ВИПРАТОКС

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

линимент туба 40 г, в пачке, № 1

Яд гюрзы 0,0176 мг/г
Кислота салициловая 10 мг/г
Камфора рацемическая 30 мг/г
Масло пихтовое 30 мг/г

№  UA/5669/01/01 от 19.05.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Основным действующим веществом Випратокса является яд гюрзы (Venenum Macroviperae lebetina), содержащий фосфолипазу, фосфодиэстеразу, гиалуронидазу и другие активные вещества.

Действие препарата обусловлено токсинами, которые содержит яд гюрзы. Постсинаптические нейротоксины специфически блокируют Н-холинорецепторы субсинаптической мембраны скелетных мышц и некоторых отделов ЦНС. Пресинаптические нейротоксины действуют на пресинаптические нервные окончания и способствуют увеличению выделения медиаторов. Мембраноактивные нейротоксины (полипептиды-кардио и цитотоксины) активно действуют на мембраны клеток, в том числе вызывая их деполяризацию.

Вместе со специфическим действием, непосредственно зависящим от состава яда, лечебный эффект препарата обусловлен рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением рецепторов кожи, влиянием биогенных веществ, которые образуются при местном действии препарата, на ткани, воздействием на иммунологические реакции организма, а также со стимуляцией системы «гипофиз — надпочечники». При местном применении яд гюрзы имеет раздражающее и обезболивающее действие.

Салициловая кислота при внешнем применении оказывает антисептическое, раздражающее, отвлекающее и кератолитическое действие, способствуя лучшему проникновению действующих компонентов.

Пихтовое масло благодаря высокой липофильности легко проникает через эпидермис, раздражает окончания чувствительных нервов как поверхностных сосудов, так и сосудов более глубоко расположенных тканей.

Благодаря камфоре препарат оказывает местнораздражающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие и, возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, улучшает трофику тканей.

Фармакокинетика. Не изучалась.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение боли при ревматизме, невралгии, ишиасе, люмбаго, радикулите, миалгии, артралгии.

ПРИМЕНЕНИЕ

во избежание проявления побочных эффектов необходимо предварительно нанести небольшое количество линимента на кожу для определения индивидуальной чувствительности к препарату.

В зависимости от размера поверхности болезненного участка линимент наносить небольшими порциями 5–10 г и тщательно втирать в кожу 1–2 раза в сутки до исчезновения болевого синдрома.

Курс лечения определяет врач в зависимости от тяжести протекания заболевания и эффективности лечения.

Дети. Опыт применения у детей отсутствует, поэтому применение препарата у этой категории пациентов не рекомендуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. БА, коклюш, склонность к бронхоспазму, склонность к судорогам, острый туберкулез легких, нарушение мозгового и коронарного кровообращения, склонность к возникновению ангиоспазмов, тяжелые нарушения функций почек и печени, гнойничковые заболевания кожи, повреждение целостности кожи в месте нанесения препарата, лихорадка, общая утомляемость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны местные аллергические реакции (в том числе зуд, жжение, сыпь, сухость, шелушение, раздражение, контактный дерматит, крапивница), повышение температуры тела.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не наносить на кожу с проявлениями аллергической реакции.

Не допускать попадания препарата в глаза, на открытые раны и слизистые оболочки. При случайном попадании в глаза или на слизистые оболочки необходимо тщательно промыть их большим количеством проточной воды.

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.

Применение в период беременности и кормления грудью. Противопоказано в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не изучались. Хотя достаточно контролируемых испытаний по взаимодействию не проводилось, не исключено, что чрезмерное использование салицилатов для местного применения может увеличить эффект кумариновых антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов. Пациентам, получающим кумариновые антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту, необходимо проявлять осторожность.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при случайном попадании на слизистые оболочки мазь вызывает сильное раздражение. Возможны аллергические реакции (зуд, дерматит, шелушение кожи). Рекомендуется прекратить применение линимента и смыть его остатки с кожи. В случае необходимости показано симптоматическое лечение.

Неправильное применение. Случайное проглатывание мази может вызвать гастроинтестинальные симптомы, такие как рвота и диарея. Лечение симптоматическое.

При случайном проглатывании большого количества мази могут проявляться симптомы острого отравления, такие как тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, ощущение жара/покраснения, судороги, респираторная депрессия и кома.

Лечение пациентов с тяжелыми гастроинтестинальными или неврологическими симптомами отравления симптоматическое. Нельзя вызывать рвоту.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре 8–20 °C.

Дата добавления: 10.08.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой