0
UA | RU

ЮНИВИТ (JUNIVIT)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Кальций12,5 мг
Фосфор10 мг
Колекальциферол (витамин D3)80 МЕ
Ретинола ацетат (витамин А)600 МЕ
Никотинамид3 мг
Тиамин0,203 мг
Кальция пантотенат1,2 мг
Рибофлавин0,3 мг
Пиридоксина хлорид0,3 мг
Цианокобаламин0,0002 мг
Кислота фолиевая0,04 мг
Кислота аскорбиновая10 мг
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, сахар, крахмал кукурузный, сорбитол, аспартам, ароматизатор пищевой апельсиновый, кислота лимонная, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, полиэтиленгликоль, краситель желтый "заход солнца" (e110).
№ UA/5450/01/01 от 05.06.2018

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Лекарственное средство содержит в своем составе комбинацию витаминов с кальцием и фосфором. Витамины — это вещества, принимающие участие в регуляции многих биохимических процессов в организме. Действие витаминов и минералов в организме в большей степени является физиологическим, а не фармакодинамическим.

Группа витаминов B (B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, никотинамид и фолиевая кислота) принимает участие в метаболизме углеводов, протеинов и жиров, а также играет важную роль в функционировании нервной системы.

Фолиевая кислота необходима для образования, регенерации и нормального функционирования клеток крови.

Витамин A необходим для развития клеток эпителия и синтеза зрительного пигмента.

Витамин D регулирует всасывание кальция и делает возможной надлежащую минерализацию костей и зубов.

Витамин C способствует абсорбции железа и принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.

Минералы являются компонентами соединительной ткани и действуют как активаторы и составляющие части ферментов.

Кальций и фосфор играют важную роль в минерализации костей и зубов.

Ионы кальция активируют многие ферменты, принимают участие в регуляции тонуса сердечной мышцы, в регуляции передачи нервных импульсов и регулируют проницаемость клеточных мембран.

Фармакокинетика. Водорастворимые витамины (витамины группы B, витамин C и биотин) хорошо абсорбируются в количествах, соответствующих суточной потребности. Чрезмерные количества выводятся с мочой и в некоторых случаях также с калом. Эти витамины сохраняются в организме в ограниченных количествах, поэтому они должны регулярно поступать с пищей для поддержания необходимой концентрации в тканях.

При наличии жиров перорально принятые жирорастворимые витамины A и D хорошо абсорбируются в тонком кишечнике. При применении в больших количествах эти витамины сохраняются и откладываются в печени, поэтому являются более токсичными, чем водорастворимые витамины.

Показания ЮНИВИТ

лекарственное средство предназначено для детей при:

  • сниженном аппетите;
  • физических и психических перегрузках у школьников;
  • отставании в развитии;
  • как вспомогательное средство при лечении антибиотиками;
  • сезонном дефиците фруктов и овощей в рационе.

Применение ЮНИВИТ

внутрь после еды.

Для профилактики гиповитаминоза: детям в возрасте 4–6 лет — по 1 таблетке 1–2 раза в сутки; детям в возрасте 7–14 лет — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.

Для лечения гиповитаминоза: детям в возрасте 4–6 лет — по 1 таблетке 4 раза в сутки; детям в возрасте 7–14 лет — по 1 таблетке 5 раз в сутки.

При сниженном аппетите лекарственное средство Юнивит рекомендуется применять в течение 2 мес, при других показаниях — по необходимости в зависимости от длительности и частоты возникновения симптомов после консультации с врачом.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активным веществам или любому из вспомогательных компонентов лекарственного средства; гипервитаминоз A и D; нефролитиаз; подагра; гиперурикемия; эритремия; эритроцитоз; тромбофлебит; тромбоэмболия; нарушение метаболизма железа и меди; гиперкальциемия; гиперкальциурия; тиреотоксикоз; хронический гломерулонефрит; хроническая сердечная недостаточность; саркоидоз в анамнезе; язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможностью повышения кислотности желудочного сока); туберкулез.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы: возможны реакции повышенной чувствительности к компонентам препарата, включая анафилактический шок, бронхоспазм, отек Квинке.

Со стороны метаболизма и пищеварения: гиперкальциемия.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения.

Со стороны пищеварительного тракта: диспепсия, тошнота, рвота, отрыжка, боль в желудке, запор, диарея, увеличение секреции желудочного сока.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: высыпания, крапивница, зуд, покраснение.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: изменение цвета мочи, гиперкальциурия.

Общие нарушения: гипертермия, раздражительность, гипергидроз.

В течение длительного применения в высоких дозах могут возникать следующие побочные реакции.

Со стороны метаболизма и пищеварения: гиперурикемия, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия.

Со стороны нервной системы: парестезии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии.

Со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные нарушения.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: выпадение волос, себорея.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.

Лабораторные показатели: временное повышение уровня АсАТ, ЩФ, ЛДГ.

В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение лекарственного средства и проконсультироваться с врачом.

Особые указания

лекарственное средство не рекомендуется применять детям в возрасте до 4 лет. Прежде чем начать одновременное применение с другими витаминными, витаминно-минеральными и/или минеральными лекарственными средствами, следует проконсультироваться с врачом.

С осторожностью препарат назначают пациентам с заболеваниями печени, острым нефритом, сердечной декомпенсацией, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, аллергическими заболеваниями, идиосинкразией, новообразованиями.

Возможна окраска мочи в желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина. Этот эффект безопасен.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Поскольку в составе препарата содержится сорбит, пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

Препарат содержит аспартам, который в организме трансформируется в фенилаланин, поэтому его не следует применять пациентам с фенилкетонурией.

Препарат содержит сахар, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат применяют у детей.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте старше 4 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет сообщений относительно влияния лекарственного средства на способность управлять автомобилем или работать с другими механическими средствами.

Взаимодействия

в связи с возможностью развития гипервитаминоза А не рекомендуется сочетанное применение препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамин А, или с пероральными ретиноидами.

При лечении сульфаниламидами не следует применять высокие дозы витамина С во избежание кристаллурии. Пиридоксин снижает эффективность леводопы, если пациент принимает только леводопу.

Рибофлавин препятствует абсорбции и снижает эффективность антибиотиков. Поэтому его следует принимать как минимум за 3 ч до приема антибиотика.

Передозировка

при приеме рекомендуемых доз передозировка маловероятна. Симптомы. Продолжительный прием (более 1 мес) препарата в очень высоких дозах может вызвать гипервитаминоз витаминов А и D. Однако возможность передозировки при применении лекарственного средства маловероятна.

Лечение симптоматическое.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 10.09.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют ЮНИВИТ

Гиперметропия МКБ H52.0
Катаральный ринит МКБ J00
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Пневмония МКБ J18.0

Рекомендуемые аналоги ЮНИВИТ:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko