Все аптеки Украины

Азогель® гель 15 % туба 15 г, №1 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Аналоги
Азогель®

Азогель инструкция по применению

Состав

Азелаиновая кислота - 15 %

Показания Азогель

  • воспалительные и невоспалительные формы угрей (Acne vulgaris);
  • папуло-пустулезная форма розацеа.

Применение Азогель

перед применением препарата кожу следует тщательно промыть водой, при необходимости применить мягкое косметическое очищающее средство и высушить. Гель наносят 2 раза в сутки (утром и вечером) тонким слоем (в достаточном, но не в избыточном количестве) на пораженные участки кожи и втирают легкими движениями. Важно регулярное применение геля в течение курса лечения.
В случае чрезмерного раздражения кожи следует или снизить частоту применения геля до 1 раза в сутки, или уменьшить количество наносимого препарата. При необходимости можно сделать перерыв в лечении на протяжении нескольких дней до устранения раздражения.
Продолжительность курса терапии зависит от индивидуальной картины заболевания и степени его тяжести. Существенное улучшение отмечают, как правило, через 4 нед, однако для достижения оптимального результата рекомендуется применять препарат Азогель непрерывно в течение нескольких месяцев.

Противопоказания

повышенная чувствительность к пропиленгликолю или к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

препарат обычно хорошо переносится, однако в редких случаях в начале терапии возможны местные реакции раздражения кожи (сухость кожи, зуд, жжение, иногда — покраснение или шелушение). Как правило, в большинстве случаев эти симптомы очень легкой степени и исчезают во время лечения.
По данным справочной литературы, при наружном применении геля с азелаиновой кислотой в единичных случаях возможна сыпь (контактный дерматит и фолликулит), а в очень редких случаях — аллергические реакции (например сыпь).
Если возникли нежелательные эффекты, не указанные в настоящей инструкции, необходимо об этом сообщить врачу.

Особые указания

гель предназначен исключительно для наружного применения на пораженные участки кожи.
При применении препарата на коже лица следует избегать попадания геля в глаза.
Если это случилось, глаза необходимо немедленно промыть большим количеством воды.
Применение в период беременности и кормления грудью. Данные экспериментальных исследований, приведенные в справочной литературе, не свидетельствуют о существовании какого-либо риска при применении препарата в период беременности и кормления грудью. Количество азелаиновой кислоты, которое может попадать в организм ребенка с грудным молоком, слишком незначительно и неопасно, особенно учитывая ее крайне низкую токсичность.
Дети. Опыт применения препарата у детей в возрасте до 12 лет отсутствует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. В справочной литературе отсутствуют данные, что азелаиновая кислота или другие компоненты препарата при местном применении на кожу могут влиять на скорость реакции при управлении транспортом или другими механизмами.

Взаимодействия

не описаны.

Передозировка

не описаны случаи острой интоксикации препаратом при чрезмерном однократном нанесении на большую поверхность кожи или непреднамеренном пероральном применении.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Производитель
Форма выпуска
Гель
Дозировка
15 %
Вес
15 г
Международное название