БЕРЕШ® КАЛЬЦИЙ ПЛЮС D3 (BERES CALCIUM PLUS D3)

Производитель:
Beres Pharmaceuticals Ltd

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые пленочной оболочкой блистер № 30
Цены в аптеках
таблетки, покрытые пленочной оболочкой блистер № 60
Цены в аптеках
Кальция карбонат
1500 мг
Колекальциферол
400 МЕ
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, коповидон, кросповидон, магния стеарат.
1578 мг кальция карбоната содержит 600 мг кальция..
№ UA/1363/01/01 от 25.02.2020
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

комбинированный препарат, содержащий кальций и колекальциферол. Кальций — жизненно важный макроэлемент, играет важную роль в электролитном балансе организма. Необходим для сокращения мышц, проведения нервного импульса, свертывания крови; играет ключевую роль во внутриклеточной передаче сигнала и регуляции многих метаболических процессов. Кальций — главный неорганический компонент скелета.

Вследствие дефицита кальция в организме может развиться остеопороз, остеомаляция, разрушение зубов, судороги мышц, раздражительность, бессонница, депрессия, склонность к аллергии, другие заболевания. У детей могут развиться рахит, нарушение роста зубов, судороги, аллергозы, отставание в развитии, другие заболевания.

Витамин D3 (колекальциферол) является одним из важнейших регуляторов гомеостаза кальция и фосфора. Обеспечивает поддержание физиологических концентраций ионов Са2+ и фосфата в плазме крови и необходим для минерализации костей и зубов. Витамин D3 увеличивает абсорбцию ионов кальция и фосфатов в тонком кишечнике и снижает их почечную экскрецию. Дефицит витамина D3 обусловливает рахит у детей,  остеомаляцию и остеопороз у взрослых.

Показания БЕРЕШ КАЛЬЦИЙ ПЛЮС D3

первичная профилактика остеопороза и остеомаляции, а также в качестве их адъювантного лечения. Препарат рекомендуется во всех случаях, когда наблюдается сниженная абсорбция, плохое усвоение или повышенная потребность организма в кальции и витамине D3, при снижении содержания кальция и/или усвоения витамина D3, что особенно важно у подростков и людей молодого возраста, вегетарианцев, лиц, употребляющих мало молочных продуктов, женщин в период менопаузы, лиц пожилого возраста, людей, которые не бывают на солнце на протяжении продолжительного времени (например больные с хроническими заболеваниями, длительно не выходящие из дома); в период беременности и кормления грудью.

Применение БЕРЕШ КАЛЬЦИЙ ПЛЮС D3

обычная доза для взрослых в целях профилактики остеопороза и увеличения костной массы — 1 таблетка в сутки. В случае необходимости, например при адъювантном лечении остеопороза и остеомаляции у лиц пожилого возраста, эта доза может быть повышена до 2 таблеток в сутки. Максимальная разовая и суточная доза — 2 таблетки.

В период беременности и кормления грудью ежедневная доза — 1 таблетка.

Для детей в возрасте старше 10 лет обычная доза — 1 таблетка в сутки. Таблетку следует принимать через 1 или 1,5 ч после еды, запивая стаканом воды или фруктового сока. При необходимости таблетку можно разделить на две части.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, применение других препаратов витамина D, гиперпаратиреоидизм, гипервитаминоз D, гиперкальциемия, вызванная другими причинами, детям в возрасте младше 10 лет.

Побочные эффекты

редко — метеоризм, запор.

Особые указания

пища с высоким содержанием растительных волокон, жиров снижает абсорбцию кальция, поэтому следует делать перерыв между приемом такой пищи и приемом препарата.

В период беременности и кормления грудью следует учитывать дополнительное поступление кальция и витамина D с пищей.

Взаимодействия

избегать назначения препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамин D3 и кальций, во избежание передозировки и появления гиперкальциемии. Необходим перерыв как минимум 3 ч между приемом препарата и приемом антацидов, фторхинолонов, тетрациклинов, фенитоина, пеницилламина, бисфосфонатов в связи с возможностью снижения эффективности. При одновременном применении с тиазидными диуретиками возможно понижение экскреции кальция с мочой и риск развития гиперкальциемии.

Передозировка

при острой или хронической передозировке препарата возможна гиперкальциемия. Симптомы гиперкальциемии — анорексия, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, головная боль. Препарат отменяют. Назначают внутрь большое количество жидкости и диету с ограниченным количеством кальция.

Условия хранения

в сухом месте при температуре 15–25 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko