ГЕКСИКОН® (HEXICON®)

Нижфарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

суппозитории вагинальные 16 мг контурная ячейковая упаковка, № 10
Хлоргексидина биглюконат
16 мг
Прочие ингредиенты: основа полиэтиленоксидная.
B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Хлоргексидина биглюконат оказывает быстрое и выраженное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжи и дерматофиты: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonоrrhоeae, Trichomonas vaginalis. К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp. Не чувствительны к препарату кислотостойкие формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы.

Фармакокинетика. При интравагинальном применении практически не всасывается, системного действия не оказывает.

ПОКАЗАНИЯ

профилактика венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз) и инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали, до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями).

Лечение бактериального вагиноза, кольпита, эрозии шейки матки.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применяют интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от блистера.

Лечение: применять по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7–10 дней в зависимости от характера заболевания. В случае необходимости возможно продление курса лечения до 20 дней.

Профилактика венерических заболеваний: применять однократно по 1 суппозиторию не позднее чем через 2 ч после полового акта.

Беременность. Учитывая степень выраженности инфекционного процесса, данные бактериологических исследований, явлений угрозы прерывания беременности, Гексикон применяют по 1 суппозиторию 1–2 раза в сутки в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии. Длительность применения — 5–10 дней.

В период кормления грудью препарат применяют в обычных рекомендуемых дозах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аллергические реакции, включая зуд в месте введения суппозитория. Возможны жжение и раздражение в месте введения суппозитория.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

попадание гипохлоритных отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с препаратом, который содержит хлоргексидин, может способствовать появлению коричневых пятен на ткани.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не противопоказано.

Дети. Опыта применения нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

препарат нельзя применять вместе с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза), а также с мылом. Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед применением препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть. Туалет наружных половых органов не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев Гексикон, поскольку препарат применяется интравагинально. Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

передозировка и токсические эффекты при применении препарата не выявлены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хлоргексидин был открыт в 1946 г. и внедрен в клиническую практику в 1954 г. Хлоргексидин является антисептиком широкого спектра действия, который используется во многих актуальных фармацевтических составах. Антисептики ― это продукты, которые используются для очистки и дезинфекции травматических ран, ожогов, слизистых оболочек, рук и хирургических участков, а иногда используются для пропитки катетеров (Fiorentino, Corrêa, Salgado, 2010).

Хлоргексидин является превосходным катионным антисептиком, который относится к классу лекарств, называемых бигуанидами, и имеет химическое название (1,1’-гексаметиленбис {5-(п-хлорфенил) бигуанид)} (Buxbaum et al., 2006; USP, 2008; BP, 2010; EP, 2011). Он активен против грамположительных бактерий; менее активен против грамотрицательных бактерий, грибов и видов Proteus; и обладает активностью против определенных типов оболочечных вирусов, включая вирус гепатита, простого герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус, грипп и респираторно-синцитиальный вирус. В отношении микобактерий проявляет минимальную активность; против эндоспор и кист простейших активность нулевая (Fiorentino, Corrêa, Salgado, 2010; Cone et al., 2006; Martindale, 2009).

Он широко используется в качестве антисептика при мытье рук, а также в качестве хирургического скраба, но его применение в ранах ограничивается в основном орошением. Способ действия был тщательно изучен. Существует много вариантов его использования. Хлоргексидин доступен в виде диацетата, биглюконата и дигидрохлорида. Биглюконат наиболее часто используется при лечении ран. Он обладает быстрой бактерицидной активностью в отношении широкого спектра неспоровых бактерий, повреждая внешние клеточные слои и полупроницаемую цитоплазматическую мембрану, что позволяет проникать клеточным компонентам. Это также вызывает коагуляцию внутриклеточных компонентов в зависимости от концентрации. Антибактериальная активность в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и ряда клинических изолятов была задокументирована, однако наблюдалась резистентность.

Хотя эффективность хлоргексидина как местного средства при лечении ран, как правило, недостаточно хорошо изучена, недавняя оценка 7 исследований на животных и 3 исследований на людях продемонстрировала, что он связан с небольшим количеством неблагоприятных воздействий на заживление. Несмотря на сообщения о снижении количества бактерий, увеличении скорости заживления и отсутствии токсичности, был сделан вывод о том, что необходимо время для оценки безопасности и эффективности и необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем рекомендовать применение хлоргексидина на открытых ранах (Кардифф, Великобритания, 2004).

Стандартные физико-химические методы определения хлоргексидина описаны в фармакопеях Европы, Великобритании и США (USP, 2008; BP, 2010; EP, 2011).

В литературе описано несколько методов определения хлоргексидина в биологических жидкостях, которые включают прямую УФ-спектроскопию (Jensen, Christensen, 1971), флуорометрию (Vries, Ruben, Arends, 1991), высокоэффективная жидкостная хроматография (Gaffney, Cooke, 1984; Brougham, Cheng, Pittman, 1986; Lam et al., 1993; Pesonem, Holmalahti, Pohjola, 1995; Below, Lehan, Kramer, 2004) и масс-спектрометрию с жидкостной хроматографией и электрораспылительной ионизацией (LC-ESI-MS) (Usui et al., 2006). Для фармацевтических продуктов, содержащих хлоргексидин, представлены несколько физико-химических методов, таких как высокоэффективная жидкостная хроматография (Gavlick, 1992; Há, Cheung, 1996; Izumoto и др., 1997; Havlíková и др., 2007), твердофазная экстракция с помощью УФ-спектрофотометрии (Бонацци и др., 1995), газожидкостная хроматография (Miribel et al., 1983) и капиллярный электрофорез (Abad-Villar et al., 2006). (Flávia Angélica Másquio Fiorentino, 2013, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences).

Противомикробные и антисептические средства Гексикона, используемые в гинекологии.

Хлоргексидин зарегистрирован во многих странах развитого и развивающегося мира.

В промышленно развитых странах бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз является наиболее частой причиной лейкореи и вагинальных инфекций у женщин. Наружные имидазол и метронидазол или клиндамицин считаются эффективным лечением этих заболеваний. Тем не менее сопутствующие бактериальные вагинальные инфекции часто выявляются у женщин с вульвовагинальной грибковой инфекцией. Гексикон является антибактериальным и противогрибковым веществом широкого спектра действия, используется для профилактики и лечения инфекций, а также слизистой оболочки полости рта. Тем не менее его эффективность может быть ограничена во времени (Bruno Molteni, 2004).

Противомикробная активность 4% хлоргексидина глюконата сравнивалась с таковой 10% повидон-йода (1% свободного йода) на влагалищных бактериях 150 женщин в период пременопаузы, небеременных. Из 30 женщин пробы крови брали до и через 15, 30 или 60 мин после влагалищного очищения хлоргексидином для анализа хлоргексидина. Через 5 мин после применения хлоргексидина или повидон-йода почти 99% бактерий, которые находились на боковых стенках влагалища, были убиты. Хлоргексидин был значительно эффективнее, чем повидон-йод. Серозно-кровянистые, слизистые или бело-желтоватые выделения из влагалища не влияли на эффективность любого антимикробного средства. В отличие от повидон-йода, вагинально нанесенный хлоргексидин не всасывался в измеримых количествах в кровоток. Таким образом, хлоргексидин может оказаться полезным для лечения вагинита, особенно во время беременности, а также для борьбы с микробами, такими как стрептококки группы B, которые потенциально вредны для новорожденного ребенка (Vorherr H., 1984).

Антисептика хирургического участка имеет решающее значение для предотвращения инфекций в месте хирургического вмешательства. Хотя хлоргексидина биглюконат оказался лучше йодина повидона для антисептического хирургического вмешательства, йод повидона является единственным одобренным FDA антисептическим раствором для хирургической подготовки влагалища. Многие хирурги не решаются использовать хлоргексидина биглюконат для предоперационного очищения влагалища из-за наличия в растворах спиртового растворителя, что повышает риск раздражения. Тем не менее не было проведено рандомизированного исследования, чтобы проиллюстрировать, выше ли риск раздражения влагалища при применении глюконата хлоргексидина по сравнению с йодом повидоном.

Сегодня суппозитории как лекарственная форма имеют тенденцию к постоянному развитию как на отечественном, так и на зарубежных фармацевтических рынках. Поэтому появление новых субстанций, вспомогательных веществ и новых технологий дает возможность постоянно расширять номенклатуру препаратов в этой лекарственной форме. Также это важно, когда уже проверенное действующее вещество выпускают в другой лекарственной форме — в форме суппозиториев. Это особенно важно в тех случаях, когда лекарственный препарат противопоказано принимать в других лекарственных формах. Хлоргексидина биглюконат в форме суппозиториев (Гексикон) в химическом плане является дихлорсодержащим производным бигуанидина. Он вызывает быстрый и сильный бактерицидный эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы. Препарат эффективен также в отношении возбудителей венерических заболеваний: трепонемы, гонококка, трихомонады. Это очень важно при лечении кандидозной полиинфекции. Например, раствор биглюконата оказывает фунгицидное действие, а если ввести его в основу для суппозиториев (Гексикон), то его фунгицидное действие потенцируется и повышается (Боднар В.С. и др., 2008).

Бактериальный вагиноз — одна из самых частых причин патологических нарушений у женщин репродуктивного возраста. Целью работы было изучение эффективности пошагового назначения Гексикона и Ливарола у пациентов с бактериальным вагинозом. Обследовано 125 женщин репродуктивного возраста. В I группе под наблюдением находились 30 здоровых женщин. Во II группе были обследованы 47 пациентов с бактериальным вагинозом, которым вводили вагинальные суппозитории с метронидазолом по 1 свече в сутки в течение 7 дней и 1 раз по 150 мг флуконазола. В III группе у 48 женщин с бактериальным вагинозом применяли ступенчатый подход к лечению с помощью интравагинального Гексикона 1 суппозитория 2 раза в сутки в течение 5 дней и затем 1 суппозитория Ливарола 1 раз в сутки в течение 5 дней. Количество эпизодов зуда и жжения во влагалище у пациентов II группы за 2–5 дней санации влагалища составило 7,1 ± 1,4, в то время как в III группе — 19,8 ± 6,7 (р<0,05). По-видимому, удаление биопленки в этой группе сопровождалось восстановлением иммунной защиты на уровне слизистой оболочки влагалища. Через 1 мес общее выздоровление зафиксировано у 76,6% пациентов II группы и у 95,9% женщин III группы. Частота рецидивов за 12 мес наблюдения во II группе составила 31,9%, а в III группе — только 6,25%. Коэффициент риска рецидива бактериального вагиноза при традиционном лечении составил 13,6, а при ступенчатом подходе — 1,9. Ступенчатая терапия больных бактериальным вагинозом с вагинальными суппозиториями Гексиконом и Ливаролом позволила повысить эффективность традиционного лечения и снизить частоту рецидивов (Лахно И.В., Грищенко О.В., 2016).

Хлоргексидин адсорбируется на фосфатсодержащем белке компонента бактериальной клеточной стенки. Чем выше его концентрация, тем более выраженный бактерицидный эффект он оказывает на бактерии. По этой причине диапазон концентраций в водных или спиртовых фармацевтических растворах 0,004–4%. Длительное воздействие усиливает бактерицидный эффект против большинства бактерий. Активность же хлоргексидина может регулярно снижается при наличии органических соединений, таких как жирные кислоты. Поскольку хлоргексидин значительно уменьшает бактериальную колонизацию кожи, его также широко применяют в хирургии в качестве местного дезинфицирующего средства, наносимого на операционную поверхность до хирургического разреза.

К сожалению, хлоргексидин может обусловливать развитие реакций гиперчувствительности (от контактного дерматита до угрожающей жизни анафилаксии). Он может вызывать аллергический контактный дерматит в месте его нанесения. О первом случае хорошо описанного контактного дерматита сообщалось в 1972 г. Аллергическая природа дерматита была подтверждена подкожным и внутрикожным тестированием с различными солями хлоргексидина и вспомогательными веществами в различных концентрациях. Контактная сенсибилизация обычно появляется после длительного и повторного использования. Хлоргексидин может вызвать анафилаксию, особенно когда наносится на поверхности слизистых оболочек. Вагинальное закапывание раствора, применение геля, вагинальных суппозиториев, содержащих это вещество, могут привести к анафилактическому шоку.

Периоперационные симптомы анафилаксии обычно появляются сразу в течение первых 15–45 мин после начала анестезии. Начальные симптомы часто недооценивают и дифференцируют с простой острой крапивницей. Но дальнейшее развитие происходит быстро до системной анафилаксии с симптомами тахикардии, бронхоспазма и гипотонии. Без надлежащего и быстрого лечения каскад превращается в тяжелый анафилактический шок, приводящий к сердечно-сосудистому коллапсу и, наконец, остановке сердца или дыхания.

Дата добавления: 03.09.2019 г. Версия для печати

Цены на ГЕКСИКОН® в городах Украины

Винница 225.16 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 138.49 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, перекр. Коцюбинского Михаила / Замостянская, 37/28, тел.: +380432267144

Днепр 237.81 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 161.35 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Днепропетровск, ул. Паникахи, 28Д

Житомир 220.58 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 203.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Киевская, 102, тел.: +380634432527

Запорожье 232.42 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 207.62 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Энтузиастов, 3, тел.: +380612772929

Ивано-Франковск 228.97 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 209.73 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 246.34 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 137.17 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 24

Кропивницкий 219.6 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 138.49 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, ул. Добровольского, 22А, тел.: +380522596998

Луцк 237.21 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 215.04 грн./уп.
«ВОЛЫНЬФАРМ» Луцк, ул. Леси Украинки, 47, тел.: +380504361590

Львов 244.74 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 150.25 грн./уп.
«D.S.» Львов, ул. Некрасова Н., 11А

Николаев 259.83 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 211.53 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Карпенко Генерала, 16/1, тел.: +380512440304

Одесса 240.68 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 203.05 грн./уп.
«БУДЕМ ЗДОРОВЫ ВМЕСТЕ» Одесса, ул. Прохоровская, 10, тел.: +380487199868

Полтава 238.72 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 207.98 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Великотырновская, 39А, тел.: +380631867581

Ровно 230.54 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 139.81 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Богоявленская, 2, тел.: +380733113254

Сумы 227.27 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 204.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 12, тел.: +380542635055

Тернополь 240.53 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 209.6 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, просп. Злуки, 4, тел.: +380352423685

Ужгород 250.32 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 217.53 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ужгород, ул. Минайская, 29А, тел.: +380633431752

Харьков 232.26 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 199.86 грн./уп.
«МАГНОЛИЯ» Харьков, ул. Броненосца Потемкина, 1Б, тел.: +380577177146

Херсон 214.5 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 173.6 грн./уп.
«ВИО-ФАРМ» Алешки, ул. Гвардейская, 110А, тел.: +380733113174

Хмельницкий 229.69 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 152 грн./уп.
«М.Т.К.» Хмельницкий, ул. Пилотская, 1А, тел.: +380382650059

Черкассы 228.32 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 139.81 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Героев Днепра, 29, тел.: +380472725363

Чернигов 235.76 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 204.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Победы, 18, тел.: +380462641094

Черновцы 237.44 грн./уп.

ГЕКСИКОН® супп. вагинал. 16 мг контурн. ячейк. уп. № 10, Нижфарм ..... 142.44 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Главная, 178, тел.: +380372513610

Developed by Maxim Levchenko