Все аптеки Украины

Тобрекс® 2x капли глазные 3 мг/мл флакон-капельница Дроп-Тейнер® 5 мл, №1 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Аналоги
Тобрекс® 2x

Тобрекс 2x инструкция по применению

Показания Тобрекс 2x

поверхностные бактериальные инфекции глаза, такие как конъюнктивиты, вызванные чувствительными или условно чувствительными к тобрамицину микроорганизмами.

Применение Тобрекс 2x

закапывать Тобрекс 2х по 1 капле в конъюнктивальный мешок(-ки) пораженного глаза (глаз) 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 7±1 дней. При острых заболеваниях закапывать 4 раза в первый день, дальше по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки до конца периода лечения, который равняется 7±1 день.
Нет необходимости в коррекции дозы у пациентов преклонного возраста.
Тобрекс 2х можно применять у детей в возрасте от 1 года в таких же дозах, как и у взрослых. Однако информация относительно применения препарата в педиатрии ограничена.
Применение при нарушениях функции печени и почек. Системная абсорбция тобрамицина при местном офтальмологическом применении очень низкая. При сопутствующей терапии с системным применением антибиотиков группы аминогликозидов необходимо осуществлять мониторинг концентрации в сыворотке крови для поддержания необходимого терапевтического эффекта.

Противопоказания

повышенная чувствительность к тобрамицину или любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

при проведении клинических исследований не было сообщений о серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением препарата Тобрекс 2х. Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с применением препарата, были симптомы глазной аллергической реакции, которые включали зуд, гиперемию глаз и слезотечение. Каждая из этих реакций возникала у 1,5% пациентов.
При проведении клинических исследований препарата Тобрекс 2х были получены сообщения о следующих побочных эффектах, которые оценивали как бесспорно, вероятно или возможно связанные с лечением. Их возникновение было или частым (1,5%), или незначительным (0,7%).
Со стороны органа зрения: частые — зуд, глазная гиперемия, слезотечение. Единичные — глазные аллергические реакции, выделение из глаза, ощущение дискомфорта в глазах, конъюнктивальный отек; отек, эритема и нарушение функции век.
Системные эффекты: не было сообщений о системных побочных эффектах, связанных с применением глазных капель Тобрекс 2х в клинических исследованиях.

Особые указания

предназначен для местного офтальмологического применения. Нет данных относительно применения препарата у детей в возрасте до 1 года. У некоторых пациентов может появиться чувствительность к аминогликозидам при местном применении. В случае возникновения серьезных побочных реакций или реакции повышенной чувствительности нужно прекратить применение препарата.
Как и при применении других антибиотиков, продолжительное применение тобрамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. При возникновении суперинфекции должна быть назначена соответствующая терапия.
Чтобы предупредить загрязнение кончика капельницы и р-ра, необходимо придерживаться осторожности и не дотрагиваться до век, близлежащих участков или других поверхностей кончиком флакона-капельницы. Сохраняйте флакон плотно закрытым после применения.
Нет опыта применения препарата Тобрекс 2х у лиц, пользующихся контактными линзами. Поскольку консервант бензододециния бромид может абсорбироваться мягкими контактными линзами, не рекомендуется применять Тобрекс 2х во время их ношения. Нужно подождать 10–15 мин после инстилляции Тобрекса 2х, прежде чем вставлять контактные линзы.
Как и в случае применения других глазных капель, временная нечеткость зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с опасными механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать до тех пор, пока зрение прояснится, прежде чем приступать к указанным видам работ.
Клинический опыт применения тобрамицина в период беременности ограничен. Системное лечение аминогликозидами отрицательно влияет на слуховой нерв и приводит к глухоте. Поскольку при местном применении Тобрекса 2х системная абсорбция низкая, риск считается незначительным, но при применении препарата в период беременности нужно учитывать вышеуказанное.
При системном лечении тобрамицин попадает в грудное молоко в количестве, которое представляет риск возникновения негативного влияния на ребенка. При местном применении Тобрекса 2х системная абсорбция является низкой, поэтому риск считается незначительным, но его нужно учитывать при назначении данного препарата женщинам, кормящим грудью.

Взаимодействия

клинические исследования относительно взаимодействия Тобрекса 2х с другими лекарственными средствами не проводились. В случае сопутствующей терапии с применением других местных офтальмологических препаратов нужно выдерживать интервал 5–10 мин между их применением.

Передозировка

передозировка маловероятна в связи с небольшой вместимостью конъюнктивального мешка. Абсорбция тобрамицина при глотании практически равна нулю, поэтому токсического влияния после случайного проглатывания не ожидается.

Условия хранения

при температуре до 30 °C. Не применять более 4 нед после первого открытия флакона.

Производитель
Форма выпуска
Капли глазные
Дозировка
3 мг/мл
Объем
5 мл
Регистрационное удостоверение
UA/5438/01/01 от 09.06.2021
Международное название