так и изолированной. У пациентов с эпилепсией в анамнезе выявляли развитие «малых» и «больших» приступов даже при отсутствии гипонатриемии. Также отмечались отдельные случаи анафилактических реакций.

    Особые указания

    очистка кишечника должна проводиться только в том случае, когда есть четкие предоперационные показания, поскольку клинически релевантная польза очистки кишечника перед плановым колоректальным хирургическим вмешательством не может быть доказана. Соотношение между риском и пользой требует тщательной оценки в зависимости от процедуры.

    С особой осторожностью следует применять препарат после недавно проведенных хирургических процедур на ЖКТ, а также пациентам с нарушением функции почек, заболеваниями сердца или воспалительными заболеваниями кишечника в анамнезе.

    С осторожностью следует назначать пациентам, которые применяют препараты, влияющие на водный и/или электролитный баланс, например диуретики, ГКС, литий.

    Поскольку препарат Пикопреп может изменять абсорбцию лекарственных препаратов, предназначенных для регулярного перорального применения, в таких случаях его следует применять с осторожностью. Так, получены отдельные сообщения о приступах конвульсий у пациентов, принимающих противоэпилептические препараты, которые ранее позволяли успешно контролировать течение эпилепсии.

    Недостаточное пероральное потребление воды и электролитов может привести к их клинически значимому дефициту, особенно у ослабленных пациентов. Поэтому больные пожилого возраста и ослабленные пациенты, а также лица с риском развития гипокалиемии должны находиться под наблюдением. У пациентов с признаками или симптомами гипонатриемии может потребоваться проведение быстрых корректирующих мероприятий для восстановления баланса жидкости и электролитов. Следует употреблять достаточное количество жидкости.

    Период очищения кишечника не должен превышать 24 ч, поскольку длительная процедура может повышать риск нарушения водно-электролитного баланса.

    Каждое саше с препаратом содержит 5 ммоль (или 195 мг) калия. Данную информацию следует учитывать при назначении препарата пациентам с нарушением функции почек или у пациентов, находящихся на диете с ограниченным употреблением калия.

    Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять у пациентов с наследственными нарушениями метаболизма галактозы, такими как дефицит лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.

    Препарат не предназначен для применения как обычное слабительное средство.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Клинический опыт применения препарата Пикопреп в период беременности отсутствует. В целях безопасности не следует применять данный препарат в период беременности, поскольку пикосульфат натрия обладает слабительным действием, стимулирует перистальтику.

    Клинический опыт применения препарата Пикопреп в период кормления грудью отсутствует. Однако, учитывая фармакокинетические свойства препарата, возможно применение препарата Пикопреп в период кормления грудью.

    Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 1 года под наблюдением врача в условиях стационара.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. На период применения препарата следует воздерживаться от занятий, требующих быстроты психомоторных реакций, учитывая возможность конвульсий, судорог или спутанности сознания.

    Взаимодействия

    поскольку препарат Пикопреп является слабительным средством, он увеличивает скорость желудочно-кишечного транзита. В связи с этим прием препарата может изменять абсорбцию других пероральных лекарственных препаратов (например противоэпилептических и противодиабетических средств, контрацептивов и антибиотиков).

    Антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового ряда, железо, дигоксин, хлорпромазин, пеницилламин назначают не позднее чем за 2 ч до или через 6 ч после приема Пикопрепа, чтобы предотвратить хелатирование с магнием.

    Эффективность препарата Пикопреп снижается при одновременном приеме со слабительными средствами, увеличивающими объем кишечного содержимого.

    С осторожностью следует применять препарат у пациентов, принимающих препараты, которые могут вызвать гипокалиемию (такие как диуретики или ГКС, а также препараты, прием которых связан с особым риском развития гипокалиемии, например сердечные гликозиды). С осторожностью также следует назначать Пикопреп пациентам, принимающим НПВП или препараты, индуцирующие синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, например трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические препараты и карбамазепин, поскольку они могут повышать риск удержания воды и/или нарушения баланса электролитов.

    Передозировка

    может привести к профузной диарее.

    Лечение передозировки заключается в проведении общего поддерживающего лечения и обеспечении достаточного употребления жидкости.

    Условия хранения

    в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

    Дата добавления: 29.07.2020 г.
    © Компендиум 2014

    Цены на ПИКОПРЕП в городах Украины

    Днепр 325.7 грн./уп.

    «НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, просп. Слобожанский, 6, тел.: +380633606811325.70 грн./уп.

    Ивано-Франковск 278.99 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 80Б, тел.: +380673124744278.99 грн./уп.

    Киев 306.71 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, просп. Тычины Павла, 9, тел.: +380442950151259.95 грн./уп.

    Одесса 348.4 грн./уп.

    «ВИТАЛИНА» Одесса, дорога Люстдорфская, 31, тел.: +380482322202314.72 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko