Йод-Нормил (Iod-Normil) (170733) - инструкция по применению ATC-классификация
Йод-Нормил инструкция по применению
Состав
Калий йодид - 261,6 мкг
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Йод — это препарат неорганического йода и жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что обеспечивает ее нормальное функционирование.
При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликулов щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода.
Вещество вступает в реакцию замещения с ароматическим циклом тирозина, в результате этого образуются тиронины: 3,5-йод производное (гормон тироксин — Т4) и 3-йод производное (гормон трийодтиронин Т3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней и недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Йод, поступающий в организм в физиологических количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, связанного с недостатком этого элемента в пище; нормализует размеры щитовидной железы у новорожденных, детей и взрослых пациентов молодого возраста; влияет на показатели соотношения Т3/Т4, уровень ТТГ.
Фармакокинетика. После перорального применения йод почти полностью всасывается в тонком кишечнике.
В течение 2 ч после всасывания он распределяется в межклеточном пространстве; накапливается в щитовидной железе, почках, желудке, молочных и слюнных железах. Объем распределения у здорового человека составляет в среднем 23 л (38% массы тела).
Концентрация в плазме крови после применения стандартной дозы составляет 10–50 нг/мл, при этом содержание йода в грудном молоке, слюне, желудочном соке в 30 раз выше концентрации в плазме крови.
В щитовидной железе содержится ¾ (10–20 мг) всего йода, находящегося в организме.
Йод выводится в основном с мочой, в меньшей степени — легкими и с калом. При достижении равновесной концентрации количество йода, что выводится, пропорционально суточному поступлению с пищей.
Показания Йод-Нормил
• профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью.
• Профилактика рецидива йододефицитного зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.
• Лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей, в том числе у новорожденных и взрослых.
Применение Йод-Нормил
профилактика дефицита йода и эндемического зоба (в случаях, когда поступление йода в организм взрослого человека составляет <150–200 мкг/сут, необходимо дополнительно применять такое его количество:
• новорожденные и дети в возрасте до 12 лет: 50–100 мкг йода в сутки;
• дети с 12 лет и взрослые: 100–200 мкг йода в сутки;
• период беременности или кормления грудью: 200 мкг йода в сутки.
Профилактика рецидива йододефицитного зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.
Дети и взрослые: 100–200 мкг йода в сутки. Эти рекомендации носят общий характер и в каждом индивидуальном случае следует обязательно учитывать суточную дозу йода, которая применяется больным с продуктами питания. Эти рекомендации по дозированию действительны также для проведения дальнейшего лечения после окончания терапии эутиреоидного зоба с применением левотироксина.
Лечение эутиреоидного зоба:
• новорожденные и дети: 100–200 мкг йода в сутки;
• взрослые: 300–500 мкг йода в сутки.
Лекарственное средство принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если лекарственное средство предназначено младенцам, то его следует измельчить и смешать с пищей.
Применение лекарственного средства с целью профилактики должно продолжаться несколько лет, а нередко — всю жизнь. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2–4 нед, у детей и взрослых обычно требуется 6–12 мес или больше.
В общем вопрос о дозировке и продолжительности применения лекарственного средства Йод-нормил для профилактических мероприятий или для лечения заболеваний щитовидной железы решается врачом в индивидуальном порядке.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к йоду или одному из компонентов лекарственного средства;
– выраженный гипертиреоз;
– манифестный гипертиреоз;
– применение калия йодида в дозах, превышающих 150 мкг йода в сутки, при латентном гипертиреозе;
– применение калия йодида в дозе 300–1000 мкг йода в сутки при автономной аденоме, фокальных и диффузных автономных очагах щитовидной железы, за исключением предоперационной йодотерапии с целью блокады щитовидной железы по Пламмеру;
– туберкулез легких;
– геморрагический диатез;
– герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга — Брока).
Побочные эффекты
при профилактическом применении йодида в любом возрасте, а также при терапевтическом применении у новорожденных и детей нежелательных эффектов, как правило, не отмечается.
Однако при наличии крупных очагов автономии щитовидной железы и при назначении йода в суточных дозах, превышающих 150 мкг, полностью исключить появление выраженного гипертиреоза невозможно.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (такие, например, как ринит, вызванный йодом, буллезная или туберозная йододерма, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, лихорадка, акне и припухлость слюнных желез).
Со стороны эндокринной системы: при терапии зоба у взрослых (суточная доза 300–1000 мкг йода) в отдельных случаях возможно развитие гипертиреоза, вызванного йодом.
В подавляющем большинстве случаев причиной этого является наличие диффузных или ограниченных участков автономии щитовидной железы. Обычно подвержены риску пациенты пожилого возраста, имеющие зоб в течение длительного времени.
Также возможны: йодизм (который проявляется такими симптомами, как отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, кожная сыпь, зуд, анафилактический шок), эозинофилия, тахикардия, тремор, раздражительность, нарушение сна, повышенное потоотделение, неприятные ощущения в эпигастральной области, диарея. При применении в высоких дозах может возникнуть зоб и гипотиреоз.
Особые указания
лекарственное средство содержит лактозу, поэтому его не следует применять у больных с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы.
Лекарственное средство не следует применять при гипотиреозе, за исключением случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода.
Назначение йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы.
Следует учитывать, что при терапии препаратом у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности или кормления грудью потребность в йоде повышена, поэтому достаточное его поступление в организм (200 мкг/сут) особенно важно. В связи с способностью йода проникать через плаценту и чувствительностью плода к фармакологически активным дозам лекарственного средства его следует применять только в рекомендуемых дозах. Это касается также периода кормления грудью, поскольку концентрация йода в молоке в 30 раз выше, чем в сыворотке крови. Исключением является высокодозированная йодная профилактика, которая проводится после ядерно-технических аварий.
Дети. Лекарственное средство применяют у детей любого возраста при наличии показаний.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данных о вредном воздействии нет.
Взаимодействия
дефицит йода повышает, а избыток — снижает реакцию на терапию гипертиреоза тиреостатическими средствами, в связи с этим перед или во время лечения гипертиреоза по возможности необходимо избегать любого применения йода. Тиреостатические средства, со своей стороны, тормозят переход йода в органические соединения в щитовидной железе и таким образом могут вызвать образование зоба.
Поглощение йода щитовидной железой конкурентно подавляется веществами, проникновение которых в щитовидную железу происходит по такому же механизму захвата, как и проникновение йода, например перхлоратом, а также субстанциями, которые сами не транспортируются, например тиоцианатом, в концентрации, превышающей 5 мг/дл.
Поглощение йода щитовидной железой и его обмен в ней стимулируется эндогенным и экзогенным ТТГ.
Одновременное применение йода в высоких дозах, подавляющих секрецию гормонов щитовидной железы, и солей лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.
Высокие дозы калия йодида в сочетании с калийсберегающими диуретиками способны вызвать гиперкалиемию.
При одновременном применении происходит усиление эффекта хинидина на сердце в связи с повышением концентрации калия в плазме крови.
Одновременное применение с растительными алкалоидами и солями тяжелых металлов может привести к образованию нерастворимого осадка и усложнить всасывание йода.
Передозировка
симптомы. Передозировкой препаратов йода являются окраска слизистой оболочки в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмалсодержащих компонентов рвотные массы имеют синюю окраску), боль в животе и диарея (возможна даже кровавая диарея). Может развиться дегидратация и шок. В единичных случаях отмечено образование стенозов пищевода. Летальные случаи фиксировали только после приема большого количества йодной настойки (30–250 мл). Длительное применение иногда может привести к появлению йодизма, что сопровождается металлическим привкусом во рту, отечностью и воспалением слизистой оболочки (насморк, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит). Латентные процессы, такие как туберкулез, под действием йода могут активизироваться. Может отмечаться развитие отеков, эритем, угреподобных и буллезных высыпаний, геморрагий, лихорадки и нервного возбуждения.
Лечение.
Терапия при острой интоксикации. Промывание желудка р-ром крахмала, белка или 5% р-ром натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Проведение симптоматической терапии с целью ликвидации нарушений водного и электролитного баланса, а при необходимости – противошоковая терапия.
Терапия при хронической интоксикации. Отмена йода.
Гипертиреоз, индуцированный йодом. Это не передозировка в буквальном смысле, потому что гипертиреоз может также возникать от такого количества йода, которое в других странах считается физиологическим. Лечение в соответствии с формой течения: при мягких формах обычно лечения не требуется, при выраженных формах требуется проведение тиреостатической терапии (эффективность которой проявляется с опозданием). В тяжелых случаях (тиреотоксического кризиса) необходимы интенсивная терапия, плазмаферез или тиреоидэктомия.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С.