Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Пиколакс®

(Picolax)
Производитель:

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: натрия пикосульфат;
1 таблетка содержит натрия пикосульфата в пересчете на 100% безводное вещество 5 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный 1500, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
Действующее вещество: натрия пикосульфат;
1 мл препарата содержит натрия пикосульфата в пересчете на 100% безводное вещество 7,5 мг (20 капель);
вспомогательные вещества: сорбит (Е420); натрия метилпарабен (Е219); 1 М р-р хлористоводородной кислоты до pH от 6,0 до 7,0; вода для инъекций.
Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Натрия пикосульфат, действующее вещество препарата Пиколакс, является слабительным средством местного действия триарилметановой группы. Натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстой кишке стимулирует ее слизистую оболочку, ускоряя перистальтику, способствует кумуляции воды и электролитов в просвете толстой кишки. Результатом этого является стимуляция дефекации, уменьшение времени транзита и размягчение кала.

Фармакокинетика. После перорального применения натрия пикосульфат достигает толстого кишечника без существенной абсорбции. Активный метаболит бис- (п-гидроксифенил)-пиридил-2-метан образуется после бактериального расщепления в толстой кишке, начало действия Пиколакса обычно происходит через 6–12 ч после приема препарата, в зависимости от высвобождения активного метаболита. После перорального применения незначительное количество лекарственного средства может быть выявлено в органах и системах организма.

Слабительный эффект препарата не коррелирует с уровнем активного метаболита в плазме крови.

Показания Пиколакс

запоры или состояния, требующие облегчения дефекации.

Применение Пиколакс

таблетки

Назначают внутрь, желательно на ночь.

Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет назначают по 5–10 мг 1 раз в сутки. При тяжелом и стойком запоре взрослым рекомендуется принимать по 15 мг однократно.

Детям в возрасте 4–10 лет — 2,5–5 мг 1 раз в сутки.

Для детей бывает эффективным однократный прием препарата. При необходимости курс лечения у ребенка может быть продлен, но предпочтительно ограничить его 3 днями.

Продолжительность лечения устанавливается индивидуально и обычно не должна превышать 10 сут.

Капли

Препарат дозируется с помощью дозатора производителя. Взрослым: 13–27 капель (5–10 мг натрия пикосульфата); детям с 4 лет (только по назначению врача) — 7–13 капель (2,5–5 мг натрия пикосульфата). Пиколакс необходимо принимать на ночь. После применения Пиколакса опорожнение кишечника происходит через 10–12 ч. Препарат можно применять как с жидкостью, так и без нее. Пиколакс не следует применять ежедневно или на протяжении длительного периода без установления причины запора.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата; кишечная непроходимость; острые воспалительные заболевания кишечника и острые заболевания органов брюшной полости (в том числе острый аппендицит, неспецифический язвенный колит, перитонит); боль в животе, тошнота и рвота неустановленного происхождения; тяжелая дегидратация.

В случае редких наследственных состояний, в результате которых возможна гиперчувствительность к вспомогательным веществам препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), прием препарата противопоказан.

Пиколакс таблетки — состояние после операции на ЖКТ.

Побочные эффекты

при кратковременном приеме препарата побочные эффекты возникают редко. При продолжительном применении препарата в значительно повышенных дозах возможны нарушения:

со стороны кожи: кожные высыпания, крапивница, зуд;

со стороны водно-электролитного баланса: потеря калия, натрия и других электролитов, возможно развитие дегидратации;

со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические явления, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, диарея, метеоризм, боль в области желудка и ануса, усиление моторики кишечника, проходящее при снижении дозы препарата;

со стороны иммунной системы: аллергические реакции, ангионевротический отек;

со стороны ЦНС: очень редко — головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, судороги, головокружение, обморок.

Особые указания

Пиколакс таблетки

Применять с осторожностью при гипокалиемии, повышенном содержании магния в крови, пациентам с ослабленным организмом.

Препарат содержит лактозу, что следует иметь в виду пациентам с наследственной непереносимостью лактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Длительный опыт не выявил побочного нежелательного или вредного действия Пиколакса при приеме во время беременности.

Доказательства в отношении проникновения Пиколакса в грудное молоко отсутствуют.

Несмотря на это, Пиколакс можно применять в период беременности или кормления грудью, только если, по мнению врача, польза от применения препарата превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

С особой осторожностью применять при наличии угрозы прерывания беременности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациенты должны иметь в виду, что в связи с возможностью возникновения вазовагальной реакции (спазм в животе), головокружения и/или обморока необходимо избегать потенциально опасных видов деятельности, таких как управление автотранспортом или работа с другими механизмами.

Дети. Не применять препарат у детей без консультации врача. Таблетки по 7,5 мг не применять у детей в возрасте до 10 лет. Таблетки по 5 мг не применять у детей в возрасте до 4 лет.

Пиколакс капли

Пациентам с хроническим запором следует провести полную диагностику и установить причину запора.

Длительное применение препарата может привести к нарушению водного и электролитного баланса и гипокалиемии.

Сообщали о случаях головокружения и/или обморока, которые по времени совпадали с применением натрия пикосульфата. Имеющаяся информация дает возможность допустить, что указанные явления отвечают обмороку (связанного с пробой Вальсальвы) во время акта дефекации, или связаны с вазовагальным ответом на боль в животе.

Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат, поскольку он содержит сорбит.

Этот лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль натрия в 1 дозе, то есть практически свободен от натрия.

Применение в период беременности и кормления грудыо. Нет достаточных исследований применения натрия пикосульфата с участием беременных. Учитывая безопасность, если возможно, Пиколакс не следует применять в период беременности.

Клинические данные показывают, что ни активный метаболит бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метан, ни его глюкурониды не проникают в грудное молоко. Таким образом, Пиколакс можно применять в период кормления грудью.

Исследования по оценке влияния на фертильность не проводились.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследования влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами не проводились. Однако пациентов следует предупредить о возможности развития вследствие вазовагальной реакции (в частности абдоминального спазма) таких побочных реакций, как головокружение и/или синкопе. В случае возникновения абдоминального спазма больному следует избегать таких потенциально опасных видов деятельности, как управление автотранспортом или работа с другими механизмами.

Дети. Препарат применять у детей в возрасте с 4 лет только по назначению врача.

Взаимодействия

электролитный дисбаланс может привести к снижению толерантности к сердечным гликозидам. Диуретики или ГКС могут усиливать выраженность гипокалиемии, вызванной применением Пиколакса в высоких дозах. Одновременное лечение антибиотиками может снизить слабительный эффект препарата.

Передозировка

симптомы: прием Пиколакса в высоких дозах может вызвать диарею, кишечную колику и клинически значимые нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, потеря других электролитов и жидкости). Имеются сообщения об ишемии слизистой оболочки толстого кишечника при применении Пиколакса в более высоких дозах, значительно выше рекомендованнных при запорах. Длительная передозировка приводит к развитию хронической диареи и боли в животе, гипокалиемии, вторичного гиперальдостеронизма, возможны поражение почек и развитие нефролитиаза, метаболического алкалоза и мышечной слабости в результате гипокалиемии.

Лечение. Отмена препарата, вызов рвоты, промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическое лечение (коррекция водно-электролитного баланса, особенно у пациентов пожилого возраста и детей, применение спазмолитиков).

Условия хранения

таблетки. В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Капли. В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Пиколакс

Дивертикулярная болезнь тонкой и толстой кишки МКБ K57.5
Запор МКБ K59.0
Рак прямой кишки МКБ C20
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2018

Рекомендуемые аналоги Пиколакс:

Гутталакс<sup>®</sup> Пикосульфат
капли флакон 15 мл, № 1
Опелла Хелскеа Украина
Гутталакс<sup>®</sup> Пикосульфат
капли флакон 30 мл, № 1
Опелла Хелскеа Украина
Пиколакс-Стома
таблетки 7,5 мг, № 10
Стома
Пиконорм
капли оральные 7,5 мг/мл флакон с капельницей 10 мл, № 1
Дарница
Пикосен<sup>®</sup>
капли оральные флакон 15 мл, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Пикосен<sup>®</sup>
капли оральные флакон 25 мл, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Пикосен<sup>®</sup>
капсулы блистер, № 10
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Регулакс<sup>®</sup> Пикосульфат капли
капли оральные флакон-капельница 20 мл, № 1
Krewel Meuselbach GmbН
Слабилакс-Здоровье
капли оральные 7,5 мг/мл флакон 15 мл, № 1
Здоровье
Слабилакс-Здоровье
капли оральные 7,5 мг/мл флакон 30 мл, № 1
Здоровье
Слабилакс-Здоровье
таблетки 7,5 мг блистер в коробке, № 10
Здоровье
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko