0
UA | RU

Маннит (Mannit)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Маннит
Инфузия
ВеществоКоличество
Маннитола гексанитрат15 %
Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.
№ UA/4535/01/01 от 09.09.2020
По рецепту
ВеществоКоличество
Маннитола гексанитрат15 %
Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.
№ UA/4535/01/01 от 09.09.2020
По рецепту
Юрия-Фарм
ВеществоКоличество
Маннитол150 мг/мл
Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.
№ UA/8478/01/01 от 17.01.2018
По рецепту
ВеществоКоличество
Маннитол150 мг/мл
Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.
№ UA/8478/01/01 от 17.01.2018
По рецепту
ВеществоКоличество
Маннитол150 мг/мл
Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.
№ UA/8478/01/01 от 17.01.2018
По рецепту
Маннит-Новофарм
Новофарм-Биосинтез
ВеществоКоличество
Маннитол150 мг/мл
№ UA/3653/01/01 от 14.11.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Маннит — это готовый р-р для в/в введения, действующим веществом которого является маннитола гексанитрат в концентрации 150 мг/мл (инструкция МЗ Украины). Маннитола гексанитрат является полиолом или сахарным спиртом. Его осмотический эффект связан с тем, что молекула маннитола гексанитрата слишком велика для простой диффузии (Налетов А.В., 2017), поэтому повышает осмотическое давление плазмы крови и фильтрации без последующей реабсорбции в почечных канальцах. Помимо выведения жидкости из почек, маннит как препарат осмотического действия способствует увеличению ОЦК (инструкция МЗ Украины) за счет транслокации воды из межклеточного пространства в сосудистое русло.

Маннит: применение в неврологии и нейрохирургии

Маннит в качестве массивной дегидратационной терапии может применяться при субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияниях вследствие разрыва аневризм артерий головного мозга. При этом допустимой является доза 90 г/сут маннитола (Цимейко О.А., 2014), что соответствует 600 мл 15% р-ра.

Маннит применяется в качестве вспомогательного средства у пациентов с синдромом Арнольда — Киари — пролабированием миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. В случае наличия такой аномалии нейроинфекция (серозный менингит) сопровождается ликворной гипертензией и смещением нижней части мозжечка с транслокацией продолговатого мозга или без нее. Смещение может быть бессимптомным или сопровождаться брадикардией и мозжечковыми симптомами, особенно если на фоне ликворной гипертензии проводится люмбальная пункция. Для минимизации осложнений р-р маннитола вводят в/в в комплексе с другими препаратами патогенетического действия (Егорова Т.В., 2012).

Маннитол применяется периоперационно при операциях по удалению опухолей мозжечка, особенно при субтемпоральном оперативном доступе (Балязин-Парфенов И.В., 2015). Методика предполагает резекцию кости, а перед рассечением твердой мозговой оболочки — проведение люмбальной пункции, введение маннита в дозе 1–1,5 г/кг массы тела (в перерасчете на маннитола гексанитрат), форсирование диуреза петлевыми диуретиками до появления четко визуализированной пульсации головного мозга (Тухтабеков З.Л., 2011).

С дегидратационной целью маннит вводится пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму средней тяжести (ушиб головного мозга) (Игнатьева О.И., 2006). Применение у таких пациентов маннита при систолическом АД выше 90 мм рт. ст. имеет II уровень доказательности и позволяет выполнять все необходимые процедуры диагностического и лечебного направления при стабильном внутричерепном давлении (Дзяк Л.А., 2015). При наличии отека или ушиба головного мозга рекомендуется рассчитывать дозу маннита как 0,5–1,0 г/кг/сут маннитола гексанитрата и сочетать его с петлевыми диуретиками (фуросемид) (Маркевич Д.П., 2020).

Перспективным направлением современной медицины считается контролируемое повышение проницаемости ГЭБ под влиянием вводимого в сонную артерию маннита. Интракаротидное введение гипертонического р-ра приводит к вазодилатации и сморщиванию эндотелиальных клеток, вследствие чего увеличиваются диффузия и объемный поток через ГЭБ. Такое нарушение функции ГЭБ длится более 30 мин, что используется для проникновения через ГЭБ некоторых лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний головного мозга (например болезнь Паркинсона, ишемический инсульт, внутричерепные злокачественные новообразования) (Бойко А.В., 2018). На этом принципе основывается методика последовательного в/в введения р-ра маннитола и водного р-ра натриевой соли бензилпенициллина при лечении нейросифилиса (Бархатов М.В., 2010).

В то же время не рекомендуется применять маннит (15% р-р) системно при ишемическом инсульте — по данным исследователей, его применение может приводить к увеличению зоны инфаркта головного мозга, а значит, и к ухудшению прогноза заболевания (Семененко А.И., 2015).

Маннит: применение в кардиохирургии

Маннит включают в состав перфузионного р-ра при экстракорпоральном (искусственном) кровообращении, в частности при операции коронарного шунтирования у больных с ИБС. Гипертонические свойства р-ра улучшают показатели гемодинамики и кислородтранспортирующей функции крови не только во время искусственного кровообращения, но и в ближайший послеоперационный период, одновременно снижая волемическую нагрузку на организм (достоверное снижение фракции легочного шунта) и потребность в инотропных препаратах. Маннит препятствует развитию отека миокарда и обеспечивает сохранность кардиомиоцитов (Чижов А.В., 2007). Также маннит (15% р-р) входит в состав кардиоплегического р-ра при операциях на остановленном сердце (Булгунаева Н.М., 2011).

Маннит: применение в интенсивной терапии

Рекомендуется применять маннит в составе комплексной инфузионной терапии тиреотоксического криза в терапии отека головного мозга (Жамуханова Р.У., 2012). Препарат препятствует декомпенсации эндокринной офтальмопатии и снижает риск необратимой слепоты (Лузьянина Г.А., 2014).

Абстинентный синдром алкогольного генеза приводит к нарастанию отека головного мозга и клеточной декомпенсации, так что для его лечения применяются маннит и глюкокортикостероидные препараты (Донской В.В., 2014).

Рекомендуется применять маннит сочетано с петлевыми диуретиками в терапии отека головного мозга при менингококковой инфекции (Гульман Л.А., 2009). Дегидратационную терапию сочетают со спинномозговой пункцией с медленной эвакуацией ликвора до нормализации давления (Учайкин Г.Ф., 2002).

Инфузия маннита (в дозе 0,46 г/кг массы тела маннитола гексанитрата) применяется для профилактики реперфузионного синдрома в ишемизированной конечности при операциях аутовенозной пластики по поводу атерокслероза магистральных артерий конечности (Немков А.С., 2011). Также маннит применяется для уменьшения отека при компартмент-синдроме, связанном с переломом трубчатых костей (Рушай А.К., 2012). Форсирование диуреза при рабдомиолизе способствует вымыванию миоглобина из почечных канальцев и устранению их обструкции (Андриевская Т.Г., 2011).

Осмотическая стимуляция диуреза маннитом применяется в комплексе мероприятий терапии гемотрансфузионных реакций (Ажханова Т.М., 2012).

При применении маннита в интенсивной терапии важно учитывать, что применение осмотрических и петлевых диуретиков снижает диагностическую ценность суточного диуреза, что важно при учете введенной и выведенной жидкости (Дац А.В., 2012). В таком случае при оценке гиповолемии у пациента следует ориентироваться на ортостатическую гипотензию (снижение систолического АД на 15 мм рт. ст. при вставании) или ортостатическую тахикардию (повышение ЧСС более чем на 30 уд./мин) (Дац А.В., 2010).

Маннит: другие области применения

Маннитола гексанитрат входит в состав солевого агара с маннитом (Садыхова Ф.Э., 2017), селективной дифференцирующей питательной среды, на которую делают посев культуры стафилококков. Способность штаммов S. aureus ферментировать маннитола гексанитрат является одним из критериев идентификации патогена (Морозова Г.Г., 2012), в том числе и способность к ферментации в анаэробных условиях (Кирдей Е.Г., 1998).

Интересно, что 0,8% р-р маннитола гексанитрата применяется в качестве растворителя для препарата бусерелин-депо (Королева И.А., 2019).

При проведении резекции почки для уменьшения кровопотери рекомендуется проведение посегментной холодовой перфузии. Однако эту манипуляцию следует выполнять при заполненных почечных канальцах для профилактики развития острого канальцевого некроза. Для этого за 15–20 мин до перекрытия кровотока в/в вводится маннит и петлевой диуретик в высокой дозе (Перлин Д.В., 2010).

Маннит: заключение

Маннит широко применяется в интенсивной терапии состояний, которые требуют усиления диуреза: отек головного мозга, внутричерепная гипертензия, судорожные состояния, асцит, посттрансфузионные осложнения, отравление барбитуратами и пр. (инструкция МЗ Украины). Кроме того, препарат применяется в таких современных медицинских манипуляциях, как искусственное кровообращение и селективное внутриартериальное введение препаратов в головной мозг.

Инструкция МЗ

Состав

действующее вещество: маннит;

100 мл раствора содержат: маннита 15 г;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость; теоретическая осмолярность — 1131 мосмоль/л, рН 4,5–7,0.

Фармакотерапевтическая группа

Растворы для внутривенного введения. Растворы осмотических диуретиков.

Код АТX В05В С01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Маннит оказывает выраженное диуретическое действие за счет повышения осмотического давления плазмы и фильтрации без последующей канальцевой реабсорбции, приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи, повышая осмолярность плазмы, способствует перемещению жидкости из тканей в сосудистое русло. Он способствует быстрому выведению жидкости из сосудистого русла, повышает почечный кровоток, благодаря чему уменьшается гипоксия почечной ткани. Препарат не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается выведением значительного количества натрия без заметного влияния на выведение калия.

Диуретический эффект определяется количеством и скоростью введенного и профильтрованного почками препарата, поэтому он не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных циррозом печени и с асцитом.

Влечет повышение объема циркулирующей крови (из-за роста осмотического давления в сосудистом русле). После внутривенного введения маннит снижает реабсорбцию воды, увеличивает объем циркулирующей крови, оказывает мочегонное действие, снижает внутричерепное давление.

Фармакокинетика.

Фильтруется почками без последующей канальцевой реабсорбции. Период полувыведения составляет около 100 минут (при острой почечной недостаточности период полувыведения может увеличиваться до 36 часов). Диуретический эффект проявляется через 1–3 часа после введения, снижение давления спинномозговой жидкости и внутриглазного давления — в течение 15 минут после начала инфузии. Максимальное снижение внутриглазного давления отмечается через 30–60 минут после начала введения. Снижение давления спинномозговой жидкости сохраняется в течение 3–8 часов, снижение внутриглазного давления — в течение 4–8 часов после окончании инфузии. Маннит в незначительной степени метаболизируется в печени с образованием гликогена.

Приблизительно 80% введенной дозы выводится с мочой в течение 3 часов.

Клинические характеристики

Показания

Отек мозга, церебральная гипертензия, интенсивная терапия судорожного состояния, асцит, острая печеночная или почечная недостаточность с сохраненной фильтрационной способностью почек и другие состояния, требующие усиления диуреза (эпилептический статус, острый приступ глаукомы, операции с применением экстракорпорального кровообращения, посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови, отравления барбитуратами и другие отравления).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; тяжелая сердечная недостаточность; тяжелые формы дегидратации; гиперосмолярное состояние, почечная недостаточность с нарушением фильтрационной функции почек; острая почечная недостаточность с продолжительностью анурии более 12 часов; геморрагический инсульт; субарахноидальное кровоизлияние; гипонатриемия; гипохлоремия; гипокалиемия. Поражения головного мозга, сопровождающиеся нарушением целостности гематоэнцефалического барьера; коматозные состояния.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Потенцирует мочегонный эффект салуретиков, ингибиторов карбоангидразы и других диуретических препаратов. При применении с неомицином повышается риск развития ото- и нефротоксической реакции. Не допускается назначение маннита вместе с сердечными гликозидами из-за возможного увеличения их токсического действия.

Особенности применения.

Препарат применяют только в условиях стационара.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, диурез, осмотичность крови, баланс воды и ионов с показателями центральной гемодинамики. С осторожностью назначать пациентам с хронической сердечной недостаточностью. После введения пробной дозы необходимо следить за диурезом. Нельзя делать выводы, исходя из удельного веса мочи.

Не применять при поражениях головного мозга, сопровождающихся нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, коматозных состояниях. В случае возникновения таких симптомов как головная боль, головокружение, рвота, нарушение зрения необходимо прекратить введение препарата. В случае выпадения кристаллов препарат следует нагреть на водяной бане при температуре 50–70 °С. Если кристаллы растворятся, раствор станет прозрачным и при охлаждении до температуры ниже 36 °С кристаллы не выпадают снова, препарат годен к применению.

Применение в период беременности или кормления грудью.

В период беременности или кормления грудью препарат не применять.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Нет данных относительно влияния маннита на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами, поскольку препарат следует применять только в условиях стационара.

Способ применения и дозы

Препарат вводить внутривенно капельно или медленно струйно. Общая доза и скорость введения зависят от показаний и клинического состояния больного.

Взрослым вводить 50–100 г препарата со скоростью, обеспечивающей уровень диуреза не менее 30–50 мл/час.

При отеке мозга, повышенном внутричерепном давлении или глаукоме взрослым проводить инфузию из расчета 0,25–1 г/кг массы тела в течение 30–60 минут. У пациентов с низкой массой тела или обессиленных больных достаточной дозой является 0,5 г/кг массы тела. При отравлениях вводить 50–180 г со скоростью инфузии, поддерживающей диурез на уровне 100–500 мл/час. Максимальная доза для взрослых — 140–180 г в течение 24 часов.

Детям в качестве диуретического средства вводить внутривенно капельно из расчета 0,25–1 г/кг массы тела или 30 г на 1 м2 поверхности тела в течение 2–6 часов. При отеке мозга, повышенном внутричерепном давлении или глаукоме — 0,5–1 г/кг или 15–30 г на 1 м2 поверхности тела в течение 30–60 минут. У детей с низкой массой тела или обессиленных пациентов достаточной дозой является 0,5 г/кг массы тела. При отравлениях у детей проводить внутривенную инфузию до 2 г/кг массы тела или 60 г на 1 м2 поверхности тела.

При почечной недостаточности с олигурией вводить 0,2 г маннита на 1 кг массы тела в течение 3–5 минут, дальше наблюдать за диурезом на протяжении 1–2 часов; если он составляет свыше 30 мл в час или повысился на 50%, продолжать введение препарата внутривенно медленно так, чтобы диурез поддерживался на уровне 40 мл/час.

Пробная доза: пациентам с олигурией или при подозрении на наличие нарушения выводящей функции почек должна вводиться контрольная доза маннита. Для взрослых обычная контрольная доза составляет 0,2 г/кг массы тела, для детей — 0,2 г/кг массы тела или 6 г/м2 поверхности тела. Контрольную дозу необходимо вводить в течение 3–5 минут. Диурез должен увеличиться до 30–50 мл/час в течение 2–3 часов. Если диурез не увеличился, может быть введена повторная контрольная доза.

Дети.

Эффективность и безопасность препарата в педиатрии недостаточно изучены, поэтому детям препарат следует применять только за жизненными показаниями.

Передозировка

Быстрое введение препарата в высоких дозах может привести к увеличению объема внеклеточной жидкости, гипонатриемии и гиперкалиемии, а также к перегрузке сердца объемом, особенно у больных с острой или хронической почечной недостаточностью; к обезвоживанию организма. Лечение симптоматическое.

Побочные реакции

Со стороны обмена веществ, метаболизма: обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса, гипонатриемия, гипокалиемия.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сухость кожи, кожные высыпания, зуд. Кардиальные расстройства: тахикардия, боль за грудиной, снижение и повышение артериального давления.

Неврологические расстройства: судороги, галлюцинации, головная боль.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, сухость во рту, жажда.

Другие: мышечная слабость, флебит, отек лица.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

В случае выпадения кристаллов препарат нагревать на водяной бане при температуре 50–70 °С. Если кристаллы растворятся, раствор станет прозрачным и при охлаждении до температуры ниже 36 °С кристаллы не выпадут снова, препарат годен к применению.

Несовместимость.

Недопустимо назначение маннита вместе с сердечными гликозидами из-за возможного увеличения их токсического действия.

Упаковка

По 100 мл, 200 мл, 400 мл в бутылках.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Частное акционерное общество «Инфузия».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 21034 г. Винница, ул. Волошкова, д. 55

или

Украина, 23219, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Винницкие Хутора, ул. Немировское шоссе, д. 84А

Заявитель

Частное акционерное общество «Инфузия».

Местонахождение заявителя и/или представителя заявителя

Украина, 04073, г. Киев, Московский проспект, д. 21-А.

Дата добавления: 14.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Маннит

Абстинентное состояние после отмены алкоголя с делирием МКБ F10.4
Внутримозговое кровоизлияние МКБ I61.9
Внутримозговое кровоизлияние в полушарие МКБ I61.2
Внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное МКБ I61.0
Внутримозговое кровоизлияние в ствол мозга МКБ I61.3
Внутричерепная травма с продолжительным коматозным состоянием МКБ S06.7
Гемиплегия МКБ G81.9
Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы МКБ G40.3
Глаукома МКБ H40.9
ДНО (доброкачественное новообразование) оболочек мозга МКБ D32.9
Доброкачественная внутричерепная гипертензия МКБ G93.2
Инфаркт мозга, вызванный закупоркой или стенозом мозговых артерий МКБ I63.5
Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий МКБ I63.3
Менингиома МКБ D32.0
Отек диска зрительного нерва МКБ H47.1
Перелом основания черепа МКБ S02.1
Старческая катаракта неуточненная МКБ H25.9
Субарахноидальное кровоизлияние из каротидного синуса и бифуркации МКБ I60.0
Травматическое субдуральное кровоизлияние МКБ S06.5
Эпилептический статус неуточненный МКБ G41.9
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko