КОРНЕРЕГЕЛЬ® (CORNEREGEL®)

Bausch Health

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель глазной 50 мг/г туба 5 г, № 1Цены в аптеках
Декспантенол
50 мг/г
Вспомогательные вещества: цетримид, натрия эдетат, карбомер, натрия гидроксид, вода для инъекций..
№ UA/8545/01/01 от 27.07.2018
B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Декспантенол/пантенол — спиртовой аналог пантотеновой кислоты, который после метаболических преобразований оказывает то же биологическое действие, что и пантотеновая кислота, однако, в отличие от последней, лучше резорбируется при местном применении. Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином, который принимает участие в различных метаболических процессах в виде кофермента А. Пантотеновая кислота необходима для формирования и регенерации кожи и слизистых оболочек. При местном применении декспантенол/пантенол способен компенсировать повышенную потребность поврежденной кожи или слизистых оболочек в пантотеновой кислоте.

Фармакокинетика. В фармакокинетических исследованиях пантенола, меченного радиоактивным тритием, доказано, что веществу свойственна реабсорбция через кожу.

ПОКАЗАНИЯ

неинфекционные кератопатии, включая дистрофию или дегенерацию роговицы, рецидивирующие эрозии роговицы и профилактика повреждения роговицы при использовании контактных линз. Комплексное лечение повреждений роговицы и конъюнктивы, химических и термических ожогов. В комплексной терапии инфекционных поражений роговицы бактериальной, вирусной или грибковой этиологии.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат предназначен для местного применения.

В зависимости от тяжести и выраженности назначать по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 4 раза в сутки и перед сном.

Препарат применять до получения терапевтического эффекта.

Продолжительность курса лечения зависит от клинической картины и устанавливается индивидуально.

Для предотвращения загрязнения препарата и наконечника при введении нельзя касаться им век, участка вокруг глаз и других поверхностей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

сразу после введения препарата возможно возникновение временной нечеткости зрения.

Со стороны органа зрения: Корнерегель содержит консервант цетримид, который может вызвать раздражение глаз (покраснение, ощущение жжения и инородного тела в глазу) и может повредить эпителий роговицы. Другие возникавшие побочные реакции: боль, повышенное слезотечение, зуд, отек конъюнктивы.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе зуд, сыпь, крапивница.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Корнерегель содержит консервант цетримид, который, особенно при частом или длительном применении, может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз (гиперемия, ощущение жжения и инородного тела в глазу) и может повредить эпителий роговицы. Для продолжительного лечения хронического сухого кератоконъюнктивита следует отдавать предпочтение лекарственным препаратам, не содержащим консерванты.

Корнерегель не следует закапывать при надетых контактных линзах, так как он может быть несовместим с материалом, из которого они изготовлены; их следует удалить из глаз перед закапыванием и надеть снова не ранее чем через 15 мин после закапывания Корнерегеля.

Период беременности и кормления грудью. Контролируемых исследований применения препарата в период беременности и кормления грудью не проводилось. В исследованиях на животных не выявлено непосредственного или косвенного вредного влияния препарата на беременность, развитие эмбриона/плода, роды и послеродовое развитие. Препарат проникает в грудное молоко. Поэтому в случае необходимости применения препарата в период беременности и кормления грудью врач должен тщательно взвесить соотношение ожидаемой пользы от лечения Корнерегелем для матери и потенциального риска для плода/ребенка.

Дети. Безопасность применения препарата для лечения детей не изучалась.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. В течение нескольких минут после закапывания Корнерегеля в конъюнктивальный мешок глаза может отмечаться временное нарушение зрения. Не рекомендуют управлять транспортными средствами и работать с механизмами до восстановления остроты зрения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

до настоящего времени неизвестны.

При одновременном использовании Корнерегеля с другими глазными каплями/мазями, между введением препаратов должен быть интервал приблизительно 15 мин. В любом случае Корнерегель следует закапывать в последнюю очередь.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

неизвестна.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вступление

Около 70 лет назад был получен первый препарат для наружного применения, содержащий декспантенол. В настоящее время существуют различные препараты декспантенола, несколько лекарственных форм, разработанных в соответствии с требованиями соответствующих направлений медицины. Изначально декспантенол применяли в области дерматологии и ухода за кожей. Различные исследования подтвердили его увлажняющий потенциал и способность восстановления кожного барьера. Препарат устраняет раздражение кожи, стимулирует ее регенерацию и способствует заживлению ран. Таким образом, были достигнуты две основные сферы применения актуальных декспантенолсодержащих составов: в качестве увлажняющего средства для кожи/для восстановления кожного барьера и в качестве средства для заживления ран. Точные механизмы действия декспантенола до сих пор полностью не выяснены. Однако с развитием новых технологий удалось провести некоторые исследования в этой области. Очевидно, что декспантенол увеличивает подвижность компонентов рогового слоя кожи, который отвечает за барьерную функцию, и стимулирует экспрессию генов, важных для заживления ран (Ehrhardt Proksch et al., 2017).

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, входящая в комплекс витаминов группы В (витамин В5), была открыта в 1931 г. Роджером Дж. Уильямсом во время исследований факторов роста микроорганизмов. Название пантотеновой кислоты, данное этому веществу Уильямсом и Сондерсом в 1933 г., произошло от греческого «пантотен», что означает «всюду» и указывает на ее широкое распространение в природе. В 1934 г. было установлено, что пантотеновая кислота оказывает стимулирующее влияние на клеточную пролиферацию (разрастание тканей) дрожжей, и этот факт привел к разработке первого препарата декспантенола. Декспантенол является производным пантотеновой кислоты. В отличие от нее, он хорошо проникает через кожу. При наружном применении он быстро абсорбируется и быстро, благодаря ферментативному окислению, превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А. В настоящее время существуют различные виды лекарственных форм, содержащие декспантенол (мазь, крем, капли, гель, лосьон, раствор и спрей). Такое количество лекарственных форм свидетельствует об адаптации действующего вещества декспантенол к индивидуальным потребностям в педиатрической и терапевтической практике. Коэнзим А катализирует синтез жирных кислот и сфинголипидов, которые играют важную роль для липидных слоев рогового слоя эпидермиса. Следовательно, пантотеновая кислота необходима эпителию для поддержания его физиологической функции.

В результате исследования было установлено, что при наружном нанесении декспантенол действует как увлажнитель и улучшает барьерные свойства кожи; кроме того, он оказывает эффект заживления ран.

Пантотеновая кислота и декспантенол могут применяться наружно, внутрь и парентерально. Его препараты играют огромную роль при терапии ожогов, вызванных тепловым излучением или химической травмой, способствуют заживлению кожи и регенерации слизистой оболочки практически любого происхождения.

Декспантенол проявляет успокаивающий, противовоспалительный, увлажняющий эффект, гигроскопичность, поэтому используется во многих косметических средствах, таких как эмульсии, солнцезащитные средства, растворы для ротовой полости, шампуни.

Мазь декспантенола продемонстрировала многообещающий результат в лечении язвы стопы у больных сахарным диабетом. В результате исследования было установлено, что мазь с декспантенолом в составе комплексного лечения положительно влияла на заживление язв стопы у больных сахарным диабетом. Предполагается, что положительное влияние декспантенола на заживление ран является результатом повышенной пролиферации фибробластов и ускоренной эпителизации; оба процесса важны для лечения как глубоких, так и поверхностных ран. Влияние декспантенола на фибробласты человека (например усиление пролиферации, клеточная миграция, прикрепление фибробластов и синтез коллагена) было установлено в нескольких исследованиях in vitro (Ehrhardt Proksch et al., 2017).

Производные пантотеновой кислоты также применяются для улучшения липидного профиля. В результате исследования, проведенного на мышах, было установлено, что производные пантотеновой кислоты эффективно снижали уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также уровни триглицеридов (TГ).

Химические свойства

Декспантенол хорошо растворим в воде и спирте, но не растворим в жирах и веществах на масляной основе. При нанесении на кожу легко проникает в нее. Скорость проникновения и абсорбции уменьшается, если декспантенол вводит в составе эмульсии масло/вода. Около 70% пероральной дозы пантотеновой кислоты выводится из организма без изменений с мочой и около 30% — с калом. В организме человека декспантенол легко превращается в пантотеновую кислоту, которая активно проникает в ткани и органы, главным образом в составе кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Самые высокие концентрации выявляют в печени, надпочечниках, сердце и почках.

Взаимодействия

Существует информация, что декспантенол продлевает миорелаксантное действие сукцинилхолина; однако проведенное контролируемое исследование не подтвердило этого эффекта. Производители рекомендуют не применять декспантенол в течение 1 ч после применения сукцинилхолина. Не рекомендуется принимать декспантенол в течение 12 ч после приема неостигмина или других симпатомиметических препаратов. Клинических доказательств не существует, однако есть информация о том, что миотический эффект офтальмологических препаратов (некоторые антихолинэстеразные препараты, применяемые в офтальмологии) может усиливаться пантотеновой кислотой. Производители также предупреждают, что возможны редкие случаи аллергических реакций неизвестного происхождения при одновременном введении инъекций декспантенола и антибиотиков, опиатов, барбитуратов.

Применение в офтальмологии

При синдроме «сухого глаза» (ССГ) большое значение уделяется гиперосмолярности слезной пленки, воспалительному процессу и окислительному стрессу. К настоящему времени не получено убедительных данных о том, является ли окислительный стресс первичным по отношению к воспалительному процессу в тканях глазной поверхности, или это осложнение. Кроме того, в комплексном лечении пациентов с ССГ антиоксидантной терапии до сих пор уделялось мало внимания. Эту проблему можно решить с помощью препарата «искусственные слезы», антиоксидантная, противовоспалительная и клиническая эффективность которого были убедительно доказаны в ряде экспериментальных и клинических исследований последних лет. Совершенствование методов витальной диагностики ксероза поверхности глаза также позволяет выявлять субклинические изменения в эпителии роговицы и конъюнктивы, что дает возможность своевременно назначать метаболическую терапию. Одним из перспективных направлений такого лечения является применение 5% декспантенола (препарат Корнерегель), который стимулирует процессы репаративной регенерации и оказывает противовоспалительное действие.

Исследования

В контролируемом рандомизированном двойном слепом исследовании был рассмотрен эффект терапии декспантенолом в составе искусственных слез у пациентов с ССГ (сухой кератоконъюнктивит).

50 пациентов применяли либо декспантенолсодержащие искусственные слезы, либо идентичные по составу препараты, не содержащие декспантенола. Глазные капли закапывали 5 р/сут в конъюнктивальный мешок. Другие офтальмологические препараты не вводились. Проницаемость эпителия роговицы измеряли с помощью флуорофотометрии, проводили пробу Ширмера (позволяет определить уровень продукции слезной жидкости глазом для поддержания его влажности), неинвазивного времени разрыва слезной пленки с момента открытия глаза и субъективных жалоб пациентов до и после 6 нед терапии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что при ССГ лечение глазными каплями, содержащими декспантенол, приводит к снижению проницаемости эпителия роговицы по сравнению с глазными каплями без декспантенола. Другие параметры исследования не продемонстрировали существенных различий (Göbbels M. et al., 1996).

Декспантенол играет важную роль в заживлении конъюнктивы и повреждения эпителия роговицы. Увлажняющий эффект декспантенола обусловлен его гигроскопичностью, поэтому он предотвращает сухость эпителиальных клеток роговицы и поддерживает целостность поверхности глаза. Защитные и заживляющие свойства декспантенола были отражены в исследовании с применением 5% провитамина B5 в форме капель и геля для послеоперационного лечения роговицы и конъюнктивы.

Во время другого исследования после оперативного вмешательства на глазах применяли декспантенол, было зафиксировано, что заживление происходит значительно быстрее благодаря естественной силе адгезии (прилипания) поврежденного участка к нижележащим слоям роговицы и одновременного применения декспантенола. Передняя поверхность роговицы покрыта эпителием, который обладает способностью к регенерации (восстановлению) при повреждении, этот процесс происходил значительно эффективнее, чем без применения декспантенола.

Ранее мазь декспантенола применяли в комплексной терапии для заживления язв роговицы, вызванных химическими ожогами. Мазь устраняла дискомфорт и способствовала более быстрому выздоровлению. Тем не менее необходимо проведение более масштабных исследований для подтверждения положительного результата во время применения декспантенола в составе комплексной терапии и для расширения показаний к его применению в офтальмологии (Sparshi Jain1, et al., 2017).

Корнерегель — гель глазной

Корнерегель (декспантенол) был специально разработан для интенсивного увлажнения и заживления поврежденной роговицы, особенно после операции на глазах или в результате ССГ.

При нанесении на глаз декспантенол превращается в пантотеновую кислоту, которая не только обеспечивает дополнительное увлажнение, но и, как было установлено во многих исследованиях, оказывает положительное влияние на заживление ран. Корнерегель — идеальная альтернатива ночным мазям в течение дня. Увлажняющий эффект Корнерегеля и искусственных слез с низкой вязкостью в сочетании с интенсивной регенерацией эпителия роговицы обеспечивает структурное восстановление эпителиальной мембраны и значительное улучшение стромы передней части роговицы.

Искусственные слезы обычно применяются в форме глазных капель. Эти препараты часто содержат декспантенол и гипромеллозу. Декспантенол является хорошо известным и проверенным лекарственным средством, которое также подходит для применения в сочетании с увлажняющими веществами. Декспантенол применяется в медицине на протяжении десятилетий благодаря своему заживляющему и эпителизирующему эффекту. Это вещество, известное как мазь для раздраженной кожи (в форме глазных капель и мазей) может также облегчить сухость глаз.

На первом этапе лечения целесообразно использовать искусственные слезы низкой и высокой вязкости без консервантов. Если эффект слезной заместительной терапии неудовлетворителен, рекомендуется назначить Корнерегель. Режим должен быть откорректирован индивидуально (Егорова Г.Б. и др., 2014).

Дата добавления: 25.02.2020 г.

© Компендиум 2015

Цены на КОРНЕРЕГЕЛЬ® в городах Украины

Винница 159.03 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 159.03 грн./уп.
«РАДУГА ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Антонова, 14Б, тел.: +380673835328

Днепр 152 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 148.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Галицкого Данила, 51, тел.: +380563721656

Киев 209.5 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 209.5 грн./уп.
«ФАРМАЦИЯ» Киев, просп. Гузара Любомира, 3

Кропивницкий 162.9 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 162.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Тамма Академика, 3/163, тел.: +380522372002

Луцк 154.8 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 154.8 грн./уп.
«ВОЛЫНЬФАРМ» Луцк, просп. Возрождения, 13, тел.: +380503783466

Львов 261.99 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 261.99 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Львов, ул. Навроцкого, 23, тел.: +380673700713

Николаев 226 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 226 грн./уп.
«D.S.» Николаев, просп. Мира, 2Г, тел.: +380800302060

Одесса 214.05 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 214.05 грн./уп.
«КСЕНИЯ-ФАРМ» Усатово, , -

Ровно 149.69 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 149.7 грн./уп.
«РОВНОЛИКИ» Ровно, ул. Базарная, 8, тел.: +380503755871

Ужгород 140.9 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 140.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Линтура, 15

Харьков 156.97 грн./уп.

КОРНЕРЕГЕЛЬ® гель глаз. 50 мг/г туба 5 г № 1, Bausch Health ..... 151.2 грн./уп.
«ФИТО-ПРО» Харьков, ул. Проскуры Академика, 3А, тел.: +380993107971

Developed by Maxim Levchenko