ДИАЛИПОН® ТУРБО

Фармак

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р д/инф. 1,2 % фл. 50 мл, в пачке, № 1, № 10

Кислота тиоктовая 1.2 %

№ UA/0794/01/02 от 19.07.2016 до 19.07.2021По рецепту B

См. КИСЛОТА ТИОКТОВАЯ* (раздел «ОПИСАНИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»)

Дата добавления: 17.01.2018 г.

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

Комментарии

Алексей Музыченко 05.02.2018 3:19

В справочнике «Компендиум» 2015 года по данному препарату была представлена следующая информация

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Альфа-липоевая кислота — вещество, которое синтезируется в организме и выполняет функцию коэнзима в окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот; играет важную роль в процессе образования энергии в клетке. Способствует снижению уровня глюкозы в крови и увеличению количества гликогена в печени. Недостаток или нарушение обмена альфа-липоевой кислоты вследствие интоксикации или избыточного накопления некоторых продуктов распада (например кетоновых тел) приводит к нарушению аэробного гликолиза. Альфа-липоевая кислота может существовать в двух физиологически активных формах (окисленная и восстановленная), которые оказывают антитоксическое и антиоксидантное действие. Альфа-липоевая кислота влияет на обмен ХС, принимает участие в регулировании липидного и углеводного обменов, улучшает функцию печени (вследствие гепатопротекторного, антиоксидантного, дезинтоксикационного действия). Альфа-липоевая кислота по фармакологическим свойствам подобна витаминам группы В.
Фармакокинетика. Альфа-липоевая кислота претерпевает значительные изменения при первичном прохождении через печень. Отмечены значительные межиндивидуальные колебания в системной доступности альфа-липоевой кислоты. Выделяется почками, преимущественно в виде метаболитов. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгации. Т½ препарата из плазмы крови составляет 10–20 мин.

ПОКАЗАНИЯ:

нарушение чувствительности при диабетической полинейропатии.

ПРИМЕНЕНИЕ:

препарат вводится в/в капельно. Диалипон Турбо вводят непосредственно из флакона (то есть без растворителя) взрослым в дозе 600 мг/сут (содержимое 1 флакона) на протяжении по меньшей мере 30 мин. В связи с тем, что альфа-липоевая кислота чувствительна к действию света, флаконы следует хранить в картонной упаковке до непосредственного применения.
Курс лечения — 2–4 нед. В дальнейшем можно продолжить прием препарата в капсулах в дозе 600 мг/сут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

гиперчувствительность к препарату или одному из его компонентов; состояния, которые могут привести к лактоацидозу (сердечная и дыхательная недостаточность, острая фаза инфаркта миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, дегидратация, хронический алкоголизм и др.); детский возраст; период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

со стороны нервной системы и органов чувств: очень редко возможны судороги, диплопия, изменение или нарушение вкусовых ощущений.
Со стороны системы крови: геморрагические высыпания (пурпура), тромбофлебит.
Аллергические реакции: крапивница или экзема в месте инъекции, системные аллергические реакции, которые могут привести к развитию анафилактического шока.
Другие: снижение уровня глюкозы в крови, гипогликемия, головокружение, приливы, повышенное потоотделение, головная боль, снижение зрения, тошнота, рвота, боль в области сердца, тахикардия.
После быстрого введения препарата возможно ощущение сжатия в голове, угнетение дыхания, но эти явления исчезают спонтанно.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

при применении препарата Диалипон Турбо используют светозащитные черные пакеты, которые надевают на флакон.
При проведении терапии препаратом Диалипон Турбо больным сахарным диабетом необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови. В некоторых случаях требуется снижение дозы сахароснижающих средств, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Под действием алкоголя снижается терапевтическая активность альфа-липоевой кислоты, поэтому следует воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения препаратом Диалипон Турбо.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не следует применять в период беременности и кормления грудью ввиду отсутствия достаточного опыта.
Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому препарат не применяют в педиатрической практике.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Особых предостережений нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

альфа-липоевая кислота усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Одновременное применение может привести к потере активности цисплатина. С молекулами глюкозы альфа-липоевая кислота образует труднорастворимые комплексные соединения. Таким образом, р-р альфа-липоевой кислоты несовместим с р-ром глюкозы, р-ром Рингера и р-рами, имеющими в составе соединения, которые могут вступать в химическое взаимодействие с SH-группами или дисульфидными мостиками.
Нельзя применять вместе с препаратами, содержащими соединения металлов (например с препаратами железа, магния).
Несовместимость. Диалипон Турбо in vitro вступает в реакцию с ионными комплексами металлов (например с цисплатином), поэтому препарат может снижать их эффект. Диалипон Турбо с сахарами образует труднорастворимые комплексные соединения. Поэтому инфузионный р-р Диалипон Турбо несовместим с р-рами глюкозы, фруктозы, Рингера и р-рами, имеющими в составе соединения, которые могут вступать в химическое взаимодействие с SH-группами или дисульфидными мостиками.
Нельзя применять вместе с препаратами, содержащими соединения металлов (например препараты железа, магния).

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы: тошнота, рвота, головная боль, психомоторное возбуждение, головокружение, генерализованные эпилептические приступы и развитие лактоацидоза. При применении альфа-липоевой кислоты в высоких дозах были сообщения о таких последствиях интоксикации, как гипогликемия, шок, острый некроз скелетных мышц, гемолиз, ДВС-синдром, угнетение функции головного мозга и нарушения со стороны внутренних органов.
Лечение следует проводить согласно современным принципам интенсивной терапии и в зависимости от симптомов. Эффективность применения гемодиализа, гемоперфузии и фильтрационных методик ускоренного выведения альфа-липоевой кислоты не доказана.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Добавить свой