НУКЛЕКС

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. 250 мг блистер, № 10, № 20, № 40

Кислота рибонуклеиновая 250 мг

№  UA/5066/01/02 от 15.07.2015 до 15.07.2020 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Нуклекс обладает специфической противовирусной активностью. В основе противовирусного действия лежат механизмы влияния на конформацию поверхностных антигенов и рецепторов вирусов. Угнетает гемагглютинирующую и нейраминидазную активность вирусов гриппа и парагриппа, блокируя проникновение вирусов в клетку и их репликацию, обеспечивает профилактическое и лечебное антивирусное действие. Подавляет рост концентрации других вирусов, вызывающих ОРВИ.

Стимулирует миграцию стволовых клеток в костном мозгу, восстанавливает дифференцирование, количественный и качественный состав клеток костного мозга и периферической крови. Нормализует клеточный иммунитет, повышая миграцию и кооперацию Т- и В-лимфоцитов и фагоцитарную активность макрофагов, усиливая активность факторов неспецифической резистентности. Обладает противовоспалительной, иммуномодулирующей, антиоксидантной, органопротекторной, антиишемической и гемопоэтической активностью и подавляет повышенную агрегацию тромбоцитов.

В основе фармакотерапевтических эффектов препарата лежат следующие механизмы: стимуляция процессов клеточного метаболизма, усиление биосинтеза эндогенных нуклеиновых кислот, специфических ферментов и протеинов, усиление митотической активности клеток костного мозга, ускорение процессов регенерации, повышение энергообеспечения клеток путем стимуляции синтеза макроэргических соединений, таких как АТФ.

Противовоспалительная активность обеспечивается регуляцией аденозинового Ade1-рецептора, нормализацией NO-синтетазной активности, ингибированием окислительных процессов в клеточных мембранах, стабилизацией мембран клеток и оптимизацией окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Специфическая противовирусная активность обеспечивается изменением конформации рецепторов нейраминидазы и гемагглютинина вирусов гриппа и парагриппа, а неспецифическая — повышением продукции интерферона in vivo и стимуляцией неспецифической противовирусной защиты.

Специфическое кардиопротекторное действие обеспечивается положительным влиянием на динамику формирования зоны некроза миокарда и уменьшением окончательной массы зоны некроза, повышением фракции выброса левого желудочка.

Регуляция гормональной системы сопровождается активацией гипофизарно-надпочечниковой системы с повышением уровня эндогенных ГКС. Препарат оптимизирует адренергическую и холинэргическую регуляцию деятельности сердца, коронарный и системный кровоток при участии симпатической и парасимпатической нервных систем. Нуклекс релаксирует коронарные сосуды на фоне их адреналинового сокращения и снижает АД.

Нефропротекторные свойства обеспечиваются за счет повышения глобального показателя функции почек — скорости клубочковой фильтрации.

Противовирусная эффективность. В ходе клинических исследований II фазы больные получали Нуклекс в течение всего периода лечения после появления симптомов гриппа или ОРВИ. Лечение достоверно уменьшало на 1–3 сут продолжительность клинически значимых жалоб и объективной симптоматики. Эффективность терапии у пациентов с верифицированным диагнозом гриппа или ОРВИ, принимавших Нуклекс, была почти на 30% выше, чем в контрольной группе. Нуклекс существенно снижал частоту осложнений гриппа и ОРВИ у больных, нуждающихся антибиотикотерапии (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита). Данные, полученные в ходе исследований у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем, показывают, что прием Нуклекса сопровождался клинически значимым уменьшением выраженности симптомов сопутствующего заболевания.

В ходе исследования эффективности и безопасности препарата Нуклекс для лечения гриппа и ОРВИ у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями установлено, что по сравнению с контрольной группой прием препарата способствовал: уменьшению клинических проявлений гриппа и ОРВИ на 1–3 сут раньше; стабилизации гемодинамических показателей на 1,5 сут раньше; значительному улучшению или нормализации показателей эхоКГ и ЭКГ. Препарат Нуклекс хорошо переносился пациентами.

ПОКАЗАНИЯ

как противовирусный препарат для профилактики и терапии ОРВИ и гриппа. В комплексной терапии хронического вирусного гепатита, урогенитального герпеса. Как кардиопротекторное средство в комплексной терапии ИБС, острого инфаркта миокарда, ишемической кардиомиопатии.

ПРИМЕНЕНИЕ

как противовирусный препарат назначают перорально взрослым по 500 мг 2–3 раза в сутки, до или после еды в течение 5–7 дней, а затем — по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7–14 дней. С целью профилактики перорально — 250 мг до или после еды на время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Как кардиопротекторный препарат назначают перорально по 500 мг 2–3 раза в сутки после еды. Курс лечения — 10–15 дней. Профилактически перорально — по 50 мг после еды в течение 3–4 мес 2 раза в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная непереносимость компонентов препарата, гемобластозы (лейкозы, злокачественные лимфомы). Подагра.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны пищеварительного тракта: при пероральном применении натощак возможна боль в эпигастрии, диспептические проявления.

Со стороны обмена веществ: повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Возможны проявления гиперчувствительности, требующие проведения гипосенсибилизирующей терапии. Лечение проводят под контролем иммунного статуса.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

лечение проводят под контролем иммунного статуса и уровня мочевой кислоты.

Применение в период беременности и кормления грудью. Отсутствует достаточный клинический опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью, поэтому препарат не применяют у этих пациентов.

Дети. На сегодня нет достаточного опыта применения Нуклекса у детей, поэтому не следует назначать препарат этой возрастной категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нуклекс не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении препарата Нуклекс с антибиотиками и витаминами в комплексной терапии значительно усиливается терапевтическая эффективность лечения. При одновременном применении с антиагрегантами и антикоагулянтами в связи с повышением риска возникновения кровотечения необходимо контролировать показатели свертывания крови. При необходимости назначения больным с высоким уровнем мочевой кислоты в анамнезе препарат рекомендуется применять одновременно с аллопуринолом.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомов передозировки не выявлено.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 17.01.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой