Лофлатил® таблетки, покрытые оболочкой блистер в картонной упаковке, №100 Лекарственный препарат
Лофлатил инструкция по применению
Состав
Лоперамида гидрохлорид - 2 мг
Симетикон - 125 мг
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Лофлатил является комбинированным препаратом, который объединяет два действующих вещества: лоперамида гидрохлорид и симетикон.
Механизм действия лоперамида гидрохлорида. Лоперамида гидрохлорид связывается с опиатными рецепторами стенки кишечника. Вследствие этого угнетается высвобождение ацетилхолина и простагландинов, снижая таким образом пропульсивную перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого через пищеварительный тракт, а также способность стенки кишечника к абсорбции жидкости. Лоперамида гидрохлорид повышает тонус анального сфинктера, снижая тем самым недержание каловых масс и позывы к дефекации.
Механизм действия симетикона. Симетикон является нетоксичным инертным поверхностно-активным соединением, которое обладает пеногасительными свойствами и поэтому облегчает симптомы, связанные с диареей, в том числе метеоризм, абдоминальный дискомфорт, вздутие и спазмы.
Фармакокинетика
Для лоперамида гидрохлорида
Абсорбция: большая часть лоперамида, принятого внутрь, абсорбируется в кишечнике, но в результате интенсивного метаболизма первого прохождения системная биодоступность составляет только 0,3%.
Распределение: результаты исследований по распределению лоперамида у крыс показывают высокую аффинность в отношении стенки кишечника с преимущественным связыванием с рецепторами продольного слоя мышечной оболочки. Связывание лоперамида с белками составляет 95%, главным образом с альбумином. Доклинические данные показали, что лоперамид является субстратом Р-гликопротеина.
Метаболизм: лоперамид почти полностью экстрагируется печенью, где он преимущественно метаболизируется, конъюгируется и выводится с желчью. Окислительное N-деметилирование является основным метаболическим путем лоперамида, этот процесс опосредуется главным образом изоформами CYP 3A4 и CYP 2C8. В результате очень интенсивного эффекта первого прохождения через печень концентрации неизмененного лекарственного средства в плазме крови остаются очень низкими.
Выведение: Т½ лоперамида у людей составляет ≈11 ч с диапазоном 9–14 ч. Экскретируются неизмененный лоперамид и его метаболиты в основном с калом.
Популяция пациентов детского возраста: фармакокинетических исследований популяции пациентов детского возраста не проводили. Ожидается, что фармакокинетическое поведение лоперамида и взаимодействия лекарственных средств с лоперамидом будут аналогичны тем, которые наблюдаются у взрослых.
Для симетикона. Симетикон в физиологическом и химическом отношении является инертным веществом, он не абсорбируется и выводится в неизмененном виде после прохождения через пищеварительный тракт.
Показания Лофлатил
симптоматическое лечение при острой диарее у взрослых и детей в возрасте от 12 лет, которая сопровождается абдоминальным дискомфортом, включая вздутие, спастическую боль и метеоризм.
Применение Лофлатил
таблетки глотать целиком, запивая водой.
Взрослые. Начальная доза составляет 2 таблетки однократно, в дальнейшем — по 1 таблетке после каждого акта дефекации, но не более 4 таблеток в сутки. Длительность применения — не более 2 сут.
Дети в возрасте старше 12 лет. Начальная доза — 1 таблетка однократно, в дальнейшем — по 1 таблетке после каждого акта дефекации, но не более 4 таблеток в сутки. Длительность применения — не более 2 сут.
Пациенты пожилого возраста. При лечении лиц пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Нарушение функции почек. Не требуется коррекции дозы для пациентов с нарушением функции почек.
Нарушение функции печени. Хотя фармакокинетические данные о действии препарата у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют, им следует назначать Лофлатил с осторожностью из-за замедления метаболизма первого прохождения (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Противопоказания
Лофлатил противопоказан:
- пациентам с повышенной чувствительностью к лоперамиду, симетикону или любому из компонентов препарата;
- детям в возрасте до 12 лет;
- больным с острой дизентерией, которая характеризуется наличием крови в стуле и повышенной температурой тела;
- пациентам с острым язвенным колитом;
- больным с псевдомембранозным колитом, связанным с применением антибиотиков широкого спектра действия;
- пациентам с бактериальным энтероколитом, вызванным микроорганизмами семейства Salmonella, Shigella и Campylobacter;
- больным с кишечной непроходимостью или обструктивными заболеваниями пищеварительного тракта.
Лофлатил вообще не следует применять, если требуется избежать угнетения перистальтики из-за возможного риска возникновения значительных осложнений, включая кишечную непроходимость, мегаколон и токсический мегаколон.
Необходимо немедленно прекратить прием препарата, если развиваются запор, вздутие живота или кишечная непроходимость.
Побочные эффекты
для оценки частоты возникновения побочных реакций используют следующую классификацию: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи.
Со стороны иммунной системы: редко — реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции, включая анафилактический шок, анафилактоидные реакции.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — сыпь на коже; редко — крапивница, зуд, ангионевротический отек, отек лица и затрудненное дыхание, буллезная сыпь (в том числе синдром Стивенса — Джонсона), мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — тошнота; нечасто — сухость во рту, запор, боль в животе, дискомфорт в животе, рвота, диспепсия, метеоризм; редко — мегаколон (включая токсический мегаколон), кишечная непроходимость (включая паралитическую кишечную непроходимость), ощущение растяжения живота.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, дисгевзия (изменение вкуса); нечасто — сонливость, головокружение; редко — угнетение сознания, потеря сознания, ступор, гипертонус, нарушение координации.
Со стороны мочевыделительной системы: редко — задержка мочи.
Со стороны органа зрения: редко — миоз.
Общие нарушения: нечасто — астения; редко — повышенная утомляемость.
Особые указания
лечение при диарее лоперамидом и симетиконом носит симптоматический характер. Если можно определить этиологию заболевания (или указано, что нужно это сделать), по возможности следует проводить специфическое лечение.
Дегидратация и дисбаланс элетролитов. У больных диареей, особенно при ее тяжелом течении, а также у детей, ослабленных пациентов пожилого возраста может возникнуть дегидратация и дисбаланс электролитов. В таких случаях важнейшим мероприятием является введение соответствующего количества жидкости и восстановление электролитного баланса.
Применение препарата не заменяет введение соответствующего количества жидкости и восстановления электролитного баланса.
Поскольку стойкая диарея может свидетельствовать о потенциально серьезных состояниях, препарат не следует применять длительное время, пока причина диареи не будет установлена.
При острой диарее, когда не наблюдается клинического улучшения в течение 48 ч, применение препарата Лофлатил следует прекратить и обратиться к врачу.
Запрещается применение лоперамида в ситуациях, когда следует избегать угнетения перистальтики из-за риска серьезных последствий, таких как мегаколон и токсический мегаколон.
Пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Пациентам со СПИДом, принимающим Лофлатил при диарее, необходимо немедленно прекратить лечение при появлении первых признаков вздутия живота. Существуют отдельные сообщения о случаях кишечной непроходимости с повышенным риском появления токсического мегаколона у пациентов с СПИДом, с инфекционным колитом как вирусной, так и бактериальной этиологии при лечении лоперамидом.
Пациенты с нарушением функции печени. Фармакокинетические данные для лиц с нарушением функции печени отсутствуют, у таких пациентов Лофлатил следует применять с осторожностью из-за замедления метаболизма первого прохождения. Это лекарственное средство необходимо с осторожностью назначать больным с нарушением функции печени, поскольку оно может привести к относительной передозировке, что может обусловить токсическое поражение ЦНС. Пациентам с тяжелым нарушением функции печени Лофлатил следует применять под контролем. Лекарственные препараты, продлевающие время прохождения, могут привести к развитию токсического мегаколона у пациентов этой группы.
Пациенты с нарушением функции почек. Несмотря на то что лоперамид хорошо метаболизируется и лоперамид или его метаболиты выводятся с калом, обычно не требуется корригировать дозу препарата Лофлатил у пациентов с нарушением функции почек.
Передозировка. В пределах диапазона терапевтических концентраций лоперамид обычно не вызывает выраженных кардиологических осложнений. Но при существенном превышении этих значений (почти в 47 раз) наблюдались кардиологические осложнения: угнетение калиевого (hERG) и натриевого токов и аритмии на животных моделях in vivo и in vitro.
Поступали сообщения об эффектах со стороны сердца, включая удлинение интервала Q–T, комплекса QRS и torsades de pointes в связи с передозировкой. Некоторые случаи были летальными (см. ПЕРЕДОЗИРОВКА). Передозировка может выявить имеющийся синдром Бругада. Пациентам не следует превышать рекомендуемую дозу и продолжительность лечения.
Вспомогательные вещества. Поскольку препарат содержит лактозу, его не следует применять у пациентов с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется принимать этот препарат в период беременности и кормления грудью. В связи с этим беременным и женщинам, кормящим грудью, следует обратиться к врачу для получения соответствующего лечения.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.
Взаимодействия
взаимодействия, связанные с лоперамидом. Сообщалось о случаях взаимодействия с препаратами, имеющими подобные фармакологические свойства. Лекарственные средства, оказывающие угнетающее действие на ЦНС, не рекомендуется применять одновременно с препаратом Лофлатил у детей.
Доклинические данные свидетельствуют, что лоперамид является субстратом Р-гликопротеина. Назначение лоперамида (в дозе 16 мг) сочетанно с ингибиторами Р-гликопротеина (хинидин, ритонавир) приводило к повышению уровня лоперамида в плазме крови в 2–3 раза. Клиническая значимость указанного фармакокинетического взаимодействия при применении лоперамида в рекомендованных дозах неизвестна.
Одновременное применение лоперамида (4 мг однократно) и итраконазола, ингибитора CYP 3A4 и Р-гликопротеина приводило к 3–4-кратному повышению концентраций лоперамида в плазме крови. В этом же исследовании ингибитор CYP 2C8 гемфиброзил повышал содержание лоперамида примерно в 2 раза. Комбинированное применение итраконазола и гемфиброзила приводило к четырехкратному увеличению максимального содержания лоперамида в плазме крови и повышению общей экспозиции в плазме крови в 13 раз. Это повышение не было связано с влиянием на ЦНС, которое определялось с помощью психомоторных тестов (то есть субъективная сонливость и тест на замену цифровых символов).
Одновременное применение лоперамида (16 мг однократно) и кетоконазола, ингибитора CYP 3A4 и Р-гликопротеина, приводило к 5-кратному повышению концентрации лоперамида в плазме крови. Это повышение не было связано с увеличением выраженности фармакодинамических эффектов, определялось с помощью пупилометрии.
Сопутствующее лечение десмопрессином для перорального применения приводило к 3-кратному повышению концентрации десмопрессина в плазме крови, вероятно, вследствие замедления моторики ЖКТ.
Ожидается, что лекарственные средства с аналогичными фармакологическими свойствами могут усиливать действие лоперамида, а лекарственные средства, ускоряющие прохождение пищи в ЖКТ, могут снижать его действие.
Взаимодействия, связанные с симетиконом. Левотироксин может связываться с симетиконом. Абсорбция левотироксина в кишечнике может быть нарушена при одновременном приеме с симетиконом.
Передозировка
симптомы: при передозировке (включая передозировку, обусловленную нарушением функции печени) возможно угнетение ЦНС (ступор, нарушение координации движений, сонливость, миоз, повышение тонуса мышц, угнетение дыхания), сухость во рту, абдоминальный дискомфорт, тошнота, рвота, запор, задержка мочи и паралитическая кишечная непроходимость.
Дети и пациенты с нарушением функции печени могут быть более чувствительными к воздействию на ЦНС. У детей угнетение ЦНС может возникать чаще.
У лиц, которые превысили рекомендуемые дозы лоперамида, наблюдались нарушения со стороны сердца, такие как удлинение интервала Q–T и комплекса QRS, тахикардия по типу «пируэт» (torsades de pointes), другие серьезные желудочковые аритмии, остановка сердца и обмороки.
У лиц, которые сознательно принимали высокие дозы лоперамида (известно о применении доз 40–792 мг/сут), наблюдались остановка сердца, синкопе. Также были зафиксированы летальные исходы. Передозировка может выявиться имеющийся синдром Бругада.
Лечение. В случае передозировки пациенту следует немедленно обратиться к врачу.
В случае передозировки следует начать мониторинг интервала Q–T.
При возникновении симптомов передозировки пациенту следует ввести как антидот налоксон. Поскольку T½ лоперамида больше, чем T½ налоксона (1–3 ч), может потребоваться дополнительное введение налоксона. Необходим круглосуточный мониторинг функции дыхания. За состоянием пациента необходимо внимательно наблюдать не менее 48 ч для выявления возможного угнетения ЦНС.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С.