ВИТРУМ® ФОЛИКУМ (VITRUM® FOLICUM)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые оболочкой 400 мкг блистер, № 30, 60Цены в аптеках
Фолиевая кислота
400 мкг
Прочие ингредиенты: кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кислота стеариновая, натрия кроскармелоза, кремния диоксид коллоидный безводный, гипромеллоза, титана диоксид (е171), триацетин, пропиленгликоль.
№ UA/6070/01/01 от 09.06.2017
B

Фармакологические свойства

фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и преобразовании заменимых аминокислот. Стимулирует гемопоэз, лейкопоэз, тромбоцитопоэз, способствует питанию и регенерации поврежденных тканей. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию. Потребность в фолиевой кислоте повышается в период беременности вследствие формирования и развития эмбриона и быстрого роста плода. В период беременности выполняет защитную функцию по отношению к влиянию тератогенных факторов: факторов, повреждающих плод. Дефицит фолиевой кислоты угнетает биосинтез аминокислот, нуклеиновых кислот, нарушает синтез белков, жиров и образование миелина. Применение фолиевой кислоты предупреждает возникновение дефектов нервной трубки плода, а именно — spina bifida. Нервная трубка закрывается приблизительно на 24–27-й день беременности, поэтому профилактическое действие фолиевой кислоты длится от зачатия до конца II триместра беременности.

Фолиевая кислота в организме (преимущественно в печени) в присутствии витаминов В12, С и Н (биотина) восстанавливается до тетрагидрофолиевой (фолеиновой, фолиниевой, фолиновой) кислоты, которая является кофактором ряда ферментов, принимающих участие в транспорте одноуглеродных остатков (метильной группы, формила, оксиметила, метилена и др.). Последние необходимы для синтеза углеводного скелета пуриновых и пиримидиновых основ (главных компонентов нуклеиновых кислот), белков, отдельных аминокислот. В результате активируются деление клеток и регенеративные процессы.

Показания ВИТРУМ ФОЛИКУМ

лечение и профилактика анемических состояний в период беременности; для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в период беременности.

Применение ВИТРУМ ФОЛИКУМ

взрослым принимать внутрь во время или после еды. Для профилактики дефицита фолиевой кислоты в организме назначают по 400 мкг/сут на протяжении 20–30 дней.

Для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода женщинам, планирующим беременность, назначают по 400 мкг/сут. Прием препарата рекомендуется начинать до зачатия и продолжать на протяжении I триместра беременности.

Для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода женщинам, которые раньше применяли контрацептивные средства, при планировании беременности назначают по 400–800 мкг/сут. Прием препарата рекомендуется начинать до зачатия и продолжать на протяжении I триместра беременности.

Беременным назначают по 400–800 мкг/сут на протяжении I триместра беременности.

Противопоказания

длительная терапия фолиевой кислотой противопоказана пациентам с нелеченным дефицитом кобаламина. Фолиевую кислоту нельзя применять при дефиците витамина В12, злокачественных новообразованиях. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

Нарушения со стороны пищеварительного тракта: тошнота, вздутие живота, анорексия, ощущение горечи во рту.

Нарушения со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая эритему, кожные высыпания, зуд, крапивницу, затрудненное дыхание в результате бронхоспазма, анафилактический шок.

Особые указания

при злокачественной анемии фолиевую кислоту следует принимать только сочетанно с цианокобаламином, поскольку фолиевая килота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает неврологических осложнений (в том числе фуникулярного миелоза).

Продолжительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется ввиду риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

Не следует назначать при мегалобластной анемии, которая возникла вследствие дефицита витамина В12.

Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с анемиями невыясненной этиологии, поскольку фолиевая кислота может мешать диагностике злокачественной анемии путем уменьшения гематологических проявлений болезни. В случае пернициозной анемии препарат необходимо применять только вместе с цианокобаламином.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат назначают в период беременности. Фолиевая кислота экскретируется в грудное молоко. Не следует превышать рекомендуемую дозу!

Дети. Препарат не применяют у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

при одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты снижается. При одновременном приеме фолиевая кислота снижает эффект фенитоина, примидона, ПАСК, сульфазолина, гормональных контрацептивов для перорального применения, хлорамфеникола.

Фолиевая кислота повышает метаболизм фенитоина.

Передозировка

случаи передозировки препарата не отмечены. В дозе выше 15 мг/сут могут отмечаться аллергические реакции.

Лечение. Необходимо вызвать рвоту. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Условия хранения

хранить при температуре не выше 30 °С.

Диагнозы, при которых применяют ВИТРУМ ФОЛИКУМ

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2012
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko