ЛИПОФЛАВОН (LIPOFLAVON)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

лиофилизат для эмульсии для инъекций бутылка, № 1
Лецитин-стандарт
550 мг
Кверцетин
15 мг
Прочие ингредиенты: лактоза.
№ UA/3581/01/01 от 25.06.2015 до 25.05.2020
C По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

препарат обладает антиоксидантным, антигипоксическим и противовоспалительным действием. Оказывает выраженный противоаритмический и кардиопротекторный эффект. Терапевтический эффект обусловлен комплексным действием компонентов препарата: блокадой 5-липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты за счет действия кверцетина, а также антигипоксическим и антиоксидантным действием лецитиновых липосом. Препарат восстанавливает функциональную активность сосудистого эндотелия, синтез и/или выделение эндотелиального фактора расслабления (оксида азота). Препарат тормозит процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, предупреждает снижение энергетического метаболизма клеток, оказывает мембрано- и эндотелиопротекторное действие. Применение препарата в комплексной терапии при остром инфаркте миокарда без патологического зубца Q и нестабильной стенокардии приводит к более быстрой положительной динамике активности МВ-фракции КФК и уровня СРБ в сыворотке крови, препятствует повышению уровня провоспалительного цитокина интерлейкина-8, способствует электрической стабильности миокарда; при лечении стабильной стенокардии способствует уменьшению тяжести приступов стенокардии, снижению агрегации тромбоцитов, улучшению реологических показателей крови (снижению вязкости крови и агрегации эритроцитов) и микроциркуляции; при полихимиотерапии рака молочной железы антрациклинами способствует положительной динамике уровня кардиоспецифических тропонинов, регрессии экстрасистолической аритмии и стабилизации вагосимпатического баланса. Кумулятивные свойства у препарата отсутствуют.

После в/в введения препарат как липосомальная эмульсия циркулирует в крови до 2 ч. Максимальное накопление препарата отмечают в печени и в селезенке (до 20%). Препарат выводится с мочой и калом.

ПОКАЗАНИЯ

назначают в комплексном лечении при остром инфаркте миокарда без патологического зубца Q, нестабильной и стабильной стенокардии, миокардита, для предупреждения развития кардиодистофии при полихимиотерапии при раке молочной железы.

ПРИМЕНЕНИЕ

применяют в/в. Препарат назначают взрослым. Перед применением бутылку с препаратом выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Эмульсия Липофлавона для струйного введения готовится непосредственно перед употреблением путем прибавления к бутылке 10–20 мл изотонического р-ра натрия хлорида, предварительно нагретого до 37–39 °С. Бутылку интенсивно встряхивают в течение 2 мин до образования эмульсии.

При остром инфаркте миокарда без патологического зубца Q эмульсию, полученную после добавления изотонического р-ра натрия хлорида к 2 бутылкам препарата, вводят в/в струйно, медленно в течение 5 мин. Последующие введения препарата по той же схеме повторяют через 12 ч на протяжении первых 2 дней со снижением дозы Липофлавона с 3-х суток (эмульсию препарата из 2 бутылок вводят 1 раз на протяжении 3–5 дней).

При лечении пациентов с миокардитом, нестабильной и стабильной стенокардией эмульсию, полученную при добавлении изотонического р-ра натрия хлорида к 2 бутылкам препарата вводят в/в струйно, медленно 1 раз в сутки на протяжении 7–10 дней.

Для предупреждения токсического поражения миокарда при проведении циклов полихимиотерапии с антрациклинами Липофлавон назначают в той же дозе (2 бутылки) за день до введения цитостатика, а в дальнейшем вводят в той же дозе на протяжении 3 дней с момента введения цитостатика. Последующую длительность применения препарата определяют индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции на вакцины или белок в анамнезе. В связи с ограниченной на сегодня информацией, Липофлавон не рекомендуется назначать в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте до 12 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможно снижение АД. В случае повышенной чувствительности к препарату возможны тошнота, крапивница, кожный зуд, лихорадка и другие аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат следует вводить в максимально короткие сроки с момента проявления признаков ишемии, что обеспечивает более высокую эффективность лечения. Липофлавон вводят медленно, контролируя АД. В случае резкого (более чем 40 мм рт. ст.) снижения системного АД следует уменьшить скорость или прекратить введение препарата. Если реакция отсутствует, введение препарата следует продолжить. Препарат вводят только на предварительно нагретом до 37–39 °С изотоническом р-ре натрия хлорида после тщательного перемешивания. Не допускается вводить препарат в случае расслоения ресуспендированной эмульсии.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

запрещается применять Липофлавон совместно с сердечными гликозидами и смешивать другие препараты с Липофлавоном в одном шприце. Липофлавон назначают в комплексном лечении с сердечно-сосудистыми и противоопухолевыми препаратами. Интервал между введением Липофлавона и других препаратов должен составлять не менее 30 мин.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

возможны проявления индивидуальной непереносимости, требующие отмены препарата и симптоматического лечения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 0 °С в защищенном от света месте. Срок хранения готовой эмульсии — не более 6 ч при температуре хранения 2–6 °С.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko