Прополис (Propolis)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Прополис
Лекхим-Харьков
Цены в аптеках
Прополис
0,1 г
№ UA/7793/01/01 от 08.11.2017
Прополиса Настойка
Витамины
Цены в аптеках
Прополис
0,1 г/мл
№ UA/5422/01/01 от 19.08.2016
Тернофарм
Цены в аптеках
Прополис
10 г/100 мл
№ UA/0627/01/01 от 30.05.2019
Биологически активные вещества
Средства Профилактически-Гигиенические Из Растительного Сырья В Форме Суппозиториев
Монфарм
Косметика
Прополис Жидкие Свечи Бальзам Косметический
Красота и Здоровье
Цены в аптеках
№ 602-123-20-1/6907 от 15.03.2017
Цены в аптеках

Актуальная информация

Прополис — один из наиболее известных лечебных продуктов пчеловодства. Его целебное действие известно уже с древних времен — упоминания о прополисе встречаются в трудах Гиппократа, Авиценны и других известных целителей (Кароматов И.Д., 2018). Компоненты, составляющие основу прополиса, достаточно изучены, что позволяет постоянно расширять спектр показаний и способов его применения.

Что такое прополис и как он действует?

Прополис — смолоподобная субстанция, продукт пчеловодства, который пчелы собирают с поверхности листьев и цветов и подвергают обработке собственными ферментами. Химический состав прополиса довольно сложный: биологически активная часть препарата составляет около половины общего веса, а причем около 25% составляют флавоноиды. В целом выделено более 180 компонентов, причем состав прополиса отличается в зависимости региона сбора и времени года. Типичными компонентами являются:

  • α-ацетооксибетуленол;
  • бальзамы (коричная кислота, коричный спирт);
  • смолистые кислоты и спирты;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • артипиллин;
  • эфирные масла;
  • апигенин;
  • акацетин;
  • кверцетин;
  • эрманин;
  • рамнетин;
  • рамноцинтрин и пр. (Ашурова Н.Г., 2020).

Флавоноиды влияют на транспорт фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов и АТФ-азы, ингибируют гиалуронидазу, фосфолипазу А2, ЦОГ, гипоксигеназу, гистидин-декарбоксигеназу и т. д. Через модификацию этих ферментов флавоноиды оказывают многостороннее фармакологическое действие на иммунные, выделительные, двигательные, сократительные и секреторные процессы, проявляют противовоспалительную, капилляроукрепляющую, противовирусную, антиагрегантную и антиоксидантную активность (Шикова Ю.В., 2012). Подтверждено противогрибковое, противопаразитарное, противоязвенное, антирадиационное, антидиабетическое и кардиопротекторное действие отдельных компонентов прополиса (Кунакова Р.В., 2017). Ему также свойственны антибактериальные и ранозаживляющие характеристики. Если прополис наносить локально (например в форме мази), он способствует ускорению заживления даже таких сложных раневых дефектов, как раны ожогового генеза и трофические язвы, сопровождающие тяжелые стадии варикозного расширения вен (Кароматов И.Д., 2018).

Экспериментальное подтверждение эффективности прополиса

Во многих экспериментах и клинических исследованиях установлено, что прополис способен уменьшать выраженность негативных побочных эффектов многих лекарственных средств. Например, он предупреждает индуцированную парацетамолом печеночную, гематологическую и почечную токсичность; препятствует развитию остеопороза при хронической терапии глюкокортикоидами; препятствует иммуносупрессии и оксидативному стрессу на фоне антибиотикотерапии. Установлено, что фенольные соединения прополиса активны против тетрациклин-индуцированной гепато- и нефротоксичности. Прополис потенцирует действие ацикловира, клотримазола и флуконазола (Ашурова Н.Г., 2020).

В ходе эксперимента на крысах изучено влияние прополиса на патогенез смоделированной ацетатной язвы желудка. Установлено, что прополис ингибирует секрецию кислоты в полости желудка, снижает активность кислых протеаз, а также оказывает выраженный заживляющий эффект (Белостоцкий Н.И., 2009). Установлено, что прополис образует поверхностно-активную пленку и снижает спазм сосудов, благодаря чему ускоряется развитие грануляционного процесса. Кроме того, противовоспалительное действие обеспечивает уменьшение выраженности болевых ощущений. Также известно, что прополис благоприятно воздействует на моторную функцию ЖКТ, поскольку в нем содержатся в высоких концентрациях фенилаланин и триптофан — предшественники синтеза катехоламинов и серотонина (которые, в свою очередь, регулируют перистальтические движения) (Лычкова А.Э., 2014).

Опыт применения прополиса в клинической практике

Прополис можно применять в качестве вспомогательного антихеликобактерного препарата при условии исходно низкой обсемененности Helicobacter pylori. В исследовании с 30% водным р-ором прополиса установлено, что если принимать его внутрь 2 р/сут в течение 14 дней, то эрадикация возбудителя достигается в 51,7% случаев, а в 42,9% случаев отмечается снижение уровня обсемененности от высокой степени до слабой (Воробьев П.А., 2006). При комбинировании с ингибиторами протонной помпы (ИПП) частота эрадикации повышается до 63,6%. Установлено, что прополис оказывает синергическое действие с кларитромицином и позволяет преодолеть резистентность бактерий к последнему. Допускается также использование антибактериального эффекта прополиса в ситуации непереносимости пациентами антибиотиков (Лазебник Л.Б., 2012). Дополнительное применение прополиса на 84–88% повышает частоту безрубцового заживления язв и в 10 раз снижает частоту сопутствующего дисбактериоза по сравнению с применением стандартной трехкомпонентной терапии (Нуралиева Р.М., 2020).

Рекомендуется (Дудченко М.А., 2013) применять прополис в составе комплексных микроклизм после оперативного лечения неспецифического язвенного колита (НЯК). Поскольку НЯК является системным заболеванием, то даже после резекции пораженного сегмента толстой кишки остается риск рецидива заболевания в оставшемся сегменте. Тем более показаниями к оперативному лечению являются резистентность заболевания к консервативной терапии и развитие осложнений. Местное же применение прополиса в дополнение к стандартной терапии способствует более благоприятному течению послеоперационного периода и устойчивой ремиссии патологического процесса в оставшемся сегменте толстой кишки.

Прополис также нашел применение в офтальмологии: описан опыт успешного лечения герпетических кератитов и конъюнктивитов водным р-ром прополиса. Также прополис применяют в составе асептических повязок на глазное яблоко после операций и ожогов глаз (Хатминский Ю.Ф., 2005).

Прополис входит в состав препаратов для лечения простатита. Пострегистрационные исследования показали, что препарат способствует нормализации обменных процессов и локального кровообращения в предстательной железе, улучшает мочеиспускание, повышает фертильность и препятствует малигнизации как при остром, так и хроническом простатите (Евдокимов В.В., 2010).

Прополис также может применяться как вспомогательное средство при химиотерапии. Содержащийся в прополисе фенетиловый эфир кофеиновой кислоты считается универсальным терапевтически активным полифенолом и успешно применяется в качестве адъюванта для повышения терапевтической активности и снижения токсичности химиотерапевтических препаратов. Он защищает от нефротоксичности, индуцированной цисплатином, доксорубицином, циклоспорином и метотрексатом, препятствует развитию доксорубицинассоциированной и винбластинассоциированной кардио- и гепатотоксичности. Полифенольная фракция прополиса оказывает защитное действие на гепатоциты, оптимизируя митохондриальные функции. Кроме того, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты предупреждает токсическое влияние цитостатиков на кишечник, повышает чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам (Ашурова Н.Г., 2020).

Прополис в суппозиториях

Согласно инструкции МЗ Украины суппозитории с прополисом являются препаратом для лечения геморроя и анальных трещин. Его мукоадгезивные и противовоспалительные (Кароматов И.Д., 2020) свойства обеспечивают эффективное заживление дефектов слизистой оболочки, причем даже в условиях нарушенного венозного кровообращения. Кроме того, противоопухолевые свойства прополиса (Кароматов И.Д., 2020) — хорошее средство для профилактики появления новообразований на фоне хронического воспалительного процесса.

В составе суппозиториев также содержится диметилсульфоксид. Это вещество известно как димексид и является хорошим растворителем и пенетрантом, то есть способствует всасыванию активного вещества препарата через неповрежденную кожу и слизистую оболочку прямой кишки (Фармацевтична енциклопедія). Благодаря его наличию прополис действует не только поверхностно, но и проявляет свои эффекты в прилежащих мягких тканях.

Прополис: заключение

Биологическая активность прополиса обусловлена действием всего комплекса входящих в его состав компонентов. Благодаря противовоспалительным и неспецифическим противомикробным свойствам (Гунар О.В., 2015) действующего вещества, входящего в состав суппозиториев с прополисом, препарат активно назначается для консервативного лечения повреждений слизистой оболочки прямой кишки, связанных с травмой или нарушением венозного кровообращения.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Прополис

Ветряная оспа без осложнений МКБ B01.9
Серная пробка МКБ H61.2
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko