ЗОВИРАКС™

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 200 мг блистер, № 25

Ацикловир 200 мг

№  UA/8281/03/01 от 27.06.2013 до 27.06.2018 По рецепту A

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ацикловир является синтетическим аналогом пуринового нуклеозида с высокой активностью in vitro и in vivo против вирусов герпеса, включая вирус простого герпеса I и II типов, вирус Varicella zoster, вирус Эпштейна — Барр и цитомегаловирус. В культуре клеток ацикловир наиболее активен в отношении вируса простого герпеса I типа, менее активен — в отношении вируса простого герпеса II типа, вируса Varicella zoster, вируса Эпштейна — Барр и цитомегаловируса. Противовирусная активность ацикловира отличается высокой селективностью. Фермент тимидинкиназа в неинфицированной клетке не использует ацикловир в качестве субстрата, поэтому он имеет очень низкую токсичность для клеток человека. Под действием тимидинкиназы ацикловир превращается в монофосфат ацикловира, аналог нуклеозида, а затем — в дифосфат и в трифосфат. Ацикловира трифосфат взаимодействует с вирусной ДНК-полимеразой и нарушает репликацию вирусной ДНК.

При продолжительных или повторных курсах лечения тяжелобольных со сниженным иммунитетом могут отмечаться случаи резистентности отдельных штаммов вируса к ацикловиру. Большинство клинических случаев резистентности связаны с дефицитом вирусной тимидинкиназы, однако существуют сообщения о повреждении тимидинкиназы и ДНК-полимеразы. In vitro взаимодействие отдельных вирусов простого герпеса с ацикловиром может также приводить к формированию менее чувствительных штаммов. Взаимозависимость между чувствительностью отдельных вирусов простого герпеса in vitro и клиническими результатами лечения ацикловиром до конца не выяснена.

Основным метаболитом ацикловира является 9-карбоксиметоксиметилгуанин, который составляет приблизительно 10–15% от препарата, который экскретируется с мочой. Если ацикловир вводится через 1 ч после приема 1 г пробеницида, T½ и значение AUC увеличиваются на 18 и 40% соответственно.

Ацикловир только частично абсорбируется в кишечнике. Средняя пиковая стабильная концентрация (Сssmax) в плазме крови после применения дозы 200 мг с 4-часовым интервалом составляет 3,1 мкмоль (0,7 мкг/мл), и соответственно Cssmin будет 1,8 мкмоль (0,4 мкг/мл). Соответствующие Сssmax после применения дозы 400 и 800 мг с 4-часовым интервалом составляют 5,3 мкмоль (1,2 мкг/мл) и 8 мкмоль (1,8 мкг/мл) и эквивалентные Cssmin составляли 2,7 мкмоль (0,6 мкг/мл) и 4 мкмоль (0,9 мкг/мл).

Концентрация препарата в СМЖ составляет около 50% концентрации в плазме крови. Степень связывания с белками плазмы крови относительно низкая (9–33%) и не изменяется при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

ПОКАЗАНИЯ

лечение вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес; супрессия (профилактика рецидивов) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с нормальным иммунитетом; профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с иммунодефицитом; лечение инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай).

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетку следует принимать целой, запивая водой. При применении высоких доз ацикловира следует поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Взрослые. Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса. Для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, необходимо принимать таблетки Зовиракс в дозе 200 мг 5 раз в день с приблизительным 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода. Лечение должно длиться 5 дней, однако в случае тяжелой первичной инфекции оно может быть продолжено. Лечение необходимо начинать как можно раньше после начала развития инфекции. В случае рецидивирующего герпеса лучше начинать лечение в продромальный период или после появления первых признаков поражения кожи.

Профилактика рецидивов (супрессивная терапия) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса. У больных с нормальным иммунитетом для предотвращения рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, таблетки Зовиракс в дозе 200 мг принимают 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом. Для удобства большинство пациентов могут принимать 400 мг Зовиракса 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом. Лечение будет эффективным даже после снижения дозы таблетированного Зовиракса до 200 мг, который принимают 3 раза в сутки с 8-часовым интервалом или даже 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом. У некоторых больных радикальное улучшение наблюдается после приема суточной дозы Зовиракса 800 мг. Для наблюдения за возможными изменениями естественного течения заболевания терапию Зовираксом необходимо периодически прерывать с интервалом 6–12 мес.

Профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса. Для профилактики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, больным с иммунодефицитом таблетки Зовиракс в дозе 200 мг необходимо принимать 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом. Для больных со значительным иммунодефицитом (например после трансплантации костного мозга) или у пациентов со сниженной абсорбцией в кишечнике дозу можно удвоить до 400 мг или применять соответствующую дозу для в/в введения. Длительность профилактики зависит от длительности периода риска.

Лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Для лечения инфекций, вызванных вирусом ветряной оспы и опоясывающего герпеса, необходимо принимать таблетки Зовиракс в дозе 800 мг 5 раз в сутки с 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода. Лечение должно длиться 7 дней.

У пациентов с тяжелым иммунодефицитом (например после трансплантации костного мозга) или с пониженной абсорбцией в кишечнике лучше применять в/в введение. Лечение следует начинать как можно раньше после начала заболевания, результат будет лучше, если лечение начать сразу же после появления высыпаний.

Дети. Для лечения и профилактики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у детей с иммунодефицитом в возрасте от 2 лет можно применять дозы как для взрослых. Для лечения ветряной оспы у детей в возрасте от 6 лет назначают 800 мг Зовиракса 4 раза в сутки, дети в возрасте 2–6 лет могут получать 400 мг Зовиракса 4 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5 дней. Более точно дозу препарата можно рассчитать, исходя из массы тела ребенка — 20 мг/кг массы тела в сутки (не превышать 800 мг) Зовиракса, разделенных на 4 приема. Специальных данных о применении Зовиракса для профилактики (предупреждения рецидивов) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, или для лечения инфекций, вызванных вирусом опоясывающего герпеса, у детей с нормальным иммунитетом нет. У детей в возрасте до 2 лет данную лекарственную форму препарата не применяют.

Пациенты пожилого возраста. Следует иметь в виду возможность нарушения функции почек у больных пожилого возраста, и дозу препарата для них необходимо соответственно изменить (см. Почечная недостаточность). Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Почечная недостаточность. Зовиракс следует с осторожностью назначать больным с почечной недостаточностью. Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

При профилактике и лечении инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у больных с почечной недостаточностью рекомендованные пероральные дозы не приводят к накоплению ацикловира, уровень которого превышал бы безопасный уровень, установленный для в/в введения. Однако для больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <10 мл/мин) рекомендуется установить дозу 200 мг 2 раза в сутки с интервалом около 12 ч.

При лечении инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий герпес), для больных со значительно сниженным иммунитетом рекомендуется при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <10 мл/мин) установить дозу 800 мг 2 раза в сутки с приблизительно 12-часовым интервалом, а для больных с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина в пределах 10–25 мл/мин) — 800 мг 3 раза в сутки с интервалом около 8 ч.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к ацикловиру, валацикловиру или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

тошнота, рвота; анемия, тромбоцитопения, лейкопения; кожная сыпь, фотосенсибилизация, крапивница, зуд, лихорадка, очень редко — бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия; при экстравазации препарата — тяжелая местная воспалительная реакция; быстрое повышение уровня мочевины и креатинина в крови после введения препарата у некоторых больных (может быть связано с нарушением водно-электролитного обмена, чтобы избежать этого, препарат не следует вводить в/в болюсно, а только путем медленной инфузии, поддерживая адекватную гидратацию); поражение почек, иногда возникающее на фоне в/в введения Зовиракса, как правило, быстро проходит после регидратационной терапии, снижения дозы или полной отмены препарата; крайне редко — развитие ОПН; обратимое повышение активности печеночных ферментов и билирубина, крайне редко — гепатит и желтуха; обратимые неврологические реакции, такие как спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, тремор, сонливость, психоз, судороги в период терапии Зовираксом, как правило, развиваются при наличии сопутствующих заболеваний.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при пероральном приеме в дозе 200 мг 5 раз в сутки ацикловир проникает в грудное молоко в концентрациях от 0,6 до 4,1% от уровня ацикловира в плазме крови. Грудной ребенок может получать с молоком матери до 0,3 мг/кг ацикловира в сутки. Поэтому назначать ацикловир матерям, которые кормят грудью, следует с осторожностью.

При назначении препарата больным с почечной недостаточностью следует проводить коррекцию дозы, чтобы предотвратить кумуляцию препарата в организме.

При назначении препарата в высоких дозах (например для лечения больных с герпетическим энцефалитом) следует принимать во внимание показатели функции почек, особенно в случае дегидратации или наличия почечной недостаточности.

Разбавленный р-р Зовиракса для в/в инфузий имеет рН приблизительно 11 и не должен назначаться для перорального приема.

Применение в период беременности или кормления грудью. В экспериментальных исследованиях ацикловир не оказывал эмбриотоксического или тератогенного действия. По данным постмаркетинговых исследований, не выявлено повышения частоты врожденных пороков развития у детей, матери которых применяли Зовиракс в период беременности. Однако назначать Зовиракс в период беременности можно лишь в том случае, если потенциальная польза препарата для матери превышает возможный риск для плода.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При решении вопроса о возможности управления автомобилем и другими механизмами следует принимать во внимание клинический статус пациента и профиль побочных действий препарата. Клинические исследования влияния ацикловира на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводились. Кроме того, фармакология ацикловира не дает оснований ожидать каких-либо негативных воздействий.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

клинически значимого взаимодействия ацикловира с другими препаратами не выявлено.

Ацикловир главным образом выделяется почками путем канальцевой секреции, поэтому любые лекарственные средства с аналогичным механизмом выделения могут повышать концентрацию ацикловира в плазме крови.

Пробеницид и циметидин удлиняют T½ ацикловира и увеличивают значение AUC, но вследствие широкого терапевтического индекса ацикловира необходимости в коррекции дозы препарата не возникает.

У пациентов, которые одновременно принимают препараты с аналогичным механизмом выделения возможно повышение концентрации одного или обоих препаратов или их метаболитов в плазме крови. При одновременном применении с иммуносупрессантами при лечении больных после трансплантации органов повышается уровень ацикловира и неактивных метаболитов иммуносупрессивного препарата в плазме крови. Осторожность (контроль функции почек) требуется также при одновременном назначении Зовиракса с препаратами, которые влияют на функцию почек (например циклоспорин, такролимус).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

повышается уровень сывороточного креатинина, азота мочевины в крови, развивается почечная недостаточность. Неврологическими проявлениями передозировки могут быть спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, судороги и кома. При случайной повторной передозировке перорального ацикловира на протяжении нескольких дней возникают гастроэнтерологические (такие как тошнота и рвота) и неврологические симптомы (головная боль и спутанность сознания). Ацикловир хорошо элиминируется из крови с помощью гемодиализа, поэтому этот метод можно успешно применять при передозировке препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 25 °С. Готовый р-р нельзя замораживать.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

Полную инструкцию по медицинскому применению препарата Вы можете получить, обратившись в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»: 02152, Киев, просп. Павла Тычины, 1В, тел.: (044) 585-51-85, факс: (044) 585-51-86, www.ua.gsk.com. Сообщить о нежелательном явлении Вы можете в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» по тел.: (044) 585-51-85 или e-mail: oax70065@gsk.com, сообщить о жалобе на качество препарата Вы можете по тел.: (044) 585-51-85, +38 (050) 381-43-49 или е-mail: ua.complaints@gsk.com

UA/OTH/0034/16.11.21

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой