0
UA | RU

Раптен гель (Rapten gel)

Stada

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Диклофенак1 %
№ UA/1785/03/01 от 11.01.2019
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Диклофенак является НПВП с выраженным противоревматическим, обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Основным механизмом действия является угнетение биосинтеза простагландинов.

При воспалении, вызванном травмами или ревматическими заболеваниями, Раптен гель приводит к уменьшению выраженности боли и отека тканей, к сокращению периода восстановления функции поврежденных суставов, связок, сухожилий и мышц. Благодаря водно-спиртовой основе препарат обладает также местноанестезирующими и охлаждающими свойствами.

Фармакокинетика. Количество диклофенака, которое всасывается через кожу, пропорционально площади его нанесения и зависит как от общей примененной дозы препарата, так и от степени гидратации кожи. После местного нанесения 2,5 г препарата на поверхность кожи площадью 500 см2 степень абсорбции диклофенака составляет около 6%. Применение окклюзионной повязки в течение 10 ч приводит к увеличению абсорбции диклофенака в 3 раза.

После нанесения Раптен геля на кожу суставов кисти и колена диклофенак определяется в плазме крови (где его Cmax примерно в 100 раз ниже, чем после перорального приема), в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости. Связывание диклофенака с белками плазмы крови составляет 99,7%.

Диклофенак метаболизируется преимущественно путем гидроксилирования с образованием нескольких фенольных производных, два из которых являются фармакологически активными, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.

Диклофенак и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263±56 мл/мин, а конечный Т½ в среднем — 1–3 ч.

При почечной или печеночной недостаточности метаболизм и выведение диклофенака из организма не изменяются.

Показания Раптен гель

симптоматическое лечение боли, воспаления и отека при:

— повреждении мягких тканей — травмы сухожилий, связок, мышц и суставов (например вследствие вывиха, растяжения, кровоподтеков; спортивные травмы);

— локализованных формах ревматизма мягких тканей — тендинит (в том числе «локоть теннисиста»), бурсит, плечевой синдром и периартропатия, локализованные формы дегенеративного ревматизма (остеоартрит периферических суставов и позвоночника).

Применение Раптен гель

у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет Раптен гель применяют 3–4 раза в сутки, слегка втирая в кожу. Количество препарата зависит от размера пораженной зоны (так, 2–4 г геля, что по размеру соответствует размеру вишни или грецкого ореха, достаточно для нанесения на участок кожи площадью 400–800 см2).

После аппликации препарата необходимо вымыть руки, кроме тех случаев, когда именно этот участок подлежит лечению.

Длительность терапии зависит от показаний и эффективности лечения. Показания рекомендуют через 2 нед пересмотреть.

Препарат не следует применять дольше 14 дней подряд при поражении мягких тканей или ревматических заболеваниях мягких тканей и дольше 21 дня в случае боли, вызванной артритом, если врач не назначил иначе.

В случае применения препарата без назначения врача необходимо обратиться за консультацией к врачу, если после 7 дней лечения состояние пациента не улучшилось или ухудшилось.

Пациентам пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.

Противопоказания

повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам препарата. Наличие в анамнезе приступов БА, крапивницы или острого ринита, обусловленных приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВП.

Побочные эффекты

Раптен гель обычно хорошо переносится. Нежелательные реакции включают легкие временные реакции на коже в месте нанесения. В редких случаях могут отмечать аллергические реакции.

Инфекции и инвазии: пустулезные высыпания.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны респираторной системы: БА.

Со стороны кожи и соединительной ткани: высыпания, экзема, эритема, дерматит, в том числе контактный дерматит; буллезный дерматит; реакции светочувствительности, чувство жжения кожи, зуд.

Особые указания

с осторожностью применять с пероральными НПВП.

Вероятность развития системных побочных эффектов при местном применении диклофенака незначительна по сравнению с применением его пероральных форм, но она не исключается при применении препарата на относительно больших участках кожи в течение длительного времени.

Раптен гель рекомендуется наносить только на интактные участки кожи, избегать попадания на воспаленную, с ранами или инфицированную кожу. Следует избегать контакта препарата с глазами и слизистыми оболочками. Препарат нельзя глотать.

При появлении любых кожных высыпаний лечение препаратом следует прекратить. Раптен гель не следует применять под воздухонепроницаемой окклюзионной повязкой. В случае растяжения связок пораженный участок можно перевязать бинтом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Клинический опыт применения у беременных ограничен, поэтому в период беременности и кормления грудью не рекомендуется применение этого препарата, особенно в III триместр беременности, в связи с возможностью развития слабости родовой деятельности и/или преждевременного закрытия артериального протока.

В ходе исследований на животных не выявлено вредного воздействия препарата на беременность или эмбриональное развитие, роды или постнатальное развитие. При наличии веских оснований для применения Раптен геля в период кормления грудью, когда ожидаемая польза препарата превышает потенциальный риск, препарат не следует наносить на молочные железы или большие участки кожи и не следует применять в течение длительного времени в период кормления грудью.

Дети. Раптен гель не рекомендуют для применения у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

поскольку системная абсорбция диклофенака вследствие местного применения препарата очень низкая, вероятность возникновения взаимодействий очень незначительная.

Передозировка

передозировка маловероятна в связи с низкой абсорбцией диклофенака в системный кровоток при местном применении.

В случае случайного проглатывания препарата следует сразу промыть желудок и принять адсорбент. Показано симптоматическое лечение с применением терапевтических мер, предпринимаемых для лечения отравления НПВП.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C. После первого открытия хранить препарат в закрытой тубе и использовать в течение 6 мес.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2014

Диагнозы, при которых применяют Раптен гель

Артрит при других вирусных болезнях МКБ M01.5

Рекомендуемые аналоги Раптен гель:

средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
Диклофенак
Виола ФФ
Красная звезда
Лекхим-Харьков
Диклофенак-Виола
Виола ФФ
Диклофенак Евро
Unique Pharmaceutical Laboratories
Диклофенак-Здоровье
Здоровье
Диклофенак-Здоровье форте
Здоровье
Диклофенак натрия
Здоровье народу
Лекхим-Харьков
Лубныфарм
Монфарм
Диклофенак-Фармекс
Фармекс Групп
Диклофенак 5% гель для тела тм "San Farma"
Виола ФФ
косметические средства для здоровья
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko