Архив

Рекомендуемые аналоги :

Описание активного вещества:


ДИУВЕР (DIUVER®)

Состав и форма выпуска

таблетки 10 мг блистер, № 20Цены в аптеках
Торасемид
10 мг
№ UA/10754/01/02 от 21.04.2015 до 21.04.2020
B По рецепту

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Диувер действует как петлевой диуретик, в связи с чем тормозит обратную ренальную реабсорбцию ионов натрия и хлора в восходящей части петли Генле. Однако в низких дозах фармакодинамический профиль торасемида по степени и продолжительности диуреза приближает его к классу тиазидов. В более высоких дозах торасемид усиливает диурез дозозависимым образом. Максимальная диуретическая активность Диувера достигается через 2–3 ч после приема внутрь. У здоровых добровольцев дозы от 5 до 100 мг вызвали логарифмический рост диуретической активности. Антигипертензивное действие торасемида связано с уменьшением ОПСС за счет снижения у больных АГ повышенной активности свободного Са2+ в клетках мышечного слоя артерий. Вследствие этого, возможно, снижаются контрактильность и реакция сосудов на собственные прессорные вещества организма, например катехоламины.

Фармакокинетика. После приема внутрь торасемид быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ. Пиковые уровни в плазме крови достигаются в течение 1–2 ч. Системная биодоступность после приема внутрь составляет 80–90%. Более 99% торасемида связывается с белками плазмы крови, а связывание с белками метаболитов М1, М3 и М5 составляет соответственно 86; 95 и 97%. Объем распределения составляет 16 л. При метаболизме торасемида за счет ступенчатого окисления, гидроксилирования или кольцевого гидроксилирования образуются три метаболита — М1, М3 и М5. Гидроксильные метаболиты обладают диуретической активностью. На долю метаболитов М1 и М3 приходится около 10% фармакодинамического действия, а метаболит М5 является неактивным.

У здоровых добровольцев конечный Т½ торасемида и его метаболитов составляет 3–4 ч. Общий клиренс торасемида — 40 мл/мин, а почечный клиренс — около 10 мл/мин. Около 80% дозы выводится почечными канальцами в форме торасемида и его метаболитов: торасемид — 24%, М1 — 12%, М3 — 3%, М5 — 41%. При почечной недостаточности Т½ торасемида не изменяется, но Т½ метаболитов М3 и М5 увеличивается. Гемодиализ и гемофильтрация не обеспечивают заметного выведения торасемида и его метаболитов. Если у пациента с почечной недостаточностью отмечают повышение концентрации торасемида в плазме крови, то это, скорее всего, следствие снижения печеночного метаболизма. У пациентов с сердечной или печеночной недостаточностью Т½ торасемида и метаболита М5 несколько увеличивается, но накопление маловероятно.

Показания ДИУВЕР

эссенциальная гипертензия. Лечение и профилактика рецидивов отеков и/или выпота вследствие сердечной недостаточности.

Применение ДИУВЕР

Взрослые

Эссенциальная гипертензия: рекомендуется пероральный прием дозы торасемида 2,5 мг (½ таблетки Диувер 5 мг) 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 5 мг/сут. Применение доз свыше 5 мг/сут не вызывает дополнительного снижения АД. Максимальный гипотензивный эффект достигается через 12 нед непрерывного применения препарата.

Отеки: обычная рекомендуемая доза — 5 мг/сут перорально. Как правило, это поддерживающая доза. При необходимости дозу можно постепенно повысить до 20 мг/сут.

Пациенты пожилого возраста

Нет информации о необходимости коррекции дозы для пациентов пожилого возраста. Применяют с осторожностью.

Способ приема

Таблетки Диувера следует принимать утром, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Биодоступность Диувера не зависит от приема пищи. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.

Противопоказания

повышенная чувствительность к торасемиду, сульфонилмочевине или к одному из вспомогательных веществ. Почечная недостаточность с анурией. Печеночная кома и предкоматозные состояния. Артериальная гипотензия. Период беременности и кормления грудью. Нарушения мочеиспускания (например доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия. Сердечная аритмия (например синоатриальная блокада, атриовентрикулярный блок II–III степени). Патологические отклонения кислотно-щелочного баланса. Сопутствующее лечение препаратами лития, аминогликозидами или цефалоспоринами. Почечная недостаточность, вызванная нефротоксическими препаратами. Патологические изменения клинических показателей крови (например тромбоцитопения или анемия у пациентов без почечной недостаточности). Подагра. Детский возраст.

Побочные эффекты

Со стороны обмена веществ и питания

В зависимости от дозы и длительности лечения возможны нарушения водно-электролитного баланса, особенно при заметном ограничении соли в рационе. Возможна гипокалиемия (особенно в случае недостаточного содержания калия в пищевом рационе, а также при рвоте, диарее, частом применении слабительных и при печеночной недостаточности).

При достаточно сильном диурезе, особенно на начальном этапе лечения и у пожилых пациентов, могут возникать симптомы и признаки дефицита электролитов и объема жидкости, например головная боль, головокружение, артериальная гипотензия, слабость, сонливость, спутанность сознания, потеря аппетита и судороги. Необходима коррекция дозы.

Возможно повышение уровня мочевой кислоты, глюкозы и липидов крови, развитие метаболического алкалоза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

В редких случаях могут возникать тромбоэмболические осложнения, кардиальная и церебральная ишемия с возможным развитием нарушений сердечного ритма, стенокардии, острого инфаркта миокарда или синкопе.

Со стороны ЖКТ

Потеря аппетита, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, запор. Сообщалось об отдельных случаях панкреатита.

Со стороны почек и мочевыводящих путей

У пациентов с обструкцией мочевыводящих путей возможна задержка мочи. Возможно повышение уровня мочевины и креатинина в плазме крови.

Со стороны гепатобилиарной системы

Повышение уровня печеночных ферментов, например гамма-глутамилтранспептидазы.

Со стороны системы крови и лимфатической системы

Сообщалось об отдельных случаях снижения количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Со стороны кожи и подкожных тканей

В отдельных случаях возможны аллергические реакции, например сыпь, зуд и фотосенсибилизация. В единичных случаях могут возникать тяжелые кожные реакции.

Со стороны нервной системы

Часто — головная боль, головокружение, усталость, слабость. Сообщалось об отдельных случаях парестезии конечностей.

Общие нарушения

Сухость во рту. Отдельные случаи нарушения зрения. Отмечали отдельные случаи шума в ушах и глухоты.

Особые указания

лечение торасемидом необходимо начинать после коррекции гипокалиемии, гипонатриемии и гиповолемии.

Почечная и печеночная недостаточность

Пока получен ограниченный объем информации о коррекции дозы для пациентов с почечной и печеночной недостаточностью. Следует с осторожностью проводить лечение пациентов с печеночной недостаточностью, поскольку возможно повышение концентрации препарата в плазме крови.

При длительном лечении диуретиками рекомендуются регулярный лабораторный контроль баланса электролитов (в частности у пациентов с сопутствующей терапией гликозидами наперстянки, ГКС, минералокортикоидами или слабительными), глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и липидов в крови, а также эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Рекомендуется постоянное наблюдение за пациентами со склонностью к гиперурикемии и подагре. Необходим контроль глюкозы крови при латентном или выраженном сахарном диабете.

Таблетки Диувер содержат лактозу.

Пациентам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение всасывания глюкозы-галактозы, не следует назначать данный препарат.

Период беременности и кормления грудью. Данных о проникновении торасемида в грудное молоко до сих пор нет. Торасемид противопоказано принимать в период кормления грудью.

Во время беременности препарат применяют только тогда, если ожидаемая польза для матери существенно превышает риск для плода. При этом следует применять минимально возможную дозу.

Дети. Безопасность и эффективность у детей не установлены, поэтому торасемид не назначают этой возрастной категории пациентов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Как и в случае других медицинских препаратов, влияющих на АД, пациентам, принимающим торасемид, нельзя управлять транспортными средствами и работать с механизмами, требующими концентрации внимания, поскольку возможно возникновение головокружения и других сопутствующих симптомов. Это особенно касается начала лечения, повышения дозы, перехода на другие препараты или одновременного употребления с алкоголем.

Взаимодействия

при сочетанном применении с сердечными гликозидами дефицит калия или магния может повышать чувствительность сердечной мышцы к этим препаратам. При одновременном применении торасемида с минерало- и глюкокортикоидами, слабительными средствами может усиливать выведение калия из организма.

При одновременном применении торасемид усиливает действие гипотензивных средств, в частности ингибиторов АПФ.

Последовательная или комбинированная терапия, а также начало новой сопутствующей терапии ингибитором АПФ может вызвать тяжелую гипотензию. Ее выраженность можно уменьшить снижением начальной дозы ингибитора АПФ или снижением дозы или временным прекращением приема торасемида за 2 или 3 дня до начала приема ингибитора АПФ.

Торасемид может снижать чувствительность артерий к сосудосуживающим средствам, например к эпинефрину, норэпинефрину.

Торасемид способен ослаблять эффект антидиабетических препаратов.

Торасемид, особенно в высоких дозах, может усиливать нефротоксические и ототоксические эффекты аминогликозидных антибиотиков, токсичность цисплатиновых препаратов и нефротоксическое действие цефалоспоринов.

Также возможно усиление действия теофиллина и курареподобных миорелаксантов.

НПВП (например индометацин) могут снижать гипотензивный и диуретический эффект торасемида за счет торможения синтеза простагландинов.

Пробенецид снижает эффективность торасемида вследствие угнетения канальцевой секреции.

Возможно повышение плазменных концентраций препаратов лития, а также повышение их кардио- и нейротоксических эффектов.

Торасемид тормозит выделение почками салицилатов, что усиливает риск их токсичности у пациентов, принимающих высокие дозы салицилатов.

При одновременном применении торасемида и колестирамина всасывание торасемида может снижаться, тем самым ослабляя действие последнего.

Передозировка

симптомы. В случае передозировки возможно развитие форсированного диуреза с опасной потерей жидкости и электролитов. Возможны сонливость и спутанность сознания, артериальная гипотензия и коллапс. Возможны нарушения со стороны ЖКТ.

Лечение. Специфический антидот неизвестен. Симптомы и признаки передозировки требуют снижения дозы или отмены приема торасемида с параллельным восстановлением водно-электролитного баланса и симптоматического лечения.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °C.

Дата добавления: 13.11.2019 г.
© Компендиум 2013

Рекомендуемые аналоги ДИУВЕР:

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko