Мелбек® таблетки 7,5 мг блистер №30

Цены в Киев
от 226,87 грн
в 344 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
15 мг, 30 шт.
от 487,26 грн
7,5 мг, 30 шт.
от 226,87 грн
Характеристики
Производитель
Nobel
Форма выпуска
Таблетки
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
7,5 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Регистрация
UA/3933/01/01 от 25.08.2020
Международное название

Мелбек инструкция по применению

Состав

Мелоксикам - 7,5 мг

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Мелоксикам относится к НПВП группы оксикамов, селективный ингибитор ЦОГ-2, который содержит энолевую кислоту. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Механизм действия лекарственного средства состоит в способности ингибировать биосинтез простагландинов — медиаторов воспаления благодаря селективному ингибированию ЦОГ-2. В ходе клинических исследований выявлена значительно меньшая токсичность мелоксикама по сравнению с другими средствами (например напроксеном, пироксикамом и диклофенаком), которые, в одинаковой степени угнетая ЦОГ-1 и ЦОГ-2, могут повреждать ЖКТ и почки. Коэффициент селективности IC50 ЦОГ-1/ЦОГ-2 для мелоксикама — 2, благодаря этому препарат проявляет необходимый терапевтический эффект и по сравнению с неселективными ингибиторами ЦОГ реже становится причиной побочных реакций со стороны ЖКТ и почек. Мелоксикам не влияет на агрегацию тромбоцитов и время кровотечения.
Фармакокинетика. Всасывание. Мелоксикам хорошо всасывается в ЖКТ независимо от приема пищи. Биологическая доступность лекарственного средства составляет 89%, Cmax в плазме крови достигается через 5–6 ч и составляет в зависимости от принятой дозы 0,4–1 мг/мл после приема 7,5 мг и 0,8–2,0 мг/мл после приема 15 мг препарата. Равнозначная концентрация достигается на 3–5-й день лечения. Продолжительный прием препарата (больше 1 года) не вызывает повышения его концентрации в плазме крови по сравнению с показателями в начале применения.
Распределение. Около 99,5% препарата связывается с белками плазмы крови. Объем распределения составляет в среднем 11 л. Мелоксикам проникает в синовиальную жидкость, где его концентрация приблизительно в 2 раза ниже, чем в плазме крови.
Метаболизм. Биотрансформация происходит в печени путем окисления метильных групп с образованием 4 неактивных метаболитов.
Элиминация. Около 43% дозы экскретируется с мочой, остальное количество — с желчью. <5% дозы выводится в неизмененном виде с желчью. Т½ лекарственного средства составляет 20 ч.
Печеночная и почечная недостаточность не оказывают значительного влияния на фармакокинетику мелоксикама. Плазменный клиренс составляет 8 мл/мин и снижается у лиц пожилого возраста.

Показания Мелбек

лечение заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом: остеоартрит, артроз, дегенеративные заболевания суставов, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит.

Применение Мелбек

у взрослых Мелбек применяют 1 раз в сутки, запивая небольшим количеством жидкости.
При остеоартрите: 5 мг/сут; при необходимости дозу можно повысить до 15 мг/сут.
При ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите: 15 мг 1 раз в сутки; в зависимости от терапевтического эффекта дозу можно снизить до 7,5 мг 1 раз в сутки.
Пациентам с высоким риском развития побочных эффектов и больным, находящимся на диализе, лечение следует начинать с дозы 7,5 мг 1 раз в сутки.
Максимальная суточная доза мелоксикама для взрослых составляет 15 мг.
Продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Противопоказания

гиперчувствительность к мелоксикаму, а также другим НПВП, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, тяжелая печеночная и почечная недостаточность; возраст до 12 лет; период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

возможны боль в животе, запор, метеоризм, диарея; анемия, зуд, головокружение, головная боль, периферические отеки.
Редко могут возникать транзиторное повышение показателей функциональных печеночных проб (повышение активности трансфераз или концентрации билирубина в плазме крови), эзофагит, пептическая язва или желудочно-кишечные кровотечения; лейкопения и тромбоцитопения; стоматит, крапивница, шум в ушах, сонливость; повышение АД, эритема лица с ощущением жара, тахикардия; изменение функциональных показателей почек (повышение уровня креатинина и/или мочевины в плазме крови). При одновременном приеме препарата с потенциальным отрицательным влиянием на клетки костного мозга (особенно метотрексата) возможно развитие панцитопении.
Очень редко — перфорация, гепатит, фотосенсибилизация, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, приступ астмы, который возникает вследствие приема ацетилсалициловой кислоты, ОПН, конъюнктивит, нарушение зрения, ангионевротический отек, анафилактоидные/анафилактические реакции.

Особые указания

необходимо строго контролировать прием препарата у пациентов с БА в анамнезе. С осторожностью следует применять лекарственное средство при состояниях дегидратации, ослабленным пациентам, лицам пожилого возраста, больным сердечной недостаточностью, а также тем, кто принимает антикоагулянтные и антиагрегантные препараты.
Как и другие НПВП, мелоксикам может нерегулярно вызывать интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, некроз почечных сосочков или нефротический синдром. Такие осложнения могут возникать у пациентов с ХПН, после обширных хирургических операций (которые вызвали гиповолемию), а также у больных циррозом печени.
В случае возникновения симптомов желудочно-кишечного кровотечения, кожных изменений, а также гингивита или конъюнктивита необходимо немедленно прекратить применение препарата.
У пациентов с незначительными или умеренно выраженными нарушениями функции почек (клиренс креатинина >25 мл/мин) дозу препарата можно не снижать.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Нет данных относительно влияния препарата на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. В случае возникновения головокружения или сонливости необходимо отказаться от тех видов деятельности, которые требуют психомоторной активности.

Взаимодействия

Мелбек может снижать эффективность гипотензивных средств (блокаторов β-адренорецепторов, ингибиторов АПФ).
У женщин, которые используют внутриматочную спираль, одновременное применение препарата Мелбек может снизить ее контрацептивное действие.
Не следует одновременно принимать мелоксикам и другие НПВП (особенно ацетилсалициловую кислоту и ибупрофен), поскольку это может повысить риск ульцерогенного действия и желудочно-кишечного кровотечения.
Мелоксикам может усиливать эффект тиклопидина и гепарина, который повышает риск желудочно-кишечных кровотечений.
Не рекомендовано комбинированное применение с солями лития, учитывая уменьшение выведения лития почками под влиянием НПВП, что может послужить причиной кумуляции лития и проявления его токсического действия.
Не следует принимать мелоксикам одновременно с метотрексатом, учитывая возможность усиления токсического действия последнего на систему кроветворения. Не рекомендовано применять Мелбек вместе с циклоспорином, поскольку возрастает риск проявления нефротоксического действия последнего.
Возможно фармакокинетическое взаимодействие мелоксикама с другими препаратами на этапе метаболизма за счет их влияния на цитохром P450 2C9 и/или цитохром P450 3A4. При одновременном применении не выявлено фармакокинетического взаимодействия препарата с антацидами, дигоксином и фуросемидом. Колестирамин ускоряет выведение мелоксикама.
Нельзя исключать взаимодействия лекарственного средства с сахароснижающими препаратами для перорального применения.

Передозировка

передозировка мелоксикама проявляется в основном в виде усиления побочных эффектов. В этом случае промывают желудок и проводят симптоматическое лечение. Колестирамин увеличивает выведение мелоксикама из ЖКТ. Специфического антидота нет.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.