0
UA | RU

Проноран® (Pronoran®)

Производитель:

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Пирибедил ........................................................... 50 мг
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, тальк, натрия кармеллоза, полисорбат 80, кошениль красная А (Е 124), кремния диоксид коллоидный безводный, натрия гидрокарбонат, сахароза, титана диоксид (Е 171), воск белый..
№ UA/4995/01/01 от 15.08.2016
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Активное вещество пирибедил является дофаминергическим агонистом. Он проникает через ГЭБ и связывается с рецепторами дофамина в головном мозге, обладает сильным и специфическим сродством к подтипам D2 и D3 дофаминовых рецепторов. Эта особенность позволяет отнести пирибедил к средствам для лечения ранних и поздних стадий болезни Паркинсона с ведущими симптомами нарушения моторных функций. В отличие от других агонистов дофамина, пирибедил является также антагонистом двух основных α2-адренергических рецепторов в ЦНС (α и α). Синергическое действие пирибедила, как антагониста α2-адренергических рецепторов и агониста дофамина, доказано на разных моделях болезни Паркинсона у животных: продолжительное применение пирибедила вызывало менее выраженную дискинезию по сравнению с применением леводопы при одинаковой эффективности в регрессе проявлений акинетической формы паркинсонизма.

В ходе клинических исследований фармакодинамики препарата у человека установили, что препарат стимулирует корковый электрогенез «дофаминергического» типа как во время пробуждения, так и во время сна, а также активизирует разные функции, контролируемые дофамином. Эта активность была подтверждена с помощью шкал психометрической оценки и поведения.

Также доказано, что у здоровых добровольцев пирибедил повышает внимательность и старательность, связанную с выполнением когнитивных задач.

Эффективность препарата Проноран в лечении болезни Паркинсона в монотерапии или в комбинации с леводопой изучали в трех двойных слепых рандомизированных исследованиях (в двух исследованиях — по сравнению с плацебо, а в одном — по сравнению с бромокриптином). В целом в этих исследованиях принимали участие 1103 пациента с І–ІІІ стадией болезни Паркинсона согласно шкале Хена и Яра, из них 543 пациента принимали Проноран.

Была доказана эффективность Пронорана в дозе 150–300 мг/сут относительно уменьшения выраженности всех симптомов нарушения моторных функций на 30% по унифицированной рейтинговой шкале оценки болезни Паркинсона (UPDRS), часть III, при применении на протяжении не менее 7 мес назначения в монотерапии и 12 мес — в комбинации с леводопой. Аналогичную степень улучшения показателей отмечали по шкале UPDRS, часть II (Активность в повседневной жизни).

При применении пирибедила в монотерапии дополнительное лечение леводопой было необходимо значительно меньшему количеству пациентов (16,6%) по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо (40,2%).

Также пирибедил улучшает кровообращение в бедренных сосудах (наличие дофаминергических рецепторов в сосудах бедра обусловливает действие пирибедила на периферическую циркуляцию крови).

Фармакокинетика. У человека пирибедил быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ и экстенсивно распределяется.

Cmax в плазме крови достигается через 3–6 ч после приема пирибедила в форме таблеток пролонгированного действия. У человека пирибедил умеренно связывается с белками плазмы крови (несвязанная фракция составляет 0,2–0,3), следовательно, риск возникновения лекарственного взаимодействия благодаря связыванию с белками плазмы крови является низким. Выведение из плазмы крови двухфазное и состоит из начальной и второй, более медленной фазы, что обусловливает стабильную концентрацию пирибедила в плазме крови на протяжении 24 ч при достижении равновесной концентрации. Объединенный анализ данных нескольких исследований продемонстрировал, что средний Т½ составляет в среднем 12 ч независимо от введенной дозы.

Пирибедил экстенсивно метаболизируется в печени, выводится в основном с мочой: 75% абсорбированного действующего вещества выводится путем почечного клиренса преимущественно в виде метаболитов.

Показания Проноран

лечение болезни Паркинсона:

  • в виде монотерапии;
  • или в комбинации с леводопой, в начале лечения или позже.

Применение Проноран

способ применения. Для перорального применения.

Таблетки принимать после еды — глотать не разжевывая, запивая 1/2 стакана воды.

Дозировка. Лечение болезни Паркинсона:

  • рекомендуемые дозы для применения в качестве монотерапии составляют 150–250 мг (3–5 таблеток в сутки), разделенные на 3 приема;
  • рекомендуемая доза для применения в комбинации с леводопой составляет 150 мг (3 таблетки в сутки), разделенная на 3 приема.

Дозу следует повышать постепенно: на 1 таблетку каждые 3 дня.

Прекращение лечения. Внезапное прекращение терапии дофаминергическими лекарственными средствами приводит к риску возникновения злокачественного нейролептического синдрома. Для предотвращения этого риска дозу пирибедила следует снижать постепенно до полной отмены препарата.

Расстройства привычек и склонностей. Рекомендуется назначение низкой дозы для предотвращения риска расстройств привычек и склонностей. В случае возникновения симптомов расстройств привычек и склонностей следует снизить дозу или постепенно прекратить прием препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Пациенты с нарушением функции печени и/или почек. Применение пирибедила не исследовалось в этой группе пациентов. Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением функции печени и/или почек.

Дети. Применять Проноран® у детей не рекомендуется, поскольку безопасность и эффективность применения данного препарата не установлены в этой группе пациентов. Данные отсутствуют.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к действующему веществу или любым другим вспомогательным веществам препарата.
  • Кардиогенный шок.
  • Острая фаза инфаркта миокарда.
  • Одновременный прием с нейролептиками (за исключением клозапина) (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

Побочные эффекты

во время лечения пирибедилом наблюдали следующие побочные реакции, которые распределены по частоте следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть определена согласно имеющимся данным).

Со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто: слабовыраженные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, метеоризм), исчезновение которых возможно, в частности, при индивидуальной коррекции дозы. Возможно значительное уменьшение выраженности симптомов в случае поэтапного титрования дозы (повышение на 50 мг каждые 2 нед).

Со стороны психики. Часто: психические расстройства, такие как спутанность сознания, ажитация, галлюцинации (зрительные, слуховые, смешанные), исчезновение которых наблюдалось после отмены терапии; частота неизвестна — агрессивность, психотические расстройства (бред, делирий).

Со стороны нервной системы. Часто: головокружение, которое проходит после прекращения терапии.

Применение пирибедила связуют с возникновением сонливости и очень редко чрезмерной сонливостью в дневное время, а также эпизодами внезапного засыпания (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Частота неизвестна: дискинезия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы. Нечасто: артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, которая может сопровождаться обмороками, недомоганием или нестабильным АД.

Расстройства привычек и склонностей. При применении агонистов дофамина могут возникать патологическая склонность к азартным играм, повышение либидо, гиперсексуальность, непреодолимое влечение к расходам или осуществлению покупок, переедание и неконтролируемое влечение к приему пищи (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Общие расстройства и нарушения в месте введения. Частота неизвестна: при применении агонистов дофамина наблюдалось возникновение периферических отеков.

Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна: реакции гиперчувствительности (в том числе крапивница). Препарат содержит краситель кошениль красная А (E124), который может вызывать аллергические реакции.

Отчет о подозреваемых побочных реакциях. Отчет о подозреваемых побочных реакциях в пострегистрационный период лекарственного средства является важным. Данный отчет позволяет вести непрерывный мониторинг соотношения польза/риск применения препарата. Специалисты в области здравоохранения обязаны сообщать через национальную систему отчетности о любых случаях подозреваемых побочных реакций.

Особые указания

эпизоды внезапного засыпания. Существуют данные о возникновении сонливости и эпизодов внезапного засыпания при применении пирибедила, особенно у пациентов с болезнью Паркинсона. О случаях внезапного засыпания в дневное время, иногда без осознания или симптомов-предвестников, сообщалось крайне редко. Пациенты должны быть предупреждены об этом и проинформированы о необходимости соблюдения осторожности при управлении транспортными средствами или работе с механизмами на протяжении периода лечения пирибедилом. Пациентам, у которых отмечались случаи сонливости и/или внезапного засыпания, следует воздерживаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами. Кроме того, следует рассмотреть возможность снижения дозы или отмены терапии.

Ортостатическая гипотензия. Известно, что агонисты дофамина влияют на системную регуляцию АД, что, в свою очередь, может привести к возникновению постуральной ортостатической гипотензии.

Рекомендуется контролировать АД, особенно в начале лечения, из-за риска возникновения ортостатической гипотензии, связанной с терапией допаминергическими средствами.

Учитывая возраст пациентов, принимающих пирибедил, следует принимать во внимание возможность падений из-за внезапного засыпания, гипотензии или спутанности сознания.

Расстройства привычек и склонностей. Следует регулярно наблюдать за пациентами для выявления развития расстройств привычек и склонностей. Пациенты и лица, заботящиеся о них, должны быть проинформированы, что при применении агонистов дофамина, в том числе пирибедила, могут возникать поведенческие симптомы расстройств привычек и склонностей, включая патологическую склонность к азартным играм, повышение либидо и гиперсексуальность, непреодолимое влечение к расходам и совершению покупок, переедание и неконтролируемую тягу к потреблению пищи. В случае возникновения указанных симптомов следует рассмотреть возможность снижения дозы или постепенного прекращения приема препарата.

Аномальное поведение. Сообщалось о возникновении аномального поведения, которое может проявляться в виде спутанности сознания, ажитации, агрессивности.

В случае возникновения указанных симптомов следует рассмотреть возможность снижения дозы или постепенного прекращения приема препарата.

Психотические расстройства. Дофаминергические агонисты могут вызвать или усилить психотические расстройства, такие как бред, делирий и галлюцинации (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

В случае возникновения указанных симптомов следует рассмотреть необходимость снижения дозы или постепенного прекращения приема препарата.

Дискинезия. При применении Пронорана® у пациентов с поздней стадией болезни Паркинсона в сочетании с леводопой в начале титрования пирибедила может возникнуть дискинезия. В случае ее возникновения дозу пирибедила следует снизить.

Злокачественный нейролептический синдром. Сообщалось о возникновении симптомов злокачественного нейролептического синдрома при внезапном прекращении терапии дофаминергическими средствами (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Периферические отеки. При применении агонистов дофамина наблюдалось появление периферических отеков. Это следует также принимать во внимание при назначении пирибедила.

Из-за содержания сахарозы пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы или недостаточностью сахаразы-изомальтазы не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Беременность. В исследованиях на животных доказано, что пирибедил проникает через плацентарный барьер и распределяется в органах плода.

Из-за отсутствия соответствующих данных применение пирибедила в период беременности и у женщин репродуктивного возраста, которые не используют средства контрацепции, не рекомендуется.

Кормление грудью. Из-за отсутствия соответствующих данных применение этого препарата в период кормления грудью не рекомендуется.

Фертильность. Исследования на животных не выявили прямого или косвенного вредного воздействия на эмбриональное/фетальное развитие, течение родов или постнатальное развитие.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациенты, которые принимают пирибедил и у которых возникали сонливость и/или эпизоды внезапного засыпания, должны быть проинформированы о необходимости воздерживаться от управления транспортными средствами или других видов деятельности, при которых нарушение внимания и реакции может подвергать пациента или других лиц риску получения серьезных травм или летального исхода (например при работе с механизмами), до тех пор, пока указанные симптомы не исчезнут (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Взаимодействия

одновременное применение с нейролептиками (за исключением клозапина) противопоказано, поскольку существует взаимный антагонизм между допаминергическими противопаркинсоническими лекарственными средствами и нейролептиками (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

Пациентам с экстрапирамидным синдромом, вызванным применением нейролептиков, следует назначать антихолинергические препараты, а не допаминергические противопаркинсонические лекарственные средства (допаминергические рецепторы блокируются нейролептиками).

Допаминергические агонисты могут вызывать или усиливать психотические расстройства (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). В случае необходимости проведения терапии нейролептиками у пациентов с болезнью Паркинсона, применяют допаминергические агонисты, дозу последних следует снижать постепенно до полной отмены (внезапная отмена допаминергических средств приводит к риску развития «злокачественного нейролептического синдрома»)

Нейролептические противорвотные средства: следует применять противорвотные средства, которые не оказывают экстрапирамидного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с тетрабеназином, поскольку существует взаимный антагонизм между дофаминергическими противопаркинсоническими лекарственными средствами и тетрабеназином.

Не рекомендуется употребление алкоголя во время лечения пирибедилом.

Пирибедил следует назначать с осторожностью в комбинации с другими седативными лекарственными средствами.

Передозировка

симптомы. Учитывая то, что пирибедил в очень высокой дозе вызывает рвоту, его передозировка при приеме таблеток маловероятна.

Лечение: однако в случае случайного превышения рекомендуемых доз могут возникать следующие признаки и симптомы передозировки:

  • нестабильное АД (артериальная гипер- или гипотензия);
  • симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота).

Эти симптомы исчезают при отмене препарата и симптоматической терапии.

Условия хранения

не требует особых условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 13.09.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Проноран

Болезнь Паркинсона МКБ G20
Вторичный паркинсонизм неуточненный МКБ G21.9
Ранняя болезнь Альцгеймера МКБ G30.0
Энцефалопатия МКБ G93.4
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko