ПРОСПАН® (PROSPAN®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ПРОСПАН® ФОРТЕ ТАБЛЕТКИ ШИПУЧИЕ ОТ КАШЛЯ
таблетки шипучие 65 мг саше в коробке, № 10Цены в аптеках
Сухой экстракт листьев плюща (5-7,5:1)
65 мг
№ UA/12942/01/01 от 21.03.2019
C
ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ
сироп флакон 100 мл с мерной чашкой, № 1Цены в аптеках
сироп флакон 200 мл с мерной чашкой, № 1Цены в аптеках
Сухой экстракт листьев плюща (5-7,5:1)
7 мг/мл
№ UA/0672/02/01 от 25.07.2017 до 25.07.2022
C
ПРОСПАН® РАСТВОР ОТ КАШЛЯ
раствор оральный 35 мг/5 мл стик, № 21Цены в аптеках
Сухой экстракт листьев плюща (5-7,5:1)
35 мг/5 мл
№ UA/0672/03/01 от 06.02.2020
C
ПРОСПАН® КАПЛИ ОТ КАШЛЯ
капли 20 мг/мл флакон 20 мл, № 1Цены в аптеках
Сухой экстракт листьев плюща (5-7,5:1)
20 мг/мл
№ UA/0672/04/01 от 13.09.2019
C
ПРОСПАН® ПАСТИЛКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ ОТ КАШЛЯ
пастилки для рассасывания 26 мг блистер, № 20Цены в аптеках
Сухой экстракт листьев плюща (5-7,5:1)
26 мг
№ UA/0672/05/01 от 16.08.2019
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Проспан — лекарственное средство растительного происхождения, содержащее активное вещество — сухой экстракт листьев плюща, терапевтическое действие которого при воспалительных заболеваниях дыхательных путей основывается на секретолитическом, муколитическом и спазмолитическом действии гликозидных сапонинов, содержащихся в листьях этого растения. Проспан уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение.

В клиническом исследовании отмечено бронхолитическое действие препарата. Эксперименты на животных продемонстрировали спазмолитический эффект препарата. Предполагается, что секретолитический эффект вызван раздражением слизистой оболочки желудка путем рефлекторной стимуляции слизистых желез бронхов через сенсорные парасимпатолитические волокна.

Иммуногистохимические и биофизические исследования in vitro продемонстрировали подавление поглощения β2-рецепторов α-хедерином — даже в условиях сильной стимуляции — в альвеолярных клетках эпителия типа II.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение хронических воспалительных заболеваний бронхов; острые воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем.

ПРИМЕНЕНИЕ

Проспан Форте таблетки шипучие от кашля. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 шипучей таблетке (65 мг сухого экстракта листьев плюща) 2 раза в сутки, детям в возрасте 6–12 лет — по ½ шипучей таблетки (32,5 мг сухого экстракта листьев плюща) 3 раза в сутки. Таблетки можно разламывать пополам.

Таблетки принимать утром (днем) и вечером, предварительно растворив их в стакане воды (около 100–200 мл). Для растворения таблеток можно использовать как горячую, так и холодную воду.

Продолжительность лечения определяет врач в каждом конкретном случае, учитывая характер и тяжесть течения заболевания.

Дети. Препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.

Проспан сироп от кашля. У младенцев и детей в возрасте от 1 года до 6 лет препарат применяют внутрь по 2,5 мл 3 раза в сутки, у детей 6–10 лет — по 5 мл 3 раза в сутки, у взрослых и детей в возрасте старше 10 лет — по 5–7,5 мл 3 раза в сутки с помощью мерной чашки, которая прилагается. Сироп следует применять утром, днем и вечером.

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально. В легких случаях длительность лечения составляет 1 нед. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта рекомендуют продолжить терапию еще 2–3 сут после улучшения состояния пациента.

Перед каждым применением необходимо тщательно взбалтывать флакон!

Если улучшения состояния пациента не наступает, следует обратиться к врачу по поводу дальнейшего лечения.

Дети. Препарат применяется в педиатрической практике.

Проспан раствор от кашля. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет р-р назначают по 1 стику (5 мл) 3 раза в сутки, что соответствует 105 мг сухого экстракта листьев плюща, детям 6–11 лет — по 1 стику (5 мл) 2 раза в сутки, что соответствует 70 мг сухого экстракта листьев плюща.

Перед применением стик следует слегка размять.

Р-р необходимо принимать неразбавленным утром, в обед и вечером.

Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести симптомов заболевания и составляет, как правило, 1 нед, даже в случае легкого воспаление дыхательных путей. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта рекомендуется продолжать лечение еще 2–3 дня после улучшения состояния пациента.

Дети. В данной лекарственной форме препарат можно применять у детей в возрасте от 6 лет.

Проспан капли от кашля. Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет назначают по 24 капли 3 раза в сутки; детям в возрасте 4–10 лет — по 16 капель 3 раза в сутки; детям в возрасте от 1 года до 4 лет — по 12 капель 3 раза в сутки.

Капли следует применять перед приемом пищи. Детям рекомендуется давать капли с небольшим количеством фруктового сока.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально. Обычно курс лечения составляет 7 сут. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта лечение с помощью препарата рекомендуется продолжать еще 2–3 дня после исчезновения симптомов заболевания. Если симптомы заболевания не исчезают или, наоборот, состояние ухудшается, следует проконсультироваться с врачом.

Дети. Препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 1 года.

Проспан пастилки для рассасывания от кашля. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет принимать по 1 таблетке 4 раза в сутки, рассасывая в ротовой полости (104 мг сухого экстракта листьев плюща в сутки), детям в возрасте 6–12 лет — по 1 таблетке (52 мг сухого экстракта листьев плюща) 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести симптомов заболевания и составляет, как правило, 1 нед, даже в случае легкого воспаление дыхательных путей.

Для достижения устойчивого терапевтического эффекта рекомендуется продолжать лечение еще 2–3 дня после улучшения состояния пациента.

Дети. Препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Проспан сироп от кашля: непереносимость фруктозы.

Проспан капли от кашля: алкоголизм и другие состояния, при которых противопоказан прием алкоголя.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

очень редко (<1/10 000) может проявляться слабительный эффект (в связи с содержанием сорбита). Очень редко (<1/10 000) возможны аллергические реакции.

У пациентов с повышенной чувствительностью могут отмечать желудочно-кишечные расстройства.

При появлении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае, если симптомы заболевания сохраняются в течение длительного времени, а также при появлении удушья, лихорадки и гнойной или кровавой мокроты следует немедленно обратиться к врачу.

Проспан Форте таблетки шипучие от кашля. Каждая шипучая таблетка содержит 6,58 ммоль (или 151,33 мг) натрия. Это следует учитывать при применении препарата у пациентов, находящихся на диете с ограничением ионов натрия (низкое содержание натрия/низкое содержание поваренной соли). Ароматизатор, входящий в состав таблеток, содержит лактозу (29,7 мг в 1 шипучей таблетке). Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы и мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует принимать этот препарат. При непереносимости фруктозы лечение следует проводить только после консультации с врачом.

1 шипучая таблетка содержит 0,04 ХЕ, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Проспан раствор от кашля. Препарат содержит сорбит. Если его применять согласно инструкции, пациент будет получать до 1,9 г сорбита при каждом приеме. Существует риск для пациентов с врожденной непереносимостью фруктозы. В таком случае лечение следует проводить только после консультации с врачом.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу препарата.

Проспан капли от кашля: препарат содержит 47 об.% алкоголя. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Проспан пастилки для рассасывания от кашля: пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат. 1 таблетка содержит 0,53 г мальтита и 0,53 г сорбита, что эквивалентно около 0,09 ХЕ, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Опыта применения препарата в период беременности или кормления грудью нет. Поэтому в период беременности или кормления грудью препарат применять только после тщательной оценки врачом соотношения польза для матери/риск для плода (ребенка).

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

исследования взаимодействия не проводились.

При одновременном применении препарата Проспан сироп от кашля и других лекарственных средств побочного действия препарата не выявлено. Поэтому препарат можно применять вместе с другими лекарственными средствами, например с антибиотиками.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при приеме препарата в больших количествах (более чем в 3 раза превышающих суточную дозу) могут возникать тошнота, рвота или диарея. В таком случае следует немедленно проконсультироваться с врачом. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C.

Проспан Форте таблетки шипучие от кашля. После приема таблеток следует снова плотно закрыть тубу.

Проспан сироп от кашля. В процессе хранения возможно легкое помутнение и незначительное изменение привкуса сиропа, это не влияет на терапевтические свойства препарата.

Проспан пастилки для рассасывания от кашля: следует хранить в защищенном от влаги месте.

Эксклюзивный дистрибьютор: ЧАО «Натурфарм», ул. Лесная, 30а, г. Киев, Пуща-Водица, 04075; телефон: (044) 401-81-03.

Поставщик: Альпен Фарма АГ (Швейцария).

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 20.05.2020 г.

© Компендиум 2018

Цены на ПРОСПАН® в городах Украины

Винница 167.86 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 146.99 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Винница, ул. Грибоедова, 3, тел.: +380672132986

Днепр 162.83 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Днепр, ул. Космическая, 13К, тел.: +380800505911

Житомир 164.89 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Житомир, ул. Покровская, 151, тел.: +380800505911

Запорожье 166.83 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Запорожье, ул. Седова, 1, тел.: +380800505911

Ивано-Франковск 172.9 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА 03» Ивано-Франковск, ул. Мазепы Гетьмана, 177, тел.: +380800505911

Киев 178.89 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 142.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, просп. Отрадный, 24/93, тел.: +380635607663

Кропивницкий 164.98 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 147.99 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Кропивницкий, ул. Пашутинская, 75, тел.: +380677196874

Луцк 172.15 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, просп. Президента Грушевского, 22Б, тел.: +380800505911

Львов 186.57 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 143.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Черниговская, 6, тел.: +380322600953

Николаев 173.84 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Николаев, просп. Центральный, 171/15, тел.: +380800505911

Одесса 182.97 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Пастера, 14, тел.: +380487267766

Полтава 160.1 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 147.5 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Полтава, ул. Алмазная, 6/11, тел.: +380677210370

Ровно 174.7 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ровно, ул. Соборная, 192Д, тел.: +380800505911

Сумы 161.7 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, просп. Курский, 105, тел.: +380542774403

Тернополь 177.66 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Тернополь, ул. Купчинского, 14В, тел.: +380800505911

Ужгород 180.58 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 159.45 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, ул. Легоцкого, 52, тел.: +380800302060

Харьков 159.18 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, просп. Юбилейный, 89, тел.: +380630346066

Херсон 164.83 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 149.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. 200 лет Херсона, 20, тел.: +380552334421

Хмельницкий 176.86 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 153.7 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 80, тел.: +380800505911

Черкассы 167.28 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 145.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Панченко Алексея, 7, тел.: +380472551570

Чернигов 165.14 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 144.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Мира, 193, тел.: +380462253352

Черновцы 176.43 грн./уп.

ПРОСПАН® СИРОП ОТ КАШЛЯ сироп фл. 100 мл № 1, Engelhard Arzneimittel ..... 152.5 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Черновцы, просп. Независимости, 91, тел.: +380676944731

Developed by Maxim Levchenko