АПИЛАК ГРИНДЕКС таблетки (APILAC GRINDEKS tablets)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки сублингвальные 10 мг, № 25, 50В аптеку
Апилак лиофилизированный (пчелиное маточное молочко)
10 мг
№ UA/4346/01/01 от 31.03.2016 до 31.03.2021
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Апилак, или так называемое пчелиное маточное молочко, представляет собой секрет, который вырабатывается аллотрофическими железами рабочих пчел. Он оказывает общетонизирующее и антиспастическое действие, повышает сопротивляемость организма и устойчивость к стрессам, стимулирует обмен веществ.

Препарат Апилак Гриндекс регулирует тонус сосудов и уровень АД, снижает уровень ХС в крови и способствует улучшению общего состояния при атеросклерозе. Оказывает возбуждающее действие на ЦНС.

ПОКАЗАНИЯ

при нарушении лактации в послеродовой период (гипогалактия).

Детям в случае недостаточного питания, гипотрофии и отсутствия аппетита.

В качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств, артериальной гипотензии и атеросклероза коронарных сосудов.

Нарушения пищеварения в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки принимают сублингвально. Таблетку следует поместить под язык и держать до полного растворения, поскольку при приеме препарата внутрь желудочный сок расщепляет пчелиное маточное молочко.

При гипогалактии рекомендуется применять по 1 таблетке 3 раза в сутки; длительность курса — 10–15 дней.

Взрослые и подростки: по 1 таблетке 3 раза в сутки; длительность курса — 10–15 дней.

Дети в возрасте старше 2 лет: по 1 таблетке 2 раза в сутки (под наблюдением взрослых); длительность курса — 10–15 дней.

Не следует превышать рекомендованных суточных доз.

Детям в возрасте до 2 лет препарат не применяют.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства или вспомогательным веществам препарата; болезнь Аддисона.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

могут возникать аллергические реакции, исчезающие после прекращения приема препарата. При повышенной чувствительности к компонентам препарата возможны сухость во рту, повышение ЧСС, нарушение сна. Данные симптомы исчезают при снижении дозы или отмене препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует применять этот препарат.

При нарушениях сна необходимо снизить дозу или отменить препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью. Клинические данные относительно негативного влияния апилака на плод в период беременности или на ребенка в период кормления грудью отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестно.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

только небольшие количества пчелиного маточного молочка оказывают лечебное действие.

Симптомы: при превышении рекомендуемых доз препарата процессы обмена веществ тормозятся, например применение 2,5 г апилака в сутки вызывает вялость.

Лечение: специфического антидота нет. В случае передозировки лечение апилаком следует прекратить. Терапия симптоматическая.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке для защиты от света при температуре не выше 25 °C.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Продукты пчеловодства с давних времен славятся своими лечебными свойствами — им приписывают способность повышать иммунитет, улучшать обмен веществ, ускорять заживление ран и регулировать множество процессов в организме человека. Однако современная медицина основывается на принципах доказательности и стандартизации, поэтому распространенные народные средства трансформируются в фармацевтические препараты с фиксированной дозировкой, изучаются их основные клинические и побочные эффекты, уточняются показания и дозы, вместо эмпирического применения приходит строгий алгоритм. Именно поэтому фармацевтические компании начали выпускать препарат пчелиного маточного молочка — Апилак.

Способ и особенности применения

Необходимо помнить, что терапевтический эффект будет наблюдаться только если таблетку препарата поместить под язык и держать до полного ее растворения, поскольку при приеме препарата внутрь желудочный сок расщепляет пчелиное маточное молочко. Принимать по 1 таблетке, содержащей 10 мг лиофилизованного маточного молочка, 3 раза в сутки (для детей — 2 раза в сутки). Рекомендованная длительность курса лечения — 10–15 дней (инструкция МЗ Украины). В указанной дозе препарат оказывает легкое стимулирующее действие на нервно-психические процессы, в то время как передозировка препарата обычно проявляется вялостью. Кроме того, если во время приема Апилака отмечают нарушения сна, то это может свидетельствовать об индивидуальной повышенной чувствительности. В этом случае дозу препарата следует снизить либо отменить его.

Не назначать детям в возрасте младше 2 лет.

Антимутагенный эффект Апилака позволяет применять его для лечения в период беременности и кормления грудью, а также при планировании беременности — препарат характеризуется свойством улучшать качество и жизнеспособность половых клеток (de Belfever В., 1958).

Механизм действия Апилака

В основе Апилака — пчелиное маточное молочко. Это продукт пчеловодства, который выделяется специфическими глоточными и верхнечелюстными железами взрослых медоносных пчел, живущих в улье. Оно вырабатывается насекомыми, которые находятся в возрасте 5–15 дней. Маточное молочко извлекают из незапечатанных маточников в период размножения пчелиного роя. В чистом виде оно представляет собой однородную массу желто-белого цвета сметанообразной консистенции со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Основное назначение маточного молочка в улье — питание пчелиной матки и ее потомства в возрасте до 3 сут, поэтому оно представляет собой смесь биологически активных веществ, из которых сегодня идентифицировано 110 компонентов и около 10% состава еще изучается:

• ключевыми компонентами являются деценовая кислота и ее производные — они обеспечивают бактерицидный эффект препарата (Мачекас А.Ю., 1987);

• макро- и микроэлементы;

• витамины — фолиевая кислота, инозитол, аскорбиновая кислота, большое количество витаминов группы В;

• ювенальные гормоны;

• аминокислоты — как заменимые, так и незаменимые (в частности валин, гистидин, триптофан, метионин);

• биологически активные вещества (биоптерин, холинэстераза, карбоновые и оксикарбоновые кислоты).

Поскольку маточное молоко — натуральный органический продукт, то оно характеризуется коротким сроком хранения и крайне чувствительно к изменениям температуры, влажности и света (Мачекас А.Ю., 1987). В современной фармакологии для повышения стабильности этого вещества используется такой технологический процесс, как лиофилизация — метод консервации, при котором продукт сначала замораживается, после чего происходит его сушка в вакуумированной камере. Это обеспечивает возможность длительного хранения препарата без дополнительного применения консервантов. Кроме того, поскольку продукт не подвергается воздействию высоких температур, в его составе сохраняется максимум белков, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Для Апилака характерны общетонизирующее действие, способность устранять нейрогенные спазмы, стимулировать обмен веществ, повышать устойчивость к стрессам и общую сопротивляемость организма. Его влияние на обмен веществ в основном проявляется снижением уровня холестерина и анаболическими эффектами. Умеренно стимулирует ЦНС.

В каких случаях применяется Апилак

Основными показаниями к применению препарата являются:

• период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний;

• если в послеродовой период у женщины не устанавливается лактация — для стимуляции секреции молока;

• при анорексии органического характера для стимуляции аппетита;

• для повышения общего тонуса при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу;

• в качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств.

Кроме того, в доступной литературе описаны такие способы применения Апилака:

• в качестве анаболического средства. Клиническим исследованием доказано, что анаболическая активность Апилака сопоставима с эффектами метандростенолона (Гаджиева Д.М., 2002), хотя для достижения подобного эффекта необходимо применение высоких доз препарата — около 200 мг/сут;

• для повышения выносливости у спортсменов в период подготовки к соревнованиям (Эмирова Л.Р., 2004) — он снижает уровень оксидативного стресса постнагрузки (Рожкова Е.А., 2007);

• для ускорения эпителизации длительно не заживающих ран (Муратова Х.Н., 1967);

• существует немало упоминаний о применении препарата в дерматологии (Романенко Г.Ф., 1981): для улучшения состояния при псориазе и уменьшения количества обострений этого заболевания (Корсун В.Ф., 1982); в комбинации с антибактериальными препаратами для лечения хронической пиодермии (Топурия Р.С., 1983). В этом случае играет роль большое количество витаминов, необходимых для нормализации процессов регенерации и слущивания эпидермиса, а также бактерицидное действие против наиболее распространенных возбудителей;

• при бронхиальной астме (Когут Е.С., 1966). Однако такое условие возможно только при отсутствии у пациента аллергического компонента в патогенезе заболевания;

• в лечении хронических ЛОР-заболеваний, особенно затяжных отитов (Васильев А.Л., 1968), а также в качестве вспомогательного средства при кохлеарном неврите (Цуканова В.Н., 1968);

• зафиксированы радиопротекторные свойства Апилака (Arbuzov SIa et al., 1966). Они связаны с антиоксидантным и антимутагенным влиянием действующего вещества, поэтому существуют даже рекомендации принимать препарат для профилактики лучевой болезни или если у пациента существует потребность во многократном рентгеновском облучении (диагностика в динамике, манипуляции под контролем рентгена или компьютерной томографии);

• в качестве иммуномодулирующего препарата в комплексной терапии хронического тонзиллита (Ляшенко Ю.И., 1982);

• для лечения пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки (Мищенко Е.Д., 1967) — препарат характеризуется способностью стимулировать регенерацию эпителия;

• в качестве гепатопротектора при алкогольном циррозе печени (Василевская А.С., 2013) — антиоксиданты и антимутагенные компоненты маточного молочка будут способствовать регенерации гепатоцитов и профилактике развития рака печени;

Апилаку свойственны антимутагенные эффекты (Iamnenko M.I. et al., 2001). Предположительно, такое свойство связано с тем, что маточное молочко служит питанием для пчелиной матки, а она отвечает за размножение колонии пчел;

• нейропротекторные свойства Апилака позволяют применять его в комплексной терапии церебрального атеросклероза (Белоног Р.П., 1971), токсических поражений головного мозга (Узбекова Д.Г., 1970), а также пограничных психических состояний (Борисенко Ю.А., 1967) — благодаря наличию в его составе нейромедиаторов и антиоксидантов;

• препарат может применяться в офтальмологии для лечения травм таких медленно регенерирующих анатомических образований, как роговица (Неделька А.Ф., 1986).

Поскольку история пчеловодства насчитывает уже около 12 тыс. лет (Vanengelsdorp D., 2010), то и применение ее продуктов в народной и нетрадиционной медицине очень распространено. Апилак может использоваться в рецептах народной медицины при:

• снижении трудоспособности, поскольку позволяет нормализовать режим сна и бодрствования;

• для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: насморк, бронхит, ларингит, затяжная пневмония;

• как вспомогательное средство для скорейшего заживления при переломах костей;

• расстройствах гормональной сферы в условиях плохой экологии и хронического стресса;

• в гинекологии — способствует повышению полового влечения у женщин, повышает шансы на зачатие ребенка, а также снижает неприятные ощущения при климаксе;

• в косметологии — препарат можно добавлять в кремы для лица или маски для волос (Burlando B., 2013), а также использовать для омолаживающих процедур (Дубцова Е.А., 2008).

Что важно знать при применении Апилака

Очень важно учитывать и правильно оценивать эффекты от применения препарата для усиления лактации. Обычно Апилак назначают на 2 нед, однако выраженный эффект «прилива» молока может наступить уже на 5–7-й день приема. В это время важно часто прикладывать ребенка к груди и не докармливать его смесями, чтобы ребенок активно сосал грудь. Если после кормления наблюдается неполное опорожнение груди, то остаток молока необходимо сцедить. Если этого не сделать, возрастает риск развития лактостаза. Также для адекватного оттока молока надо употреблять достаточное количество жидкости — около 1,5–2 л чистой воды в сутки. Также необходимо учитывать, что если в течение 2 нед приема Апилака лактация не восстановилась, следует пересмотреть рацион питания и в зависимости от возраста добавлять смеси или прикормы. Кроме того, при назначении необходимо учитывать причины торможения лактации — патологическая гипогалактия (уменьшение продукции грудного молока в то время, когда ребенок еще не может питаться другими продуктами) или физиологическая (наступает, когда ребенок уже достаточно взрослый — 10–11 мес и далее — и у него достаточно большой рацион для полноценного питания и без молока).

Поскольку препарат представляет собой продукт пчеловодства, то не стоит применять его тем, у кого зафиксирована аллергия на мед или пчелиный яд. В большинстве случаев аллергия на продукты пчеловодства проявляется в виде дерматитов (Sharma N.L., 1989). Кроме того, Апилак противопоказан при таком эндокринологическом заболевании, как болезнь Аддисона.

Выводы

Препарат Апилак относится к группе лекарственных средств, влияющих на пищеварительную систему и метаболические процессы. Эмпирический опыт, полученный человечеством за длительную историю пчеловодства, позволяет считать этот препарат безопасным и эффективным лекарственным средством с общеукрепляющим эффектом. Препарат способствует нормализации сна и аппетита, улучшает половую и репродуктивную функцию, помогает при лечении хронических воспалительных заболеваний и длительно существующих очагов бактериальной инфекции.

Общетонизирующий и анаболический эффекты позволяют применять Апилак в период реконвалесценции после таких тяжелых заболеваний, как, например, панкреонекроз или сепсис.

Кроме того, минимум противопоказаний позволяет применять препарат практически для всех возрастных групп больных (кроме детей в возрасте до 2 лет). Однако не следует забывать, что даже это лекарственное средство не стоит принимать бесконтрольно. Очень часто препарат назначают в составе комплексной терапии.

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2017

Цены на АПИЛАК ГРИНДЕКС таблетки в городах Украины

Винница 132.07 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Винница, шоссе Хмельницкое, 96Б, тел.: +380800505911

Днепр 136.18 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Днепропетровск, пер. Крушельницкой, 6А, тел.: +380800505911

Житомир 122.42 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Станишовка, шоссе Сквирское, 6А, тел.: +380800505911

Запорожье 136.78 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Запорожье, ул. Новокузнецкая, 40А, тел.: +380800505911

Ивано-Франковск 131.86 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ивано-Франковск, ул. Мазепы Гетьмана, 89, тел.: +380800505911

Киев 143.19 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Киев, просп. Воздухофлотский, 50/2, тел.: +380800505911

Кропивницкий 126.27 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Кировоград, ул. Пацаева, 11Б, тел.: +380800505911

Луцк 133.48 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, просп. Президента Грушевского, 22Б, тел.: +380800505911

Львов 140.51 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 122.43 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Львов, ул. Стрыйская, 1, тел.: +380322471513

Николаев 139.22 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Николаев, просп. Центральный, 148А/2, тел.: +380800505911

Одесса 142.27 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 82.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОТ СКЛАДА» Одесса, ул. Рабина Ицхака , 2, тел.: +380487530727

Полтава 132.12 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Полтава, ул. 23-го Сентября, 9, тел.: +380800505911

Ровно 132.98 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ровно, ул. Соборная, 336, тел.: +380800505911

Сумы 133.23 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Кондратьева Герасима, 181, тел.: +380800505911

Тернополь 133.8 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Тернополь, ул. Русская, 21, тел.: +380800505911

Ужгород 144.27 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 137.75 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, просп. Свободы, 7/26, тел.: +380800302060

Харьков 121.15 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Харьков, шоссе Мерефянское, 38, тел.: +380800505911

Херсон 133.22 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Херсон, ул. Гончара Олеся, 19, тел.: +380800505911

Хмельницкий 138.15 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 80, тел.: +380800505911

Черкассы 132.95 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Черкассы, ул. Черновола Вячеслава, 53, тел.: +380800505911

Чернигов 133.83 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 115.5 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Чернигов, ул. 1-го Мая, 167, тел.: +380800505911

Черновцы 140.74 грн./уп.

АПИЛАК ГРИНДЕКС табл. сублингвал. 10 мг № 25, Grindeks ..... 134 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Энтузиастов, 2А, тел.: +380372907068

Developed by Maxim Levchenko