ПАНТЕНОЛ-РАТИОФАРМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь 5 % туба 35 г, № 1

Декспантенол 0,05 г/г

№  UA/7142/01/01 от 19.10.2012 до 19.10.2017 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

декспантенол — предшественник пантотеновой кислоты и имеет такое же биологическое действие, как и пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота и ее производные являются водорастворимыми витаминами, составной частью кофермента А, который в виде кофермента ацетил-КоА участвует в клеточном метаболизме. Пантотеновая кислота необходима для формирования и регенерации кожи и слизистых оболочек. При наружном применении препарат Пантенол-Ратиофарм ускоряет процессы эпителизации и рубцевания поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Пантотеновая кислота и ее производные нетоксичны. Нет сведений о мутагенном, тератогенном или канцерогенном действии препарата.

Декспантенол хорошо проникает в клетки кожи и слизистой оболочки, где превращается в пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота, попавшая в системный кровоток, накапливается в тканях организма, не метаболизируется и выводится в неизмененном виде (60–70% с мочой, остальное — с калом).

ПОКАЗАНИЯ

препарат применяют в следующих случаях:

  • для ускорения заживления и эпителизации кожи при микроповреждениях (нетяжелые ожоги и ссадины); при раздражениях кожи (например вследствие радиотерапии, фототерапии или облучения ультрафиолетовыми лучами); при хронических язвах кожи и пролежнях;
  • для профилактики и лечения потрескавшейся или шершавой и сухой кожи;
  • для регулярного профилактического ухода за молочными железами женщин, кормящих грудью, и для лечения раздражений и трещин сосков;
  • для ухода за младенцами: профилактика и лечение пеленочного дерматита;
  • для обработки кожи пациентов во время и после местного применения ГКС.

ПРИМЕНЕНИЕ

лечение поверхностных ран любого происхождения и профилактика потрескавшейся, сухой или шершавой кожи: мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 или несколько раз в сутки по необходимости.

Уход за молочными железами у женщин, кормящих грудью: наносить мазь на соски после каждого кормления грудью.

Лечение дефектов слизистой оболочки шейки матки: применять мазь 1 или несколько раз в сутки под наблюдением врача.

Уход за младенцами: применять мазь после каждой смены подгузника (пеленок).

Длительность применения определяют индивидуально в зависимости от вида и течения заболевания.

Для применения на мокнущих ранах, незащищенных поверхностях кожи (лицо) и волосистой кожи лучше применять декспантенол в виде крема, поскольку он содержит меньше жира и быстрее проникает в кожу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в редких случаях возникают реакции повышенной чувствительности, включая аллергический дерматит, зуд, эритему, экзантему, сыпь, крапивницу, раздражение кожи, воспаление и пузырьки. Ланолин, содержащийся в составе препарата, может вызвать местные аллергические реакции (например контактный дерматит).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при применении препарата следует избегать контакта с глазами.

Мазь нельзя наносить на мокнущие раны.

При применении мази на участках половых органов и заднего прохода и одновременном использовании презерватива может уменьшиться его прочность и, соответственно, безопасность применения последнего.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет никаких оснований считать, что применение препарата наружно в период беременности и кормления грудью является рискованным. В течение беременности препарат следует применять по назначению врача.

При применении препарата для лечения трещин сосков перед кормлением ребенка необходимо убрать остатки средства с помощью салфетки, промыть сосок и кожу вокруг него теплой кипяченой водой.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат применяют у детей разных возрастных групп, включая младенцев.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

пантенол может усиливать действие деполяризующих миорелаксантов (суксаметония хлорида, декаметония бромида) и ослаблять действие недеполяризующих миорелаксантов благодаря способности стимулировать синтез ацетилхолина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

декспантенол обычно хорошо переносится и, таким образом, в литературе рассматривается как нетоксичный. Передозировка не описана.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой